Абдоминальное ожирение (Висцеральное ожирение, Ожирение по мужскому типу, Ожирение типа яблоко, Центральное ожирение). Как убрать висцеральный жир

Детское ожирение также может негативно повлиять на правильное развитие скелетно-суставной системы, способствуя дефектам осанки и плоскостопию. У девочек избыточный вес может вызвать нарушения менструального цикла, а у мальчиков — нарушения полового созревания и гинекомастию.

Висцеральный жир

Висцеральный жир — самый опасный из всех этих типов отложений. Он концентрируется вокруг внутренних органов и при наличии лишнего веса влияет на них самым пагубным образом, что может привести к серьезным заболеваниям.

Поэтому с висцеральным жиром необходимо бороться. Средств для этого более чем достаточно, и их реальное применение — лишь вопрос желания. К сожалению, не все готовы соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями. Лень часто является самым сильным фактором. Однако если вы беспокоитесь о своем здоровье, вам нужно смириться с этим.

Опасность висцерального жира

Постоянно пропагандируя диеты и программы по снижению веса, люди воспринимают жир как неприятное и ненужное явление, которое совершенно естественно и необходимо.

Кроме того, отсутствие достаточного количества жира нарушает правильный обмен веществ и выводит из равновесия жизненно важные системы организма. Необходимо следить за тем, чтобы не было слишком много жира. Нормальная норма установлена на уровне 25-31% для женщин и 18-24% для мужчин.

Существует несколько видов жира. Абдоминальный жир вокруг талии делится на подкожный и висцеральный. Узнайте, чем один вид жира отличается от другого.

Подкожный жир находится между кожей и мышцами. Его наличие приводит к эстетически непривлекательному виду, но безвредно с точки зрения здоровья желудка, спины и других частей тела.

Опасность висцерального жира

Опасность висцерального жира

Висцеральный жир образуется в брюшной полости и покрывает поверхность печени, поджелудочной железы, почек, кишечника и других органов. На первый взгляд, она выполняет защитную функцию, предохраняя органы от повреждений и помогая поддерживать расстояние между ними.

Однако, когда его количество накапливается и становится чрезмерным, риск возникновения проблем со здоровьем возрастает. Высокий уровень висцерального жира в организме может вызвать воспаление органов и повысить кровяное давление.

Количество жира на животе, значительно превышающее нормальный уровень, известно как центральное ожирение. Это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, болезни Альцгеймера, диабету, раку толстой кишки и раку молочной железы.

Причины появления висцерального жира

Основными причинами появления висцерального жира являются.

Генетическая предрасположенность. Генетические факторы часто встречаются у людей с избыточными жировыми отложениями. Дети с избыточным весом и висцеральным жиром обычно происходят из семьи с одинаковым телосложением родителей.

Низкий уровень физической активности. Люди, предпочитающие пешие прогулки и спорт лежанию на диване, растут в несколько раз быстрее, чем те, у кого больше жира в организме и кто более активен и энергичен.

Нездоровые пищевые привычки. Конфеты, печенье, свежая выпечка, большое количество сахара и жирная пища также способствуют накоплению жира.

Алкоголь Злоупотребление алкоголем вызывает гормональную дисфункцию и приводит к образованию внутреннего висцерального жира в брюшной полости.

Стресс и недосыпание. Одной из нормальных реакций организма на стресс является эмоциональное напряжение. Нередко люди находят способы заедать стресс — множеством вкусных, калорийно насыщенных продуктов.

3 исследования для остановки процесса старения

Такие простые элементы, как вода, всегда считались важными и необходимыми. Но в то же время многие мифы о воде, научные данные и мнения, которые были навязаны, а затем развенчаны, заставляют вас искать ответы. Чтобы помочь вам, я и моя команда подготовили онлайн-семинар и подарок: три уникальных ресурса, основанных на опыте экспертов по продлению молодости с помощью воды. После просмотра бесплатного онлайн-семинара вы будете знать:.

Это интересно:  Ловушка для жира. Можно ли избавиться от живота за две недели. Как убрать живот за 2 недели

Артём Хачатрян

Врачи — практикующие физиологи-активисты

Как только вы зарегистрируетесь, вы получите варианты обучения

Старение: остановите его и не принимайте то, что ученые 21 века узнали, изучая воду и ее способность продлевать молодость!

