В какой серии сериала «Великолепный век» умрет Хюррем-султан. В какой серии умрет хюррем

‘Гарем мой! Радость, радость, вечный ВЕЧНЫЙ банкет! Моя чистая луна! Мой свет во тьме! Мое сверкающее солнце! Моя яркая свеча! Мои милые помелы! Мой наставник, мой друг! Ты моя любовница! Моя госпожа! Моя Вселенная! Я твой раб и всегда им буду!». Сулейман i.

Хюррем Султан: жизнь и смерть, отчего она умерла

ХюрремСултан (Роксолана) была женщиной, оставившей глубокий след в истории Османской империи. Он буквально окунулся в жизнь дворца. Она оказалась там не по своей воле, но сила ее ума и трудолюбие позволили ей завоевать сердца правителей империи. Хулем была второй по значимости личностью в стране после своего мужа. Легенды до сих пор окружают ее смерть, представляя различные версии гибели этой великой женщины.

Прежде чем перейти к сути причин ее смерти, мы должны взглянуть на жизнь этой прекрасной и мудрой женщины. Более того, ее биография начинается на славянских территориях.

Если мы говорим о рождении Хюрем, то здесь нет однозначного ответа. По официальной версии, он родился в Западной Украине. Сегодня эта территория называется Ивано-Франкайб. Однако известно также, что при рождении она получила фамилию отца — Гаврила Лисовский. Однако информация о ее имени варьируется в разных источниках. В одних источниках говорится, что ее звали Александра, в других — Анастасия. Дата ее рождения остается загадкой, но если следовать нашим источникам, она родилась между 1502 и 1505 годами.

Судьбоносный поворот

Место, где родился и жил Харем, не было тихим. Крымские татары регулярно совершали набеги на это место. Во время очередной облавы Хулем была арестована вместе с другими женщинами. Девочку несколько раз передавали от одного раба к другому, прежде чем ее перевезли к Сулейману. Там он оказался в боковой комнате Сулеймана, которому в то время было 26 лет.

Отношения между всеми боковыми палатами были очень сложными и могли быть охарактеризованы как «кровавые». Хюлем стала предводительницей и любимой наложницей Сулеймана, как только вошла во дворец. Другая боковая комната была настолько дже и дже, что однажды она прыгнула на нее и поранила все тело и лицо Хулема. Этот случай изменил жизнь женщины. Вскоре Хюлем стал единственным фаворитом Сулеймана.

Серийное мероприятие.

Рабыня или любимая женщина

Красота девушки привлекла турецкого повелителя, который поддержал и доверился ей. Таким образом, молодого Хюлема пригласили в его личную библиотеку. Там девушка проводила большую часть своего времени, пока лорд участвовал в военных походах. Однажды, вернувшись из дальнего похода, он был поражен увиденным. Локсола выучил много языков и мог грамотно говорить на самые разные темы — от политики до культуры.

Если бы она принесла Сулейману новую боковую камеру, то легко устранила бы своего соперника, выставив его в плохом свете. То, что Сулейман и Лок Сорана были влюблены, по крайней мере, видели все, кто был близок к их обществу.

Как умер Халлем?

Замужество и семья

Согласно древней традиции, брак между ними был невозможен. Однако, несмотря на невзгоды, это должно было случиться.

Свадьба

Свадьба состоялась в 1530 году, несмотря на осуждение и многочисленные обвинения. Это был великий случай в истории Османской империи. Султан не мог жениться на женщине из гарема.

Свадьба была отпразднована с размахом. Все улицы империи были украшены, и отовсюду слышалась музыка. Дикие животные, веревки и члены присоединились к празднику. Люди были в восторге и восхищались этой парой.

Их любовь была безграничной и полной. И все это благодаря Хулему. Она не только прекрасно говорила и уместно выражала свои мысли, но и умела держать язык за зубами. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, в которых она красиво и трогательно признается в любви.

Это интересно:  Эдита Пьеха. Сколько лет эдите пьехе в 2022

Показать эпизоды.

Продолжение рода

До свадьбы с Хюлем султан потерял троих детей от других боковых комнат. Поэтому она хотела иметь наследника от любимой женщины. Вскоре у пары появились дети:.

