Как ванна и душ вам вредят. Сколько раз в неделю нужно мыться

Однако вредные бактерии не просто появляются на теле. Важно поддерживать плавательное оборудование в хорошем состоянии. Лучшая почва для размножения — влажная ткань, поэтому полотенца и халаты следует тщательно просушивать после каждого душа и использовать не более трех-пяти раз8.

Как часто нужно мыться?

Конечно, каждый день. А еще лучше, как скажут вам почти все жители городов в развитых странах. Дерматологи, напротив, считают, что мы моемся очень часто. Принимать душ каждый день не только не нужно, но и может быть вредно.

Обычному человеку, который не ходит каждый день в спортзал или не работает в поле под жарким солнцем, не нужно часто очищать кожу. Мы регулярно принимаем душ утром и вечером, чтобы удалить естественный запах тела. Это вполне нормально — мытье является скорее социальным, чем медицинским правилом. Кроме того, торговцы поощряют привычку ежедневно мыться. Чем чаще вы принимаете душ, тем больше мыла и геля для душа вы используете.

Дерматологи говорят, что очень частый душ — особенно с теплой водой — высушивает кожу, что приводит к раздражению и мелкобуржуазности, а постоянное использование мыла уничтожает «хорошие» бактерии, которые обычно живут на коже. Все это повышает риск инфекции и различных кожных заболеваний. Врачи рекомендуют мыться раз в два-три дня — конечно, если очень жарко и вы занимаетесь спортом.

Медицинский совет: Вместо душа вы можете каждый день носить чистую одежду и нижнее белье. Эксперименты, проведенные советскими учеными в 1969 году в рамках космических исследований, показали, что свежая одежда, особенно хлопковая, и кожа справляются с излишней грязью и потом. Влажные салфетки можно использовать в «банные дни», если не принимать душ в течение нескольких дней некомфортно.

Нужен ли гель для душа?

По мнению экспертов, следует избегать мыла и геля для душа. Геля для душа следует избегать, если вы склонны к сухости, раздражению, воспалениям, экземе кожи или другим проблемам с кожей.

Правило простое. Если грязь не видна невооруженным глазом, все, что нужно для мытья, — это обычная вода. Те, кто действительно следит за чистотой, могут использовать мыло или гели с нейтральным pH для подмышек и поглаживаний (женщинам для очистки этой области требуется другое средство с более низким pH).

Как долго можно оставаться в душе/ванне?

Сколько хотите, столько и думайте! Если у вас больше времени, принимайте теплый душ не менее 30 минут утром и теплую ванну в течение нескольких часов вечером. Врачи рекомендуют ограничить время купания 10-15 минутами. Принятие душа — явный процесс, и врачи рекомендуют делать это не менее 10 минут. В противном случае вы рискуете избавиться от большого количества кожного сала. Это означает, что когда вы выходите из душа, на коже остается мало защитного барьера. Это означает, что влага уходит быстрее, вызывая в будущем всевозможные проблемы с кожей.

То же самое относится и к ваннам. В этом случае врач разрешит вам понежиться там в течение 10-15 минут. Для дополнительного увлажнения и защиты кожи можно добавить в ванну, например, коллоидный овес (который можно заменить овсянкой, приготовленной из молотых овсяных хлопьев). Кокосовое масло — еще один вариант. Он помогает поддерживать липидный слой кожи и защищает от сухости.

Конечно, каждый день. А еще лучше, как скажут вам почти все жители городов в развитых странах. Дерматологи, напротив, считают, что мы моемся очень часто. Принимать душ каждый день не только не нужно, но и может быть вредно.

Сколько раз в неделю нужно мыться (пора уже делать это правильно)

picture.png.

Многие люди, независимо от пола, задаются вопросом: «Как часто мне нужно мыть волосы?».. И: «Здорово ли ходить в туалет каждый день?».

Это интересно:  Искусственный загар: как на солнышке, только лучше. Моментальный загар что это

Эти вопросы связаны не столько с желанием сэкономить воду (или время принятия душа), сколько с тем, что все мы где-то слышали, что ежедневный процесс гигиены не нужен, и что все мы моемся очень часто.