Правда в том, что мы не знаем о воде ничего из того, чему нас могли бы научить в школе!

Обогащение водородом — это самый мощный природный препарат для продления молодости. Почему вода, обогащенная водородом, считается самым эффективным, безопасным и доступным способом выглядеть моложе?

Узнайте, как вода может позаботиться о вашем здоровье, молодости и красоте на бесплатном онлайн-семинаре диетолога Артема Хахатряна!

Часто даже такие перекусы и полноценные приемы пищи вызывают у людей бессонные ночи. Недостаточный сон вызывает активацию кортизола, гормона, который влияет на наш аппетит. В результате его части растут, и жир накапливается не только под кожей, но и вокруг всех наших внутренних органов.

По данным ВОЗ, считается, что 2 миллиарда взрослых имеют избыточный вес, из них более 650 миллионов страдают ожирением. Абдоминальное ожирение чаще встречается у взрослых мужчин, но в последние десятилетия оно стало более распространенным среди детей и подростков.

Общие сведения

Абдоминальное ожирение также называют центральным ожирением, висцеральным ожирением, ожирением у мужчин и ожирением в виде яблока. МКБ-10 классифицирует это заболевание как «расстройство эндокринной системы, расстройство питания или нарушение обмена веществ». Проблема избыточного веса известна со времен Гиппократа, но успехи в лечении этого заболевания были умеренными, а эпидемиологические показатели постепенно растут.

Последнее связано с развитием пищевой промышленности, нездоровыми привычками питания и малоподвижным образом жизни. По данным ВОЗ, 30% населения планеты страдает от избыточного веса. Абдоминальное ожирение чаще встречается у мужчин, а в последние десятилетия увеличилась распространенность этой патологии среди детей и подростков.

Абдоминальное ожирение

Причины

Этиология ожирения может быть как алиментарной, так и синдромальной. Первый вариант встречается гораздо чаще из-за генетики и образа жизни. Согласно клиническому опыту врачей, избыточный вес, вызванный эндокринными или другими патологиями, встречается реже. Список причин абдоминального ожирения включает следующие элементы

  • Конституциональные особенности. Генетическая предрасположенность является одной из причин болезни в 25-70% случаев. Наследуются характеристики обменных процессов, факторы развития метаболического синдрома и диабета.
  • Тип питания. Ожирению способствует избыточная калорийность пищи, употребление ее большого количества в вечернее и ночное время, переход от традиционного национального питания к индустриальному. В рационе пациентов преобладают жиры, легкие углеводы, алкоголь.
  • Пищевые расстройства. Пищевые пристрастия определяются семейными и национальными стереотипами в отношении еды и состоянием психического здоровья. При эмоциональных расстройствах нарушается обмен эндорфинов и серотонина, употребление сладостей и алкоголя становится «допингом», формируется зависимость.
  • Гиподинамия. Увеличение количества жира нередко вызывается малоподвижностью в повседневной жизни – недостаточным расходом энергии, поступающей с пищей. Жиры и углеводы, не растраченные организмом на двигательную активность, перерабатываются и откладываются в «депо».
  • Эндокринные нарушения. К ожирению приводят гиперкортицизм, инсулинома, гипогонадизм и гипотиреоз. Заболевание провоцируется изменением секреции гормонов, в итоге повышается аппетит, формируется привычка переедать, замедляется липолиз.

Патогенез

Большинство случаев абдоминального ожирения имеют внегенетический механизм конституционального происхождения. В основе этого состояния лежат генетические факторы, тактика питания и недостаточная физическая активность. Чрезмерное потребление пищи приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гиперинсулинемии — повышенной выработке инсулина, стимуляции аппетита и активации синтеза жира. Это создает порочный круг, способствующий увеличению потребления пищи.

Наступление голода и сытости зависит от активности абдоминального и вентрального ядер гипоталамуса. Деятельность центра голода контролируется дофаминергической системой, в то время как центр насыщения работает в соответствии с адренергической регуляцией. При развитии абдоминального ожирения первичные или вторичные (экзогенные) нарушения обнаруживаются во всех звеньях нейроэндокринной регуляции, в поджелудочной железе, гипоталамусе, гипофизе, щитовидной железе, надпочечниках и гонадах.

