9 любопытных отличий современного подростка от советского. Современные подростки какие они

Вы должны узнать современных подростков как независимых людей. Они по-прежнему остаются людьми, которым мы очень нужны, но мы очень стараемся этого не показывать. Ребенок, который может быть выше вас, нуждается в такой же заботе, внимании и поддержке, как и малыш.

Подростки – существа с другой планеты, или почему они другие…

Почему важно принимать своего ребенка таким, какой он есть?

Еще недавно вы чувствовали себя единым целым со своим ребенком, а теперь замечаете отсутствие полного взаимопонимания на том основании, что ваш ребенок достиг подросткового возраста. Большинство родителей пытаются восстановить своих подростков, наладить с ними контакт и воспитать их, в то время как другие примиряются с отчуждением и сохраняют выжидательную позицию. Но давайте попробуем понять наших собственных детей.

Что происходит с подростками

Родительство — это как революция. Известная революционная формула «максимумы не нужны, минимумы невозможны» имеет прямое отношение к делу. Молодые люди (подростки) не могут жить как раньше, все в их жизни изменилось, а старшие дети (взрослые) не хотят жить по-новому, потому что не готовы принять своих детей как равных. Некоторые все еще хотят руководить, но уже не принимают лидерство.

Причиной конфликта является не конкретная ситуация, а ряд изменений в физиологии и психике ребенка. Подростки не являются ни детьми, ни взрослыми. Они не похожи ни на своих родителей, ни на самих себя, какими они были всего год назад.

2

Физиологические изменения

Подростки даже не осознают, что происходит в их организме.

1. внезапное и неравномерное развитие опорно-двигательного аппарата. Скелетная мускулатура начинает активно развиваться, но мышечная система отстает в этом темпе. Подросток резко «удлиняется» и угловато меняет свою внешность.

Результат: дисгармония в координации движений. Подростки не успевают привыкнуть к ощущению своих мышц. Нормальное движение дает разные результаты. Дети становятся неуклюжими, на них постоянно падают предметы, они стукаются о двери и углы мебели. Часто они даже не помнят, что стало причиной появления синяков и кровоподтеков на их теле.

2. различия в развитии сердечно-сосудистой системы. Тело растет быстрее, сердце растет с той же скоростью, внутренние органы и кровеносные сосуды не успевают за ритмом.

Последствия: повышение артериального давления, головокружение, неприятные ощущения в области сердца, тошнота.

3. половое созревание. Этот процесс сопровождается внешними изменениями (развитие и болезненность молочных желез, изменение формы тела) и внутренними (реорганизация нервной системы, гормональный взрыв).

Последствия: раздражительность, хрупкость, повышенная чувствительность, твердость, нарушения сна, изменения вкуса, усиление влечения к противоположному полу.

3

Неуклюжих и непропорциональных подростков нельзя винить в том, что постоянно происходит, синяки и шишки, плач и смех без причины, чрезмерная реакция на каждое слово, беспокойство о своей внешности и частые Болезнь. Артериальное давление может резко колебаться, беспокоит сердцебиение и тошнота, но все внутри вызывает беспокойство.

В возрасте 15 лет все чаще можно встретить юношей и девушек, уже задумывающихся о социальных проблемах, сознательном потреблении, антимилитаризме и гуманитарных ценностях. Все больше молодых людей сомневаются в важности традиционных гендерных ролей («домработница» для женщин, «глава семьи» для мужчин).

Рано осознаёт свой гендер

4

В СССР, как вы знаете, секса не было. Секс был, но он был вполне функциональным. Он определил социальные роли: мужчины — защитники родины и семьи; женщины — хранительницы домашнего очага. Но в детстве мы все носили одинаковые брюки: мы все были одинаковыми. У него и в мыслях не было показывать свое девчачье или мальчишеское поведение. Даже герои мультфильмов (Карлсон или кот Леопольд) не имеют ничего общего с полом.

Сегодня мамы одевают годовалых девочек, как маленьких принцесс, и мальчиков, которые лежат, как кабачки, и еще ничего не понимают. Они уже носят футболки с Суперменом. К 10 годам дети полностью осознают свой пол и иногда имеют первые романтические отношения. Но помимо этого, когда ребенок становится подростком, она радикально ниспровергает некоторые детские модели. Поэтому он очень заинтересован в том, чтобы придерживаться того, что сопутствует нативам — тенденции унисекс.

Это интересно:  10 советов, как перестать зависеть от чужого мнения. Как научиться плевать на чужое мнение.

Ищет выгоду из дружбы с родителями

5

На смену строгим консервативным матерям с их любимым «нельзя» приходят либеральные матери. Самые прогрессивные живут по принципам новейших психологических пособий. Такая мать многое позволяет своему ребенку, но все же выбирает сама и заранее. Например, «Мой сын — яблоко или груша?». Это не является вариантом чаевых. Тем не менее, все равно хорошо иметь такие отношения с семьей. Потому что ребенок убежден, что к его мнению прислушаются.

Подросток не отвергает своих родителей, потому что не чувствует давления, как раньше. В результате получаются не авторитарные отношения, а отношения мира, дружбы и жевательных резинок (но не жевательных резинок для кусания, потому что это не гигиена). Дети тоже получают от этого материальную выгоду. Они везде ходят с мамами и папами, которые балуют их одеждой и айфонами. И дети часто напрямую связывают то, насколько им нравится то, что покупают им родители.

Увлекается сразу всем, но поверхностно

6

Все мы помним архетип советского ребенка — того, кто ходил в школу с родителями и их детьми, а потом ходил в школу с родителями. Например, революционер, который не хотел участвовать в школьном освещении и постоянно выставлял себя на посмешище. Или дурак, который по какой-то причине, приняв полную дозу в своей жизни, всегда становился совершенным. Чем лучше изучались вещи, тем менее пригодными они считались для реальной жизни.

