Польза зелени. Сколько зелени нужно съедать в день.

Салат из свежих овощей (греческий салат, салат из творога), капустный салат, современный «салат в банке» и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам нравится. Самое главное, что вы контролируете количество заправки.

Содержание

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Самым важным фактором качественного питания является достаточное количество фруктов и овощей. Фрукты и овощи способствуют ощутимому снижению риска развития диабета второго типа, ожирения, атеросклероза, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний (приводящих к инсультам и инфарктам) и даже некоторых форм рака. Читайте о них больше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для профилактики этих заболеваний употреблять в день не менее 400 граммов фруктов и овощей, не считая картофеля и других крахмалистых овощей (1, 2). Для тех, у кого нет весов, рекомендуется съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей, при этом одна порция должна составлять 80-150 граммов. Это может быть целый фрукт или овощ среднего размера, чашка порезанных овощей или фруктов/ягод, горсть или горсть.

А вот как выглядят рекомендации разных стран:

  • Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
  • Нидерланды: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Великобритания: всего 5 порций фруктов и овощей.
  • Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и 2 порций фруктов.
  • Соединенные Штаты Америки: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
  • Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Япония: 5 или более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Канада: 5-10 порций фруктов и овощей в общей сложности.

К сожалению, современные люди едят очень мало овощей: всего 20-50% от минимального количества, рекомендованного ВОЗ. Многие люди сегодня едят обработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд, много жира и сахара. «Нездоровая пища гораздо более доступна и недорога, чем свежие фрукты и овощи (3, 4, 5, 6).

Проблема усугубляется тем, что, согласно новым данным, люди должны есть в два раза больше овощей/фруктов, чем рекомендует ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 человек в период с 2001 по 2013 год с поправкой на возраст, пол, социальный класс, образование, индекс массы тела, потребление алкоголя и физическую активность.

Было установлено, что семь порций овощей/фруктов в день снижают общий риск преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Этот показатель составил 36% для тех, кто съедал от пяти до семи порций в день, 29% — от трех до пяти порций и 14% — от трех порций. Также было установлено, что у людей с высоким содержанием фруктов и овощей в рационе на 25% ниже риск смерти от рака и на 31% ниже риск смерти от сердечных заболеваний. Исследователи подчеркивают, что семи порций тоже недостаточно, но десять гораздо лучше, потому что эффект увеличивается с увеличением количества. Исследование также показывает, что овощи полезнее фруктов. Как различные виды фруктов и овощей влияют на здоровье, пока не ясно.

А здесь показаны риски преждевременной смерти от употребления одной порции различных фруктов и овощей в день

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркты, инсульты, диабет, рак (59% из 56,5 миллионов смертей в год) — составляют чуть более половины всех смертей в мире. Факторы риска включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и отсутствие физических упражнений. Плохое питание (особенно недостаток фруктов и овощей) также является фактором риска, наравне с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году, по оценкам, 5,2 миллиона смертей в мире были связаны с недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% от ишемической болезни сердца и около 9% от инсульта также связаны с этим (9).

Высокое кровяное давление является фактором риска развития ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает кровяное давление (10, 11), как и пищевые волокна (12, 13).

Растительные стеролы и флавоноиды помогают нормализовать уровень холестерина (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

Диетическая клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что способствует профилактике диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) утверждает, что потребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, доля раковых заболеваний, которые могут быть предотвращены из-за недостаточного питания фруктами и овощами, составляет от 5 до 12% для всех видов рака и от 20 до 30% для рака желудочно-кишечного тракта.

Нерастворимые пищевые волокна никак не усваиваются организмом, но проходят через желудочно-кишечный тракт и действуют как щетка. А это является эффективной профилактикой рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и т.д.) превращается в желе в воде. Он устойчив к пищеварительным ферментам, но служит пищей для «хороших» бактерий в толстой кишке. А бактерии, согласно недавнему исследованию Human Microbiome Project, являются для нас всем.

Овощи и похудение

Термин «энергетическая плотность» означает отношение количества калорий к весу продукта. Вода — чемпион в этом отношении: в ней ноль калорий при любом весе. Волокно: 2 калории на грамм. Жир — чемпион с противоположной стороны: он содержит 9 калорий на грамм. Обычный стакан оливкового масла удовлетворяет потребности средней женщины в калориях для поддержания веса.

