Врач КДЦ «Измайловский» рассказала «Федеральному агентству новостей» об особенностях аллергии на кошек. Как избавиться от аллергии на кошек

Диагностика показывает, что ваш организм особенно остро реагирует на кошек, однако вы не хотите расставаться со своим любимцем. Что вы можете сделать? Соблюдение некоторых рекомендаций может снизить вероятность обострения аллергии.

Врач КДЦ «Измайловский» рассказала «Федеральному агентству новостей» об особенностях аллергии на кошек

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Измайловской детской больницы в Пирогово Анна Капустина рассказала Федеральному агентству новостей о симптомах аллергических реакций у кошек и их возможной профилактике.

По словам врача, даже «голые» сфинктеры могут вызывать аллергию. Если вы решили завести домашнее животное, следует проверить всех членов семьи на возможные аллергические реакции. Это стоит сделать, даже если у вас нет аллергии.

Врач-аллерголог рассказала, как проявляется аллергия на кошек и что делать при ее возникновении

Домашние животные могут доставить удовольствие, но оно может быть омрачено аллергической реакцией. Это может произойти неожиданно и, как правило, только после того, как животное прожило в доме и полюбилось всем членам семьи. Чем опасна аллергия на кошек у детей и взрослых? Как она проявляется? Пройти; и как избавиться от неприятной реакции, спасая кошку без травм? На вопросы отвечает АннаКапустина, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук в Центре Пирогово (КДЦ «Измайловский»).

Почему возникает аллергия на кошек

Аллергическая реакция — это ответ иммунной системы человека на внешний раздражитель. В случае аллергии на домашних животных раздражителем является не сама кошка, а белки, выделяемые ею. Они содержатся в слюне, моче, выделениях желез, волосах и частицах кошачьей кожи. Где бы ни находилась ваша кошка, она оставляет свои «биологические следы».

Инородные белки могут появляться на коврах, мягкой мебели, полах и кроватях. Но прежде всего, конечно, это шерсть кошки. Когда вы ласкаете или обнимаете кошку, аллергены попадают на кожу и слизистые оболочки.

Иммунная система распознает чужеродные белковые частицы как патогены и начинает с ними бороться. У детей и аллергиков неполноценная иммунная система, поэтому реакции могут быть чрезмерно интенсивными. Появляются характерные симптомы, которые могут длиться очень долго. Пока организм находится в контакте с раздражителем, аллергическая реакция не может исчезнуть.

Ни одна порода кошек не является безопасной для аллергиков, — объясняет АннаКапустина. Все теплокровные животные, не только лохматые кошки, но даже «голые» сфинксы, могут вызывать аллергию».

Симптомы схожи с аллергическими реакциями на другие раздражители. Возможны зуд в носу, чихание, кашель и отек носоглотки. Слизистые оболочки глаз также могут реагировать на аллергены, вызывая опухание и покраснение век, зуд и слезотечение глаз. В случае кожных реакций могут возникнуть зудящие высыпания и крапивница.

Аллергические реакции у детей часто бывают более тяжелыми, чем у взрослых. Длительный курс может негативно повлиять на дыхательную систему и вызвать серьезные осложнения. Со временем кашель превращается в прерывистый, с характерным булькающим звуком, а приступ заканчивается спазмом дыхательных путей и невозможностью сделать глубокий вдох. Аллергию у детей нельзя игнорировать, так как она может привести к развитию бронхиальной астмы.

Психосоматические симптомы аллергии на кошек такие же, как и на другие аллергены. Домашняя пыль и пыльца растений, перенесенная домашними животными с улицы на свою шерсть, могут вызывать аналогичные реакции. Аллергены также могут содержаться в кошачьем корме, средствах ухода за кошками и даже в кошачьем туалете. Поэтому очень трудно определить истинную причину реакции.

Это интересно:  Жаропонижающие для взрослых. От температуры взрослому какие таблетки

Что делать при возникновении аллергии на кошку

Если вы собираетесь завести домашнее животное, рекомендуется попросить всех членов семьи пройти тест на аллергию. Тесты на аллергию на кошек полезны как для детей, так и для взрослых, даже для тех, кто менее склонен к аллергии и никогда не страдал от подобных реакций. По словам аллерголога-иммунолога АнныКапустиной, необходимо обратиться к специалисту, который подберет наиболее подходящий метод тестирования для ребенка или взрослого.

Если домашнее животное уже появилось в доме и вызвало аллергическую реакцию у кого-либо из членов семьи, эксперты рекомендуют как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать развития осложнений. Важно понимать, что аллергия на кошек не проходит бесследно, так как это очень специфическая реакция организма, и лечить ее можно только ограничением контакта с аллергеном и приемом лекарств.

Лечение аллергии на кошек включает в себя прием различных антигистаминных препаратов. При массивной заложенности носа или заложенности носа специалисты обычно назначают противовоспалительный спрей, содержащий кортикостероиды. При наличии кожной сыпи врач может назначить мазь с противовоспалительными, противоотечными и респираторными свойствами (ингаляции, снятие спазма дыхательных путей, облегчение дыхания).

Важно: Лечение должно быть назначено врачом. Самостоятельное применение противоаллергических препаратов, даже для лечения детей, не разрешено. Кроме того, важно понимать, что лечение эффективно только в том случае, если исключен контакт с аллергеном. Если раздражитель остается в непосредственной близости от аллергена, аллергические симптомы усугубляются.

Первым шагом является проведение анализа крови для определения специфических антител IgE и IgG. Также доступны кожные тесты. Тест очень прост. Врач делает небольшие царапины на коже пациента и вводит в них серию различных типов аллергенов. По отеку и покраснению можно определить, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Когда признаки могут быть обманчивыми?

Симптомы аллергии на кошек у детей и взрослых очень похожи на многие другие аллергические реакции. Поэтому не спешите кормить своего питомца, так как причина может быть не в кошке.

Реакцию вызывает не животное, а аксессуары, такие как кошачий корм, шампунь и наполнитель для туалета.

Домашние животные, циркулирующие в свежем воздухе, могут переносить высокоаллергенные пыльцу и плесень.

Кошки могут передавать инфекции своим хозяевам (опоясывающий лишай, чесоточные клещи), вызывая симптомы, схожие с аллергией.

Поэтому обратитесь к врачу, а не диагностируйте проблему самостоятельно. Чтобы определить точную причину аллергии, врач проведет диагностические тесты (кожный тест или анализ крови).

Как проводится диагностика?

Существует два способа определения аллергии: анализ крови и кожные тесты. Кожные тесты могут быть поверхностными: аллерген наносится на кожу или инъекционными: аллерген вводится под кожу пациента. Все процедуры проводятся под наблюдением аллерголога, который следит за состоянием пациента.

Кожные реакции обычно возникают примерно через 30 минут после начала теста. Анализ крови используется, если возраст или состояние здоровья пациента не позволяют провести кожное тестирование. Это сводит риск к минимуму. Анализы крови проводятся в течение нескольких дней.

кошка - аннетигистамины.png

Как жить с котом, если аллергия подтвердилась?

Диагностика показывает, что ваш организм особенно остро реагирует на кошек, однако вы не хотите расставаться со своим любимцем. Что вы можете сделать? Соблюдение некоторых рекомендаций может снизить вероятность обострения аллергии.

Не ласкайте и не целуйте кошку, насколько это возможно. Вымойте животное водой с мылом после обработки.

Регулярно купайте и вычесывайте кошку

Замените открытые туалеты на закрытые

Увлажняйте песочницу как можно чаще, по крайней мере, два раза в неделю.

Не забывайте проветривать помещение несколько раз в день

Мойки воздуха помогут удержать летающие частицы вдали от помещения

Уберите все ковры, ковровые покрытия и мягкие игрушки. Храните вещи в шкафу сразу же.

Эти правила помогут вам найти общий язык с собакой и друзьями в доме. Однако наблюдение за ними требует внимательности и терпения.

В настоящее время ученые в США разрабатывают специальную добавку для кошек. Это минимизирует активность аллергена Feld1 при постоянном использовании. Первые клинические испытания показали положительные результаты. Если дальнейшие испытания подтвердят эффективность добавки, она вскоре появится на рынке.

Как избавиться от аллергии на кошку

Как избавиться от аллергии на кошек

Статистика показывает, что люди чаще страдают аллергией на кошек, чем на других животных. Каждый пятый взрослый человек страдает аллергией на кошек.

Это интересно:  Почему после энергетических напитков мы можем испытывать упадок сил. Почему от энергетика хочется спать

Некоторые из ваших знакомых могут не прийти к вам в гости не потому, что вы в ссоре, а просто потому, что у друга или знакомого есть четвероногое существо, на которое у них аллергия.

Помимо того, что это может вызвать реакцию гиперчувствительности, у вас также может быть аллергия на домашних животных в семье. Статья расскажет вам о причинах аллергии на кошек и о том, как с ней бороться.

Причины аллергии

Аллергия — это реакция иммунной системы организма на проникновение частиц, считающихся опасными и вредными. Существует мнение, что аллергические реакции вызываются шерстью домашних животных, но это заблуждение. На самом деле, молекула под названием Feld1 отвечает за аллергию. Этот белок содержится в слюне, сальных и анальных железах. Кошки и котята, которые любят чистоту, часто и с энтузиазмом вылизываются, распространяя белок на все предметы, к которым они прикасаются, а не только на свою шерсть.

Реакцию гиперчувствительности может вызвать и небольшое количество меха на предметах домашней обстановки, если в нем присутствует достаточное количество аллергенов. Пушистые кошки будут слегка тереть одежду, только когда на ней оседают небольшие участки отмершей кожи, наполненные веществами, вызывающими аллергию.

Симптомы

Аллергия на кошек может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Как проявляется аллергия на кошек? Типичные симптомы включают.

-Конгестия и затрудненное дыхание, -покраснения и сыпь на коже, -сухость кожи, -покраснение носа, -сухость кожи, -сухость кожи, -сухость кожи, -сухость кожи, -сухость кожи.

покраснение и сыпь на коже, — раздражение и сухость кожи

-раздражение и сухость кожи.

Эти симптомы проявляются в разной степени тяжести и могут быть индивидуальными или комплексными.

Не следует делать выводы об ошибках у кошек, поскольку аллергию могут вызывать и другие объекты, например, пылевые клещи, плесень, химические вещества в косметике или порошкообразных моющих средствах. Кроме того, если у кого-то обнаружена аллергия на кошек, то это не обязательно аллергия на других животных. Проблема в основном заключается в белке Felisdomesticusallergen1, производимом кошками.

Диагностика

Чтобы определить, на что у вас аллергия, нужно искать причину аллергии. Для этого используются диагностические средства: анализы крови и кожные тесты.

Аллерголог может нанести аллергены на слегка поцарапанную кожу. Это называется поверхностным тестом. Он также может ввести шприц под кожу пациента (инъекционный тест) и проанализировать реакцию организма. Результаты отображаются через 25-30 минут.

Если кожный тест невозможен, может быть взят образец крови. Результатов в этом случае следует ждать несколько дней.

Аллергия на кошек у детей

Аллергические реакции чаще встречаются у взрослых и детей — около 10% взрослых и 15% детей и подростков страдают от аллергических реакций. Аллергию нельзя «побороть», но если она не проявилась до 14 лет, вероятность ее появления в более позднем возрасте снижается.

Чувствительность детей к аллергенам кошки проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. Когда присутствуют кошки:.

-Ребенок начинает чихать или у него заложен нос.

-Глаза ребенка красные и сильно слезятся.

-кашель, затрудненное дыхание, -кашель.

-Внезапная сонливость и вялость.

-Прикосновение к кошке вызывает раздражение кожи.

Симптомы могут возникнуть при непосредственном контакте с животным или через некоторое время (после возвращения гостя с кошкой домой). Аллергия на кошек у детей часто возникает, если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергическим реакциям на кошек и ранее страдал от атопического дерматита или пыльцы. Удивительно, но у детей может быть сезонная аллергия, а реакции на кошек обычно сопровождаются аллергией на другие источники аллергии.

Это интересно:  Витамин B3 (PP, ниацин). Витамин рр в каких продуктах

Что делать, если я подозреваю, что ребенок или взрослый чувствителен к кошкам? Во-первых, попробуйте изолировать себя от животного. Если симптомы аллергии прекращаются или улучшаются, вывод очевиден. Затем обратитесь к аллергологу для проведения соответствующих тестов.

Профилактика и лечение

Все члены семьи знакомы с животными, и один из них может быть чувствителен к аллергенам кошки. Для минимизации тяжести реакций и предотвращения аллергии можно применять следующие меры

-Влажная уборка помещения.

-Минимизировать контакт с кошкой.

-кормить высококачественным кормом для кошек.

Распространенной формой лечения является применение антигистаминных препаратов, которые уменьшают симптомы и приносят облегчение. Современные лекарства имеют мало побочных эффектов, таких как сонливость. Глюкокортикоиды используются для уменьшения воспалительного и токсического действия аллергенов. Лучше всего принимать все лекарства в соответствии с инструкциями специалиста.

Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Измайловской детской больницы в Пирогово Анна Капустина рассказала Федеральному агентству новостей о симптомах аллергических реакций у кошек и их возможной профилактике.

Лечение

Если диагноз подтверждает аллергию на CAT, пациент должен принять несколько важных решений. Лечение аллергии на кошек состоит в основном из симптоматической, общей и профилактической помощи. Полностью избавиться от заболевания невозможно, и, как и в случае с любой аллергией, главное — исключить контакт с аллергеном. Поэтому, если человек страдает от аллергии, но не представляет своей жизни без домашнего животного, он должен скорректировать свой образ жизни и постоянно принимать лекарства против аллергии.

Следует уделить внимание уборке квартиры. Это следует делать регулярно. Для удаления волос с ковров и диванов следует использовать мощный электрический пылесос.

Кошки, не страдающие аллергией, — еще один доступный вариант. Имеются также гипоаллергенные породы кошек. Это не означает, что секреция кошачьего белка полностью отсутствует у этих пород. Аллергены выводятся из организма, но в гораздо меньших количествах. Поэтому в зависимости от чувствительности у одних нет аллергии, а у других наблюдаются лишь незначительные аллергические реакции.

Какие кошки не вызывают сильных форм аллергии? К ним относятся кошки с густой, вьющейся шерстью, такие как корниш-рекс. Из-за густоты шерсти линька происходит не часто, а устранение не такое масштабное. Пушистых кошек с густой шерстью, конечно, не следует выращивать склонными к аллергии. Они легко устраняют волосы и другие элементы интерьера, которые разбросаны повсюду. Особую опасность для скопления кошачьей шерсти представляют ковры, покрывала, шторы, подушки и одеяла, мягкие игрушки и другие предметы с мягкой поверхностью.

Владельцев кошек породы сфинкс ждут минимальные проблемы. Их также следует регулярно чистить, в среднем один или два раза в неделю, чтобы минимизировать воздействие кошачьего белка.

Профилактические мероприятия

Если вы собираетесь завести кошку, рекомендуется проверить свои реакции и реакции ваших домочадцев на возможные аллергические реакции. Например, навестите друзей и знакомых, у которых уже есть кошки. Это желательно при взаимодействии, длящемся более пяти минут, так как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Если после эксперимента аллергические симптомы отсутствуют, вполне вероятно, что у кошки нет аллергии.

Если вы страдаете аллергией, но не можете обойтись без кошки, вам следует тщательно проанализировать ситуацию, прежде чем заводить котенка. Гипоаллергенные породы значительно облегчают жизнь аллергикам.

Что будет, если у меня уже есть кошка, а позже диагностируют аллергию? В таких случаях для минимизации симптомов аллергии и поддержания нормальных условий необходимо принять следующие профилактические меры

  • по возможности минимизировать прямой контакт с животным;
  • принимать специальные антиаллергенные препараты;
  • купать животное, а после вычесывать шерсть не реже раза в неделю (по возможности следует поручить это домочадцам, не страдающим аллергией);
  • по возможности максимально убрать ковры, паласы, пледы и другие мягкие покрытия, способные накапливать шерсть;
  • регулярно проветривать помещения;
  • не оставлять на доступном для животного месте личные предметы и предметы своего гардероба.
Оцените статью