Как выбрать хороший бинокль и не прогадать. Как выбрать хороший недорогой бинокль

Оптическая призма необходима для инвертирования изображения, показанного в обычном виде. Они бывают двух типов, polo и roof, и их конфигурация влияет на внешний вид и размер прибора.

Как выбрать хороший бинокль и не прогадать

Как выбрать хороший бинокль и избежать неправильных расчетов

Это руководство по выбору бинокля предназначено для людей, желающих изучать и наблюдать объекты на расстоянии. Это могут быть живые или неживые природные явления, от животных и птиц до красоты наших соседей и архитектуры.

Вы хотите купить бинокль, но, учитывая широкий ассортимент, предлагаемый современным рынком, задаетесь вопросом, как правильно выбрать бинокль. Мы попытаемся ответить на ваш вопрос.

Прежде чем перейти к сути вопроса, давайте обсудим несколько небольших технических моментов. Таким образом, когда вы выбираете бинокль, вы сразу узнаете некоторые цифры на упаковке.

Но что они означают? На самом деле, все очень просто.

7×50 = кратность х диаметр линзы

Как выбрать хороший бинокль и избежать неправильных расчетовУвеличение

Например, бинокль 7×50 имеет увеличение (или зум) 7 и диаметр объектива (один на зрачок) 50 мм.

Таким образом, при наблюдении в бинокль 7×50 изображение увеличивается в семь раз. Это означает, что объект, находящийся на расстоянии 100 метров, будет выглядеть в бинокль так, как будто он находится на расстоянии около 14 метров, или в семь раз ближе (98/7 = 14).

Чтобы сделать расчеты еще проще, возьмите бинокль 10×50. Ваш сосед находится на расстоянии 100 метров, но в бинокль вы видите его так, как будто он находится на расстоянии 10 метров (при увеличении разделите на 100 метров).

Не стоит стремиться к наибольшему увеличению. Чем выше увеличение, тем большее напряжение создает расстояние до объекта, на который вы смотрите, и тем меньше вы можете следить за движущимся объектом как за полем зрения. Поле зрения ограничено. Бинокль — это компромисс.

Диаметр объектива (апертура)

Вторая цифра после x — это диаметр объектива в миллиметрах, как было сказано выше. Этот параметр очень важен. Чем он выше, тем шире поле зрения и ярче фокус объектива. Это означает, что вы сможете лучше видеть через объектив.

Несомненно, диаметр объектива имеет значительные преимущества, но при покупке бинокля следует учитывать и размер прибора. Чем больше апертура, тем тяжелее бинокль и тем меньше он занимает места и веса. Если вы прислушаетесь к советам экспертов, то при выборе бинокля по этому параметру вам придется найти компромисс между тем, что вы хотите увидеть, и размером прибора.

По конструкции призм бинокли можно разделить на два типа: пористые и потолочные. Призмы Porro являются наиболее распространенными в современных биноклях. Этот тип легко распознать. Он очень прочный и придает большую яркость изображению.

Как правильно выбрать бинокль

Когда естественное зрение подводит и ограничивает нас, на помощь приходит бинокль. Это простое устройство, которое позволяет видеть на расстоянии двумя глазами. Чтобы получить максимальную отдачу от своих денег, как выбрать бинокль, который будет не только хорошим, но и дешевым?

Существует три неправильных принципа выбора бинокля:.

  • взять самый дешевый, чтобы не переплачивать;
  • взять самый большой, дорогой и навороченный, чтобы уже «наверняка»;
  • взять тот, у которого самое большое увеличение.

Бинокль в подарок

Выбирать бинокль, основываясь только на цене или увеличении, в корне неверно. Более дешевые модели часто страдают от плохого качества изображения, расслабляются и ломаются при первом же падении. В результате вы все равно платите большую цену и покупаете новый, чтобы заменить сгнивший. Дорогие 15-20-кратные модели громоздки, неудобны в транспортировке, а при наблюдении с увеличением изображение дрожит из-за естественного страха руки. Как правило, они не являются «крутыми» и остаются на дальних полках, а не приобретают более удобные варианты.

Это интересно:  Как резать морковь соломкой на плов: секреты узбекских хозяек. Как нарезать морковь соломкой

Как выбрать хороший бинокль – советы профессионалов

Эксперты рекомендуют начать с характеристик конкретной модели, причин покупки устройства и задачи, которую вы хотите решить с его помощью. Бинокль выбирают чаще, чем следующий.