Овощи содержат много воды, клетчатки и не содержат жира, они низкокалорийны, но хорошо насыщают. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем накопленной пищи в желудке, а наполнение желудка является одним из важнейших сигналов сытости. Это, конечно, помогает контролировать вес и соблюдать диету: Мы потребляем меньше калорий, но дольше остаемся сытыми, не испытываем тяги и не тянемся к высококалорийным продуктам (19, 20). Ясно:

Диетическая клетчатка способствует насыщению еще одним механизмом: Они замедляют пищеварение, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Из-за объема, создаваемого растворимой клетчаткой, пищеварительные ферменты не могут добраться до всех питательных веществ. Диетическое волокно может снизить общее усвоение пищевых жиров на 3%, а белков — на 5%. Увеличение количества клетчатки до 36 граммов в день может снизить общее потребление калорий на 100 в день.

Справедливости ради стоит отметить, что он может влиять на усвоение минералов — кальция, магния, калия. Это не проблема с цельными фруктами и овощами, но стремление к чистым отрубям может возникнуть, если вы превысите рекомендуемую дозировку.

Фрукты снижают тягу к сладкому у многих людей, что важно для снижения веса: сладкий банан или манго (самый калорийный фрукт) не имеет такой же калорийности, как пирожные или печенье того же веса.

И еще: поскольку овощи приходится жевать дольше, вы съедаете меньше. Факт, что чувство сытости наступает в среднем через 20 минут после начала приема пищи. Если вы глотаете сразу, вы рискуете съесть слишком много, не успев насытиться.

Рациональное питание часто приравнивают к диете. Это связано с тем, что соблазн строгой диеты связан с желанием привести тело в лучшую форму и улучшить фигуру, отказавшись от ряда продуктов.

Польза зелени

Зелень — это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, только зелень содержит хлорофилл (зеленый пигмент), который очень полезен для нашей крови и сосудов. Аминокислоты, содержащиеся в травах, легко усваиваются организмом. Они также содержат полноценный растительный белок, который необходим людям, ограничивающим в своем рационе продукты животного происхождения.

Суточная норма потребления для одного человека составляет от 50 до 70 граммов.

При выборе трав для приготовления первого или второго блюда, коктейля или салата следует руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Чтобы понять полезные свойства различных овощей и различия между ними, важно знать свойства листовых овощей.

Это интересно:  Сколько сахара можно съесть за день без вредя для здоровья и почему лучше отказаться от его употребления. Сколько сахара нужно человеку в сутки

Кинза

Кинза

Кориандр является отличным источником бета-каротина, витамина К (в 100 граммах содержится 2,5 суточные дозы), мощного антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), фолиевой кислоты, калия, марганца, железа и меди. Ценные соединения в кориандре укрепляют иммунную систему, нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Специя рекомендуется в рационе при диабете и нейродегенеративных заболеваниях ЦНС. Активные компоненты кориандра поддерживают полезную микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. Существуют доказательства того, что антиоксиданты кориандра подавляют рост злокачественных опухолей.

Петрушка

Петрушка

Петрушка — содержит 650% суточной нормы витамина К и 413% витамина С, а также суточную норму бета-каротина. Специя обладает антибактериальными, детоксикационными свойствами, очищает организм от патогенных микроорганизмов, вредных, потенциально токсичных веществ.

Петрушку издавна называют травой молодости. Он омолаживает сердце, улучшает состояние кожи и волос и замедляет возрастные изменения. Благодаря витамину К петрушка способствует усвоению кальция и улучшает свертываемость крови. Регулярное употребление петрушки способствует улучшению работы нервной системы, снимает симптомы воспаления и нормализует работу печени и пищеварительной системы.

Петрушка рекомендуется для улучшения женского здоровья. Он содержит растительные эстрогены, которые нормализуют менструальный цикл и смягчают последствия менопаузы. Мужчинам петрушка помогает решить проблемы с потенцией, лечит простату.

Руккола

Руккола

Ракета — пришла на наши кухни со средиземноморскими кулинарными рецептами. Он ценился за свой орехово-горчичный вкус и удивительные полезные свойства. Лечебно-профилактическое действие рукколы обусловлено высоким содержанием в ней витаминов группы В, витаминов К и С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина. Она богата кальцием, калием, магнием, железом и другими важными для организма минералами.

