Диета при гастрите желудка. Меню на неделю. Что нельзя есть при гастрите

Если не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты, нарушается функция пищеварения. При недостаточном переваривании пищи в желудке начинается брожение, что приводит к течению, тошноте, тяжести и другим неприятным симптомам.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Делитесь информацией с друзьями.

Гастрит — распространенное заболевание у современных людей. Постоянная чистка зубов, неправильное питание, нездоровая пища, пагубные привычки — все это может вызвать гастрит. Многие люди придерживаются такого образа жизни. Именно поэтому так много людей имеют проблемы с желудком. Так что же им делать?

Нужно ли мне постоянно принимать лекарства? Медицинские препараты хорошо разработаны, но правильное питание играет важную роль в решении желудочных проблем. Основной принцип этой диеты — не раздражать слизистые оболочки, не избегать ухудшения состояния, а обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. Однако хеликобактер должен быть проверен заранее.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Правила питания для людей, страдающих этим заболеванием, следующие

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При этом заболевании в желудке выделяется очень много кислоты. В этом случае диета № 1 в основном направлена на защиту желудка от негативных воздействий, тепловых, химических и механических, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Эта диета способствует затягиванию язв. Основные правила:.

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты питания:.

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенная еда:.

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Хлеб. При гастрите употребляйте цельнозерновой хлеб. Он не должен быть свежим. Хлеб следует готовить за один-два дня. Разрешено ограниченное количество бисквитов и сухого печенья. При перкуторном гастрите разрешенные жареные пирожки наряду с мясом, рыбой, яблоками и ягодами можно разнообразить меню два раза в неделю.

Общие сведения

Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Длительный гастрит приводит к различным дисфункциям желудка, в основном нарушая выработку соляной кислоты и соответствующие процессы пищеварения.

Это интересно:  Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Долгое время считалось, что основная причина гастрита связана с нарушением режима питания. Однако сегодня многие достоверные исследования установили, что нарушения питания — это вторичный агент в развитии гастрита. Истинная причина этой патологии достаточна:.

  • Бактерия Helicobacter pylori. По статистике, до 90% всех гастритов имеют бактериальную этиологию. В агрессивной среде желудка (где концентрированная соляная кислота) подавляющее большинство бактерий погибают. Однако Helicobacter pylori умудряется выживать и размножаться в столь неблагоприятных обстоятельствах. В процессе жизнедеятельности бактерии H. pylori выделяют токсические вещества, вызывающие воспалительную реакцию и побуждающие слизистую желудка выделять больше кислоты. Таким образом, стенки желудка становятся беззащитными и на них могут образоваться язвы.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
  • Рефлюкс. Продолжением желудка является двенадцатиперстная кишка, куда открывается и желчный проток. При нарушениях работы привратника желудка (сфинктер, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки) возможен обратный заброс желчи. Этот процесс называется дуоденогастральным рефлюксом. Желчь и содержимое кишечника раздражают слизистую желудка, что приводит к развитию воспалительных процессов. Примечательно, что приступы дуоденогастрального рефлюкса бывают и у здоровых людей. Гастрит развивается лишь после ряда таких эпизодов. Нередко заброс кишечного содержимого в желудок становится причиной хронических гастритов.
  • Аутоиммунные процессы. Как известно, клетки иммунной системы борются с чужеродными микроорганизмами, попавшими в организм извне. Однако при некоторых нарушениях иммунная система начинает атаковать собственные клетки организма. Клетки слизистой желудка не являются исключением, и их иммунитет также может атаковать. Аутоиммунный гастрит — относительно редкое явление и составляет лишь 5% наблюдений.
  • Нарушение питания. Некоторые пищевые привычки могут стать причиной воспалительных патологий пищевода и желудка. Например, увлечение слишком грубой пищей, которая травмирует слизистые стенки. Ранее считалось, что развитию гастрита способствует острая пища и кофе, однако новейшие исследования не подтверждают это. Если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то острая пища ему не навредит. Национальные кухни многих южных стран изобилуют острыми блюдами, однако это никак не сказывается на заболеваемости гастритом и другими патологиями ЖКТ. Под вопросом и мнение относительно длительных перерывов и голоданий. Убедительных данных, свидетельствующих о том, что кратковременное голодание (до 24 часов) способствует появлению гастрита — нет.
  • Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
  • Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.

