Защитить, жертвовать собой и даже вырастить яблоньку в космосе. Подвиги женщин – Героев России. Женщины за мужество в каком году

В сентябре, после того как он был ранен в бою под Гжатском и провел время в госпитале позади, Катя попросила отправить его на флот — последний госпиталь был в Баку, рядом море.

Защитить, жертвовать собой и даже вырастить яблоньку в космосе. Подвиги женщин – Героев России

Эффектный, красивый, умный, смелый, знаменитый … Русские — другие. Известно, что мы входили в горящие дома на лошадях, поэтому честная оценка — это перепись женщин. Но статистический и детальный сервис делает свое дело, и мы решили поговорить о слабой половине. 8 марта в программе «Поводы для гордости» женщины — герои России. Они защищают, жертвуют собой, становятся первыми и даже выращивают яблони в космосе.

Семнадцатилетняя Марина Поскова рисковала своей жизнью, чтобы спасти троих детей на реке Копьел в Пензенской области. Она только что окончила среднюю школу и мечтала о предстоящих переменах в своей жизни. В своем дневнике она сделала запись:.

‘… Закончу школу и поеду куда-нибудь учиться — нет, это, наверное, будет меня сильно тянуть.

Марина была третьим ребенком в большой семье, где было шесть мальчиков и одна девочка. 30 июня 1991 года девочки пошли на реку Зубулирово, чтобы искупаться и посмотреть, как поживают их две младшие сестры — Жанна, Лена и Наташа. В какой-то момент Наташа оказалась на большой глубине и начала тонуть. Марина побежала за ней и смогла оттолкнуть девочку в прибрежный кустарник. Оглянувшись назад, она увидела двух своих юных сестер, которые, видимо, напугав Марину, бросились ей на помощь и вошли в водоворот. Их нужно было спасать. Марина смогла вытащить Лену и Зану, но не смогла плыть, так как не хватило сил.

В 1992 году Марина Пастилова стала первой женщиной, удостоенной звания Героя России. Сегодня он остается последним обладателем этого титула.

Летчик-штурмовик. Единственная на всю морскую авиацию

Лида Шулайкина сразу после окончания школы поняла, что ее жизнь связана с небом. Он окончил Орехово-Зуевский аэропорт, где работал инструктором. Он подготовил более 200 пилотов для армии. А после того, как его жена погибла под Сталинградом в 1942 году, Лидия Ивановна стала фронтовичкой. Только в апреле 1944 года просьба была услышана, и Шраекина стала уникальной среди женщин-штурмовиков военно-морских ВВС.

Было совершено 38 военных выездов. В апреле 1945 года его экипаж одним из первых прорвал зону сплошного зенитного огня по кораблям противника в бухте Данц во время штурма Кенигсберга.

1 октября 1993 года Лидия Сулейкина была удостоена звания Героя России. Летчик-штурмовик погиб в 1995 году.

«Золотая» лыжница

Любовь Егорова уступает по количеству золотых медалей в лыжном спорте Марит Бьорген и делит второе место в мировом рейтинге с Лидией Скобликовой. Шестикратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и обладатель Кубка мира вряд ли догонит кого-то по общим достижениям.

Любу Егорову исключили из хореографического училища, когда она училась в 8 классе, и сказали, что она слишком слаба, чтобы стать балериной. Она начала заниматься лыжным спортом в 8 классе, но ее талант реализовался на мировой арене только в 25 лет, когда она стала чемпионкой мира. По меркам большого спорта это поздно, но не по личной статистике. После этого чемпионата лыжник собрал еще один «ведерный» приз.

Самая большая радость — когда тебя принципиально не засчитывают, и ты выигрываешь».

— Егорова сказала после победы на Олимпиаде 1992 года, когда она действительно была «стариком», а ее молодая спортсменка упала на ноги.

Любовь Егорова была удостоена звания Героя России в 1994 году.

Полноправный кавалер ордена Славы и с этим бонусом кавалер ордена На ценность Родины может рассчитывать. Другие степени ордена «О ценности нации» включают 330% надбавку к социальной пенсии.

Международная награда «Женщины за отвагу»

Международная женская премия, также известная как Международная женская премия секретаря США, является американской наградой, ежегодно присуждаемой Министерством иностранных дел США женщинам со всего мира. других, особенно в продвижении прав женщин.