Питательные вещества, содержащиеся в рукколе, поддерживают здоровье сердца, нормализуют кровоток и уровень артериального давления. Антиоксиданты подавляют рост злокачественных опухолей и предотвращают метастазирование. Бета-каротин улучшает здоровье глаз, защищая их от ультрафиолетового излучения, дегенеративных изменений и катаракты. Диетическая клетчатка нормализует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Совместное действие растительных ингредиентов защищает от диабета, улучшает плотность костей и омолаживает кожу.

Укроп

Укроп

Укроп считается традиционной пряностью в русской кухне, но он используется не только в кулинарии. Витамины, ценные аминокислоты, минералы и активные растительные ингредиенты в некоторых случаях оказывают лечебное и профилактическое действие.

3 простых способа употреблять зелень

Здоровое питание — это не только полезно, но и очень вкусно. Пучок петрушки можно не только жевать, но и использовать для приготовления блюд для повседневной жизни и праздничных мероприятий.

1 Пирог с зелёным ассорти

Пирог с зелёным ассорти

Из пучка петрушки, зеленого лука, укропа, шпината.

1 столовая ложка со столовой ложкой муки.

1 столовая ложка натурального йогурта.

Соль, перец по вкусу.

Вымойте зелень, просушите ее полотенцем и нарежьте как можно тоньше. Для начинки смешайте взбитые яйца, муку и йогурт.

Разогрейте сковороду на огне, добавьте столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте рубленую зелень и залейте ее смесью. Приправьте солью и специями. Накройте сковороду крышкой и дайте паштету подрумяниться с обеих сторон на медленном огне.

2 Зелёный витаминный салат

Зелёный витаминный салат

Добавьте пучок петрушки, зеленый лук, укроп и салат-латук.

Несколько веточек весеннего лука.

Один стебель сельдерея.

130 г йогурта с низким содержанием жира.

1/2 чайной ложки меда.

1/2 чайной ложки тертого хрена.

1/2 чайной ложки лимонного сока.

Горсть грецких орехов.

Соль, перец по вкусу.

Вымойте зелень, удалите испорченные стебли, просушите полотенцем и мелко порубите. Приготовьте заправку для салата из йогурта, хрена, меда и лимонного сока. Смешайте в миске зелень с заправкой и измельченными орехами. Приправьте солью и перцем по вкусу.

3 Коктейль с зеленью

Коктейль с зеленью

250 мл охлажденного кефира.

Пучок вашей любимой зелени (петрушка, укроп или шпинат).

1-2 зубчика чеснока.

Вымойте и высушите травы и положите их в чашу блендера. Добавьте кефир, чеснок и соль по вкусу. Смешайте травы до однородности. Разлейте готовый смузи в стаканы и подавайте в качестве закуски или вместо ужина.

Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом, так как существуют противопоказания к применению трав. Например, при обострении гастрита или язвы желудка волокна, содержащиеся в каше, могут раздражать стенки кишечника. В этом случае следует исключить из рациона свежую зелень.

Калорийность и режим дня

Достаточное потребление калорий и частые приемы пищи защищают от голода. Нечастые приемы пищи приводят к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать продуктами, которые не совсем полезны для здоровья.

Итак, как спланировать ежедневное потребление калорий и ГИ, режим здорового питания и потребления — простые советы от диетолога:

  1. Необходимо рассчитать суточное потребление калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности. Для этого используются приложения для мобильных телефонов или веб-калькуляторы; более точные результаты можно получить, обратившись к специалисту.
  2. При расчете соотношения ГИ предполагается, что человек должен потреблять 1 г белка на 1 кг массы тела. Количество этого питательного вещества должно оставаться практически постоянным — организм страдает как от недостатка, так и от избытка белка. В целом, соотношение гликемического индекса должно быть классическим: 1:1:4, в случае «профицита», калории снижаются за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен выпивать не менее 35 мл/кг чистой воды в день. Таким образом, девушке весом 62 кг требуется 2170 мл воды. Чтобы избежать переполнения желудка и плохого самочувствия, достаточно разделить это количество на 10-11 порций. Первый стакан следует выпить в течение получаса после пробуждения и до завтрака.
  4. Завтрак необходим для здорового питания. Пропуск или откладывание этого приема пищи замедляет сжигание жира и заставляет организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать жиры в кровь. Состав завтрака: белки и углеводы. Его следует принимать в течение часа после пробуждения.
  5. Рекомендуется питаться до 5-6 раз в день: три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такое небольшое количество приемов пищи помогает избежать переедания и не допустить чувства голода и отвлечения в течение рабочего дня.
  6. Размер порции составляет около 200 грамм. Это оптимальное количество, чтобы человек был сыт до следующего приема пищи, но не чувствовал тяжести и не жалел о том, что съел слишком много. Чтобы оценить размер, сравните порцию с ладонью, кулаком или горстью.

