Ирригатор полости рта: как выбрать прибор для гигиены. Как выбрать ирригатор для полости рта

Использование электрических зубных щеток противопоказано для некоторых видов зубных пластин или брекетов. Специалисты могут очистить их, не разрушая структуры полости рта. Поэтому чистка является единственным вариантом очистки зубов с брекетами.

Какой ирригатор лучше и как его выбрать? Советы пародонтолога

Правильная ежедневная гигиена полости рта состоит из пяти составных элементов: щетка, зубная паста, зубная нить, раствор для полости рта и ополаскиватель. Последнее вызывает много вопросов, особенно у тех, кто никогда о нем не слышал. Что это такое и как правильно выбрать? А что если это действительно необходимо?

На ваши вопросы отвечает Марина Тарабановская, врач-стоматолог-пародонтолог клиники Smile-at-Oncee.

Зачем пользоваться ирригатором дома?

Многократно повышает качество лечения зубов. Эффективно удаляет мягкие пластинки, бактериальные пленки и остатки пищи с промежуточных поверхностей, из-за зубов или из-под зубных протезов, таких как брекеты или зубные протезы. Это имеет смысл, если учесть все точки, до которых зубная щетка не может добраться. Важно хорошо очищать эти места, так как там часто развивается кариес.

Ирригаторы в основном использовались врачами, но сейчас существует множество полупрофессиональных и простых приборов. Их необходимо поддерживать в домашних условиях. Ирригаторы стоят недорого, а польза от них очевидна — уменьшение зубного налета, профилактика кариеса и воспаления десен.

Кому подходит ирригатор?

За некоторыми исключениями, ирригаторы рекомендуются всем. Это означает, что даже если ваши зубы здоровы и вы считаете, что можете хорошо их очистить, вам все равно придется мыть их снова. Это не только для очистки эмали. В настоящее время это лучший способ профилактики заболеваний десен — регулярный водный массаж улучшает кровообращение в мягких тканях.

Для людей с протезами на имплантатах, зубными мостами, брекетами, скобами и другими реставрациями во рту, спринцевание водой является неотъемлемой частью ежедневного ухода. Это помогает предотвратить осложнения, которые могут возникнуть из-за плохой гигиены, например, воспаление тканей вокруг имплантатов.

Как выбрать ирригатор

Существует широкий спектр вариантов полива, но лучшим вариантом является портативный ирригатор. Он занимает мало места, быстро заряжается и может быть перемещен куда угодно.

Представьте себе ровные белые зубы за считанные минуты. Пятна, сколы и легкая кривизна никогда не подведут ни вас, ни вашего собеседника. И что самое приятное, это стоит дороже, чем визит к стоматологу.

Польза ирригаторов

Ирригаторы — это устройства, использующие воду под давлением для дополнительной очистки полости рта. Вместо воды в прибор можно заливать специальный продукт с лечебными свойствами, повышающими его эффективность.

Чистящие устройства часто используются в стоматологических клиниках, но также подходят для ежедневного использования в домашних условиях.

Прежде чем принять решение о покупке того или иного устройства, важно четко понимать его назначение. Ирригаторы используются как в профилактических, так и в лечебных целях (в зависимости от используемой насадки).

Регулярное использование устройства гарантирует, что

  1. Защиту от заболеваний полости рта: кариеса, пародонтита, гингивита.
  2. Для десен использование ирригаторов – это массаж, который значительно улучшает микроциркуляцию, а также ускоряет обмен веществ и регенерацию в целом.
  3. Избавление от микроорганизмов, расположенных даже в труднодоступных местах — очищаются межзубные промежутки, десневые карманы и поверхности под имплантами, протезами, брекетами.
  4. Улучшение работы слюнных желез, что крайне важно для создания в ротовой полости нормальной микрофлоры.
Это интересно:  Как ухаживать за лицом после 40. Как ухаживать за кожей лица после 40

Противопоказания к использованию устройства

Существует несколько противопоказаний для устройств для промывания зубов водой. Причины отказа от постоянного использования устройства или только в течение определенного периода времени могут быть следующими

  • наличие ряда болезней сердечно-сосудистой системы, а также болезнь ломких сосудов — купероз;
  • обостренный пародонтит;
  • недавно перенесенные стоматологические хирургические вмешательства, установка зубных имплантов.