Правила питания при гастрите

Питание является одним из важнейших факторов успешного лечения гастрита. Диета при гастрите составляется врачами в зависимости от типа гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и других особенностей.

Существует несколько важных правил диеты при гастрите, которые необходимо строго соблюдать. Основное правило — тщательно пережевывать пищу, поскольку только так можно предотвратить гастрит. Процесс пищеварения начинается во рту, где пища измельчается и частично переваривается ферментами. Если непережеванная пища попадает в желудок, она может раздражать слизистые оболочки.

Если такое состояние существует, не ешьте «сухой» корм. Необходимо следить за тем, чтобы осторожность, крекеры и другие твердые и сухие продукты не раздражали слизистую оболочку желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.

Режим питания

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о двух-трех разовом питании. Если у вас гастрит, вы можете редко есть. Ваш врач рекомендует вам принимать пищу не менее пяти раз в день. Это означает завтрак, обед и ужин, а также как минимум два других приема пищи. Это могут быть легкие блюда. При гастрите важно не испытывать сильного голода. В желудке должна быть пища. В противном случае кислота повредит слизистую оболочку желудка. Важно питаться пять-шесть раз в день, но также важно контролировать количество калорий в пище. Его не должно быть слишком много.

Это интересно:  Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6. Что нельзя есть при подагре

Лучше всего есть в одно и то же время. Регулярное употребление пищи помогает нормализовать секрецию желудочного сока. Организм знает, когда человек нормально питается, и правильно к этому готовится. Состав пищи (белки, жиры и углеводы) должен быть примерно одинаковым. Другими словами, если вы едите яйца по утрам, не стоит отказываться от этой привычки.

Рисунок 1: Легенда о гастрите — причины, возбудители и основные симптомы. Источник: MedPortal.

Суточный рацион: меню на неделю

Все диеты при гастрите имеют много общего. Однако существуют различия между диетами при остром и хроническом гастрите. Давайте рассмотрим эти особенности.

В первый день острого заболевания аппетит снижен или отсутствует из-за боли и тошноты. В первый день обострения гастрита лучше воздержаться от приема пищи. Горячие напитки (вода, чай) разрешены.

Начиная со 2-го дня, пациенты могут получать лечение по таблице 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, супы с крупами, молочные супы, вареные яйца, кисель, желе и мед. Все продукты можно варить или готовить на пару. Эти продукты создают наименьшие проблемы для слизистой оболочки желудка.

В острых случаях не рекомендуются сырые фрукты и овощи, подливки, выпечка, сладости, сыр и кофе. Потребление соли должно быть ограничено (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а во время лечения лучше полностью отказаться от нее. Также следует избегать пряностей, острой и кислой пищи. Продукты должны быть нейтральными на вкус.

Диетические продукты, связанные с гастритом. Фото: yuliyafurman / freepik.com

  1. Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
  2. Перекус — творог.
  3. Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
  4. Перекус — яйцо всмятку.
  5. Ужин — рыба на пару, чай.
  6. Перед сном — стакан молока.

Приведенные ниже диетические рекомендации для различных типов гастрита позволяют пациентам быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго следовать диетическим инструкциям врача, так как даже малейшее отклонение от диеты может напрямую повлиять на ваше здоровье. При соблюдении диеты при гастрите пациенты также должны придерживаться сбалансированного питания. Это означает, что ежедневный рацион должен удовлетворять организм калориями, питательными веществами (белками, жирами и углеводами), витаминами и минералами. Все эти вопросы следует обсудить с вашим врачом.

Питание при обострении гастрита

При остром гастрите, а также при обострении хронического гастрита диета должна быть максимально строгой. Все продукты следует отваривать или готовить на пару. Макаронные изделия, бобовые, жирное мясо и специи запрещены.

Главная цель при остром гастрите — как можно быстрее успокоить слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует хорошо пережевывать и держать в тепле.

Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью многие ограничения снимаются, поскольку отсутствует риск повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешены молочные продукты (кефир и йогурт) и мягкий натуральный кофе.