Время приема пищи рассчитывается отдельно в зависимости от того, когда вы просыпаетесь и когда спите. Вот типичный план питания для тех, кто просыпается после 6 утра и работает в смену.

  • Завтрак — 7:00 утра.
  • 1 перекус — 10:00 утра,
  • Обед — до 14:00,
  • Послеобеденный перекус — до 16:00,
  • Обед — до 18:00, Вечерний перекус — до 18:00, Ужин — до 18:00,
  • Послеобеденный перекус — за 2 часа до сна.

Здоровое питание включает в себя определенные диетические ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания «вознаградить» себя, разрешите включить в меню любимые продукты, обращая внимание на их состав и калорийность. Содержание энергии в них не должно превышать 10-20% от суточного рациона.

Перекусы и основные приемы пищи

Сходство между ПП и диетой заключается в том, что вы должны питаться часто и порционно. Это разгружает желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу и обеспечивает необходимое количество питательных веществ в определенное время. Интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа в течение дня. Также важно процентное соотношение энергетической ценности продуктов в каждом приеме пищи. Диетологи рекомендуют тратить на каждый перекус не более 5% от дневной нормы калорий. Например, при расчетной норме 1800 ккал в день, 1 перекус равен 90 ккал. Это может быть:

  • 2 буханки хлеба и 50 грамм нежирного творога,
  • кусочек шоколада,
  • 1 буханка хлеба и стакан кефира,
  • 2 яблока.

Большие перекусы неуместны, так как они предназначены в основном для утоления голода между приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и требование есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» — не что иное, как один из мифов о питании. Гипотеза о том, что частое питание является ключом к стройности, была получена в результате статистических исследований.

В 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такая схема не приводит к слабости, в отличие от подсчета потребляемых и расходуемых калорий. Но значит ли это, что от перекусов следует полностью отказаться? Нет, он помогает предотвратить повреждения и сохранить работоспособность в течение дня.

Оптимальное распределение калорий между основными приемами пищи выглядит следующим образом: 25% на завтрак и ужин, 35% на обед.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на разумную диету требует постоянной оценки состава пищи. На первом этапе планирование диеты сопровождается подсчетом калорий и БЖУ. Для этого необходимо отказаться от заранее приготовленных блюд из нескольких блюд и готовить еду самостоятельно.

Традиционно совместная трапеза используется как средство общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут быть обеспокоены тем, как они выглядят по сравнению со своими сверстниками. Однако опасения, что гречка или яблоко в общинном чае неуместны, обычно не соответствуют действительности. Самыми распространенными закусками на работе по-прежнему остаются сладости и фастфуд, но растущая популярность здорового питания позволяет заинтересовать коллег новыми рецептами.

Это интересно:  Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрывают. Как заставить себя похудеть

Диетологи, рассказывая о том, как правильно питаться на работе, советуют брать с собой готовую еду. Типичный график требует обеспечения трехразового питания: 1 обед и 2 перекуса. Основные блюда легко приготовить: Суп, мясо или рыба с гарниром и салаты. Однако стандартные закуски часто включают яблоки, которые разрешены не всем: Они усиливают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В программах снижения и поддержания веса допускаются следующие варианты:

  • Бутерброды с хлебом и нежирным сыром,
  • Хлеб с рыбой и зеленью,
  • Домашние сладости без сахара,
  • Фрукты: апельсины, бананы, груши,
  • нарезанные овощи с 5% творогом,
  • яйца с зеленью и овощами,
  • натуральный кефир или йогурт,
  • сухофрукты, орехи, йогурт, йогурт, йогурт, сухофрукты, орехи.

Однако предварительно стоит проконсультироваться с врачом, так как существуют противопоказания к применению трав. Например, при обострении гастрита или язвы желудка волокна, содержащиеся в каше, могут раздражать стенки кишечника. В этом случае следует исключить из рациона свежую зелень.