Это интересно:  Можно ли шлёпнуть непослушного ребёнка. Как правильно шлепать по попе ребенка

Награда была учреждена в 2007 году госсекретарем США Контрой Райс во Всемирный женский день. Это ежегодный праздник, отмечаемый 8 марта во многих странах мира. Все посольства США имеют право предлагать женщин в качестве кандидатов. 2

Получатели премии по годам править

Алиса Мабота получила награду, но не включена в официальный каталог. 9 10

    , активист по вопросам ранних / принудительных браков, Бангладеш, правозащитник, Ботсвана, президент Фонда Натальи Понсе де Леон, Колумбия, политический и общественный деятель, Демократическая Республика Конго, заместитель директора Организации свободы женщин в Ираке
  • Майор Айшату Усман Иссака, заместитель директора по социальной работе военного госпиталя Ниамея, Нигер, основатель и директор Ассоциации «Семья за перемены», Папуа-Новая Гвинея, адвокат и представитель организации Not One Woman Less, Перу, правозащитница, Шри-Ланка, монахиня и член организации «Дочери Марии Помощи христиан» (FMA), Сирия, педагог и гендерный активист, Турция (Мать Гриб), блогер и экологический активист, Вьетнам, правозащитница, Йемен

    из Афганистана из Гватемалы
  • Д-р Джулисса Вильянуэва из Гондураса из Ирака
  • Сестра Мария Елена Берини из Италии (назначена посольством США при Святом Престоле) из Казахстана
  • Д-р Фериде Рушити из Косово Мавритании из Руанды из Таиланда

Примечание: По данным журнала Foreign Policy, подозреваемые на получение премии Джессики Ало, объявленные в январе 2019 года, ушли в отставку незадолго до церемонии в марте 2019 года.

Задний ряд, слева направо. 1. Зарифа Гафари; 2. Люси Кочарян; 3. Келли Экелс Карри; 4. Мелания Трамп; 5. Майк Помпео; 6. Мари Ройс; 7. Первый ряд: 1. Сайрагул Саутбай; 2. Сюзанна Лью; 3. Амайя Коппенс; 4. Джалила Хайдер, 5. Амина Хулани, 6. Ясмин аль-Кади, 7. Рита Ньямпинга.

Мария была связующим звеном между партизанами и Сопротивлением и помогала издавать газету «Звезда Сопротивления». Ее команда, которая в 1943 году выросла до 50 человек, поставляла повстанцам оружие и медикаменты.

Екатерина Зеленко

Семь женщин-героев Второй мировой войны

В начале Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко была жестоким авиатором. Она была награждена батальоном «Красный Лавалос» за службу во время финской войны в СССР.

Военно-воздушные силы были ее любовью всей жизни — сначала в ВВС Хаунай, затем в военном авиационном училище в Оренбурге, потом служба в бомбардировочной авиации, авиации и испытаниях самолетов.

Для лейтенанта Ли Зеленко, заместителя командира эскадрильи 135-го бомбардировочного полка, Великая Отечественная война началась в июле 1941 года: к сентябрю в активе было уже 40 вылетов, а к концу войны авиация уже находилась в состоянии войны.

Однако она осталась единственной в мире женщиной, осмелившейся совершить таран в истории Первой мировой войны. Это произошло в Ромни 12 сентября 1941 года. Катерина возвращалась с задания, когда ее самолет был атакован семью «мессершмиттами». Летчик сбил его, а когда не смог выстрелить, сделал то, что редко пробовал — он сбил с толку другой вражеский самолет. Однако он был убит.

За этот закон Екатерина Зеленко была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

Лидия Литвяк

Семь женщин-героев Второй мировой войны

Он родился в Советской России, когда Гражданская война уже была преодолена. Литвяк принадлежал к числу молодых советских романтиков, которые с ранних лет мечтали стать полярными исследователями и летчиками. Лида впервые поднялась в воздух в возрасте 14 лет.

В Москве, Полуострове и Калинине он приобрел летные навыки и стал авиационным инструктором там же. Ее кумирами были Раскова, Гризодубова и Осипенко. Когда началась война, Линда узнала, что Марина Ласкова создает женскую конституцию. Волонтеры Литвяка смогли разместить его на боевике Расковой «Ночное колдовство».

Она была просто девочкой. В тренировочном лагере она срезала мех с верхней части своей зимней формы, а затем сделала красивый воротник для своего летного костюма, поэтому она оказалась в заключении. Но в своем первом боевом вылете Лидия Литвак сбила первый «Юнкерс». И… Ее попросили нарисовать белые лилии на боку самолета. Девочка!

Потом был «мессер», потом еще один «бомбардировщик» — боевой счет Лидии Литвак увеличился. 23 февраля 1943 года, в День Красной Армии, он был награжден первой наградой — медалью Красной Звезды, а весной — медалью Красного Знамени. Она была дважды ранена, один раз в сбитом самолете, который упал на вражеской территории, и была спасена спутником штурмовика Ил-2. Под Сталинградом, куда перевели ее телосложение, Линду знали все. Особенно после того, как он сбил лейтенанта Ганса Фата, знаменитого аса Люфтваффе, сбившего в своих подвигах 30 самолетов.