  • посещает спортивные мероприятия на стадионах или наблюдает за велогонками, забегами или автогонками;
  • увлекается охотой, рыбалкой, туризмом;
  • часто посещает музыкальные концерты и другие массовые мероприятия;
  • интересуется повадками птиц и животных в естественной среде, любит наблюдать за ними;
  • увлекается астрономией и хочет иметь возможность смотреть на астрономические объекты, не имея с собой телескопа;
  • сталкивается с необходимостью наблюдать за отдаленными объектами в силу профессии (например, военные или инженеры).

Набор для просмотра с биноклем

Очевидно, что для каждой категории наблюдателей следует выбирать подходящую модель. Не ждите, пока инструмент будет подходить для каждой ситуации. Это всего лишь маркетинговый трюк, оторванный от реальности. Мощные астрономические бинокли, требующие штатива, разочаруют любителей, но базовая модель, подходящая для домашнего использования, не решит проблем, с которыми сталкиваются охотники и военные.

Таким образом, вы определились, какой бинокль лучше всего подходит для той или иной цели. Теперь вам нужно решить, какими характеристиками они обладают. На коробке и в сопроводительной документации вам сообщат об основных параметрах, которые вы сможете оценить, подержав изделие в руке и протестировав его.

Характеристики

  • Кратность – сила оптического увеличения. При кратности 5 изображение будет в 5 раз больше наблюдаемого невооруженным глазом, при кратности 10 – в десять раз больше, и так далее. Бытовые приборы имеют кратность до 8, спортивные и охотничьи – до 15, профессиональные – до 20. Следует помнить, что не всегда заявленная кратность соответствует реальной, особенно в бюджетных вариантах.
  • Линейное поле зрения – это условный отрезок, хорошо видимый с помощью прибора. Чем оно больше, тем больше объектов вы сможете рассмотреть.
  • Угол обзора – угол, образованный точкой наблюдения и двумя крайними точками поля зрения. Чем он шире, тем лучше обзор.
  • Диаметр объектива (апертура) – определяет размер изображения, попадающего в поле зрения.
  • Влагозащита – важный параметр для тех, кто будет вести наблюдения на природе. Если прибор боится влаги, он будет служить до первого ливня или падения в воду. Как правило, указывается не только глубина возможного погружения, но и время, в течение которого изделие может находиться во влажной среде без вреда для себя.
  • Разъем под штатив – полезное дополнение к прибору, позволяющее подолгу наблюдать за объектами и получать ровное изображение без тряски. Сам штатив обычно продается отдельно.
  • Наличие люфта – его можно ощутить, взяв прибор в руки. Чем плотнее пригнаны детали, тем надежнее устройство, и наоборот. Малый люфт со временем наверняка станет критичным, что скажется на эксплуатации прибора.
  • Прорезиненные наглазники – важная опция для комфортного наблюдения.
  • Гарантия производителя и продавца – ваша страховка на случай поломки оборудования. На некоторые модели действует пожизненная гарантия.
  • Крышки окуляров и объективов – они предохранят оптику от царапин и жирных пятен.
  • Встроенный дальномер – лазерный луч, определяющий расстояние до наблюдаемых объектов.
  • Заполнение корпуса азотом или аргоном – предохраняет оптику от запотевания.
  • Светосила – параметр, определяющий, насколько светлым и четким будет изображение.
  • Просветление – наличие на оптике пленки, которая нейтрализует блики и отсветы. Ее можно увидеть при осмотре – оптика будет отливать синим, фиолетовым или оранжевым в зависимости от вида пленки.

Продукция Helios неоднократно становилась победителями в конкурсе российских производителей и услуг в международной индустрии охоты и рыбалки в России, подтверждая свою надежность и высокое качество конструкции.

Какой бинокль нужен?

Бинокль - незаменимый инструмент для наблюдения

Визуальное наблюдение активно используется во многих областях человеческой жизни. До сих пор бинокли — это самые доступные и масштабные визуальные инструменты, которые помогают увидеть мир совершенно другими глазами. Эти устройства активно используются рыбаками, туристами и охотниками, любителями морских и пеших походов, спорта, зрелищных мероприятий и т.д. Поэтому, независимо от выбранного бинокля, каждый из них имеет свою маркировку корпуса и множество технических параметров, указанных в паспорте изделия. Поэтому к выбору бинокля для наблюдения нужно подходить серьезно.

  • Оптическое увеличение (кратность прибора)
  • Световой диаметр объектива (апертура)
  • Разновидности оптических схем
  • Просветление оптики
  • Поле зрения бинокля и величина выходного зрачка
  • Защищенность биноклей
  • Советы профессионалов
Это интересно:  Завораживающие женские кеды 2021 2022. Какие кеды сейчас в моде

Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов и рассмотрим основные технические параметры биноклей, которые напрямую влияют на функциональность оборудования.