7 видов самой полезной зелени От укропа до шпината

О полезных свойствах трав говорил еще Гиппократ — он описал около 200 видов лекарственных растений. В Российской империи выращивание трав было введено указом Петра I. Некоторые культуры верили в магическую силу трав и добавляли их в свои снадобья. На кухне травы играют важную роль в качестве приправы и украшения. Но они могут сыграть и главную роль, ведь существуют сотни полезных рецептов зеленых смузи, салатов и супов. В этом сборнике вы найдете 7 самых полезных трав.

Мы часто слышим, что их употребление в пищу полезно для нас. Но это лишь малая часть того, что они могут предложить. На самом деле, они имеют гораздо больше применений.

Они содержат витамины и минералы, а также много клетчатки, которая полезна для организма. Они низкокалорийны, поэтому их можно употреблять во время диеты.

Поддержание нормальной кислотности в желудке необходимо для хорошего пищеварения. Зелень также отлично справляется с этой задачей. Добавляйте их в свои обычные блюда. Любители жареной пищи должны следовать этому правилу и съедать вместе с мясом порцию зеленого салата.

Зелень также полезна для общего самочувствия: Одни помогают успокоить нервную систему, другие стимулируют и придают энергию.

Лучшая зелень — молодая и свежая. Помните об этом, когда отправляетесь за покупками. Или вы можете попробовать выращивать свои собственные растения. Приложив немного усилий, вы всегда будете иметь на подоконнике свежий базилик, мяту и розмарин,

Зелень выглядит идеально, но она также не для всех — у вас может быть на нее аллергия. Здоровый человек должен съедать около 100 граммов зелени в день. Превышение этой нормы может вызвать расстройство желудка,

Петрушка, укроп и многие другие овощи отлично подходят для смузи. В кавказской кухне травы часто смешивают с ферментированными напитками. Добавьте банан или инжир, и у вас получится полезный и сытный десерт,

Зелень универсальна. Обычный укроп также подходит для приготовления различных блюд. Например, он является одним из основных ингредиентов ачмы.

Эта трава обладает уникальным вкусом и сладким ароматом с оттенком аниса. Он полезен для тех, кто хочет похудеть, поскольку ускоряет метаболизм и помогает контролировать чувство голода. Настой из его семян используется при коликах у новорожденных, но может помочь и взрослым, склонным к метеоризму и запорам.

Какую зелень можно беременным. Свежая зелень во время беременности: когда, какая и зачем

Одно слово «свежая зелень» — и возникает ассоциация с вкусным, ароматным салатом или травяным хлебом. Несомненно, зелень вкусна, полезна и важна — особенно во время беременности.

Ежедневное употребление свежей зелени (т.е. добавление ее в обычные блюда) помогает обеспечить витаминами не только мать, но и будущего ребенка.

Какую зелень можно беременным. Свежая зелень во время беременности: когда, какая и зачем

Чтобы обеспечить свой организм летними овощами зимой, вы можете … заморозьте их с лета. Самое главное — хорошо их промыть.

Важно знать: На разных стадиях беременности есть «своя зелень», которая необходима организму, как матери, так и ребенка.

I. Триместр: Как ранняя стадия — поэтому шпинат, сельдерей, зеленый салат будут важны для питания. Они содержат большое количество витаминов и веществ, самым важным из которых является фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плаценты и снижающая риск развития анемии.

II триместр: В середине беременности организм нуждается в хорошем пищеварении, хорошем аппетите и, прежде всего, в нормальном кровяном давлении. Врачи советуют в это время принимать водяной кресс как источник кальция.

III триместр: В последнем триместре беременным женщинам необходим витамин С и железо, чтобы избежать риска развития анемии. Эти питательные вещества содержатся в шпинате и капусте (которая содержит железо).

Примечания: Врачи рекомендуют употреблять определенные травы и советуют соблюдать осторожность: Петрушка, мята, эстрагон, укроп, кориандр. Считается, что они могут осложнить беременность.

Какую зелень можно беременным. Свежая зелень во время беременности: когда, какая и зачем

А если вы не можете представить себе овощной салат без укропа — конечно, не стоит от него отказываться, главное — не злоупотреблять. Ведь травы помогают сделать любое блюдо красивым, вкусным и, прежде всего, полезным.

