Как избавиться от седых волос. Почему седеют волосы в молодом возрасте

Если седины еще мало, можно применить тонирующую обработку. Она может покрыть белые волосы на короткий период 2-4 недели, обеспечивая легкое расчесывание, блеск и однородность цвета. Другой вариант — светлые волосы. Это также может помочь замаскировать седые волосы.

Как избавиться от седых волос

Методы удаления седых волос

Мы все хотим, чтобы наши волосы выглядели хорошо как можно дольше. Однако в некоторых случаях волосы могут начать седеть, если нет никаких признаков старения.

Этот процесс может начаться в раннем возрасте, и важно искать основные причины, чтобы остановить поседение.

Причины поседения волос

С возрастом цвет волос меняется от яркого и насыщенного до бледно-серебристого. Это происходит из-за потери пигмента меланина в волосах.

Меланин вырабатывается меланоцитами, расположенными в базальном слое кожи и волосяных фолликулах. Затем он попадает в стержень волоса, где в сочетании с ферментом тирозиназой растет и окрашивает его. С возрастом в волосах вырабатывается все меньше тирозиназы. Когда меланоциты становятся менее активными (или вовсе погибают), структура волоса становится более пористой, появляются пустоты, в результате чего пучки становятся серыми.

Активаторами пигмента меланина являются гормоны гипофиза, щитовидной железы и половой системы.

Помимо естественных нормальных факторов, поседение незрелых волос имеет следующие причины

— Генетическая предрасположенность.

Даже если вы еще маленький ребенок и ваш ближайший родственник заметил раннее появление седых волос, вполне вероятно, что это коснется и вас.

— Серьезный эмоциональный дискомфорт.

Когда человек находится под давлением, в кровь выбрасывается большое количество адреналина. Это нарушает связь между меланином и белковой структурой волоса, тем самым нейтрализуя пигмент.

Стресс, недосыпание, сильный холод, курение — все это приводит к спазмам кровеносных сосудов, питающих волосяные фолликулы, вызывая атрофию и гибель клеток меланина.

— Недостаток витаминов.

Нарушение меланоцитов и преждевременное поседение вызваны дефицитом витаминов А, В (особенно В12), С, марганца, меди, железа, цинка, ферритина, кальция и витамина D. Диета и различные заболевания.

— Беременность и лактация.

В эти критические периоды молодые матери часто испытывают дефицит полезных веществ, поскольку женщины делятся микроэлементами и витаминами со своими младенцами.

— Свободные радикалы.

Под воздействием агрессивных внешних факторов и вредного химического состава косметики в клетках эпидермиса накапливаются свободные радикалы. Волосяной фолликул больше не питается должным образом и поэтому становится седым.

— Частое обращение к парикмахерам.

В частности, химическая завивка, покраска, отбеливание и мытье. Все эти факторы создают стрессовое состояние волос и могут привести к резкому снижению количества меланина.

Сухой.

— Проблемы с работой щитовидной железы.

Гипотиреоз вызывает кислородное и метаболическое голодание клеток, а при тиреотоксичности вырабатываются антитела против меланоцитов, разрушая их и приводя к обесцвечиванию волос.

— Воздействие солей тяжелых металлов.

Соли ментила, ртути и меди могут влиять на желудочно-кишечный тракт, сердце, кровеносные сосуды и нервную систему. Среди множества последующих патологий есть и повреждение волос.

Преждевременное поседение также может проявляться следующим образом.

— Гастрит с пониженной кислотностью,.

— Синдром Уорнера, синдром Ваарденбурга.

Помните, что у вас могут быть седые волосы:.

Сбалансируйте свой рацион в отношении витаминов и микроэлементов. Принимайте все необходимые витамины и минералы (B, D, E, медь, железо, магний, селен и цинк). Микроэлементы играют важную роль в клеточном метаболизме, и их недостаток связан с облысением, выпадением волос и поседением.

Общие сведения

Поседение волос, как явление, происходящее в возрасте от 25 до 30 лет, и незрелое поседение, как явление, происходящее в возрасте от 40 лет, когда большая часть волос обесцвечена. Отдельные седые волосы на голове после 30-35 лет считаются условной нормой. Они обычно не воспринимаются по отношению к общей массе нормальных окрашенных волос. Седые волосы сначала появляются на висках и в передней части головы и обычно равномерно распределяются по всем участкам волосяного покрова к 50-55 годам. Считается, что у брюнеток седые волосы появляются раньше, чем у их соответствующих натуральных блондинок, в то время как темные коровы седеют позже блондинок.