Если вы хотите услышать мнение настоящего эксперта, а не стула, мы собрали подробные отзывы о том, сколько раз в неделю нужно мыть волосы и тело и как эти показатели различаются.

Как часто нужно мыть голову мужчине?

Ощущение чистых волос просто замечательное. Пахнет свежим душистым морепродуктом (мы, честно говоря, не знаем, каким шампунем вы пользуетесь, но вдруг вам стало хорошо), и вам приятнее прикасаться к нему (хотя лучше все-таки этого не делать). Но эксперты говорят, что лучше не переусердствовать с купанием.

Дерматолог Сьюзан Берд, штат Мэриленд, предположила, что купание каждые три дня может принести больше вреда, чем пользы мужскому здоровью.

Известный парикмахер Кен Пэйвс, который работал над созданием линейки средств по уходу за волосами David Beckham Football, согласен с этим.

‘Необходимо принимать ванну и мыть волосы пару раз в неделю. В промежуточные дни рекомендуется ополаскивать водой.

Почему не стоит мыть голову ежедневно?

MAN-97980_960_720

Неважно, мальчик вы или девочка, вам не нужно мыть волосы каждый день, если только у вас не жирный тип волос, говорят многие эксперты. У большинства людей кожное сало вырабатывается достаточно медленно, поэтому волосы не ощущаются жирными до трех дней после купания.

Однако из этого правила есть несколько исключений. Помимо жирной кожи головы, полезными добавками могут быть спортзал и пот. Тем не менее, мыть волосы стоит через день, а не каждый день.

Но зачем нужно давать голове отдыхать от шампуня?

Себум (по-научному его называют кожным салом) помогает защитить кожу от чрезмерной сухости. Поэтому чрезмерное мытье может подвергнуть волосы риску повреждения.

После нескольких недель чрезмерного купания ваши волосы начнут страдать (и ненавидеть вас), так как станут тусклыми и ломкими. Вы все равно хотите выглядеть круто, даже если вы не работаете моделью для рекламы того же шампуня, верно? Здоровые, блестящие волосы (особенно в сочетании с модной прической, которая подходит вашему типу лица и характеру) добавляют как минимум +10 к вашему элегантному образу.

Это также то, что вы не захотите пропустить, купая свои волосы. По мнению дерматологов, избыток кожного сала может вызывать перхоть и усугублять выпадение волос.

Так как быть?

Если вы чувствуете себя грязной и от вас не пахнет свежестью, вымойте волосы с чистой совестью. А если чистота волос не является для вас большой проблемой, просто ополаскивайте их водой в середине дня.

Если после купания волосы чувствуют себя некомфортно или раздражают вас, стоит надеть их снова. Однако помните, что все, что находится в большой банке, должно подходить и для вашего типа волос.

Сколько раз в неделю нужно мыться мужчине?

Когда вы в последний раз принимали ванну? Если вы похожи на большинство людей, то, вероятно, в течение 24 часов.

Euromonitor International утверждает, что люди во всем мире (Индия, Россия, США и Мексика) моются примерно раз в день (с мылом или без).

На канале Reddit AskAnAmerican некоторые ведущие американские комментаторы признаются, что принимают душ еще чаще, до двух раз в день, в зависимости от того, как часто они занимаются спортом. Euromonitor добавляет, что в Бразилии, где летние температуры в некоторых районах обычно превышают 40°C, многие люди моются более 11 раз в неделю.

Как часто советуют мыться специалисты?

К сожалению (или к счастью), не существует конкретного количества еженедельных душей для взрослых, рекомендуемого экспертами по гигиене.

Shower-1027904_960_720

Американская академия дерматологии советует родителям определять частоту купания детей в зависимости от того, как быстро они пачкаются (а некоторые дети делают это с пугающей скоростью).

Это интересно:  Как выбрать диету? Почему вес не уходит. ПП, похудение, диетолог. Почему я не худею

Если дети 6-11 лет не слишком грязные после игры на улице, рекомендуется купать их один или два раза в неделю, так как их иммунная система должна научиться бороться с воздействием вирусов и инфекций.

Однако в возрасте 12 лет официальное руководство по плаванию прекращается. Эксперты полагают, что почти все пытаются смыть надоедливые подростковые запахи, а по достижении половой зрелости большинство людей привыкло принимать душ ежедневно самостоятельно.