Настоящая примадонна среди зеленых овощей круглый год — петрушка. Она уже давно стала частью жизни каждого человека. Свежая и сушеная трава петрушки, корень с тонким, приятным ароматом и пряно-сладким вкусом, используется в качестве приправы ко всем блюдам, кроме десертов. Впервые дикая петрушка была обнаружена людьми в Древней Греции в скалистом устье полуострова Маурия (Пелопоннес), откуда она получила свое название Petroselinum, что означает «то, что растет на скале». В Древней Греции и Риме петрушку выращивали в основном как декоративное растение. Петрушку часто сажали для украшения домов, а ее листья использовали в качестве декоративных венков, которыми увенчивали победителей на играх Истии и Пифии. Сам Геракл украшался петрушкой в торжественных случаях. Долгое время он считался священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы носили бутоньерки из петрушки и укропа, а петрушка — настоящий кладезь аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов B1, B3, K, PP, фолиевой кислоты, калия, магния, железа, инулина, флавоноидов, гликозидов и эфирного масла. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция, он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Содержание селена в петрушке делает ее противораковым овощем; трава, корни и семена используются в лечебных целях. Давно известные витаминные свойства петрушки, способность выводить веснушки, регулируют солевой обмен: очищают организм от токсинов, в том числе от солей тяжелых металлов. Однако некоторые его полезные свойства известны еще не всем.

петрушка для похудения

Как правильно есть петрушку. 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Семена петрушки используются в травяном чае для снижения веса. Для этого смешивают 15 г семян петрушки, 40 г облепихи, 15 г корня петрушки, 15 г корня одуванчика и 15 г листьев мяты. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, выдерживают 30-40 минут, сливают и пьют утром натощак.

петрушка для остроты зрения

Удивительно полезный сок петрушки, смешанный с соком моркови и сельдерея, используется при лечении многих глазных заболеваний: Конъюнктивит, катаракта. Отвар петрушки используется как профилактическое средство для сохранения зрения, поэтому очень полезно добавлять его во все блюда, особенно при ухудшении зрения.

Петрушка при алкоголизме

Как правильно есть петрушку. 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Сок петрушки и сельдерея в равных частях принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

петрушка для диабетиков

Благодаря содержащемуся в петрушке инсулиноподобному веществу — инулину — ее включают в рацион диабетиков.

петрушка для укрепления десен и свежести дыхания

Как правильно есть петрушку. 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Жевание смеси семян петрушки и цветков лаванды в равных частях предотвращает неприятный запах изо рта.

петрушка против укусов насекомых

Как правильно есть петрушку. 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать

Зелень зимой польза. Полезна ли зелень выращенная зимой?

Здоровье и красота 21-02-2013, 11:43 Украинская версия.

Зелень зимой польза. Полезна ли зелень выращенная зимой?

Щавель. Он отлично влияет на печень и образование желчи в организме, а также может лечить внутренние кровотечения. Однако, к сожалению, это не для всех и не всегда хорошо. Слишком большое количество щавелевой кислоты в моче приводит к образованию оксалата кальция и сахара, может возникнуть урамия. Большие дозы щавелевой кислоты противопоказаны при нарушении солевого обмена в организме. Его можно использовать в летних супах, салатах, пирогах и соусах, а также для приготовления кваса и сметаны. На зиму капусту можно засолить и высушить. Кориандр. Эта трава содержит витамины А и С. Кориандр известен своими желчегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Его часто используют в салатах, соусах, супах, мясе, рыбе, шашлыках и даже бутербродах. Но не всем нравится его вкус и аромат, потому что он очень резкий. Базилик. Он известен как жаропонижающее и потогонное средство. Его часто используют при простуде, респираторных и легочных заболеваниях. Он облегчает усвоение питательных веществ, придает силы и улучшает память. Сок базилика помогает лечить кожные инфекции. Базилик используется в качестве специи во многих блюдах и по вкусу и аромату напоминает камфару и черный перец. Петрушка. Он является хозяином витаминов и минералов и содержит около 7% полезнейшего эфирного масла. В 100 граммах петрушки содержится две суточные дозы витамина С и столько же каротина, сколько в моркови. Петрушку обычно добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, супы и салаты — практически перед подачей этих блюд на стол. Корень петрушки используется для приготовления бульона. Петрушка также является известным ингредиентом диетических продуктов питания. Измельченные травы сохраняют свои полезные свойства всего несколько часов. Нарежьте пучок трав и положите их в воду. Используйте не деревянную разделочную доску, так как она впитывает эфирные масла, а стеклянную или пластиковую. Поместите травы в надутый и плотно закрытый пакет в холодильник или — если они совсем сухие — на бумажные полотенца. Так они не будут так быстро вянуть.

