Tax free для шопоголика. Как вернуть деньги за зарубежные покупки. Такс фри что это

То же самое относится и к таможенной печати — на ней должно быть указано название пункта пропуска — это важно, если вы возвращаете деньги через банк в своей стране. Сотрудники банка должны иметь возможность прочитать имя.

Что нужно знать о Tax Free и как правильно его оформить

Возврат денег за покупки на сумму свыше 25 евро во время путешествий по Европе или по всему миру. И они не платят налоги.

Налоговое освобождение — это международная система налога на добавленную стоимость (НДС). Путешественники, совершающие покупки за границей, не должны оплачивать эту часть стоимости товаров и услуг, поскольку они не являются резидентами другой страны. НДС на товары, приобретенные за рубежом, можно вернуть. Как правило, она возвращается за покупки на определенную сумму в магазине (или торговом центре) в тот же день. Доходность может составлять от 3 до 20 процентов и более. Понять все это нелегко. И у вас может не быть времени. В итоге вы теряете деньги. Рекомендуется заранее подготовить декларацию, не облагаемую налогом. Это легко организовать.

Что ещё нужно знать о Tax Free

Эта система работает во всем мире, но лучше развита в Европе. Помимо европейских стран, налоги могут быть возвращены в Турцию, Израиль, Аргентину, Южную Африку, Сингапур и Мексику. Каждый из них определяет минимальную сумму, которая должна быть использована для возмещения НДС. Их может быть несколько видов, но они должны быть оплачены одним чеком. Некоторые крупные универмаги и торговые центры считаются магазинами, например, Harrods в Лондоне и El Corte Inglés в Испании.

Минимальная сумма в Италии составляет 155 евро, 120 евро в Греции, 90 евро в Испании, 48 евро в Литве и 25 евро в Германии. Размер НДС варьируется от страны к стране и от группы товаров к группе товаров. Однако сумма налога не означает, что вы получите именно этот процент от потраченной суммы. Операционная компания, поддерживающая возврат, может получить свой процент. Примерную стоимость возврата можно рассчитать на сайте одного из агентств по эксплуатации шведской компании Global Blue. Ниже приводится его основное объяснение.

Фото: global blue.

Это крупнейшая в мире компания, освобожденная от налогов. Она базируется в Швеции. Офисы (пункты возврата средств) компании расположены в 37 странах. На втором месте находится ирландская Premier Tax Free (20 офисов). Существует множество других компаний. Например, испанская торговая компания El Corte Inglés имеет собственную безналоговую систему. Решение о том, кто получит ваши деньги обратно, частично находится в ваших руках. На дверях и витринах магазинов есть наклейки на кассовый аппарат. Вы можете использовать их, чтобы понять, какой оператор где находится. Global Blue работает в 300 000 магазинах по всему миру. В Барселоне — 90%. Таким образом, существует множество магазинов. Если вы не видите наклейку, спросите.

Как оформить покупки

Питание и вне -диетические элементы рассчитываются отдельно — вы не можете «смешивать» их в вашем доказательстве, и даже если речь идет об одном евро, рекомендуется добавить семена одной из команд к минимальной сумме.

После оплаты покупки на кассе попросите продавца выдать вам квитанцию об оплате беспошлинной торговли. В небольших магазинах это происходит в одном и том же месте. В торговых центрах есть особые аналоги. Вам будет предложено заполнить все формы, указав всю информацию о возврате, включая дату покупки, паспортные данные, почтовый индекс и реквизиты склада. Пример заполнения глобальной синей формы можно найти здесь. Необходимо предоставить копию паспорта или (обязательно) загранпаспорта. Вся информация должна быть трижды проверена. Неправильные буквы или цифры могут стать причиной отказа на следующем этапе процесса возврата — не расслабляйтесь, они еще есть.

Фото: синяя карта

Другой, немного более быстрый способ — это именная Global Blue Card (карта безналогового налогообложения покупок). В нем уже есть все детали. Торговец считывает их с карточки и распечатывает заполненный бланк. Чтобы подать заявку на получение карты, зарегистрируйтесь на сайте Merchant. Карточки были пластиковые — доставлялись по почте. С 13 декабря 2016 года Global Blue выпускает только виртуальные карты. Она может отображаться непосредственно на смартфоне трейдера. Однако обычные карты по-прежнему действительны. Однако важно помнить, что каждая карта является отдельной. Она не передается и даже не сообщается родителям-родственникам.

