Дуэль и смерть Пушкина. В каком году умер пушкин

В этих условиях он написал несколько статей и несколько глав о Кавказском пленнике, Борисе Годунове, графе Нурине, множество стихотворений (в том числе «Зимний завтрак», «Наполеон» и «Песня Олега Бесемского») и несколько статей «Евгений Онегин».

Все про дуэль Пушкина и Дантеса. Что было в записке? Почему стреляли оба, но умер один? О каких героях истории мы забыли?

Мы помним: Пушкин умер в 1837 году, а Дантес убил его на дуэли.

Но мы в замешательстве. Как именно он умер? Почему именно состоялась дуэль? Как это происходило и какие детали обмена выстрелами все определили? Кем был Данте и что с ним случилось дальше?

В этом тексте обобщены все факты и приведены основные детали.

Пушкин жил в расцвет дуэльной культуры России и почти на все дуэли вызывал сам (25 раз!)

Метод установления отношений посредством оружия и соперничества зародился в Италии примерно в 14 веке. В то время дуэли проходили в уединенных местах и поэтому были известны как «битвы в кустах». В течение 100 лет мода распространилась по всей Европе. Дуэли проводились в основном представителями высших слоев общества — по соображениям чести.

Параллельная русская аристократия (бояре, дворяне и офицеры) не считала личную честь важной и необходимой для защиты с оружием в руках. В то время правилом было преследовать нарушителей и решать споры в суде.

На рубеже 18 и 19 веков мода на дуэли в Европе закончилась. В России, напротив, она достигла своего пика. В то время русская аристократия находилась под сильным влиянием европейской и французской культуры.

Западные писатели отмечали жестокость русских дуэлей и называли их «законными убийствами». В Европе их стреляли с расстояния примерно 25-35 шагов, в России — 15-20 шагов. В Европе обычно считалось, что дуэль закончилась обоюдным поражением и честь противников восстановлена. В России этот термин часто принимался «с решающим эффектом», т.е. до смерти.

Закон, запрещающий дуэли в России, впервые вступил в силу в 1715 году при Петре I. Он предусматривал лишение должности, конфискацию имущества и смертную казнь. Впоследствии, однако, дуэли в России были относительно редки.

Она процветала в первой половине 19 века (хотя дуэли все еще были незаконными). Это было примерно в период жизни Пушкина. Он и его друзья выросли во время Наполеоновских войн, принимая победу, приобщаясь к европейским традициям и с уважением защищая честь.

Современники описывали Пушкина как высокомерного и раздражительного человека. Иван Пушкин, его близкий друг со школьной скамьи, писал: «Я был большим поклонником Пушкина, и я был большим его поклонником.

В то же время люди со всего мира обратили внимание на доброту и человечность Пушкина. Подтверждение его характера — история его дуэли.

Еще немного о дуэли. В начале 20-го века они стали популярным видом спорта во Франции. Использовались обычные пистолеты, но с восковыми патронами и без пороха. Участники носили тяжелую защитную одежду и металлические шлемы со стеклянными экранами. На вершине была мантия с изображением человеческих органов. За победу в розыгрыше начислялись очки.

На один год этот вид спорта даже стал олимпийским видом спорта на Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Однако впоследствии дуэли были признаны слишком опасными и исключены. Пули могли двигаться со скоростью 90-160 м/с и могли также наносить ранения при защите.

Мотивация дуэлянтов: жена, «рогоносец» и мужчина, у которого жил Дантес

В 1930-е годы Пушкин жил в Санкт-Петербурге. Хотя он в основном (и неохотно) общался с аристократами, он часто сам выходил на улицу и принимал гостей. В 1834-1835 годах (источники расходятся) на одном из таких мероприятий Пушкин познакомился с Жоржем Шарлем Дандесом.

Это интересно:  День святого Валентина: Именины без именинника. Чей праздник 14 февраля

22 -IER -ELD DANTES приехал в Россию из Франции в 1834 году и поступил на военную службу. Современники описывали его как страшного, обаятельного, красивого, смелого и любителя светской жизни. Офицер Константин Дантес, друг Пушкина и его секундант на последней дуэли, сказал: «Он был очень хороший танцор.

Во многих случаях танцы были засчитаны. Одной из них была Наталья Гонкалова (тогда еще Пускина). Точной информации о том, что происходило между Натальей и Дантесом, нет — только слухи и домыслы. Однако почти все источники сходятся во мнении, что у Танцева был роман с Пускиной и он пытался завести интрижку.