Конечно, как сжечь висцеральный жир, зависит от каждого, но рекомендуется чередовать кардиопрограмму с интервальными тренировками, силовым и функциональным тренингом. Таким образом, у вашего организма нет возможности быстро адаптироваться к нагрузке.

Процедуры для коррекции жировых отложений в области живота

Все эти методы используют различные природные факторы, которые обеспечивают уменьшение количества подкожных жировых клеток за счет апоптоза жировых клеток. В процессе разрушения происходит высвобождение липидов, содержащихся в жировых клетках, в межклеточное пространство. Затем липиды транспортируются в печень, в основном через лимфатическую систему, где они используются.

Это интересно:  Английская диета 21 день: плюсы и минусы. На сколько можно похудеть за 21 день

Процесс удаления липидов из поврежденных жировых клеток происходит медленно (6-8 недель), поэтому первые видимые результаты будут заметны не ранее чем через четыре недели. Перед процедурой важно активизировать лимфодренаж, микроциркуляцию и венозный отток.

Так обстоит дело, например, с инъекционным липолизом.

Инъекционный липолиз — это высокоэффективный способ коррекции фигуры, основанный на введении липолитических препаратов глубоко в подкожно-жировую клетчатку пациента, разрушающих мембраны жировых клеток и высвобождающих жир.

Безоперационный ультразвуковой липолиз Ульфит

После подготовительной процедуры рекомендуется приступить к более глобальному лечению.

Сегодня самым мощным процессом для устранения глубоких локальных жировых отложений и скульптурирования силуэта является терапия Wolfit — корейский процесс липолиза с помощью ультразвука.

Процедура проводится с помощью аппарата Ulfit, который производит высокоинтенсивный ультразвук HIFU. Он проникает на 6-20 мм вглубь тканей, нагревая их и разрушая клеточные мембраны жировых клеток. Затем жировые клетки (адипоциты) расщепляются, расщепляя триглицериды до глицерина и свободных жирных кислот.

Поврежденные элементы жировой клетки попадают во внеклеточное пространство и удаляются организмом с помощью клеток лимфатической и иммунной систем. Поврежденные жировые клетки поглощаются и выводятся из организма в течение четырех недель. После этого начинается активный процесс снижения веса.

Удаление растворенных жировых клеток можно ускорить с помощью лимфодренажных процессов. Например, с эндосферами. Вакуумный массаж, гидромассаж и лимфодренажные обертывания — хорошие способы удаления жидкости и продуктов распада.

Лечение обычно проводится однократно. Однако нет никаких противопоказаний для проведения серии процедур, направленных на коррекцию контуров тела и выпрямление живота.

Важно отметить, что Ulfit не только удаляет подкожный жир, но и борется с внутренними жировыми отложениями, которые особенно вредны для нашего здоровья. Процедуры Ulfit также являются отличными средствами для подтяжки кожи. При нагревании тканевый аппарат не только расщепляет жировые клетки, но и запускает активный процесс выработки клетками кожи (фибробластами) нового коллагена. После процедуры кожа становится заметно более гладкой. Затем процесс со временем усиливается.

Липосакция Cellu Program

Ультразвуковая липосакция Cellular Programme Israel (Cellular Programme) основана на использовании двух типов ультразвука: волн высокой частоты и волн низкой частоты.

Высокочастотный ультразвук свободно проникает на глубину 8-9 см и растворяет абдоминальный (внутренний) жир. Затем он выводится из организма через лимфатическую систему. Этот процесс называется висцеральным липолизом. За одну процедуру можно удалить 2-3 кг внутреннего жира.

Одновременно используется низкочастотный ультразвук. Они проникают на глубину до 3 см в поверхностные слои и растворяют подкожные жировые отложения. В этом случае программа Cellu функционирует как классическая ультразвуковая липосакция.