Почему часто мыться — это вредно?

Хотя трудно оспорить необходимость этого гигиенического процесса, злоупотребление купанием может быть вредным. Это правда, что мыло, которое мы используем в душе, смывает не только грязь, но и кожное сало (да, оно есть на всем теле, а не только на голове).

Природа отводит определенную роль выделению жира. Себум увлажняет и разглаживает кожу и волосы, а также защищает организм от бактерий. Поэтому постоянная потеря этой естественной «смазки» в сочетании с жестким расчесыванием и воздействием горячей воды делает долгий горячий душ с мылом верным способом высушить кожу. Кстати, это особенно актуально зимой, когда воздух сухой как в помещении, так и на улице.

По словам Дэвида Леффелла, автора книги «Total Skin: The Definitive Guide to Whole Skin Care For Life» и заведующего кафедрой дерматологической хирургии Йельской медицинской школы, повреждения кожи, вызванные приемом душа, не прекращаются, даже если вода уже выключена.

Это происходит потому, что когда вы выходите из душа и вытираетесь полотенцем, лишняя вода, оставшаяся на поверхности кожи, уходит из организма.

Как минимизировать негативные последствия после душа?

Надеюсь, вышеизложенная информация не слишком вас напугала. В частности, Леффель дает несколько советов о том, как соблюдать чистоту и не повредить кожу

Вода должна быть теплой, а не горячей.

Сократите время, которое вы проводите в душе. По его словам, для очистки достаточно трех минут. Сосредоточьтесь на боках и паху и не добавляйте чрезмерное количество мыла на другие (менее ароматные) части тела.

Каждый день наше тело потеет. Это происходит из-за перегрева, физической нагрузки, изменения гормонального фона и стресса. Жидкость, выделяемая железами, не имеет запаха, пока не вступит в контакт с бактериями, обычно присутствующими на коже.

Занятия спортом и сезонность

Конечно, если вы каждый день потеете в тренажерном зале, вам придется принимать душ каждый день. То же самое относится к людям, которые подвергаются воздействию сильных химических веществ и запахов во время работы (например, на заводах или кухнях ресторанов), пачкаются или занимаются спортом, работая на открытом воздухе.

Время года и климат также играют свою роль, — утверждает доктор Ньюсом. Тот же человек, который ежедневно принимает душ жарким влажным летом, может предпочесть принимать душ раз в два дня холодной сухой зимой.

Что такое агрессивное купание?

Если вы предпочитаете принимать душ каждый день, это совершенно нормально, если вы делаете это правильно для вашей кожи и здоровья в целом.

Для большинства людей ежедневный душ является нормой, если только вы избегаете активного купания, — говорит д-р Пиллиан.

Если вы регулярно проводите длительное время в душе или ванной, это потенциальная проблема. Это связано с тем, что он может привести к разрушению липидного барьера кожи — внешнего жирного слоя, который удерживает влагу в коже и защищает ее. Раздражители и аллергены. Это может привести к сухости и раздражению. Сократите время купания до 10 минут (особенно если кожа сухая). После этого всегда наносите увлажняющий крем.

Избегайте Агрессивного Купания

Что еще можно сделать? Откажитесь от очень горячей воды или отшелушивающего мыла, которые могут повредить естественный жировой слой, образующий этот жизненно важный липидный барьер. Вместо этого, по словам доктора Пилианга, выбирайте теплую воду и нейтральные моющие средства, не содержащие таких ингредиентов, как отдушки или лаурилсульфат натрия. Поиск продуктов, предназначенных для чувствительной кожи, может помочь вам двигаться в правильном направлении.

Если у вас есть определенные заболевания кожи, вам может потребоваться изменить частоту принятия душа. Например, люди с жирной кожей, акне на теле или гипергидрозом (повышенным потоотделением) могут принимать душ ежедневно (иногда дважды в день), чтобы сохранить кожу чистой и предотвратить появление неприятного запаха.