Это интересно:  Жирные волосы — что делать. Почему волосы быстро жирнеют

Ранний серый цвет

Причины ранней седины

Существует три процесса поседения волос. Существует возрастной или нормальный процесс. Преждевременное (presenil, раннее поседение), происходящее от общего естественного процесса старения, встречается у молодых волос. Кроме того, поседение волос может быть полным, частичным (поседение отдельных волос) или очаговым (полизиготность).

Механизм старения и появления ранней седины один и тот же. В обоих случаях это результат потери краски для волос. Меланин синтезируется в меланоцитах, расположенных в основных слоях кожи и волосяных фолликулах, и поступает в стержень волоса. Синтез меланина активируется под влиянием гормонов гипофиза (меланоцит-стимулирующий гормон, АКТГ и бета-липотропин), щитовидной железы, половых гормонов и посредничества симпатической нервной системы. Нормальное поседение связано со старением пигментных клеток. Раннее поседение может быть вызвано снижением активности меланоцитов или их гибелью. В результате структура лишенного пигмента волоса становится пористой, появляются пустоты, которые придают волосам серебристый цвет.

Раннее поседение может быть обусловлено генетически. Старшие поколения семьи могут унаследовать эту особенность, если первые седые волосы появились у них в молодом возрасте. Бессимптомное раннее поседение может быть признаком некоторых заболеваний — железодефицитной анемии, лейкемии, заболеваний щитовидной железы (гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита), пониженной кислотности, атеросклероза и др. Раннее поседение может наблюдаться при синдроме Вернера (у взрослых), синдроме Варденбурга. Опоясывающий лишай, на рентгенограммах обнаруживается полимеризм (очаговое поседение волос).

Молодые седые волосы могут быть вызваны стрессом. В результате стресса в кровь попадает большое количество адреналина, который разрушает связи между меланином и белковыми структурами волос, нейтрализуя или вымывая краску. Кроме того, спазм сосудов, питающих волосяной фолликул, приводит к атрофии или гибели меланоцитов, в результате чего прекращается образование пигмента волос. Однако знаменитую фразу «серая ночь» не следует понимать буквально. С медицинской точки зрения, такое быстрое поседение маловероятно. Сильные нервные потрясения могут вызвать выпадение окрашенных волос и сделать седые волосы более заметными.

Молодые седые волосы часто вызываются лекарствами, которые влияют на регуляцию меланогенеза (например, химиотерапия, лекарства от болезни Паркинсона). Дисфункция меланоцитов и преждевременное поседение волос могут быть вызваны недостатком витаминов А, В, С, цинка, железа, меди, марганца и селена, безбелковой диетой, чрезмерным УФ-излучением и курением. Частая завивка, окрашивание или обесцвечивание волос средствами, содержащими перекись водорода, может негативно повлиять на клетки, вырабатывающие пигмент, и структуру волос.

Характеристика седых волос

Цвет волос зависит от типа пигмента меланина в наших волосах. Эумеланин делает волосы коричневыми или черными, а феомеланин — рыжими. Светлые волосы имеют низкую концентрацию пигмента, благодаря которому волосы кажутся светлыми. Волосы, потерявшие большую часть пигментации, становятся пепельными, а волосы, потерявшие весь меланин, становятся белыми, как булочка. Желтовато-серые волосы наблюдаются у курильщиков.

По мере потери краски для волос ее структура и свойства также изменяются. При этом, чем темнее волосы, тем заметнее изменение цвета волос. Меланин не только придает волосам естественную окраску, но и делает их более сильными и крепкими, защищает от ультрафиолетового излучения и вредных экологических факторов. Поэтому седые волосы теряют свою жизненную силу и блеск и становятся более восприимчивыми к внешним воздействиям. Седые волосы могут казаться грубыми по текстуре, жесткими, сухими, ломкими, волнистыми, пушащимися, спутанными и иногда вьющимися.