Это интересно:  Менажница: что это такое и для чего используется. Менажница что это такое

Что происходит внизу: в некоторых европейских странах рынки иногда запечатывают специальной лентой. Доказательство освобождения от налогов прикрепляется к верхней части вместе с квитанцией. В этом случае предпочтительнее не открывать рынок. Однако не распаковывайте коробку (и не переносите предмет) до возвращения домой, даже если она не запечатана. Этот налог подлежит возврату только в отношении товаров, не используемых в ЕС. Информацию о других странах ищите в магазинах или на сайте Global Blue в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Кроме того, не все виды возврата налогов получены. К категории «подлежащих возврату» относятся все капитальные товары, такие как одежда, обувь, ювелирные изделия, товары для дома, часы, бытовая техника и электроника.

К товарам, не подлежащим развертыванию, относятся алкоголь и табак, наркотики, оружие, костяные очечники, книги и подарки, продукты питания и различные услуги. Точный перечень товаров и услуг варьируется от страны к стране. Доходность некоторых групп ниже, чем у популярной одежды, обуви и устройств. Например, НДС в Польше составляет всего 8% на лекарства, вместо 23% на другие группы товаров.

Налоговые льготы также могут быть возвращены за покупки, совершенные в интернет-магазинах.

Фото: Аэропорт

Совершая покупки через Интернет, всегда спрашивайте в магазине список товаров, не облагаемых налогом. Совершая покупки в Интернете, убедитесь, что вы точно знаете, какие виды товаров и по какой ставке освобождены от НДС.

Налог к возврату

Магазин одежды в Токио

Налоги, включая НДС, включены в цену почти всех товаров. Однако их не нужно платить за границей, так как иностранцы не пользуются ими. Процесс tax-free позволяет вернуть НДС за покупки, сделанные за рубежом.

Туристы на башне Бурдж-Халифа в Дубае

НДС везде разный. 24% в Греции, 22% в Италии, 21% в Чехии, 20% во Франции, 19% в Германии, 18% в Турции, 16% в Китае и всего 7% в Таиланде.

Каждая страна определяет минимальную рыночную стоимость, при которой возвращаются налоги, во Франции — от €175, во Франции — от €25.

Таким образом, можно вернуть пятую часть суммы, потраченной на покупки.

Информация стоит денег

С другой стороны, по данным Национального центра экономических исследований (НАФИ), большинство россиян (82%) не знакомы с системой tax-free.

А половина из тех, кто знает о системе tax-free, не пользуются ею. В то же время 5% сказали, что у них не было достаточно времени для оформления возврата, 3% не знали, как это сделать, а остальные не привели никаких доказательств.

‘Причин, по которым путешественники отказываются от освобождения от налогов, может быть несколько, — говорит Маргарита Геремеева, юрист Клуба защиты туристов. — Это может быть возврат небольшой суммы из-за нескольких покупок, нежелания искать нужную услугу в аэропорту (особенно крупном), языкового барьера или неправильно оговоренных доказательств.

На самом деле duty free — это очень просто, если вы знаете, что делать в магазинах, отелях и аэропортах.

Два чека на покупку

©RIANovosti/ KristinaAfanasyeva/ Символ одного из операторов системы беспошлинной торговли в торговом центре попадает в фотобанк.

Символ одного из безналоговых органов в торговом центре.

В магазинах на кассе и в витрине обычно размещен логотип одного из поставщиков беспошлинной торговли. Вместе с кассовым чеком продавец должен запросить у продавца форму беспошлинной оплаты или форму чека глобального возврата. Они должны содержать информацию о магазине и приобретаемых товарах. Этот процесс может занять несколько минут. Бюрократы обычно требуют паспорт. Оба чека помещаются в конверт с адресом бизнесмена и передаются туристу.

Чеки на товары, приобретенные в одном и том же магазине, могут быть объединены. Однако покупки должны быть сделаны в тот же день.

Если аптека работает с одним из посредников, освобождение от уплаты пошлины также распространяется на покупку лекарств.

Если вы никогда не были за границей, вы можете быть не знакомы с системой беспошлинной торговли. Эта система позволяет вернуть деньги за покупки, сделанные за границей. Такая щедрость объясняется освобождением от НДС граждан, посещающих острова. Узнайте больше о том, как сэкономить на праздничных покупках.

Минимальные суммы покупок

Ниже приведены стандартные ставки НДС и минимальные суммы покупки для 10 крупнейших европейских стран.

Это интересно:  Лифчики без лямок и застежек. Фото, как называются бюстгальтеры, цена, отзывы. Как называется лифчик без лямок

Например, на сайте Global Blue указано, что в Испании ставка 4% применяется к некоторым продуктам питания, лекарствам, книгам и журналам. Для других продуктов питания и некоторых оптических изделий ставка составляет 10%. Хотя обычная ставка НДС представляется стабильной во всех упомянутых странах, на практике туристы не получают такой нормы прибыли. На это есть две причины.