Портрет акварелью Александра Брюлова.

Петербург был полон слухов об их отношениях. Этот раздражающий Пушкин. Он прекратил общение с Дантесом и в ноябре 1836 года передал анонимную записку. С этого момента началась непосредственная конфронтация между Пушкиным и Дантесом. Записка озаглавлена «Патент на титул Хорна». Содержание.

‘Орден I степени, Командор и батальон марионеток, дворяне ордена I степени. После сдачи в большой главе под председательством Достопочтенного Великого Магистра, Превосходный Д.Л. Нарискин был единогласно избран господином. ‘Великий учитель и историк ордена Кукольника’.

Эта записка — явный намек на отношения между Натальей и Дэном. Существует множество исследований и версий. Однако никто не нашел того, кто ее написал.

По графическому персонажу Пушкин решил, что это Людовико Геккерн — голландский дипломат, который дружил и жил с Данте (как они познакомились, неизвестно). Именно Геккерн познакомил Дантеса со светским обществом. Через два года он усыновил его и стал баронетом. Существует три версии их близкой дружбы и усыновления:.

  1. Что они дальние родственники (историк Щеголев изучил родословную Дантеса и опроверг версию).
  2. Что Дантес − побочный сын Геккерна (подтверждающих фактов нет).
  3. Что они находились в гомосексуальной связи (подтверждают некоторые современники и друг Дантеса – князь Трубецкой). Пушкин в дневнике писал: «О том, что Дантес предается содомскому греху, стало известно мне первому, и я с радостью сделал эту новость достоянием общества».

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Он согласился. Однако уже через неделю он сделал предложение руки и сердца Екатерине Гончаровой, сестре Натальи. Екатерина влюбилась в Дантеса и согласилась. Пушкин отозвал свой вызов.

В то же время Пушкин не терпел Дана и Гаккера, но относился к ним более легкомысленно. Дэнс продолжал флиртовать с Натальей, а слухи и шутки об их отношениях перестали существовать.

Переломный момент произошел 23 января на танцах, организованных графом Воронцовым-Дашковым. Там Данте вел себя вызывающе. Он оскорблял и дразнил своих жен Екатерину и Наталью.

26 января 1837 года Пушкин отправил гневное письмо Людовику Гейкеру. Выдержка из него: «Я не могу позволить вашему сыну… После своего катастрофического поведения, осмелился поговорить с женой, и она послала ангела и сыграла преданность и несчастную любовь, когда обманщик и неуклюжий. Поэтому, конечно, если я хочу избежать очередного скандала, который не прекратится, я должен обратиться к вам с просьбой положить конец всем этим интригам».

Сам поэт был ранен в правую сторону живота. Его отправили домой в санях, запряженных лошадьми, и донесли до его кареты. К тому времени Пушкин уже понимал, насколько серьезной была травма.

«НЕ ХОЧУ БЫТЬ ШУТОМ НИЖЕ У ГОСПОДА БОГА»

Дантес, 22-летний корнет Кавалергардской конституции, незнакомец, имевший два имени и три родных города, вторгся в мирную и творческую работу Пушкина за два с половиной года до катастрофы.

Француз по происхождению, Дантес приехал в Россию через несколько лет после Июльской революции во Франции. Здесь он был усыновлен голландским посланником в Санкт-Петербурге баронессой Геккерен. Особое внимание он уделил Санкт-Петербургу. Император Николай I сам представил Дантеса конституционным офицерам. Он взял его за руку и сказал: «Вот тебе товарищ». Прими его в свою семью, любовь моя. Моя любовь. Этот молодой человек считает большой честью служить в кавалерийской конституции, он пытается претендовать на вашу любовь, а я, я уверен, оправдать вашу дружбу. Он нечаянно столкнулся с обязанностями по Конституции и за свой короткий срок понес 44 вину. Теперь я знаю его по собственному опыту: такое доброе доверие. Дантес был пустым мальчиком, когда пришел сюда. Ему нравилось, что недостаток образования сочетался с его физическим интеллектом, и в целом он не был ни морально, ни умственно совершенным. Если все так и останется, то это был хороший мальчик, не более того, я не краснела, потому что теперь краснела я. Гекелену, человеку умному и самому изощренному и глупому, когда-либо существовавшему под солнцем, не составило труда покорить ум и душу Данте, который был намного меньше Гекелена. Эти два человека не знают, что у них нет никаких дьявольских намерений, но, пользуясь удаленностью сердца этой женщины и ужасной глупостью сестры Екатерины, в один год она начала преследовать мадам Пушкину с безумным терпением и настойчивостью и портить ее репутацию в народном мнении.