Это интересно:  Как делать массаж сухой щеткой от целлюлита — все секреты драйбрашинга. Массаж сухой щеткой от целлюлита как делать

С другой стороны, говорит д-р Для людей с чрезвычайно сухой или чувствительной кожей или воспалительными заболеваниями кожи, при которых липидный барьер уже нарушен, например, при пилиазе, псориазе, экземе и розацеа, ежедневный душ может показаться чрезмерно обезвоживающим и раздражающим кожу. (Еще важнее избегать горячей воды и жестких моющих средств).

Если у вас есть заболевания кожи, спросите у своего дерматолога, как часто вы должны принимать душ. В противном случае используйте разумные меры, чтобы содержать себя в чистоте и в то же время избегать раздражения кожи.

Неважно, мальчик вы или девочка, вам не нужно мыть волосы каждый день, если только у вас не жирный тип волос, говорят многие эксперты. У большинства людей кожное сало вырабатывается достаточно медленно, поэтому волосы не ощущаются жирными до трех дней после купания.

Мыться или нет? Почему Джейк Джилленхол и Эштон Кутчер против душа

Снимок из фильма 'Легенда осени'.

Ежедневный душ считается стандартом, и большинство людей с высоким уровнем жизни стараются следовать этому примеру. Поэтому, когда звезды заговорили о том, что не стоит так тщательно следить за гигиеной, разгорелась жаркая дискуссия. Давайте посмотрим, как часто мы на самом деле принимаем душ и может ли душ быть вредным.

Дерматолог и дерматолог Виктория Заярная прокомментировала.

В англоязычных социальных сетях возник спор: нужно ли мыться каждый день? Этот вопрос был поднят актерами Милой Кунис и Эштоном Катчером. Они также моют своих детей только тогда, когда они испачкались.

Однако круче, чем обычно, оказался Джейк Джилленхол. Он рассказал Vanity Fair, что случайный душ полезен для вас, потому что ваша кожа может самоочищаться без душа. Используйте влажные салфетки вместо душа3.

Однако не все поддержали тенденцию к ежедневному мытью. Актер Джейсон Момоа сказал в интервью Access Hollywood: «Я принимаю душ. Не волнуйтесь. Я — аквамен. Я живу в воде». 4

Дуэйн Джонсон на вопрос о том, как часто он умывается, ответил: «Я не из тех знаменитостей, которые не умываются. Я принимаю холодный душ, когда встаю с постели, перед работой, перед работой и теплый душ. Теплый душ, когда я вернусь с работы». 5

Фото: Грейс Кэри / Getty Images

Как мылись раньше

Ежедневный прием душа — это относительно недавнее явление, когда в домах появилась водопроводная вода. До этого времени только представители аристократии могли позволить себе роскошь ежедневно принимать душ. У них были свои комнаты и слуги, которые нагревали воду для ванн.

Процесс купания применялся задолго до Христа. Древние вавилоняне первыми начали варить мыло. Древнеегипетские врачи назначали его не только как средство для очищения кожи, но и как средство для лечения всевозможных кожных заболеваний. В Древнем Риме также производили мыло. С падением империи жители Европы начали применять более мягкий подход к личной гигиене. С 17 века вернулась мода на чистое тело, но мыло оставалось дорогим товаром вплоть до 19 века.

Русские традиции отличались от европейских. Люди всех полов, возрастов и имущественного положения ходили в баню, как правило, раз в неделю.

Что будет, если перестать мыться

Каждый день наше тело потеет. Это происходит из-за перегрева, физической нагрузки, изменения гормонального фона и стресса. Жидкость, выделяемая железами, не имеет запаха, пока не вступит в контакт с бактериями, обычно присутствующими на коже.

Если нет активного образа жизни и прохладная среда, запах может не появляться долгое время — от одного до двух дней, это зависит от возраста, гормонов и других факторов.

Помимо запаха, отсутствие ухода приводит к накоплению загрязняющих веществ и отмерших клеток кожи, которые могут вызвать акне.

Однако вредные бактерии не просто появляются на теле. Важно поддерживать плавательное оборудование в хорошем состоянии. Лучшая почва для размножения — влажная ткань, поэтому полотенца и халаты следует тщательно просушивать после каждого душа и использовать не более трех-пяти раз8.

Фото: Antenna / Getty Images

Оцените статью