Оптическое увеличение

Декодирование бинокулярных сигналов - увеличение и диаметр оптических линз

В маркировке всех кастрюль вы найдете такие цифры, как 8×30, 10×40 и т.д.: 8×30, 10×40 и т.д. Первый показывает визуальный рост, или фактор роста.

Он показывает, во сколько раз увеличено изображение наблюдаемого объекта. Существуют также бинокли с переменной кратностью 10-30, например, Bushnell Falcon 10-30×50. Увеличение этих зрительных приборов варьируется в пределах 10-30х.

Конструктивно они представляют собой более сложные устройства и, как следствие, всегда уступают по качеству и надежности классическим константам. Обратите внимание, что при максимальном увеличении движения рук могут негативно повлиять на изображение, увеличив дрожание.

Световой диаметр объектива (апертура)

Размер передней линзы (диафрагмы) бинокля обычно выражается в миллиметрах, а второй номер бинокля: 8х30, 10х40. чем выше цена, тем больше света может пропускать бинокль. Это означает, что мощность оптики напрямую влияет на насыщенность и контрастность изображения, а также на способность видеть в условиях низкой освещенности. Бинокли с классическими параметрами, такие как Nikon Action 8×40 WP, идеально подходят для повседневных наблюдений в хорошую, чистую погоду, в вечерние и ночные или утренние сумерки.

Существуют также бинокли с объективами 50 или 100 мм с очень диафрагмированной зрительной системой, обычно мощные и могут использоваться для астрономических наблюдений. С помощью этих визуальных «монстров» можно не только детально рассмотреть всю поверхность Луны, но и гигантов Солнечной системы — Юпитера и Сатурна.

Мы уже упоминали, насколько важен уровень защиты для биноклей, используемых на открытом воздухе и даже в воде. Для обеспечения целостности этого достаточно точного прибора производитель разработал целый ряд мер предосторожности, чтобы гарантировать, что прибор «выживет» в любых условиях.

Виды биноклей

Сортировка в военном, полевом и бинокулярном театре является АРБИТРАЖНОЙ. Эта классификация отражает только наиболее типичные функции и применения оборудования. Они часто пересекаются. Одна и та же модель может относиться как к категории Marine, так и к категории Tactical.

Приведенный ниже обзор поможет вам лучше понять сортировку. Информация актуальна до 2020 года.

Для охоты, военные, туристические

Выпускается с увеличением 6-12. Входные дочери 30-50 мм. виброустойчивость, влажность. Часто выпускаются в резиновом исполнении. Доступны средние размеры.

Бюджетный вариант

Yukon 8x40wa. качество и цена равны друг другу. Не стоит ожидать чудес, но с работой справится на 100%. Аналогами являются БПЦ6-8*30, Kenko Artos-8*42 W и Levenhuk Atom-8*40. Это рабочие лошадки. Они могут работать без уважения. Будет хорошим подарком для родственника или знакомого.

Среднеформатные Nikon, серии Monarch и Prostaphor. Вес 600-700 грамм. Призмы Ruf. полностью просветленные линзы. Компактное и надежное приспособление для путешествий. В этой же категории находятся Minox BL-8*42 BR, Pentax SP-8*40 и Kaps Optik-8*42.

Люкс модели

Аристократия оптики. Вес от 700 г до 1 кг. Полная защита от влаги, пыли и воды. Максимальное антирадиальное покрытие. Газонаполненные. В списке Carl Zeiss-8*50 T*Conquest, Minox Apo HG-8*43 Br.

Морские

Технически они не сильно отличаются от обычных экскурсий и туризма. Они немного мощнее, чем предыдущая категория. Тот же 8-16X. объектив до 50 мм. Основное внимание уделяется водонепроницаемости.

Лучший бинокль для ваших целей

Если вы любитель отдыха на воде и располагаете умеренным бюджетом, вам подойдет модель Bushnell H2O Roof-8*25 и ее старший брат. Несмотря на среднюю стоимость, бинокль имеет стеклянные линзы Bak-4 на корпусе, что обеспечивает минимальную деформацию и чистоту линий. Yukon Solaris 7×50 WP, Hawke Nature Trek Porro 7×30, Redfield Renegade 7×50, Tasco Essential 2016 7×35, Bushnell Powerview Porro-7×50, Levenhuk Atom,. Nelson, Sherman и Sherman Plus не повреждают пребуды из-за гидрофобных свойств.

Если вам хочется большего и страсть к воде заставляет вас использовать больше, вы можете рассмотреть модель Bushnell Marine-7×50/цифровой компас. Они точно не назовут вас «медленным». Все то же стекло Vak-4 дает насыщенные цвета. Встроенный компас с тремя осями измерения. Определяет азимут и наблюдаемый угол.