Это интересно:  Как определить возраст человека. Как узнать возраст человека

У танцев идеальные и красивые черты лица, но ничего выразительного, они стеклянноглазые. Рост был выше среднего, но это была половина элегантной кавалерийской формы в Ордене. Красивая внешность должна пополнить бесконечный запас хвастовства, самодовольства и пустой болтовни. В современной гостиной Дантеса определили как человека особенно серьезного, нетребовательного и готового посмеяться над любой ерундой. Уже в 1834 году Дантес познакомился с Пушкиным. Поэт иногда смеялся над его выходками, но Данте отталкивала его неподвижность, его непрекращающийся язык с женщинами. Наталья Николаевна любила танцевать. Он стал уделять ей исключительное внимание, а она флиртовала с легкомыслием и заигрывала со славной кавалерией. Это не вызвало у Пушкина даже ревности. Он любил свою жену и доверял ей безгранично. Согласно общественным нравам, нет ничего удивительного в том, что Наталья Николаевна невинно и безрассудно рассказала мужу ради своего космического успеха, ведь Дантес обожал ее.

В то же время Танцев открыто флиртовал с женой Пушкина. Шепотки за спинами болельщиц и Пушкина усилились. Он ни на минуту не подозревал свою жену, но его положение в обществе с каждым днем становилось все труднее. Данте поддержал отец его отца, голландский посланник в Петербурге баронесса Хекерен. Он был чувственным стариком, всегда двусмысленным, улыбающимся, уходящим, весь взволнованный. В то же время, контрабандист, превративший дом голландского посольства в Санкт-Петербурге в древнее присутствие международной прибыли. Пушкин знал, как росла и усиливалась страсть его жены к Дантесу, знал подробности танцев и вечерних встреч из ее достоверных и простых рассказов, которые убеждали в его чистоте, но до этого момента он наблюдал и не принимал никакого решения. Конечно, он не остался равнодушным. Однако он отложил свое вмешательство до подходящего момента. Это произошло 4 ноября 1836 года. Впоследствии группа популярных людей обратилась с анонимными письмами к своим умершим мужьям. Поэтому их называют супругами, чьи супруги обманывают их. Пушкин получил три экземпляра анонимных оскорблений в адрес себя и своей жены Прайс. Семь или восемь друзей и знакомых получили такое же письмо в двойной папке для передачи Пушкину в тот же день. Текст всех этих писем был один и тот же: «Джентльмены ордена I степени, командора и ордена Кукрона. Под председательством достопочтенного Великого магистра ордена была сосредоточена большая глава дн. Нарышкина, которая была избрана единогласно. Адъютант Пушкина — это большой исторический номер ордена с батальоном марионеток. На следующий день после получения письма от 5 ноября Пушкин направил вызов ДАНСу, считая его ответственным за вызванную им немилость. В тот же день приемный отец баронессы Гекан пришел к нему с просьбой отложить дуэль на 24 часа. На следующий день он снова был у него и попросил отсрочку на две недели. Пушкин не был ошеломлен, но согласился, тронутый до слез и энтузиазмом Гейкерена. Однако через несколько дней, еще до вызова на дуэль, стало известно, что Дантес намерен жениться на своей сестре Наталье Гончаровой и Екатерине Гончаровой. Эта новая возможность была создана Пушкиным и Джейканом, которые считали ее невероятной. Все знали, что Екатерина Гончарова была влюблена в танцы, но его втянула в них жена сестры Пушкина. Геккерен способствовал усилиям друзей Пушкина приостановить дуэль, но Пушкин расценил это как попытку соития избежать борьбы. Эта последовательность действий была отталкивающей, показывала страдания Данте и была бескомпромиссной.

Это интересно:  Как стать моделью plus-size. Хочу стать моделью плюс сайз куда обратиться

ЗАПИСКА НИКОЛАЯ I

‘Если Бог не позволит нам встретиться в этом мире, я посылаю вам свои извинения и последний совет умереть христианином. Не беспокойся о своей жене и детях, я возьму их в свои руки».