Это интересно:  Как определить возраст человека. Как узнать возраст человека

Конечно, в 20 лет жизнь — это не просто битва, пусть даже и на фронте. Линда вышла замуж за такого же бойца, как и она сама, Алексея Соломатина. Но ее муж был убит в бою на ее глазах. Смерть следовала за ней по пятам, ее товарищи умирали вокруг нее. Один из героев книги Константина Симонова «Живые и мертвые» сказал: «Я не боюсь умереть на глазах у всех. Я не имею права пропустить его. А Лидия Литвак еще больше боялась, что она исчезнет.

Это произошло 1 августа 1943 года во время тяжелых боев на Донбассе. В тот день Лида совершила четыре военных полета и не вернулась с последнего задания. Место ее смерти было найдено только в 1969 году.

5 мая 1990 года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

Семь женщин-героев Второй мировой войны

Самая результативная женщина-снайпер в мировой истории: 309 убитых вражеских солдат и офицеров», «Леди Смерть» — это прозвище, которое в мирное время получил американский журналист. Но Людмила Павлюченко, молодой человек из Киевской области Украинской ССР, с нетерпением ждала сдачи норм ГТО (Готовим в труде и обороне) и получения значка «Ворошиловский стрелок», когда весь Советский Союз пел «Если завтра война, завтра в поход». А отец Люды был красным комиссаром времен Гражданской войны. Интерес к съемкам появился у нее, когда она была студенткой исторического факультета Университета Киева.

Война застала ее в Одессе во время стажировки в музее. Доброволец Павлюченко вскоре вступил красноармейцем в 25-ю красноармейскую дивизию, названную в честь Чапаева. И вскоре он оказался в аду. Оборона Одессы, оборона Севастополя, некоторые ранения и … Быстро растущая репутация снайпера. А Павлюченко, красноармейцу, было всего 25 лет.

Под Севастополем немцы уже преследовали ее. Они прикрывали ее предполагаемую позицию минометами, пулеметами и даже артиллерией, а также пытались отвлечь ее чучелами животных. Только преследовавшему ее немецкому снайперу оказалось больше 30 лет.

После этого все было как в кино: любовная интрижка со снайпером и смерть возлюбленной во время боя под минометным обстрелом, который накрыл Лунду своими. Снова бой, снова смерть от снайперов, снова минометный обстрел, тяжелые ранения, транспортировка в госпиталь на Кавказе. Лето 1941 — лето 1942. Только один год. 309 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Осенью 1942 года Людмила Павличенко была уволена и направлена в США для установления контакта с союзниками. Журналисты спрашивали ее, носили ли девушки в окопах носки с губной помадой. В 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он родился в Советской России, когда Гражданская война уже была преодолена. Литвяк принадлежал к числу молодых советских романтиков, которые с ранних лет мечтали стать полярными исследователями и летчиками. Лида впервые поднялась в воздух в возрасте 14 лет.

Международная награда «Женщины за отвагу» — International Women of Courage Award

Международная женская премия, также известная как Международная женская премия дипломатической службы США, — это американская награда, ежегодно присуждаемая Министерством иностранных дел США женщинам во всем мире, которые продемонстрировали лидерство, смелость, воображение и готовность к самопожертвованию. Среди прочего, он продвигает права женщин.

Награда была учреждена госсекретарем США Контрой Райс в 2007 году во Всемирный женский день. Он отмечается ежегодно 8 марта во многих странах мира. Все посольства США имеют право предлагать женщин в качестве кандидатов. 2

Лауреаты премии по годам

Алиса Мабота получила награду, но не включена в официальный каталог. 9 10

    , активистка по раннему / принудительному браку, Бангладеш, правозащитник, Ботсвана, президент Фонда Натальи Понсе де Леон, Колумбия, политический и общественный деятель, Демократическая Республика Конго, заместитель директора Организации свободы женщин в г. Ирак
  • Основной Айчату Усман Иссака, заместитель директора по социальной работе Военного госпиталя Ниамея, Нигер, основатель и директор Ассоциации «Семья за перемены», Папуа — Новая Гвинея, юрист и икона Ни одной женщины меньше, Перу, правозащитник, Шри-Ланка, монахиня и член организации Дочерей Марии Помощницы христиан (F.M.A.), Сирия, педагог и гендерный активист, индюк (Мать Гриб), блогер и экологический активист, Вьетнам, правозащитник, Йемен
Это интересно:  Плюсы обрезания, о которых вы не знали. Женское обрезание что это схема

    Афганистана Гватемалы
  • Доктор Джулиса Вильянуэва Гондураса Ирака
  • Сестра Мария Елена Берини Италии (номинирован посольством США при Святом Престоле) Казахстана
  • Доктор Фериде Рушити Косово Мавритании Руанды Таиланда

Примечание: По данным журнала Foreign Policy, подозреваемые на получение премии Jessikka aro (Финляндия), объявленные в январе 2019 года, отказались от участия незадолго до церемонии в марте 2019 года.