Отличия от зубной щетки

При сравнении эффективности ирригационных машин и обычных щеток необходимо учитывать несколько основных факторов

Степень очистки

Прибор может чистить гораздо глубже и удалять остатки пищи, трещины и щели, застрявшие между зубами. С точки зрения эффективности устройство для полоскания можно сравнить с одновременным использованием зубной нити и электрической зубной щетки.

Бережная забота

Использование электрических зубных щеток противопоказано для некоторых видов зубных пластин или брекетов. Специалисты могут очистить их, не разрушая структуры полости рта. Поэтому чистка является единственным вариантом очистки зубов с брекетами.

Свежесть

Электрическая зубная щетка может оказать освежающее действие, если использовать ее с правильной зубной пастой. Однако для достижения того же эффекта можно использовать разбрызгивание обычной воды.

Для отбеливания зубов может быть предпочтительнее чистить зубы отбеливающей зубной пастой, а не использовать радужную.

Прибор должен быть постоянно размещен на полке. Корпус должен быть надлежащим образом закреплен на поверхности. Некоторые модели имеют специальные всасывающие ножки, которые предотвращают скольжение устройства.

Какой ирригатор лучше – с резервуаром для воды или с подключением к крану?

Большинство приборов обычно имеют бак для жидкости емкостью 600-1000 литров для стационарных приборов и 120-250 миллилитров для дорожных очистителей. Портативные модели также подходят для личного использования. Главное, чтобы емкость была не слишком маленькой, примерно 140-160 миллилитров. В противном случае вам придется «заполнять» воронку во время очистки. Для больших семей идеально подходит водомет Hydro Floss Kitty с большим баком. В нем содержится достаточно жидкости для большой уборки.

Существует также еще один подтип ирригации, который может быть подключен к водопроводу. Он устанавливается на кран и продается вместе с адаптером, который соединяет шланг с ручкой устройства. Это уникальное устройство считается самым компактным и не требует подключения к электросети. Однако у него есть несколько недостатков. Во-первых, перед использованием адаптер необходимо закрутить. Это требует определенных усилий и времени. А во-вторых, вы не сможете наполнить прибор кипяченой или фильтрованной водой или парфюмированным маслом, что может повлиять на его работу. Тем не менее, изобретатель прибора нашел выход из этой ситуации и создал специальную капсулу с антимикробной жидкостью, которая помещается непосредственно в сопло.

Лучший ирригатор по количеству режимов

Большинство современных ирригационных устройств имеют различные методы распыления, каждый из которых имеет свою уникальную функцию. Наиболее распространенным является моно или флосс — стандартная функция, встроенная во все ирригационное оборудование. Почти все ирригаторы производят прерывистые струи с частотой пульса до 1200 ударов в минуту, чем выше, тем лучше.

Вторая функция, функция массажа, предназначена для более эффективного очищения и улучшения состояния мягких тканей. Микроимпульсы не только удаляют скопления зубного налета, но и разрушают наиболее стойкий налет и массируют десны.

Третий тип подачи жидкости называется «турбопоток». Существует два типа: тройной и спиральный. Трехмерная струя создается специальной насадкой с тремя отверстиями, а вторая струя создается благодаря особой функции, которая превращает воду в спираль. Только некоторые модели имеют функцию «завихрения». По словам производителя, Turbo Flow помогает более эффективно удалять зубной налет даже из труднодоступных мест, улучшать кровообращение и тем самым укреплять десны. Специальная функция массажа — «спрей», которая присутствует почти во всех моделях.

На наш взгляд, влияние определенных режимов работы на здоровье полости рта несколько слишком велико, поэтому достаточно выбрать мойку с классической и массажной функциями.