Кориандр является отличным источником бета-каротина, витамина К (в 100 граммах содержится 2,5 суточные дозы), мощного антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), фолиевой кислоты, калия, марганца, железа и меди. Ценные соединения в кориандре укрепляют иммунную систему, нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Щавель

Щавель

Он повышает общий тонус организма, отвечает за здоровье кожи и зубов, помогает при анемии и улучшает остроту зрения. Нормализует работу нервной системы, улучшает настроение и положительно влияет на качество ночного сна.

Это интересно:  Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Это растение богато щавелевой кислотой. Вреден при заболеваниях почек. Продукты, богатые кальцием, такие как сливки, кефир, сметана и йогурт, могут помочь уменьшить действие щавелевой кислоты. Это вещество препятствует усвоению кальция, но в то же время сам кальций усваивается гораздо хуже.

Используйте ее по максимуму: Капуста хороша как в свежем виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Особой популярностью пользуется суп из капусты.

Укроп

Зелень укропа улучшает пищеварение, снимает метеоризм, обладает мочегонными свойствами, поэтому полезна при метеоризме, а также приводит в норму кровяное давление и др. Зеленая пряность также используется как мягкое успокоительное средство, способствующее лактации и снимающее головную боль.

Укроп может помочь при похмелье и неприятном запахе изо рта.

Извлеките из этого максимальную пользу: Эта ароматная трава хороша как в свежем виде, так и в горячих блюдах, но чтобы она была действительно полезной, в рецепт необходимо включить жиры — только в их присутствии бета-каротин усваивается. Укроп хорошо сочетается со сметаной, творогом, чесноком, картофелем и солеными огурцами.

Шпинат

Шпинат

Укроп — это растительный источник белка, превосходящий только фасоль и горох. По этой причине он будет полезен при занятиях фитнесом для увеличения мышечной массы. Он также богат полезными углеводами, которые улучшают настроение и снимают усталость.

Исследования показали, что утренний смузи со шпинатом сдерживает аппетит, помогая сбросить лишние килограммы.

Шпинат называют рекордсменом питательных веществ, поэтому его рекомендуют при недостатке витаминов. Шпинат ускоряет обменные процессы, заботится о красоте, улучшая состояние кожи, ногтей и волос, положительно влияет на кровеносную и желудочно-кишечную системы.

Извлечение пользы из шпината: Шпинат не боится тепловой обработки — она не разрушает содержащиеся в нем витамины. Поэтому он одинаково хорош как в сыром, так и в приготовленном виде. Его можно использовать в салатах, но он также хорошо подходит в качестве гарнира или основы для супа. Отличные комбинации: Чеснок, оливковое масло, бекон, мускатный орех, сливки, сыр, кедровые орешки и помидор.

Итальянский свадебный суп

Итальянский свадебный суп

Этот легкий суп представляет собой восхитительное сочетание зелени и мяса. Сначала нужно приготовить лук, сельдерей, чеснок и морковь в большой кастрюле. Затем добавьте говяжий и куриный бульон, орегано и корневище (паста в виде рисовых зерен) и доведите суп до кипения. Сформируйте небольшие фрикадельки из мяса, тертого пармезана, панировочных сухарей, яиц и приправы. Добавьте их в суп и варите, пока они не станут мягкими. В конце добавьте приготовленный шпинат и тушите под крышкой еще несколько минут.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и т.д.) превращается в желе в воде. Он устойчив к пищеварительным ферментам, но служит пищей для «хороших» бактерий в толстой кишке. А бактерии, согласно недавнему исследованию Human Microbiome Project, являются для нас всем.

Зелень в магазине – с декларацией соответствия

Чтобы травы можно было приобрести в магазинах, они должны быть задекларированы в соответствии с двумя статьями технического регламента Таможенного союза — ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец также может получить сертификат соответствия. Это означает, что официальный орган по сертификации подтвердил качество продукта. Сюда входят не только требования к качеству трав, но и требования к содержанию нитратов и пестицидов, а также требования к упаковке. Сертификат выдается в соответствии с протоколом лабораторных испытаний.

