Валентина Гагарина. Когда умерла жена гагарина

Название: учредитель сетевого СМИ «НТВ.RU»: компания «НТВТВКомпани». Главный редактор медиа-версии сети «НТВ.RU»: Демков К.С. Телефон редакции издания сети «НТВ.RU»: +7 (495) 287-72-00 Сеть. Адрес электронной почты редакции издания «НТВ.RU»: www @ ntv.ru.

Валентина Гагарина

Быть женой знаменитости — увлекательное, но и непростое занятие. Но стать женой такого знаменитого человека, как первый в своем роде, еще сложнее. Валентине Гагариной выпала честь стать женой первого человека во Вселенной. С тех пор все знают о биографии советской женщины.

Валентина Горячева родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге, младшая из шести детей. Девушка выросла в семье повара и домохозяйки. Ее отец обучал своих наследников кулинарным премудростям, и Горячева умела готовить еще в детстве. Ее мать передала дочери свои навыки вязания и шитья. Два брата Вали погибли во время Великой Отечественной войны.

Валентина Гагарина в молодости.

Валентина Гагарина в молодости/ ВКонтакте

После окончания средней школы девушка устроилась на работу в телеграф. В это же время Валя получила образование в медицинском университете Оренбурга. Как и большинство ее сверстников, она проводила свободное время, занимаясь танцами. Там он познакомился с Юрием Гагариным.

Брак с Юрием Гагариным

Когда он встретил свою будущую жену, Гагарин был практикантом в Ворошиловском авиационном училище, куда он поступил в 1955 году. На юную Валентину молодой надзиратель не произвел никакого впечатления. Позже, в своих воспоминаниях о муже, Гагарина говорила:.

Но что-то в поклонниках побудило оренбурженку согласиться на следующую встречу, а потом еще на одну. Юрий не скрывал своей любви к Вале, но признался в своих чувствах два года спустя.

Свадьба состоялась 27 октября 1957 года, через два дня после окончания Гагариным университета. Однако вскоре молодой летчик был направлен в Мурманскую область в поселок Руостари для прохождения службы в полку ВВС. Валентина хотела последовать за мужем, но на семейном совете было решено, что она должна сначала закончить медицинское училище, прежде чем прийти к нему.

В 1959 году Гагарин стал родителем девочки по имени Елена. В том же году Юрий Алексеевич был приглашен в Москву для участия в программе отбора первых космонавтов. В следующем году он прибыл в Звездный городок вместе со своей семьей. Валентина не знала, что готовили ее муж и другие его коллеги — происходящее держалось в секрете до самого полета. В то время жена пилота была беременна вторым ребенком. Дочь Галина родилась в марте 1961 года.

За несколько дней до главного события в истории астрономии, когда уже было известно, что Гагарина выбрали первым, он сказал жене, что запуск состоится 14 апреля — он не хотел заранее волновать Валю. В результате его жена, Юрий Алексеевич, узнала о самолете от соседа. Она позвонила ему и включила радио, объявив о большом событии.

Валентина Гагарина с дочерью.

Валентина Гагарина с дочерьми/ ВКонтакте

После возвращения Гагарина на Землю образ жизни семьи изменился. Пройдя путь от старшего лейтенанта до покорителя космоса, пилот стал главным действующим лицом и кумиром миллионов людей. Астронавтам приходилось тратить много времени на встречи с государственными лидерами и поездки в другие страны. Валентина вместе с мужем посещала официальные советские приемы, а в других случаях продолжала работать в астрополе — после получения медицинского образования она работала в лаборатории диагностики здоровья в центре управления полетом.

Звездная болезнь обошла Юрия Алексеевича стороной. Несмотря на всемирную известность и множество украшений, он оставался простым, непритязательным человеком, который старался проводить свободное время с женой и детьми. История оставила много образов счастливых родителей с маленькой дочерью. К сожалению, этот роман закончился 27 марта 1968 года — в тот роковой день Гагарин погиб во время учебного полета.

После смерти мужа

Валентина глубоко переживала смерть Юрия. Однако вдова первого космонавта понимала, что, несмотря на потерю, нужно двигаться вперед, чтобы вырастить наследника — «не фей, не дочерей, а настоящих людей, которые не боятся пороков жизни».