  • Первая: на многие категории товаров действует сниженная ставка НДС, следовательно и возвращать будут меньше.
  • Вторая: операторы такс-фри берут комиссию.

Тарифы операторов также различаются и зависят от суммы покупки, страны и конкретных условий компании. Калькулятор даст вам приблизительное число. Если Global Blue возвращает вам деньги, используйте расчет освобождения от налогов.

Как получить такс-фри

Чтобы получить возврат налога, выполните следующие действия

  • убедитесь, что такс-фри работает в выбранной стране;
  • убедитесь, что такс-фри работает в выбранном магазине;
  • захватите с собой загранпаспорт;
  • оплатите покупку на минимальную сумму или выше;
  • заполните специальную форму на кассе;
  • заберите вместе с покупкой конверт, в котором должна лежать заполненная форма и кассовый чек;
  • сохраните упаковку и товарный вид покупок;
  • предъявите форму, чек и покупки на таможне и получите специальный штамп;
  • обратитесь к оператору такс-фри в аэропорту.

Уже составлен список европейских стран, в которых действуют налоговые льготы. В остальных случаях присмотритесь к другим вариантам.

  1. Обычно такс-фри работает в крупных магазинах. На дверях, витрине или кассе таких магазинов будет наклейка или табличка с эмблемой оператора такс-фри или с общим значком такс-фри. Если магазин большой и популярный, а опознавательных знаков не видно, задайте вопрос продавцу. Чтобы оформить такс-фри, понадобится загранпаспорт. Он докажет, что вы не проживаете постоянно в одной из стран Евросоюза.
  2. О минимальной сумме покупок для конкретной страны можно узнать на сайте оператора такс-фри или напрямую у продавца в магазине. Суммировать чеки из разных магазинов, чтобы набралась минимальная сумма, не получится. Но некоторые мегамаркеты принимают чеки из разных отделов, чтобы оформить такс-фри.
  3. Специальную форму для такс-фри выдают на кассе. Покупатель должен ее заполнить, а продавец поставить свою подпись и отдать покупателю чек и заполненную форму с подписью в специальном конверте. Там же может лежать брошюра-памятка по такс-фри. Эти документы положите в доступное место перед тем, как отправиться в аэропорт.
  4. Купленные товары желательно упаковать в отдельную сумку, лучше всего — в ручную кладь. В разных странах таможенники проверяют по-разному: могут, например, попросить предъявить абсолютно все покупки из чека. При этом купленные вещи не должны быть распакованы. Этикетки и ценники тоже лучше сохранить. После проверки документов и покупок таможенник поставит на заполненную форму свой штамп.
  5. Пункты операторов такс-фри располагаются в аэропортах. Где именно — лучше выяснить по прилете, чтобы не тратить время на поиски по пути домой. Точную сумму возврата рассчитают на месте и вернут деньги тем способом, которым вы платили в магазине. Если платили наличкой — наличными, если кредитной картой — на карту.

Как еще можно вернуть налог

Если у налогоплательщика есть офис в городе, возврат можно получить заранее. В этом случае необходимо отправить бланк с таможенной печатью и квитанцией в конверте, предоставленном магазином. Если этого не сделать, перевозчик спишет уплаченную сумму с кредитной карты. Его данные необходимы для того, чтобы гарантировать обман туриста.

Если деньги не удалось вернуть в аэропорту, но вы получили штамп на таможне, следует отправить документ о беспошлинной перевозке оператору по почте. Другой вариант — возврат налога через российский банк. Чтобы найти банк, с которым сотрудничает налоговое освобождение, отправьте вопрос по почте. Российские банки обычно возвращают сумму в рублях.

Стоит помнить, что продовольственные и непродовольственные рынки рассчитываются отдельно. До тех пор, пока продавец не напишет tax free form или не добавит к названию системы английское слово voucher. Покупатель должен предоставить заграничный паспорт или его копию.

Оксана Кравченко

Цена каждого товара, как в России, так и за рубежом, состоит из нескольких частей. Одним из них является НДС — налог на добавленную стоимость. Его оплачивает покупатель. И только граждане страны, где продается товар, обязаны это делать. Путешественники не платят налоги за границей, поэтому они могут вернуть часть потраченных денег — НДС. Система возврата называется tax free.

Это интересно:  Лучшие производители матрасов – маркетинговые ходы и уловки против добросовестного соблюдения норм и технологий. Матрасы какой фирмы считаются самыми лучшими

НДС доступен в 130 странах мира. Из них около 50 возвращаются без уплаты налогов: ЕС, Турция, Израиль, Аргентина, ЮАР, Сингапур, Мексика и др. Возвратом налогов занимаются коммерческие компании. Наиболее известными являются налоговые льготы Global Blue и Premier.