  1. Первый сын Мехмед. Судьба которого была очень сложной, он прожил всего 22 года.
  2. Абдулла – второй сын, который умер в 3 года.
  3. Третий сын Шехзаде Селим. Единственный наследник, переживший своих родителей, в последующем был правителем Османской Империи.
  4. Баязид – четвёртый сын, жизнь которого сложилась трагически. После смерти Хюррем он вступил в открытую вражду с братом Селимом, который уже правил страной. Их отец был в гневе. И Баязид вместе со своей семьёй бежал. Но через несколько дней их нашли и казнили.
  5. Самый младший сын Джанхангир. Мальчик родился больным, у него был порок развития – горб. Но несмотря на недуг, он был очень умным и правильно развивался, интересовался поэзией. Скончался где-то в промежуток 17–21 год.
  6. Михримах – единственная дочь Сулеймана и Хюррем. Девочка была просто красавицей, родители её обожали и баловали. Девочка получила прекрасное образование и занималась благотворительностью. Умерла естественной смертью и была захоронена рядом с отцом. Из всех наследников только она удостоена такой чести.

Смерть Клема.

Общественная и политическая жизнь

Локсолана была не только привлекательной и широко начитанной женщиной, но и играла важную роль в политической и общественной жизни Османской империи.

Роль Хюррем в культуре

Хюлем Султан активно заботилась о своем народе. Он обладал мифическим богатством и рядом привилегий. Используя эти факторы в своих интересах, он основал в Константинополе благотворительные организации и религиозные дома.

Локсолана заложила фундамент за пределами дворца. Спустя некоторое время рядом с учреждением был создан целый микрорайон Акскрай. Здесь местное население могло получать услуги, начиная от жилья и заканчивая образованием.

Помимо политической деятельности, Хюлем также занималась филантропией. Она выделила средства на строительство государственного жилья. Во время ее правления были построены следующие здания:.

Локсолана установила питание в Иерусалиме, где дважды в день кормила бедных и нуждающихся.

Политическое недовольство

На протяжении всей ее жизни Хулемский султанат находился под контролем высшей социальной прослойки. Муж Сулейман был очень чувствителен к вниманию других мужчин к его жене. А тех, кто осмеливался открыто проявлять к ней симпатию, приговаривали к казни.

Но сама Локсола не назвала причины. Ее больше волновали те, кто предал ее родину. Он строго наказывал их. Многие из них принимали участие в ее жизни. Одной из ее жертв был местный бизнесмен. Его обвиняли в том, что он питает сильную симпатию к Франции. Он был приговорен к смерти и казнен по приказу правителя.

В то время Хулем считался очень образованным человеком. Он принимал иностранных гостей и послов, отвечал на иностранные письма великих правителей, художников и поэтов.

Все это подтверждает, что Локе Солана была сильной и впечатляющей женщиной, которая никогда не терпела предательства. Но прежде всего ее считали верной супругой и хорошей матерью.

Как долго длилась серия?

Происходят похороны Барбароссы, собираются все шахзаде и устраивают аккомпанемент. Вопрос стоит остро: кто заменит Капудана Пашу? Его преемник или защитник Хюлемского султаната?

Характеристика персонажа

Хюлем Султан появилась в первом эпизоде эпопеи. Он был центральной фигурой в серии «Времена года».

В сериале роль султана сыграли два актера. Молодой Хасеки сыграл Мерием Узерли, величайшего Вахиде Гюрдема.

История Клема в многосерийной драме.

В начале фильма зрители знакомятся с 17-летней рабыней Александрой. Во время набега на славянскую территорию крымские татары убивают родителей девушки, а ее саму заманивают и продают туркам в рабство. Теперь ее ждет участь приживалки в гареме султана.

Александра отказывается принять свою судьбу. Он приказывает устроить мятеж на своем корабле, и курсор привязывает ее к мачте.

После прибытия в Константинополь Александру и других рабов загоняют во дворец Топкапы. Девушка отказывается подчиняться, кричит и отказывается от ударов, но Калфа Нигал советует ей быть покорнее, сообщает, что она может найти хорошую работу в гареме и добирается в рабыни к своей госпоже. Девушке нравится эта идея: «Что такое гарем для меня? Я буду править миром!» .