… Ты — жадный престолонаследник, ты — принудитель свободы, ума и славы! Спрятавшись под сенью закона, перед вами суд и правда — все молчит.

Но есть божественный суд, вы — собеседник-подросток! Ждет страшный кризис, он не слышит звона золота, он заранее знает мысли и действия. Тогда ты прибегаешь к злу, которое тебе больше не поможет, и ты не смоешь светлую кровь поэта всей своей черной кровью!

«НЕ МОГУ ОТЛУЧИТЬСЯ. ЖДУ ВАС ДО 5 ЧАСОВ»

За несколько месяцев до смерти Пушкин потерял мать и отвез ее в Святогорский монастырь. Словно предвидя близость своей смерти, он устроил себе место возле ее могилы и делал взносы в монастырскую кассу. Другой странный и трогательный случай связан с письмом отца-сироты поэта Сергея Львовича Пушкина к одному из бывших издателей «Совереника». Его слова звучат следующим образом.. Россия знает, что она в долгу перед своим любимым поэтом Тургеневым! Глупая благодарность побуждает меня задать этот вопрос. Пушкин очарован красноречивым пером Жуковского.

26 января 1837 года, Санкт-Петербург. Я не могу уйти. Я жду вас к пяти часам. Письмо Тургенева — запись: «Последние заметки накануне дуэли Пушкина».

Полный проект: том 10. Конец 10.Письма. Решено, 1979 год.

Баронесса Луи Хекен не имеет офицерского диплома и была депортирована из России. То же самое относится и к танцам. Екатерина Гонкарова последовала за ним во Францию, где он умер, родив четырех детей за шесть лет.

Где похоронен

РИСУНОК 1. Могила А. С. Пушкина.

Могила Александра Пушкина находится на месте, выбранном еще при жизни поэта. Он неоднократно выражал желание быть похороненным на территории родового имения при Пушковском Святогорском монастыре, рядом с могилой своих предков. Так же, как поэт похоронил здесь свою мать Наденьку Осиповну в 1836 году.

Так, по просьбе покойного, в ночь с 3 на 4 февраля его тело было отправлено в деревню Михайловско Пушковской области. А. Тургенев, друг покойного, и главный комендант отправились сопровождать его. Утром 18 мая процессия достигла места, где тело одного из величайших писателей России покоится на земле предков.

Сначала на могилу ставили простой деревянный крест. Через четыре года после похорон его женой, Натальей Николаевной Пушкиной, был установлен мраморный обелиск.

Рис. 3. Расположение места дуэли на карте города

Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась 8 февраля 1937 года на окраине Санкт-Петербурга. Смертельный гр. стал причиной назначения условий, которые не оставляли участникам никаких шансов на выживание.

  1. Соперники встают друг от друга на расстоянии в 20 шагов и в 5 от промежуточного барьера.
  2. С пистолетом в руке каждый приближается к противнику, может стрелять. Преступать за границу барьера запрещено.
  3. Выстреливший первым остаётся на месте в ожидании ответного залпа.
  4. После безрезультатного обмена пулями, процедура повторяется.

Дуэль

Рис. 4.Дуэль.

Дальнейшие события развивались стремительно:.

  • Секунданты обозначают границы барьера своими шинелями.
  • Противники встают на изготовку и звучит условный сигнал.
  • Пушкин стремительно приближается к границе своего барьера, встаёт на изготовку, целясь в Дантеса.
  • Его тактика заключается в ожидании, когда противник остановится: целиться в стоящую мишень легче.
  • Дантес неожиданно вскидывает руку и выстреливает на ходу, не дойдя до барьера пару шагов. Он уже оказывается в выигрышном положении, так как Александр Сергеевич стоял без движения, хотя и принял боковую стойку классического полуоборота.
  • Пушкин чувствует сильный удар в бок и падает лицом в снег. На долю секунды он теряет сознание, но всколыхнувшись, просит секунданта подать пистолет, выпавший из рук. Жилет и снег под ним пропитываются кровью.
  • Прицеливание, выстрел.
  • В этот момент Дантес поднимает руку, что впоследствии становится его спасением. Пуля, выпущенная из револьвера поэта, направилась в сердце, но пронзив руку, попала в металлическую пуговицу мундира, слегка сместилась и поразив верхнюю часть передней брюшной стенки, прошла на вылет.
Оцените статью