Когда налог нельзя вернуть

Налоговые льготы не распространяются на алкоголь, табак, сувениры, продукты питания и услуги. Таким образом, скидки на хамон, карнавальные маски или аренду автомобилей не предоставляются. Он также не распространяется на электронные рынки.

Право на освобождение от налога имеют только нерезиденты страны. Если у вас есть разрешение на проживание или работу, вы не можете получить возврат налога.

Бюрократия также может повлиять на возврат налогов. Например, если бланк неразборчив, имеются исправления и размыта таможенная печать, скидка не будет предоставлена.

Органы, освобождающие от уплаты пошлины, строго следят за датой выдачи свидетельства. Если покупка совершена 15 августа, а форма 16 заполнена, это повод для отказа. Однако в Германии и Исландии можно суммировать покупки в одном и том же магазине за разные даты и выдавать квитанцию об уплате беспошлинного налога в день последней оплаты.

Все рынки должны быть открыты. Важно, чтобы оригинальная упаковка не была повреждена. Все приобретенные вещи можно носить только после выезда из страны. В противном случае не рассматривайте возможность получения возмещения НДС.

Возврат НДС и вычет по системе tax free

Благодаря освобождению от налога иностранцы могут вернуть уплаченный НДС. Участвующие в программе трейдеры должны предоставить им доказательства отсутствия налогов. Налогоплательщики имеют право ставить штамп закона под кодом 1011431 в разделе «Экспорт» декларации по НДС (раздел 4-6). А в книгах покупок и продаж и разделах 8 и 9 декларации по НДС продавцы могут использовать следующие ОКВЭД: «ОКВЭД», «ОКВЭД», «ОКВЭД», «ОКВЭД», «ОКВЭД» и «ОКВЭД».

  • 35 — при отражении в книге продаж реализации товаров, по которым оформляется чек tax free;
  • 36 — при отражении в книге покупок вычетов сумм НДС, исчисленных при реализации вывезенных товаров.

Кроме того, с 1 апреля 2018 года в Книге продаж и Книге покупок установлен процесс регистрации документов, не облагаемых налогом.

Подробнее о системе tax free читайте:

Изменение КВО

Список QBO, перечисленных в книге продаж Shopping Book, и список, необходимый для книги полученных и выставленных счетов-фактур, будут обновлены в ближайшее время. Изменения необходимы в связи с появлением новых плательщиков НДС — продавцов и тормознутых и ободранных покупателей.

Примеры особенностей исчисления НДС при реализации фрагментов и шкур, счетов-фактур из книги покупок и книги продаж и регистрации были приведены Федеральной налоговой службой в письме №. SD-4-3/480@ 16.01.2018. например, в счете-фактуре должна быть зарегистрирована графа 7 «Налоговая ставка». ‘НДС рассчитывается налоговым дилером’. Графы 8 и 9 должны быть прерывистыми (0 в электронной выписке).

До сих пор Федеральная налоговая служба предлагала, чтобы при регистрации альбомов в форме продажи были указаны следующие КВО.

  • 33 — при регистрации авансовых счетов-фактур;
  • 34 — при регистрации счетов-фактур на отгрузку.

Образование в области НДС и никаких ошибок. Получите в подарок трехмесячный семинар бухгалтерской школы.

Сделки с металлом и шкурами

Продажа фрагментов и кожи облагается НДС с 1 января 2018 года. С продажей таких товаров могут столкнуться не только производственные компании, если, например, нежелательные станки сдаются, например, на металлолом. В этом случае НДС рассчитывается особым образом.

Если металлолом или шкуры приобретаются у субъекта НДС, покупатель выступает в качестве налогового представителя и самостоятельно исчисляет НДС (статьи 8 и 161 Налогового кодекса). В этом случае продавец с НДС продолжает выставлять счета-фактуры после получения аванса и отгрузки товара.

Покупатель не начисляет НДС только при реализации отходов и шкур физическим лицам или экспорте, а также в случаях, когда лица, не являющиеся плательщиками НДС, теряют право на «ретроспективное» освобождение (п. 3.1, 166, 168, 161, п. 8 Налогового кодекса РФ). В таких случаях, когда продавец указывает в основном документе и договоре, что эти товары продаются без НДС, и продает физическому лицу, продавец выставляет счет-фактуру и самостоятельно исчисляет НДС.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на нашу рассылку и помогите нам разобраться в законе. Мы подскажем вам, что делать в спорных ситуациях, и научим вас зарабатывать больше денег.

Оцените статью