Это интересно:  5 причин пользоваться гидрофильным маслом каждый день. Гидрофильное масло что это

OR-880M для полива донниковых полей

Один из самых популярных портативных ирригаторов DonfeelOR-880M

Микропузырьки и зубная нить

Пузырьковая технология считается еще одной особенностью современного ирригационного оборудования. Внутри мойки жидкость смешивается с воздухом, образуя пузырьки, которые не только удаляют налет, но и убивают вредные бактерии. Микропузырьковые мойки с этим уникальным типом распыления обычно имеют два режима работы, нормальный (нормальный забор воздуха) и мягкий (мягкий забор воздуха), которые отличаются только интенсивностью давления. Еще одна технология, заслуживающая внимания, — Smart-floss, специальный метод очистки зубов, запатентованный компанией JETPIK. Эта технология характеризуется потоком воды и присоединенным к нему устройством для чистки зубной нитью, которое одновременно очищает полость рта. Многочисленные исследования показали, что эта технология удаляет до 99% зубного налета и немедленно улучшает здоровье полости рта. Если вам нужны красивые, здоровые зубы и десны, просто поищите устройство «микропузырьков» или зубную нить.

Некоторые эксперты говорят, что это первое, на что следует обратить внимание при выборе лучшего мундштука. Мощность в основном влияет на давление, создаваемое в резервуаре. Чем выше давление, тем выше давление распыления. Поэтому в спецификациях устройств обычно указывается давление, измеряемое в килопаскалях (кПа), а не уровень мощности. Типичные стационарные установки имеют максимальное давление от 600 кПа до 800 кПа, в то время как переносные установки имеют максимальное давление от 500 до 600 кПа. Электропитание устанавливается на панели управления. Новички могут легко сделать это с помощью маломощного прибора Panasonic Dentacare Handy EW 1211. Однако настоятельно рекомендуется использовать системы орошения, работающие от аккумуляторов и под высоким давлением.

Даже самые мощные увлажнители потребляют не более 40 Вт, поэтому наличие водного увлажнителя дома не скажется на вашем бюджете, но есть и более энергоэффективные модели, потребляющие около 15 Вт.

Конечно, лучше всего выбирать характеристики банки вместе с вашим стоматологом — он посоветует вам оптимальную мощность для ваших зубов и десен, подберет насадки и научит правильно ими пользоваться.

Виды ирригаторов по принципу работы

Очистительные машины можно разделить на импульсные, однопоточные и микропузырьковые. Почти 80% машин, доступных для покупки сегодня, относятся к первой категории. Они являются самыми доступными по цене. У других сортов есть свои плюсы и минусы. Узнайте, какое оборудование для полива лучше всего подходит для вас.

Импульсное устройство работает на основе ударов воды, создающих импульсы воды. Количество импульсов может превышать 1200 в минуту. Стоматологи рекомендуют эти устройства пациентам, склонным к гингивиту и пародонтозу. Чистка хорошо удаляет свежие и старые пластины и обеспечивает массаж тканей, не вызывая дискомфорта даже на сверхчувствительных зубах и деснах. Единственным недостатком этого устройства является необходимость частой замены форсунок.

Необходимость частой замены форсунок

Примерами хороших импульсных ирригаторов являются Revyline RL 100, B.Well Wi -922 и Waterpik WP -660 Aquarius.

Микропузырьковый ирригатор полости рта

Наиболее эффективными стоматологи считают ирригаторы, работающие по принципу наполнения пульсирующего тока тонкими пузырьками воздуха. Поток воды способствует удалению остатков пищи с зубов, удалению зубного налета и антибактериальной активности. Эти устройства также используются для промывания носовых ходов во время лечения синусита и для профилактики этого и других заболеваний. Недостатком является их относительно высокая цена по сравнению с другими типами устройств.

Для многократной активации они подключаются непосредственно к крану. Эти устройства считаются устаревшими и не самыми эффективными. Предпочтительнее покупать микробиологические или импульсные типы. Выбор ирригаторов велик, и вы можете найти многофункциональные устройства по разумным ценам.

Лучшие ирригаторы — какие они

Основными факторами, которые следует иметь в виду при покупке ирригатора, являются медицинские условия, личные предпочтения и финансовые возможности. Технические параметры устройства также являются критерием выбора.