Это интересно:  Виктория Де Анджелис: биография, фото, личная жизнь. Mineskin виктория де анджелис

Это было написано Гагариным в его прощальном письме перед полетом в космос. Это послание было передано Валентине Ивановне семь лет спустя. При этом пилот также указал, что его жена может организовать его личную жизнь в качестве судьи в случае его возможной смерти, и подчеркнул, что не имеет права навязывать выбранный им долг. Однако Гагарина предпочитала быть одна.

Вдова астронавта не давала интервью, избегала разговоров о смерти мужа с прессой и поддерживала контакт с коллегами по первой судьбе и супругом. Валентина избегала молодых людей. Книга «108 минут и целая жизнь», опубликованная в 1981 году, буквально заставила ее написать ее. Женщина не захотела продолжать делиться своими переживаниями и известной информацией с общественностью.

Валентина Гагарина с Юрием Гагариным

Валентина Гагарина и Юрий Гагарин / Вконтакте

К середине 1990-х годов Валентина Ивановна работала в Звездном городке. Телеканалы неоднократно предлагали показать телепередачи, но Гагарина с достоинством отказывалась от этих приглашений. Чтобы сохранить память о Юрии Алексееве, вдова покорителя космоса сотрудничала с Музеем космонавтики и предложила для выставки личные вещи, особенно в память о Юрии и Валентине Гагариных из Оренбурга.

Валентина Горячева родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге, младшая из шести детей. Девушка выросла в семье повара и домохозяйки. Ее отец обучал своих наследников кулинарным премудростям, и Горячева умела готовить еще в детстве. Ее мать передала дочери свои навыки вязания и шитья. Два брата Вали погибли во время Великой Отечественной войны.

Валентина Гагарина: биография, юные годы

Валентина Горясева, которой предстояло стать верной спутницей первого в истории космонавта, родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге в многодетной семье. Ее отец был известным поваром, которого пригласили работать на электростанцию ЦК партии, а моя мать была простой домохозяйкой, занимавшейся исключительно воспитанием трех дочерей и трех сыновей.

— >Фото: Globalsib.com Валентина Гагарина

Когда началась Великая Отечественная война, братья Голиаф ушли на фронт защищать свою родину. К сожалению, старший из братьев — Алексей и младший — Михаил не вернулись домой, а погибли геройской смертью. В живых остался только средний брат Иван, воевавший на Дальнем Востоке.

После окончания средней школы юная Валентина продолжила обучение в Оренбургском местном медицинском училище и вскоре стала одной из лучших студенток. В это же время он работал телеграфистом. Впоследствии Валентина стала членом медицинского управленческого персонала ЦУПа.

Юрий и Валентина Гагарины: история любви

Будучи студенткой, Валия, как и большинство ее одноклассников, проводила ночи на треке. Там она встретила любовь всей своей жизни. Ее будущий муж был еще первокурсником Военно-воздушной академии. Молодой человек сразу узнал привлекательную, улыбающуюся девушку в красивом голубом платье. Юрий решил назвать ее вальсирующей красавицей, пока не передумал. Валентина немного смутилась, но приняла приглашение на неизвестный танец.

Фото: Муж-жена Юрий и Валентина Гагарины

Через несколько лет Валентина Ивановна призналась, что Юрий не произвел на нее впечатления во время их первой встречи. Он говорил торопливо и старался узнать как можно больше о своем новом знакомом. Однако, узнав о танце, молодые люди сначала продолжали общаться только как друзья, а через некоторое время между ними вспыхнули романтические чувства, и пара начала давать обещания.

Юла оказался интересным и многогранным человеком, он умел слушать, но еще больше ему нравилось расспрашивать Валю о ее увлечениях, мечтах и планах на будущее. Вопросы волновали ее, потому что она буквально хотела узнать о ней все подробности. Со временем молодой человек начал понимать, что у них много общего и что их взгляды на жизнь практически совпадают. Юля и Валя любили кататься на коньках, ходить в театр по выходным, им нравились одни и те же фильмы и книги.

Горячева была выдающейся девушкой. Стройная, привлекательная, общительная, с очаровательной улыбкой, она имела много поклонников в молодости. Однако вскоре она поняла, что по-настоящему веселым и отзывчивым был только юный Юра. Сама того не осознавая, Валентина влюбилась в открытого и сострадательного мальчика с красивыми глазами.

Это интересно:  Личная жизнь Андрея Соколова. Как звали жену соколова

Фото: Мзузу Женя Юрий Гагарин с женой и дочерью.