Это интересно:  Как отличить настоящую сумку Louis Vuitton от подделки. Как отличить настоящий луи витон от подделки

Эти «волчьи» модели конкурируют с моделями Minox BN 7×50 DCM, Nikon Action-7X50 Ex WP и Fujinon-7X50 WPC-CF и их коллегами. Noblex (Docter) 7×40 b/ga выглядит очень элегантно. Настоящий аутентичный морской дизайн, рах-капитан Намо.

Если у вас есть катер или яхта, оптика должна быть подобрана соответствующим образом. Нет ничего постыдного в Steiner Commander-7X50 LRF. 1300 г полной защиты от влаги. Лазерное расстояние, компас и газовый корпус. 5 метров под водой и 30-летняя гарантия производителя. Дальний сканер автоматически обнаруживает цели на расстоянии от 25 до 1700 метров.

Недорогие и мощные белорусские бинокли давно известны в нашей стране. Герметичный резиновый корпус и высокая яркость изображения позволят им всегда находить знания.

Как выбрать хороший бинокль?

Начните с расшифровки основных параметров. Что касается других визуальных объектов, то для биноклей, одноглазников и телескопов важны, во-первых, увеличение и диаметр объектива — во-первых, для определения применимости (брать 20-кратный зум в лесу и 30-кратный не имеет смысла, может не хватить), во-вторых, косвенно, диафрагма (при прочих равных условиях, чем меньше линза, тем «темнее» визуальный объект). Эти параметры всегда указываются в названии модели. Например, 12×50 — это 12-кратный бином с объективом 50 мм, а 8-12×42 с объективом 42 мм позволяет изменить увеличение с 8 до 12 крат.

Выбирая между зумом и стабильным зумом, следует отметить, что, несмотря на высокую гибкость, хороший «зум» всегда будет дороже хорошего зума, поскольку бинокли с управлением зумом имеют более сложную конструкцию и меньшие диафрагмы. «. Во-первых, увеличиваются цветовые аномалии и деформации по краям изображения.

Нужен ли вам визуальный стабилизатор? Конечно, это помогает при большом зуме и проецировании с рук, но помните, что виброустойчивость стабильной точки обзора намного лучше. Поэтому, как бы вам ни хотелось иметь стабильный бинокль для походов или охоты, подумайте — не выкинете ли вы кучу денег на случайные падения? Они должны быть легкими, долговечными и достаточно прочными, чтобы выдержать удары солнца, которое еще никогда не было лучшим.

Бинокли часто используются астрономами-любителями. Они позволяют видеть обоими глазами, имеют широкое поле зрения и менее утомительны, чем бинокли. Однако необходимо учитывать такие параметры, как сумеречный фактор. Не имеет смысла определять, насколько хорошо работают визуальные средства в условиях низкой освещенности, и применять их визуально ночью при коэффициенте сумерек менее 17-18.

Бинокль какой фирмы лучше купить?

Об этом нетрудно судить с помощью бинокулярных лидеров. Визуально высокое качество — это, прежде всего, Canon, Nikon, Pentax и Olympus … Фактически, Canon первым представил систему визуальной стабилизации изображения. Стабилизатор изображения» был запатентован этой компанией, поэтому самые популярные бинокли со стабилизацией почему-то носят этот логотип.

И, конечно, в качестве «хай-энд» вспомните «славную» оптику Zeiss, Swarovski и Leica (не обязательно стоящую). Цены этих брендов не соответствуют качеству оптики. В этом отношении японцы более интересны, поскольку эти три бренда продаются в шестизначной ценовой категории.

Фотография, с другой стороны, еще более странная вещь. В нашей стране оптическая промышленность имелась в изобилии. Достаточно для китайцев, которые теперь называют себя «сделано в России» (не принимая, однако, во внимание, что даже маленькие вещи «спотыкаются», БПЦ используется для биноклей, аббревиатура Б означает «бинокль»). Другое дело, что российская перспектива не сильно продвинулась с советских времен, хотя цены интересные — тот же бинокль в Казани больше похож на сцену из исторического фильма, чем на современный.

Средний класс» формируют, с одной стороны, «молодые немцы» (сам Брессер), а с другой — китайцы: есть интересные модели от Veber (хотя эта марка в основном «экономическая»), а США (по крайней мере, официально) представляет Levenhuk. представленный Левенгуком. В любом случае, скоро на рынке точно придется ждать больше китайских брендов — если учесть, что свой первый бинокль выпустила и Xiaomi….

Оцените статью