Задний ряд, слева направо. 1. Зарифа Гафари, 2. Люси Кочарян, 3. Келли Экельс Карри, 4. Мелания Трамп, 5. Майк Помпео, 6. Мари Ройс, 7. Первый ряд: 1. Сайрагул Саутбай, 2. Сюзанна Лью, 3. Амайя Коппенс, 4. JalilaHaider, 5. AminaKhulani, 6. YasminAl-Qadhi, 7. RitaNyampinga.

Примечание: По данным журнала Foreign Policy, подозреваемые на получение премии Jessikka aro (Финляндия), объявленные в январе 2019 года, отказались от участия незадолго до церемонии в марте 2019 года.

Описание знака отличия Воинского ордена Св. Георгия

Ранняя версия Чутонского креста была изготовлена из серебра 990 (старое 95) пробы. В центре лицевой стороны была медаль с изображением победителя, Святого Георгия. На спине, в том же положении, была монограмма с буквами «C» и «G». На нижнем луче спины находился сигнальный номер. С 1833 года для многократных обладателей награды стали надевать бант из Георгиевской ленты. В 1839 году была вырезана юбилейная разновидность с личной монограммой императора Кинга в верхней части луча.

Знак Святого Георгия.

Мусульманская «птичка»

В 1844 году Александр I ввел специальную схему ценовых сигналов «эголия» для мусульман. Благодаря лояльной политике царя многие этнические группы, принявшие ислам, сражались вместе с русскими войсками в Татарской, Баскарской, Кикской и Чеченской республиках. Чтобы избежать дискриминации, на наградах, вручаемых солдатам-мусульманам, изображались «нейтральные» имперские орлы, а не христианские святые.

Однако не все герои оценили поножовщину. Солдаты-мусульмане, как и они сами, хотели видеть в своих наградах «настоящего джигита».

Мусульманский крест Святого Георгия

Введение степеней

В 1856 году царь-реформатор Александр II ввел ценовой сигнал из четырех пунктов. Обойти молодых было невозможно. Кандидаты проходили строгий отбор, но по сравнению с полувековым существованием «солдата Егория», его полное рыцарское звание насчитывало всего 2 000 человек.

Дизайн в целом остался прежним, некоторые изменения коснулись только лицевой стороны. На горизонтальных перекладинах по обе стороны медали в виде вензелей разместили ряд характеристик, а на нижней перекладине стали изображать градусы. Для украшения использовались как рельефные, так и спасательные гравюры.

После реформы 1956 года нумерация с самого начала велась отдельно для каждого класса. Помимо серебра, для чеканки монет использовалось золото. В Егорьеве он был предназначен для 1 и 2 классов, а для 3 и 4 классов было сохранено серебро. Золотая награда весила 12,5 грамма, а серебряная — 10,5 грамма.

Степень Креста Агиос Георгиос

Учрежденная в 1913 году и также вручавшаяся к ордену Святого Георга, медаль вручалась не только подчиненным войскам, но и гражданам, проявившим большую храбрость в бою. Прежде всего, речь шла о медицинском персонале — парамедиках и медсестрах, чьи усилия на передовой не уступали усилиям солдат.

Медаль Святого Георгия

Дизайн медали отличался своей лаконичностью. На лицевой стороне изображен рельефный контур Николая II, указывающий на его официальный титул в Котино. На реверсе выгравировано «FOR COURAGE», серийный номер и степень эмблемы.

Описание степеней

Степень/ Характеристика I II III IV
Металл золото золото серебро серебро
Лента с бантом стандартная георгиевская с бантом стандартная георгиевская
Ежегодные выплаты награждённым (рубли царской России) 36 24 18 12

В 1916 году золото и серебро были заменены сплавом. Это указано на лицевой стороне медали перед надписью «NIKOLAIB»…». Надпись гласит.

*В других случаях, указанных в таблице, Федеральный закон № 166-ФЗ-5034 от 15 декабря 2001 года, 25 рублей копейки.

За какие награды платят деньги в России ежемесячно и сколько: полный перечень Госнаград РФ и все льготы, выплаты, преференции обладателям отдельных медалей, орденов

Вакуум

В Российской Федерации, как и во многих других странах, людей награждают за особые достоинства на их родине. Такими наградами являются медали и ордена. В данной статье описаны награды и медали, которые должны выплачиваться дополнительно к российской пенсии, суммы, выплачиваемые ежемесячно, награды, а также дополнительные привилегии.

Оцените статью