Процедуры, усиливающие эффект похудения

Массаж

Массаж сочетает ритмичное механическое и рефлекторное воздействие на жировую ткань с целью уменьшения количества жировой ткани. Существует несколько видов массажа: классический (ручной), инструментальный (гидро- или вибромассаж), медовый массаж и массаж в ванне. Массаж для снижения веса выполняется как 10-12 массажей. Для получения более мощных результатов рекомендуется сочетать процедуру с обертыванием.

Это интересно:  Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Обертывание — это процедура компрессионной повязки, при которой смесь активных ингредиентов с липолитическими свойствами наносится на кожу «проблемной зоны» и заворачивается в фольгу. Предлагаются обертки с содержанием меда, шоколада, кофе, цитрусовых и грязи. Количество сеансов зависит от объема жировой ткани, в среднем процедура состоит из 12 сеансов.

Что нужно делать регулярно, чтобы предотвратить образование жировых отложений в области живота:.

  • Выпивать ежедневно не менее двух литров воды. Норма рассчитывается из пропорции — 30 миллилитров на каждый килограмм веса.
  • Уменьшать объем порций, стараться придерживаться «правила тарелки». Половина приёма пищи должна отводиться на овощи, оставшаяся часть равномерно распределяться на сложные углеводы и белок, каши и нежирные сорта мяса. Порции должны быть по 300-350 г, принимать пищу надо через 3-3,5 часа (5-6 раз в день).Самое главное — не голодать! Большой дефицит калорий может подорвать здоровье.
  • Заниматься теми видами спорта, которые приносят максимальное удовлетворение и не вызывают негативных эмоций и физического дискомфорта.
  • Отказаться от вредных продуктов и напитков.
  • а оно ни в коем случае не должно быть жертвой ради красивой фигуры!

Продукты, сжигающие жир

Это продукты, богатые необходимыми для человеческого организма питательными веществами, витаминами и минералами. К ним относятся:.

  • Кисломолочные продукты. Они повышают уровень кальцитриола, который участвует в процессах обмена веществ, ускоряя его.
  • Имбирь. Он необходим для улучшения метаболизма. Желудок снабжается кровью, что способствует лучшему перевариванию.
  • Капуста, корица, огурцы, вода очищают организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Геркулес и бобовые надолго избавляют от чувства голода.

Без правильного питания вы не сможете добиться фигуры своей мечты. Все краткосрочные диеты дают временный эффект. Следующие правила не накладывают серьезных ограничений, но могут помочь вам скорректировать свой рацион питания

  • Завтраки должны быть самыми сытными. Утром можно без опасений есть молочные, белковые продукты (яйца, сыр, нежирные сорта мяса, творог), овощи, фрукты. Чай лучше пить зеленый, с добавлением имбиря или корицы. Он богат антиоксидантами, способствующими замедлению старения клеток, укреплению иммунитета.
  • В обед идеально подойдет овощной суп. Можно также включить мясные или рыбные блюда, легкие салаты без майонеза (его рекомендуется заменить растительным маслом, греческим йогуртом, либо лимонным соком).
  • Перекусить можно ягодными смузи, фрешами, фруктами, салатом, сделать творожную запеканку или сырники.

Ужин не должен быть слишком тяжелым для желудка. Овощное рагу, творожная запеканка, рыба на пару или куриная грудка — идеальные варианты.

Следует избегать чрезмерного употребления пищи, поскольку это может вызвать дискомфорт в желудке, замедлить обмен веществ и снизить эффективность борьбы с лишним весом.

Также следует избегать продуктов, богатых глютеном. Они не полностью усваиваются организмом, вызывая тяжесть и дискомфорт. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость этого ингредиента, сопровождающаяся вздутием живота и диареей. Тяжелая пища вредит не только нашему здоровью, но и фигуре. Глютен замедляет потерю веса. Глютен содержится в таких продуктах питания, как пшеница (хлеб, макароны, выпечка), рожь, овес, ячмень, сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев), колбасы, сладости, соусы, пиво и мороженое.

Самое главное, стоит помнить, что не стоит гнаться за быстрой потерей веса. Вы можете быстро похудеть с помощью строгих диет. Однако сидеть на них не только психологически тяжело, но и опасно для здоровья. Тогда ваш жир начнет медленно, но неуклонно откладываться! И он не вернется!

Оцените статью