Это интересно:  Как похудела Ольга Картункова: диета и фото до и после. Как похудела ольга картункова

На следующий день Слависса Склава была признана Сулейманом I. Он просит своего лучшего друга Ибрагима внести ее в список рабынь для его удовольствия. Вечером девушка очаровывает султана своими танцами, и он приглашает ее в свою квартиру. И это не благодаря правителю, Махидевран Султану. Это расстраивает собрание и приводит в ярость Александру. Упрямый раб решает покорить Сулеймана и вычеркнуть Махидевран из своей жизни.

Первая встреча героини с Сулейманом AD.

Первая встреча героини с Сулейманом I

Вскоре девушка попадает в покои султана, где проводит два дня. Это приводит к хаосу во дворце. Мать султана Вальде и Ибрагима-паши, поддерживающая Махидевилу и сына Мустафы, реагирует на новую поддержку Сулеймана.

Ее враги плетут заговор против Александры, но она преодолевает трудности благодаря поддержке влюбленного в нее Сулеймана. Чтобы завоевать расположение императора, он принимает ислам и берет имя Хулем, что означает «смеющаяся женщина».

‘Гарем мой! Радость, радость, вечный ВЕЧНЫЙ банкет! Моя чистая луна! Мой свет во тьме! Мое сверкающее солнце! Моя яркая свеча! Мои милые помелы! Мой наставник, мой друг! Ты моя любовница! Моя госпожа! Моя Вселенная! Я твой раб и всегда им буду!». Сулейман i.

Ибрагим и Балиде.

Ибрагим и Балид не теряют надежды убить Хама. Они пытаются убить ее, соблазнить, выдать замуж за другого мужчину, совершить насилие и обвинить в воровстве. Но жизнь в гареме сделала героиню смелой, скептической и неумолимой. Она обманывает своих врагов с помощью одной и той же валюты, и с каждым разом место ее восстановления становится все более изощренным и требовательным.

Дети Сулеймана рождены от Хулем. Он влюбляется в нее и боится навредить всем возможным врагам. Однажды ее любовь торжествует: султан женится на ней. Хасэки становится единственным мякотником, который женится. Это ее последняя победа над Махидевран.

Свадьба

Смерть

В эпизоде 131 Хулем обнаруживает абсцесс в своем плече. Он идет к предсказателю удачи во дворе, и ему говорят, что он скоро умрет. Героиня решает никому в семье не рассказывать о своей болезни, но служанка Сунбуль предает ее и все рассказывает Сулейману.

Смерть.

Зная о ее ранах, император созвал во дворец лучших врачей со всей страны. Но их усилия были тщетны — состояние жены султана ухудшалось с каждым днем.

Предложив обеспечить свою смерть, Хулем попросила прощения у всех, кто причинил вред ее жизни. Затем она приказала построить мечеть в Джихангире и унаследовала себя, чтобы быть похороненной там.

В эпизоде 134 Султана собрала свою семью за большим столом в саду и дала им указания. Затем она отправилась во дворец вместе со своим мужем. Обессиленная, Хасеки упала на руки мужа и умерла.

Смерть Хулема.

Реальная история

Прототипом серийного Хулема была реальная женщина, Александра (Анастасия) Гаврилов-Нарисовская, известная в Европе как Локсолана.

В 15 лет.

Он родился, вероятно, в 1502 году в семье православного священника в Рогатине, городе на западе Украины.

В возрасте 15 лет он был захвачен татарами и перевезен в Крым, где был куплен для гарема турецким султаном Ибрагимом-пашой.

В Стамбуле вы только что возвели на престол султана Сулеймана, который мне нравился в девушках. Он придумал для нее имя Хюлем и ввел специальный титул Хасеки, означающий «главная жена султана».

1530. Сулейман женился на Хюлем. Он стал первым правителем в истории Османской империи, который женился на супруге из своего гарема.

Как и героиня фильма, реальная Рокселана родила своему мужу шестерых детей.

Рокселана умерла в возрасте 15 лет.

Хюлем пользовался значительным влиянием на империю. Она консультировала своего мужа по государственным делам, принимала иностранных послов и внесла значительный вклад в развитие турецкой культуры. Ради нее султан расформировал гарем.

Роксолана умерла 15 апреля 1558 года в Стамбуле в возрасте 55-56 лет. Точная причина ее смерти неизвестна.

Исследователи жизни жены Сулеймана I предполагают, что ее смерть могла быть результатом отравления или длительной болезни.

Хюлем похоронен в роскошной гробнице в мечети Сулеймание в Стамбуле.