Жирная и жареная пища остается под запретом при гастрите с пониженной кислотностью. Виноград, свежеиспеченная выпечка и варенье также не разрешены при гастрите с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Хронический гастрит с повышенной кислотностью требует хорошей дисциплины со стороны пациента. Кислые овощи, фрукты и ягоды точно не допускаются. Вместо молочных продуктов можно использовать горячее молоко и натуральный йогурт.

Это интересно:  Правильное питание: меню для снижения веса. Правильное питание с чего начать чтобы похудеть

Поцелуи защищают желудок от действия соляной кислоты, что полезно при гиперацидном гастрите. Иногда при повышенной кислотности можно разрешить мед или сладости.

Диета при эрозивном гастрите

При коррозийном гастрите особое внимание следует уделить диете. Не будьте слишком голодны и не делайте больших перерывов между приемами пищи. Также важно обращать внимание на температуру и текстуру пищи. При эрозии стенка желудка особенно чувствительна к теплой, холодной и кислой пище. Важно строго следовать всем рекомендациям, не вызывая дополнительных проблем в желудке.

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит может быть связан с кашей с небольшим количеством молока, постным мясом птицы, отварными овощами и отварными овощами, постным супом из птицы и сухим хлебом. Врачи учитывают кислотность пищи. Жареные овощи можно есть, но только без шкурки.

Диета при поверхностном гастрите

Принципы диеты при поверхностном гастрите практически не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритом. Важно избегать горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают болезненные симптомы.

Диета при антральном гастрите

Особое внимание следует обратить на принцип потребления небольших количеств. Пищу следует принимать небольшими порциями, не набивая желудок. Следует исключить такие молочные продукты, как кефир и кислое молоко. Разрешается употребление теплого молока (возможно, с медом).

При хроническом гастрите меню следует подбирать в зависимости от различных факторов, таких как кислотность (повышение или понижение), тип гастрита и стадия заболевания. Более подробную информацию о диетическом лечении различных типов гастрита см.

Если у вас диагностирован гастрит с Helicobacter pylori, не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету. Вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, чтобы лечение гастрита было последовательным и эффективным.

В этой ситуации еду не следует включать в меню.

  1. Свежие хлебобулочные изделия, особенно ржаной хлеб, а также слоёная выпечка. Вместо этого лучше есть белый хлеб, простое печенье и пирожки.
  2. Супы на наваристом бульоне, в том числе суп из грибов, щи и борщ. Такие блюда надо заменить лёгкими овощными супчиками с картошкой, капустой, морковкой и луком.
  3. Копчёные блюда, а также мясо с жиром и жилками. Вместо них лучше есть блюда из отварного мяса, или мяса, приготовленного на пару (котлеты, биточки). Разрешённые виды мяса – курятина и ягнятина.
  4. Яйца вкрутую и омлет в жареном виде. Их стоит заменить на яйца всмятку и омлет на пару.
  5. Любые солёные и приправленные блюда, маринады, шоколад, напитки с газом, кофе и квас.
  6. Алкоголь.

В таких случаях пищу следует употреблять не так, как в предыдущем случае. Следует употреблять продукты, способствующие выделению желудочного сока. В таблице ниже приведены продукты, подходящие в период рецессии. При сильных болях в животе следует исключить из меню продукты, стимулирующие ткани желудка.

Овощи: печеный картофель, помидоры, зелень, морковь, свекла, тыква и огурцы.

Диетическое лечение гастрита

Пациентам с гастритом следует исключить специи, используемые в кулинарии. Свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) может улучшить вкус пищи. Зелень также может помочь добавить витамины в ваш рацион: старайтесь добавлять как можно больше рубленой зелени в блюда, которые вы едите.

Ешьте небольшими порциями, но избегайте перекусов. Таким образом, вашему желудку будет менее трудно переваривать пищу. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте медленно. Торопливая еда может ухудшить ваше самочувствие и усугубить гастрит. Пережевывайте пищу, пока она не превратится в легкоусвояемую кашицу.

Помните, что разумная и осторожная диета является ключом к лечению гастрита. Многие пациенты, соблюдавшие строгую диету во время лечения, говорят, что она помогла им успешно преодолеть все симптомы и боли, связанные с болезнью, в течение четырех недель.

Важно: Перед использованием прочтите инструкцию или проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью