Виталий Калоев. Виталий калоев кто это

В сентябре 2007 года был объявлен приговор по делу восьми сотрудников компании Skyguide, обвиняемых в нарушении служебных обязанностей при аварии на Боденском озере. Из восьми обвиняемых по этому делу четверо были оправданы. Из оставшихся четырех человек трое были отстранены от работы, а один оштрафован.

Виталий Константинович Калоев

Виталий Калоев — человек, чья семья погибла в авиакатастрофе. Виталий убил передатчик, который вызвал аварию, Питера Нильсена. Этот факт широко обсуждался в европейских и российских СМИ.

Виталий Калоев вел обычный образ жизни, работал строителем и архитектором. Однако 1 июля 2002 года его жизнь резко изменилась. Мужчина потерял двух детей и жену в авиакатастрофе. Убитый горем, Виталий отправился к отправителю трагедии, человеку по имени Питер Нильсен, который был виновником трагедии. В конце концов Виталий убил Петроса и попал в тюрьму. Этот факт широко обсуждался как в российской прессе, так и в европейских СМИ. Для одних Калоев стал героем, другие осудили его действия.

Детство и юность

Калоев родился в Северной Осетии зимой 56-го года. Местом его рождения был Владикавказ. Его детство и юность прошли в небольшом селе Чермен. Его отец преподавал осетинский язык, а мать работала учительницей. Семья была многодетной, и помимо Виталия родители воспитывали трех дочерей и двух сыновей. Виталий был младшим ребенком в семье.

У Калогиевых была большая библиотека, которую постоянно пополнял отец. Человек может потратить последние деньги на книги. Виталий любил читать, особенно русскую классику и осетинские эпосы. Он рано, в возрасте пяти лет, начал читать стихи, что отличало его от других детей.

Виталий Константинович Кароев.

Он окончил школу с отличием и учился в Техническом строительном центре. После окончания школы он пошел в армию.

В какой-то момент биография Калоева сложилась довольно формально. Он учился, начал работать и мечтал создать семью. Однако судьба распорядилась иначе — Калоев станет частью трагической истории, которую еще долго будут обсуждать все.

Карьера

Виталий с отличием сдал экзамены в местном университете и поступил на архитектурный факультет. Во время учебы он работал на полставки контролером на стройке. Таким образом, он приобрел практические знания на рабочем месте и теоретические знания в университете. Интересно, что бригада строителей под руководством Виталия работала на строительстве военного городка под названием «Спутник».

В 1980-х годах молодой человек создал строительный кооператив. Позже он стал начальником строительного отдела. В 1999 году он начал работать с испанской компанией по строительству домов для людей на Кавказе.

Калоев решил сам искать виновных в авиакатастрофе. В 2004 году он переехал в швейцарский город Клотен, где жил Нильсен. Сосед отправителя сообщил Кароеффу, где он может найти Питера.

Карьера

После армии Виталий сдал экзамены в горно-металлургический институт на Северном Кавказе и поступил на архитектурный факультет. Он не терял времени на учебу и работал неполный рабочий день прорабом на стройке, изучая основы профессии на практике. Команда Калоева участвовала в строительстве военного городка «Спутник» под Владикавказом.

В конце 1980-х годов Виталий основал свой собственный строительный кооператив. Впоследствии архитектора пригласили стать начальником строительного управления в столице Северной Осетии. С 1999 года он работает в домах испанских строительных компаний для жителей Кавказа.

Личная жизнь

По воспоминаниям брата Калогаева, Юрия Константиновича, он не спешил жениться. Константин Каболатович мечтал женить сына и вырастить четырех бычков в качестве подарка к празднику, но Виталий хотел встать первым и создать семью, чтобы обеспечить себе жену и детей. Калоев встретил свою будущую жену, Светлану Гагиевскую, где он работал менеджером.

В 1991 году влюбленные поженились зимой, и для семьи было устроено огромное торжество. Наконец Виталий женился, и невеста понравилась родственникам. У пары родилось двое детей — сын Константин в 1991 году и дочь Диана в 1998 году.

Это интересно:  Андрей Ливанов. Отчего умер сын безруковой

Константин хорошо учился в школе и интересовался космическими полетами. Виталий старался воспитывать своих наследников в мире и согласии. Семья жила в гармонии. Этот человек уберег фильм от счастливых моментов, когда все смеялись. На видеозаписи из семейного архива видно, как Калоев держит дочь на руках и непрерывно смеется.

Авиакатастрофа и убийство диспетчера

Летом 2002 года Виталий Константинович работал в Испании и строил дом по заказу клиента. Из-за пребывания за границей мужчина не видел жену и детей в течение девяти месяцев. Светлана с детьми решила навестить мужа в солнечной стране. Позже, в интервью, Кароев сказал, что его уходу предшествовало много плохих предзнаменований.

Светлана Гагиевская не смогла купить билет в Барселону. Не было никакого удобства в желаемой дате. Жена архитектора уже подумывала об изменении своих планов и была готова распаковать чемодан. Женщина неожиданно заняла место на рейсе авиакомпании «Башкирские авиалинии», который должен был скоро вылететь. Полет был организован для лучших студентов УФА, которые за свои академические достижения получили бесплатную поездку в Европу.

В самолете было несколько свободных мест, которые достались семье строителя. Светлана сразу же согласилась присоединиться к этому полету. По воспоминаниям Юрия, женщина запаниковала, потому что не успевала на самолет. В здании аэропорта маленькая Диана Кароева, которой тогда было шесть лет, потерялась в терминале. Регистрация на злополучный рейс уже закончилась, когда девочку нашли.

Виталий Кароев и Питер Нильсен.

виталий калоев и петр нильсен / @kazbekty, @joaomaria97

Когда прилетел самолет, Светлана и ее дети поднялись на борт. Но «роковых признаков» не было. Самолет уже взлетел с посадочной полосы, когда стало известно, что рабочие забыли загрузить еду. Поэтому вылет был задержан на 15 минут, чтобы исправить ситуацию.

Самолет вылетел из Москвы в Барселону с 71 жителем (основными пассажирами были 52 ребенка). Самолет пролетал над Германией в сумерках, а полет совершила частная швейцарская компания SkyGuide. В момент трагедии в диспетчерской работали два человека, один из которых вышел на перерыв. 34-летний Питер Нильсен должен был обслуживать два пункта управления и предоставлять их пилотам.

В диспетчерской было отключено определенное оборудование и не работала телефонная связь. Нильсен очень медленно понял, что «Боинг», летевший в Брюссель, находился на одной ступени с ТУ-154 «Башкирских авиалиний». Питер попытался исправить ситуацию и приказал опустить рейс 2937.

В то же время электронная автоматическая система TCAS снизилась, дав такую же команду Boeing. Пилот рейса 611 попытался сообщить Нильсену, что он выполнил приказ TCAS, но авиадиспетчер передал указания другому члену экипажа, который услышал командное сообщение Boeing.

За секунды до трагедии пилоты Boeing и ТУ-154 посмотрели друг на друга и сделали все возможное, чтобы предотвратить аварию, полностью отклонив штурвал. Самолеты столкнулись в 21:35 1 июля 2002 года под прямым углом над озером Констанция около Иберлингена, Германия. Все пассажиры обоих экипажей погибли.

Виталий Константинович узнал о трагедии утром 2 июля. В 7 утра он позвонил братьям Юрия и заплакал. Калоев немедленно вылетел из Барселоны в Швейцарию, а оттуда — в Иберлинген, где произошла трагедия. Он принял участие в расследовании вместе с сотрудниками полиции и вскоре обнаружил тело своей маленькой дочери.

После авиакатастрофы начался судебный процесс между авиакомпаниями. Компания «Баскирия» предъявила иск Федеративной Республике Германия за использование иностранной коммерческой организации, а также за халатность ее сотрудников и неисправное оборудование.

Влюбленные поженились в 1991 году. Семья отметила праздник с размахом. Невеста была любима своими родителями. Она мечтала видеть Виталия семейным человеком. Вскоре у молодоженов появились дети — дочь Диана и сын Константин.

Убийство авиадиспетчера

В 2003 году в немецком городе Иберинген была проведена церемония памяти в честь годовщины падения самолета. В это время, по словам представителей SkyGuide, Калоев расстроил и напугал руководителя компании по управлению воздушным движением. Также было сказано, что Виталий пришел в офис компании, поговорил с сотрудником, спросил об ошибке отправителя и попросил о встрече с ним.

Это интересно:  Иван Охлобыстин. Сколько детей у охлобыстина

24 февраля 2004 года Кароев пришел в дом Нильсена, где убил его на глазах у жены и троих детей. Виталий не предпринял попытки бежать и был задержан в своем гостиничном номере на следующий день. Он не отрицал, но и не говорил, что виновен. В своих показаниях Кароев сказал, что он действительно пришел к Нильсену с фотографиями своей семьи и извинился. Отправитель ударил его по руке, и фотографии упали на землю. Дальнейших действий Виталий не помнит. Из полицейского отчета известно, что Нильсен получил 12 ударов складным ножом и скончался на месте.

26 октября 2005 года Кароев был приговорен к восьми годам заключения в соответствии с законом, действующим в кантоне Цюрих. Однако через два года он был освобожден за хорошее поведение. В своем родном городе в Северной Осетии Виталия приняли очень тепло.

После преступления и наказания

После возвращения из швейцарской тюрьмы о жизни Виталия Калуева было мало информации. Во время войны в Южной Осетии (08.08.08) он был обнаружен среди ополченцев Джавы. Сам Виталий не комментировал это, но его брат рассказывал, что он ездил туда на строительство Зарамагской ГЭС.

В Северной Осетии Калоев, который ранее работал начальником строительной службы Владикавказа, а затем уехал в Испанию проектировать коттеджи для жителей родного региона, был назначен заместителем министра строительства и строительной политики. Он вышел на пенсию в возрасте 60 лет и ранее был награжден осетинской медалью «Слава».

Культурный след

Трагическая и противоречивая история Виталия Калоева нашла отражение в музыке и кино. Немецкая future-pop группа EdgeofDawn использовала рассказ Калоева в качестве основы для своего первого релиза. Это был EP 2005 года «TheFlight», который включал текст «LosingGround is what it really takes to fly» в песне «LosingGround».

Американские рокеры DeltaSpirit записали трек «BalladofVitaly» в конце альбома «History fromBelow» (2010).

В апреле 2017 года вышел американский фильм «Последствия», сценарий которого основан на опыте Калоева. Печального отца и мужа играет Арнольд Шварценеггер. Действие фильма перенесено в США, где строитель был приговорен к 10 годам за убийство сотрудника диспетчерской, а затем едва не погиб на могиле старшего сына семьи. Фильм оказался провальным как по доходам, так и по отзывам.

19 июля 2018 года — через 18 дней после 16-й годовщины трагедии — в прокат выходит российский фильм «Непрощенный», в котором сохранены имена всех ключевых участников и мест, затронутых этой историей. Главную роль исполняет Дмитрий Нагиев. Единственным разочарованием является то, что режиссера, сценариста и продюсера картины одновременно играет Салик Андреасян. Ежегодно он и Enjoy Movie показывают несколько фильмов в России. Иногда они хорошо идут в прокате, но почти всегда проваливаются и получают много негативных отзывов за плохой вкус, вульгарность, большое количество рекламы, посредственную игру актеров и некачественные сценарии.

Мы не хотим, чтобы трагическая и сильно забытая история Виталия Калоева стала очередной попыткой заработать на сомнительной киносделке. Согласно традиции русской литературы, хорошая книга, рассказывающая о чувствах и мыслях обычного человека, который в какой-то момент оказался в собственном аду и ищет ответы и выход, весьма ценна.

Υ.Γ конце 2018 года у Виталия родились близнецы, мальчик и девочка. Его новую жену зовут Ирина.

Толерантная Европа├óΓé¼Γäó не хотела понять горе этого человека├óΓé¼Γäó, поэтому, когда случилось непоправимое, они сказали: ├óΓé¼┼ô Варвары! Варвар! Безумцы из России!» крикнул он.

Разорванное ожерелье

Самолет не прибыл в Барселону. Вместо этого пришло сообщение о столкновении двух самолетов над озером Констанция.

Узнав о случившемся, Кароев вылетел сначала в Цюрих, а затем в Уберлинген, откуда прибыл на место крушения.

Он был первым местным пассажиром самолета Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии», прибывшим на место крушения. Полицейские не хотели, чтобы он пересекал забор, но сказали, что его жена, сын и дочь находятся на борту самолета. Полицейские молча разделили компанию.

Самолет разбился в воздухе, и тела жертв были разбросаны по большой территории. Не выдержали волонтеры, не выдержали профессиональные спасатели, а Виталий продолжал искать своих родных.

Это интересно:  Как «утереть нос» бывшему, а заодно и всему миру: сколько зарабатывает Бузова. Сколько зарабатывает ольга бузова

В первый же день поисков он нашел разорванное ожерелье своей дочери, а затем и саму Диану. В отличие от большинства погибших, тело девушки не было изуродовано, и она как будто спала.

В этот момент он не потерял сознание и продолжил поиски. Изуродованные тела Светланы и Кости были найдены только на десятый день поисков.

Семьи Виталия Калоева там уже не было.

«Единственное утешение — это ежедневное посещение их могил»

Он похоронил их во Владикавкасе и построил на их могилах потрясающе красивый памятник, в который вложил всю свою душу и талант.

На сайте, созданном для того, чтобы почтить память выживших, он пишет Ежедневно. На владикавказском кладбище, где они похоронены.

Для него ничего не осталось. Было лишь желание получить ответы: почему произошла авария и кто виноват?

Самолет Ту-154 авиакомпании «Башкирские авиалинии» и грузовой самолет Boeing-757 авиакомпании DHL Airlines столкнулись почти вертикально. В последние секунды пилоты увидели друг друга в ночном небе и повернули рули так быстро, как только могли, чтобы избежать столкновения. Однако было уже слишком поздно.

Вертикальный хвост «Боинга» разрезал Ту-154 пополам. Ни у кого из пассажиров российского самолета не было шансов выжить. Экипаж грузовика Boeing пытался бороться с ним, но, потеряв стабилизаторы, самолет потерял управление и рухнул обратно на землю.

Калоев негативно отозвался о фильме. В одном из интервью он заявил, что ему совсем не понравились выступления американских актеров. Виталий сказал, что Шварценеггер пытался вызвать симпатию общественности, что противоречит позиции самого Калоева. Виталий не хочет быть жалким.

Семья

Новая жена родила близнецов от строителя

Свадьба проходила по осетинским обрядам, регистрации не было. Марки, казалось бы, были не нужны этой паре, но все родственники все равно одобрили их союз. Позже Ирина поняла, что пророчество, которое ей сказала гадалка, сбылось. Цыганка заверила ее, что женщина выйдет замуж за очень известного человека, старика лет сорока.

Тайна продолжалась, когда однажды во время отпуска женщина подарила Ирине образ безмолвной девственницы. По словам жены Калоева, изображение стало семейным талисманом и помогло Виталию пережить тяжелую операцию. Вера не испытывала недостатка в вопросах зачатия: в 2018 году у пары родились близнецы София и Максим.

Он очень хотел, чтобы у него сразу было как минимум трое детей. И я был уверен, что мы сможем это сделать. Я думаю, что это сделал Бог. Мы ждали шесть лет. Я очень переживаю по этому поводу. Мы делали разные вещи. Мы побывали в Святая Святых. ‘Произошел сбой, поэтому вся беременность стала похожа на кристалл. До этого я потеряла ребенка», — призналась Ирина.

ВиталийКонстантинович так и не смог смириться с потерей своих близких

История кажется невероятной: потеряв двоих детей и жену, Калоев обрел новую семью в возрасте почти 63 лет. Но поскольку трагедия мужа стала ее трагедией, он никогда не забывал своего погибшего родственника и продолжал регулярно посещать кладбище, теперь уже с Ириной. Как сказал один человек, которым я восхищаюсь, Бога так же легко дать, как и получить», — заключил архитектор. Теперь я могу назвать себя счастливым человеком».

По сей день имя Виталия Калоева продолжает занимать обложки скандальных газет. С 2019 года он является членом делегатского собрания Владикавказа, а в прошлом году его земляки вышли на митинг против местных властей, требуя, чтобы архитектор стал новым главой республики. Калоев, однако, не поддержал беспорядки, но призвал их не возвращаться домой на свой страх и риск. Вместо того чтобы заниматься политической карьерой, он уже давно старается жить мирной жизнью и проводить каждое мгновение со своими близкими.

Фотографии: photoXPress.ru, Sean Gallup / Getty Images, личное дело, Легион-Медиа, I nstagram.com/region15.info

Фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне» в Кемерово, где погибли десятки детей, вынесли приговор

Десятки людей погибли в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в марте 2018 года. По оценкам, на данный момент погибло 60 человек, большинство из них — дети.

Читать статью полностью.

Оцените статью