Ранние седые волосы вряд ли сделают счастливыми молодых или очень молодых женщин. Для многих женщин седые волосы являются признаком приближающейся старости и увядания красоты. Поэтому большинство женщин отчаиваются в надежде избавиться от ненавистных седых волос. Этого не следует делать, так как это может повредить волосяные фолликулы и вызвать дерматит. Если есть проблема с молодыми седыми волосами, необходимо выявить причину. Помимо специалиста, специализирующегося на заболеваниях волос, вам могут помочь и другие специалисты, например, терапевт, эндокринолог или гастроэнтеролог. После полного обследования (анализ спектра волос на микроэлементы, уровень витаминов в крови, гормонов щитовидной железы и т.д.) назначается соответствующая медицинская коррекция.

Следует сразу отметить, что не имеет смысла выкорчевывать ни одного седого волоса, чтобы скрыть его. Волосы выйдут из этого отверстия, а седые волосы появятся вновь.

Какой тип седых волос называется ранней сединой? У европейцев и азиатов белые нити могут быть впервые замечены примерно в 25-30 лет, но в этом возрасте они обычно незначительны. Афроамериканцы обнаруживают седину позже, примерно в 40 лет. У людей моложе 25 лет, напротив, седые волосы появляются в более раннем возрасте.

Это интересно:  Путаются волосы: почему и что делать. Путаются волосы что делать

В большинстве случаев почти полное поседение начинается в возрасте 50 лет. Это естественный, генетически запрограммированный процесс старения.

Как упоминалось ранее, натуральный цвет волос напрямую связан с пигментом меланином. Например, эумеланин — это цвет коричневых или черных волос, а феомеланин — цвет рыжих волос. Блондинки имеют более светлые волосы (чаще кожу или радужку глаз) из-за меньшей концентрации красителя.

Когда исчезает пигмент меланин, меняется не только цвет волос, но и их свойства и структура. В этом случае, чем темнее волосы, тем заметнее изменения.

Причина этого в том, что меланин отвечает не только за специфический цвет волос, но и за их эластичность и прочность. Она также защищает его от ультрафиолетового излучения и других негативных внешних воздействий. Поэтому седые волосы теряют прежний блеск и жизненную силу и становятся более уязвимыми к повреждениям.

Неокрашенные волосы часто бывают толстыми, жесткими, ломкими и сухими. Она может сломаться и стать непослушной, грязной и вьющейся.

Конечно, ранняя седина никогда не бывает приятной для женщин любого возраста. Волосы считаются важным признаком женственности и красоты, но, как и у многих, седые волосы указывают на старость и потерю былой красоты. По этой причине многие люди считают, что от седых волос нужно избавляться как можно скорее. Это не следует делать решительно. В то же время седые волосы появятся вновь, но при этом очень легко повредить кожу головы, волосяные фолликулы. Таким образом, риск возникновения дерматита выше.

Если есть проблемы с молодыми седыми волосами, лучше всего определить причину этого состояния. В этом может помочь парикмахер, специализирующийся на лечении различных заболеваний волос и кожи головы. Кроме того, вы можете обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или эндокринологу. Специалист направит вас на консультацию и при необходимости выпишет лекарства.

Что делать с ранней сединой

Первое, о чем следует задуматься при возникновении этой проблемы, — это ваш образ жизни: проанализируйте, насколько хорошо вы спите, как питаетесь, получаете ли достаточно витаминов из пищи и лекарств, есть ли в вашей жизни стрессы. Если вы обнаружите, что у вас с этим проблемы, рекомендуется в первую очередь начать решать проблему. Измените свой рацион питания, больше спите, уменьшите стресс и начните принимать витамины, назначенные врачом.

Когда речь идет о косметических корректирующих процедурах, временное и частичное восстановление волос можно осуществить с помощью мезотерапии — инъекций специальных препаратов, которые доставляют питательные вещества непосредственно глубоко в волосяной фолликул. Лечебные средства не могут туда проникнуть. Домашний уход также может помочь частично решить проблему. Специалисты могут рекомендовать использование препаратов, содержащих витамин D и коэнзим Q10.