Любимица султана Сулеймана, Хюлем — главная героиня популярного сериала «Величественный век». О ней написано много книг, а жену правителя считают чуть ли не «серым кардиналом» Османской империи. Какой на самом деле была Халлем, и насколько правдив ее образ в фильмах? Мы попытались разобраться в этом вопросе.

Почему решили «убить» персонажа

Смерть Халлема произошла по объективным причинам. Долгое время жена султана страдала от неизлечимой болезни. В конце концов, Рокселана не смогла справиться. Она скончалась. В сериале это происходит в эпизоде 134.

Это интересно:  Третий муж Орбакайте, чем занимается и где живет. Сколько лет мужу кристины орбакайте михаил земцов

Неизвестно, что случилось с настоящим Хулемом. Сведения о ней разрозненны и переплетаются с вымыслом. Бывшие рабыни постепенно обретали власть не только в гареме, но и в правительстве. Роксолана посадила на трон своего сына Селима. Кроме него, у него были сыновья Мехмет, Баязид и Джихангир, а также дочь, султанша Михрима.

Прототип персонажа

Авторы наверняка изучили всю информацию о Хулеме. Что им удалось собрать. Согласно европейской традиции, она была названа «Рокселана». По-видимому, как член племени, жившего в Причерноморье. Венецианец Наваджеро называл Рокселану «Донарусса». Литвин, посол Великого княжества Литовского, повторил его.

Так появился настоящий Хулем. Однако не удалось установить, была ли Локсолана дочерью священника, простого сельского жителя или родом из Галиции.

Хюлем покорила своей необыкновенной красотой великолепного султана Сулеймана. Она стала его любимой куклой, а затем и единственной женой. Любовь между ней и османским правителем пронизывает весь сериал. Хулем умер в 4 сезоне (эпизод 134) эпопеи. Ее смерть наступила за несколько серий до финала фильма.

Деятельность Хюррем Султан

Hullem

Халлем стал настоящим правителем. Он принимал участие в жизни империи и принимал всевозможные важные решения. Он старался установить более тесные отношения с другими странами и искал новые способы пополнения казны. Женщины выполняли свои обязательства перед государством. Ее расходы были вполне разумными. Она принимала участие в благотворительной деятельности и построила множество школ, больниц и мечетей на деньги, подаренные султаном.

Однако отношение людей к ней по-прежнему неоднозначно из-за ее поведения на протяжении всей жизни. Ее характер не является правилом для мусульманских женщин. А ее интриги и заговоры представили ее как самую противоречивую фигуру в истории этого века.

Кончина Хюррем Султан

Церемония прощания с Хулем после ее смерти приняла грандиозные масштабы. Это не совсем удивительно, ведь она была женой правителя Сулеймана и любовью всей его жизни. А позже она стала той, кто вписал ее имя на страницы истории.

Могила.

Где похоронен Хулем? Он был похоронен во дворе одной из мечетей Сулеймание. Для женщины был построен мавзолей. Эта мечеть вмещает 5 000 человек. Он является самым большим по размеру и вторым по значимости в мире.

После смерти жены Сулейман умер через восемь лет. Если бы его жена не умерла, султан прожил бы гораздо дольше. Однако тоска, связанная с утраченной любовью, подкосила стойкого человека. Сулейман был похоронен в той же мечети. Она также находится в мавзолее, построенном для него.

В мавзолее похоронены все близкие родственники Сулеймана, кроме него самого. Рядом — его любимое место. Гробница Хулема поражает своим величием, но гробница Сулеймана намного красивее. Здесь есть потоки света, падающие прямо с неба, фрески, великолепные гробницы и множество мест упокоения султана. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть его позицию.

Могила.

Почему они не были похоронены вместе? На это есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что богословы не рекомендуют хоронить в одной могиле более одного человека; вторая причина — местоположение. Если бы Кулам умерла позже, их могли бы похоронить рядом, но положение Сулеймана (как султана) не позволяет ему быть похороненным с тюрбаном жены. Это традиция и правило.

Таинственная и загадочная история о тьме и любви. Согласно сохранившимся источникам, их любовь была одной из самых сильных и искренних. Однажды Хюлем не только сумела завоевать сердце Сулеймана, но и пленила его, что привело к взлетам и падениям в судьбе обоих. Любовь совершенно непредсказуема и порой коварна.

Оцените статью