Как советует биолог Елизавета Тихонова, травы, принесенные из магазина, рекомендуется хранить в холодильнике. Так они могут храниться при 0°C от 2 до 7 дней. Существует несколько способов хранения трав: Вы можете держать пучки в фольге или положить их в контейнер, чтобы уменьшить доступ кислорода. Поскольку при длительном хранении травы могли обрабатываться антибиотиками или могут содержать остатки питательного раствора, рекомендуется хорошо промыть их теплой водой, возможно, с мылом. Вы также можете замочить их на 15-20 минут, если хотите съесть их сырыми, без термической обработки.

Что биолог не рекомендует, так это мыть всю кучу сразу. Это может повредить мембрану, и пучок быстро завянет и потеряет свой вкус. Как правило, берите из пучка ровно столько трав, сколько собираетесь съесть, а остальное содержимое оставляйте нетронутым. Чем чаще они будут соприкасаться с вашими руками или водой, тем быстрее они завянут.

— Зелень является богатым источником различных витаминов и минералов. Шпинат, например, является богатым источником железа, кальция и витамина С.

Если вы хотите пополнить запасы кальция и железа, ешьте термически обработанный шпинат. Термическая обработка уменьшает количество оксалатов, которые препятствуют усвоению минералов (Ca и Fe).

Однако если вы хотите получить дозу витамина С, ешьте шпинат сырым, так как витамин С разрушается при термической обработке.

Не зацикливаясь на конкретных витаминах и минералах, важно помнить, что разнообразие зелени, другие источники клетчатки и способ ее приготовления являются ключом к максимальной пользе.

Зелень к каждому блюду

Как объясняет один диетолог, нет такого продукта, который нельзя было бы сочетать с листовой зеленью. Если у вас нет индивидуальных медицинских противопоказаний, вы можете добавлять свои любимые травы в блюда, которые собираетесь есть. Мы все разные, и у каждого могут быть свои предпочтения.

Наш эксперт рассказывает, как лучше всего включить зелень в рацион белков, жиров и углеводов и приготовить вкусную «зеленую закуску», которую с удовольствием съедят дети.

савин

— Зелень содержит клетчатку, которая особенно необходима нашему организму для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы почти каждый прием пищи содержал листовую зелень. Они легко сочетаются со всеми макронутриентами.

Завтрак: омлет со шпинатом

Ингредиенты:

Кокосовые сливки: 30-40 мл,

специи по вкусу (соль, перец, итальянские травы),

растопленное сливочное масло для кастрюли.

Подготовка:

Взбейте в блендере яйца, кокосовые сливки, специи и шпинат. Нагрейте масло в сотейнике на среднем огне (не поднимайте температуру слишком высоко, так как омлеты этого не любят). Влейте яичную смесь, накройте и подождите, пока омлет взбивается. Переложить на тарелку и посыпать зеленью.

Обед: гречка, лосось (стейк) + салат (огурец, шпинат, черемша, зеленый горошек, эдамаме, заправленный оливковым маслом).

Перекус: чипсы из кейла (любая другая зелень) + орехи.

Ингредиенты:

Капуста: 5 листьев среднего размера,

Масло: 1-2 столовые ложки (оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо),

Специи: Соль, зелень, кумин, паприка.

Подготовка:

Вымойте капусту и хорошо просушите ее бумажным полотенцем. Разрежьте листья на мелкие кусочки; центральный стебель бесполезен. В большой миске соедините капусту, масло и специи. Хорошо перемешайте. Выложите на лист для выпечки, выстеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 110 градусов в течение 15-20 минут. Перемешайте, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Выпекайте, пока корж не станет хрустящим, в среднем около 30-35 минут.

Вместо капусты можно также использовать свеклу или морковь.

Ужин: салат с индейкой и зеленью

Ингредиенты:

  • Огурец,
  • фенхель,
  • сельдерей,
  • Салат ромэн,
  • базилик,
  • Мелисса,
  • тыквенные семечки,
  • Индейка, приготовленная в кокосовом молоке.

Подготовка:

Возьмите все ингредиенты в равных пропорциях. Разрежьте индейку на куски. Обжарьте индейку на сковороде по несколько минут с каждой стороны. Добавьте специи. Влейте кокосовое молоко и варите в течение 15-20 минут, пока все не приготовится. Оставьте остывать.

Мелко нарежьте овощи и зелень. Смешайте все ингредиенты и положите их в миску. Вылейте соус на индейку. Добавьте семена.

Оцените статью