  • Тип конструкции. Стационарное устройство перевозить неудобно. Лучше всего его прикрепить к стене в ванной рядом с зеркалом и раковиной. Если приходится часто быть вне дома, ездить в командировки, то приобретайте портативные приборы.
  • Напор струи. Ирригаторы с регулировкой давления стоят дороже. Их советуют покупать людям, у которых уже имеются проблемы с зубами: налет, кариес, кровоточивость десен. Так, например, при больных деснах можно ослабить напор, чтобы не было еще большего их травмирования.
  • Режим работы. При некоторых болезнях необходимо использовать конкретный режим. Однако чем больше функций у ирригатора, тем дороже он стоит.
  • Мощность. Переносные модели, как правило, менее мощные, чем стационарные. Но хороший ирригатор, независимо от его типа, должен быть мощнее 250 кПа.
Это интересно:  Крем для лица с SPF-защитой. Спф крем для лица как выбрать

Регуляторы давления стоят дороже

  • Количество пульсаций в минуту. В среднем частота составляет 1200.
  • Размер резервуара для жидкости. Стационарные приборы оснащены емкостями от 600 мл, а портативные — от 120 мл. Большой резервуар предназначен для нескольких человек, а маленького хватает на одну чистку.
  • Период непрерывной работы. Приборы, которые работают от сети, обычно имеют таймер, отключающий устройство через определенный промежуток времени, чтобы он не перегорел. Портативные функционируют за счет батареек, которые держат заряд несколько часов.
  • Количество насадок. Их можно покупать и отдельно. Обычно в комплект входит стандартная и несколько специальных: ортодонтические, для языка и пр. Чем больше насадок, тем дороже товар.
  • Внешний вид. Этот параметр важен для переносных моделей. Вы можете приобрести не только функциональный, но и стильный ирригатор.

Теперь представим лучшие ирригаторы от конкретных производителей.

Устройства этой категории имеют прочные «монументальные» корпуса и надежны в эксплуатации. Управление устройствами простое и понятное. Имеется широкий выбор специальных сменных насадок.

Технические характеристики

Следует отметить технические характеристики моделей. Это связано с тем, что они несут ответственность за результаты работы ирригатора. Это поможет в выборе правильного орошения. Чем выше оснащение и характеристики, тем лучше защита полости рта от заболеваний, вызванных деятельностью бактерий. Однако, чем выше стоимость ирригатора. Важно найти золотое пересечение взаимосвязи качества и цены. Многие эксперты отмечают, что бренд Revyline делает эту форму более привлекательной для покупателей.

Наиболее важные эксплуатационные характеристики:.

Максимальный уровень давления жидкости. Это самый важный показатель прибора, который показывает, насколько эффективно поток воды может уничтожить бактериальные пластины.

Минимальный уровень давления. Это указывает на минимальный уровень давления, при котором может работать ирригатор. Это важно для тех, у кого проблемные десны и кому нужна мягкая и безопасная ирригационная система.

Количество функций. Показывает наиболее удобный выбор режима работы. В стационарных моделях это обычно делается для регулирования силы струи воды. Также могут быть предложены дополнительные специальные функции (массаж).

Объем резервуара. Чем больше бак, тем реже его нужно заправлять. Некоторые модели (JetPik JP50 Travel) не имеют резервуара. Каждый контейнер можно использовать, прикрепив специальный зажим к силиконовой трубке.

Пульсация. Поток воды может быть непрерывным или пульсирующим. Пульсирующая струя улучшает качество и производительность прибора, а бактериальные бляшки удаляются более интенсивно.

Ознакомившись с вариантами, следует выбрать конкретную марку водяной банки и обратить внимание на ее дополнительные функции (массаж десен, инфракрасная обработка насадок и т.д.), количество сменных насадок в стандартной комплектации и дополнительных аксессуаров.

Очень важны продолжительность гарантии, предлагаемой производителем на изделие, и удобство использования сервисного центра.

Чем тщательнее и продуманнее вы подойдете к выбору чистящего средства, тем больше оно будет соответствовать вашим ожиданиям и продолжать верно защищать здоровье и красоту ваших зубов на протяжении многих лет.

Оцените статью