Валентина и Юрий Гагарины: семейная жизнь

Гагарин был первым, кто нашел в себе мужество попросить свою семью порекомендовать его. Девушка не возражала. Родственники одобрили ее выбор и оказали теплый прием возлюбленному Валентина. Родители молодого человека вскоре прониклись симпатией к скромной и незаметной Розе, и когда мать Юрия, Анна Тимофеевна, узнала о предстоящем браке, она приказала сыну жениться только на своей любви и завязать брачный узел. В 1957 году, вскоре после повышения Гагарина в офицерском звании, он и его избранница официально узаконили свои отношения и организовали по этому случаю небольшое торжество в Оренбурге.

Ули был отличником и после получения «красного диплома» смог остаться в Оренбурге. Там ему, подающему надежды молодому человеку, предложили должность инструктора в летной школе. Однако молодой человек любезно отклонил предложение и выразил желание уехать в Заполярье на специальную должность охранника, где испытывалось самое молодое оборудование. Его молодая жена объяснила его решение тем, что он всегда должен выбирать самый трудный и самый интересный жизненный путь. Валентина поддержала его.

Более полутора лет его супруга находилась за Полярным кругом. Ее отец, Валия, обучил ребенка кулинарным премудростям, поэтому она прекрасно готовила и терпеливо ждала мужа с работы, не пресытившись жизнью в уединении и на Севере.

ADSP-Pro-4-end->Фото FB.ru Юрий и Валентина Гагарины

В конце 1958 года супруги переехали на железнодорожную станцию «Чекаловская» в районе Звездного городка, который еще только строился. Через несколько месяцев, 17 апреля 1959 года, в молодой семье родилась Елена. В то время ее новоиспеченный отец вместе с несколькими другими кандидатами только начал подготовку к первому в мировой истории полету человека в космос. Все делалось в условиях абсолютной секретности, и никто не знал, кто станет первопроходцем, а кто займет почетное место в истории.

Но, несмотря на большую нагрузку, частые командировки и нерегулярные программы, Ури умудрялся находить время для своих близких. А 7 марта 1961 года у них появился второй наследник по имени Галина. За месяц до легендарного космического полета ее отца родилась девочка. Его родственники узнали об историческом событии по радио, и через два дня Юрий Алексеев вернулся в семью, уже будучи живой легендой, национальным героем и всемирно известным человеком.

С того незабываемого дня Гагарин всегда был обязан быть с нами на различных банкетах. Ведь статус жены первого в мировой истории космонавта означал, что Валентина должна была лично присутствовать на всех мероприятиях с участием Юрия. Она выполняла свою новую обязанность спокойно и терпеливо. Первая «космическая леди» всегда казалась элегантной и сдержанной, на публике она появлялась вместе с мужем, но в ее душе было несколько дней, когда они с Юрием могли бы проводить больше времени вместе. Их жизнь измерялась более чем десятилетием счастливой, комфортной семейной жизни.

Валентина сказала, что ее муж очень любил их детей. Однажды он получил письмо от детей из школы-интерната, которые хотели увидеть астронавта. Гагарин бросил все и отправился на встречу с детьми.

Личная жизнь

Как и многие молодые люди того времени, свой свободный вечер она провела на танцах, где познакомилась с Юрием Гагариным, студентом Ворошиловского авиационного училища. Молодые люди встретились в клубе пилотов, где Юрий пригласил юную красавицу на танец, а затем проводил ее домой и пригласил покататься на лыжах в следующие выходные. Через несколько дней было еще одно бронирование, после чего они начали уезжать.

Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным

В 1957 году Юрий Алексеев окончил летное училище, получил назначение на службу и сделал предложение Валентине. Девушка приняла его с радостью и стала женой будущего космонавта «номер один» в мире. Юрия Гагарина отправляют служить на север, а ее молодой муж живет в Оренбурге, чтобы закончить учебу.

Всего через год она переезжает к мужу в деревню Луостари Марманского района в качестве обученной медсестры. Через год молодые Гагарины становятся родителями маленькой девочки, которую зовут Елена.

Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным

Затем армия прибыла в аэропорт, чтобы поговорить с пилотом. За этим визитом последовал вызов в Москву, где Гагарин был отобран в первый отряд космонавтов. Вскоре после этого Юрий вызвал жену и дочь в столицу.

Это интересно:  Певица Слава: биография, личная жизнь, муж, дети, семья. Мать певицы славы сколько лет

Тайная работа мужа потребовала от нее перестроить свою жизнь. Это была огромная ответственность для семьи. Валентина нашла работу в лаборатории Центра управления полетами.

Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным

Конечно, у Гагарина не было много денег. Семье оставили две квартиры — одну в Москве, другую в Звездном городке. Валентина Ивановна продолжала работать в медицинском центре управления полетами. Более полувека он прожил в Астрополисе, где каждый день видел памятник Юрию Гагарину.

Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным

В 1981 году Валентина Ивановна опубликовала книгу «108 минут и вся жизнь», посвященную первому космонавту и своему мужу. Она также передала свое имущество в музей Юрия Гагарина и, самое главное, вырастила достойную дочь, а не «звезду» космонавтики. Елена, самая старшая, стала генеральным директором Музея Московского Кремля, а Галина — профессором Российского экономического университета имени Плеханова.

Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным

Она никогда не выходит замуж повторно, потому что, по ее словам, ей повезло встретить свою единственную и неповторимую земную любовь. В семье была традиция собираться в день рождения Юрия Гагарина, садиться за один стол и вспоминать мужа, отца и деда.

Смерть

Валентина Ивановна умерла 17 марта 2020 года в возрасте 85 лет. Причиной стал инсульт.

Валентина Гагарина с дочерью Юрием Гагариным

В последние годы жизни она жила в том же доме, где содержала Юрия Гагарина, чтя его память до последнего вздоха.

Ссылки

Если вы обнаружили орфографическую ошибку, пожалуйста, выделите конкретный текст и сообщите нам об этом, нажав на выделенный текст.

Валентина сказала, что ее муж очень любил их детей. Однажды он получил письмо от детей из школы-интерната, которые хотели увидеть астронавта. Гагарин бросил все и отправился на встречу с детьми.

Умерла вдова Юрия Гагарина

Минобороны России: поставленные танки Т-72 уничтожены в Киеве Министерство обороны России, вооруженные силы Украины, армия и флот России, война и вооруженные конфликты, вооружение окраин. НТВ.RU: новости, видео, программы телеканала НТВ

До сих пор нет информации о дате и месте ее похорон, этот вопрос решен.

Валентина Гагарина родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. Он окончил Оренбургский медицинский университет и работал в лаборатории Центра управления полетами. Валентина и Юрий Гагарин поженились в 1957 году; после смерти мужа в 1968 году его вдова больше не выходила замуж. Гагарина написала свою первую книгу в память о муже — «108 минут и целая жизнь».

У Валентины Гагариной осталось двое детей, двое внуков и правнук.

🔗 Похожие новости

Официальные аккаунты НТВ

©НТВ, 1993-2022. все права защищены. При использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов — www.ntv.ruへのハイパーリンク) обязательна. Используя этот сайт, вы соглашаетесь соблюдать условия данного соглашения.

Версия медиасети «НТВ.RU» зарегистрирована в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ЭлНомер ФС77-69486 от 25 апреля 2017 года.

Название: учредитель сетевого СМИ «НТВ.RU»: компания «НТВТВКомпани». Главный редактор медиа-версии сети «НТВ.RU»: Демков К.С. Телефон редакции издания сети «НТВ.RU»: +7 (495) 287-72-00 Сеть. Адрес электронной почты редакции издания «НТВ.RU»: www @ ntv.ru.

Ее буквально уговаривали написать книгу о своем муже. При всей своей доброте и честности Валентина Ивановна не хотела продолжать активную деятельность.

Соседка рассказала о страшном дне, ставшим последним в жизни Валентины Гагариной

1990-е годы были особенно болезненными для Валентины Гагариной, когда СМИ начали распространять много дезинформации о ее жизни, смерти Юрия Гагарина и о том, что космонавт был пьян в момент гибели.

Валентина Гагарина, хорошо знавшая своего мужа, не возражала, не судилась, а еще глубже ушла в себя, стараясь в последние годы сократить общение с людьми и поддерживать отношения со старыми друзьями семьи.

Соседка Валентины Гагариной по лестничной площадке сказала, что помнит ее очень красивой, когда они встречались в последний раз. Скучающий и улыбающийся, он отправился на прием к правителю, и через несколько часов прозвенел звонок. Сын соседки открыл дверь и буквально поднял Валентину на руки. Вызвав скорую помощь, сосед отправил ее в больницу, где был диагностирован инсульт.

В тот же день Валентина Гагарина погрузилась в сон. Почти полтора месяца лечения оказались безрезультатными, и 17 марта 2020 года она умерла, не приходя в сознание.

Оцените статью