Это интересно:  Головной офис: что надо знать об уходе за волосами. Как ухаживать за волосами

Если процесс поседения начался, его нельзя обратить вспять. Однако профилактика может быть эффективной для его остановки. Могут помочь материальные процедуры, такие как плазмолифтинг и массаж головы.

С седыми волосами следует обращаться обычным способом, используя шампуни домашнего приготовления или купленные в магазине, смягчающие средства для кожи и специальные маски. Однако лучше всего выбирать средства, специально разработанные для седых и/или поврежденных волос.

Многие народные средства могут несколько замедлить потерю пигмента. Такие лосьоны можно делать из колита, крапивы или масок из натуральных масел.

Полностью «спрятать» седые волосы можно только с помощью краски. Чаще всего это делается в лабораториях эстетики. Профессиональный парикмахер учтет специфику ситуации, оттенок, который вы хотите получить, тип седины, длину волос и процент седины на голове. Предварительное солевое окрашивание всегда проводится до того, как волосы полностью поседеют.

Если седины еще мало, можно применить тонирующую обработку. Она может покрыть белые волосы на короткий период 2-4 недели, обеспечивая легкое расчесывание, блеск и однородность цвета. Другой вариант — светлые волосы. Это также может помочь замаскировать седые волосы.

Появление седых волос не обязательно является следствием возраста. Это указывает на снижение выработки меланина. Серую гамму можно считать правилом после 40 лет, но в раннем возрасте возникают вопросы, почему восстанавливается цвет.

Лечение и профилактика ранней седины

Здоровый образ жизни

Начните с пересмотра своего питания и образа жизни. Следующие советы помогут сохранить естественный цвет волос

Сбалансируйте свой рацион в отношении витаминов и микроэлементов. Принимайте все необходимые витамины и минералы (B, D, E, медь, железо, магний, селен и цинк). Микроэлементы играют важную роль в клеточном метаболизме, и их недостаток связан с облысением, выпадением волос и поседением.

Бросьте курить. Каждая затяжка — это дополнительный токсичный химикат, попадающий в ваш организм. Это вызывает стресс на клеточном уровне, высвобождая вредные формы реактивного кислорода, повышая риск многих серьезных проблем со здоровьем, и седые волосы — наименьшая из них.

Зачет. Некоторые состояния здоровья могут влиять на состояние волос, способствуя преждевременному поседению, облысению и выпадению волос. Например, проблемы со щитовидной железой.

Ешьте достаточно «правильную белковую и жирную» диету. Они помогают восстанавливать клеточные мембраны.

Не используйте трансжиры, которые упрочняют клеточные мембраны.

Достаточно спать. Это может нейтрализовать кортизол, гормон стресса, который разрушает клетки организма, в том числе и краску для волос, поскольку он необходим для нормальной выработки ночного гормона мелатонина.

Контролируйте и минимизируйте стресс. Практикуйте йогу и другие техники релаксации.

Станьте физически активными. Это ускоряет биохимические процессы и стимулирует развитие новых митохондрий, которые обеспечивают клетки энергией. Однако активность не должна истощать организм и не должна быть чрезмерной.

Поддерживается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Без этого состояния невозможно нормальное функционирование организма, особенно иммунной системы.

Устранение дефицита питательных веществ. Однако это не интуитивно и рекомендуется не друзьями, а после осмотра и тестирования врачом.

Здоровое состояние организма

Кроме того, эксперты по старению рекомендуют лечение плазмой PRP — топический процесс для профилактики и лечения седых волос. В дополнение к так называемой гигиене жизни, есть и заметные преимущества.

Семинары по антивозрастным препаратам

Получите документально подтвержденные, основанные на медицинских знаниях знания от ведущих мировых экспертов. Модульная школа Anti-Age Expert предлагает ежемесячные очные семинары, охватывающие тонкие аспекты антивозрастной медицины для более чем 25 врачей-специалистов.

Краткие выводы

Нормальное поседение вызвано старением пигментных клеток. Раннее поседение может быть вызвано снижением активности меланоцитов или их гибелью.

Однако поседение также может быть симптомом некоторых заболеваний.

Антивозрастные врачи считают, что раннее поседение является прямым результатом неспособности организма справиться с оксидативным (окислительным) стрессом.

Если вы страдаете от седых волос, необходимо выявить причину. После тщательного обследования назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Оцените статью