Сегодня возникает совокупный архетип — Леонардо, о котором мечтает каждый родитель: спортивный, умный, вежливый и в то же время умеющий постоять за себя. Современный подросток полон поверхностных знаний, но их объем огромен. Этот ребенок полон своевременных вопросов, но у него мало направлений для их решения. Он ищет социальное пространство, как водяная гадюка, и знает только, как умять свою очередную ложку и наладить прочные социальные контакты.

7

Безвелосипедные автобусы: 4 транспортные инновации, которые сделают вашего ребенка счастливым

Если подросток серьезно увлечен чем-то одним, например, компьютерами или гаджетами, то в современном мире он уже гик — и его сверстники теряют к нему интерес. Несколько лет назад они выглядели хорошо. И уже не модно отдавать предпочтение определенным музыкальным стилям. Подростки называют себя фанатами музыки. Это означает, что они ничего не знают о музыке. Они живут с плейлистом «100 лучших песен прошлого года».

И заявляя о своих правах на взрослую жизнь, современные подростки сосредотачиваются на своем праве игнорировать свои обязанности и ответственность, которые скрыты за обстоятельствами. ‘Я еще ребенок’, ‘Он еще ребенок’.

Особенности возрастной психологии

— Неужели ригидность подростка, его замкнутость не имеют ничего общего с одиночеством, которое он ощущает в своей семье? В современном ритме жизни такое внутреннее одиночество не редкость даже в благополучных внешне семьях. Родители отказывают своему ребенку в хороших школах, факультетах, кружках, чем угодно, но настолько устают от работы, что не находят сил общаться с ним даже в выходные дни и не интересуются его внутренним миром.

— Такое случается, и я не думаю, что это признак нашего времени. Близкие отношения — между супругами, родителями и детьми — всегда требуют душевных усилий, и люди инстинктивно стремятся избегать напряжения. И чем больше усилий требуется для общения друг с другом, тем чаще люди хотят избежать этого общения.

С подростками такого не бывает — у него возрастной кризис, период перестройки отношений со сверстниками, с обществом, с самим собой, с родителями. Их дети, неуважительные, непредсказуемые в поведении, беспомощные и регрессивные. И нагрузка кажется оправданной — они стараются сделать то же самое для него.

На самом деле, их уход от проблемы часто усугубляет ее. Важно, чтобы родители находили в себе силы взаимодействовать. Учитывая такую специфику возраста, как стремление к независимости, важно найти силу диалога. Это желание естественно, и в возрасте 12-13-14 лет большинство людей больше заинтересованы в общении со сверстниками, чем с родителями. Однако важно признать право подростка на самостоятельность и найти свой собственный путь, свою собственную философию, свой собственный цикл знакомств и помнить, что он может сам этого не осознавать, но ему нужна поддержка родителей. Ограничения возведены его родителями.

Это интересно:  Что почитать в отпуске — подборка книг. Что почитать в отпуске на море женщине.

Без таких границ невозможно взросление, поэтому ответственность за воспитание вашего подростка лежит на семье. Объясните им, что совместное проживание на одной территории предполагает ответственность и необходимость достижения соглашения. Здесь важно, чтобы родители не путали стабильность и ясность с унижением и жестокостью.

Фото: furper, photosight.ru Психология подросткового возраста.

— В начале этого года многие подростковые самоубийства в сериале потрясли всех. Родители некоторых из этих подростков даже не знали, что их дети попали в серьезную беду.

— Наблюдения суицидологов, о которых я знаю, показывают, что значительного ухудшения ситуации с самоубийствами не произошло, их только прикрывают подобные трагические инциденты в ближайшие дни. Это очень опасно, потому что подростки склонны подражать.

Мы не можем сказать наверняка, но допускаем, что некоторые подростки не решились бы на последний роковой шаг, если бы не услышали о чужом самоубийстве в новостях. Но какова бы ни была причина самоубийства, оно никогда не бывает добровольным. Психиатры скажут вам, что от мысли о самоубийстве до ее осознания проходит время.

Поэтому, конечно, их жаль (особенно родителей!), когда они говорят, что после трагедии, конечно, ничего не поняли. ), вообще не замечают никаких признаков психического кризиса у ребенка.. Это может быть трудно для семьи, и важно, чтобы подросток мог получить поддержку со стороны взрослых в школе.

Преодоление психологического кризиса

— Традиция психологической помощи России только зарождается. Возможно, именно поэтому некоторые родители сразу же обращаются к психиатру, когда сталкиваются с той или иной проблемой своего ребенка?

— Да, такие случаи имеют место. Родители чувствуют себя беспомощными в некоторых аспектах воспитания подростков и хотят как можно скорее преодолеть это в данный период. Самое простое, что можно сделать в этом случае, — привлечь внешние силы. Для одних людей это психиатр, для других — серия тестов, но логика одна и та же. Вместо диалога используется насилие в виде таблеток или военизированных структур («Будут люди! «).

Я хочу, чтобы все понимали — я не против тела. У меня есть ребенок, который заслуживает этого. Если ребенка интересуют военизированные игры, строгие структуры, четкие обязательства и желание присоединиться к группе, его можно заинтересовать серией тестов. Однако я категорически против тестов как угнетающей меры воспитания, если не учитываются интересы и особенности ребенка. И вариант, решающий эту проблему, доходит до сознания родителей чаще, чем мысль о посещении психиатра. В отчаянии родители решают «бросить» подростка в жесткую иерархическую систему — заставить его подчиняться кому-то другому, если он отказывается подчиняться им. В подростковом возрасте крайне важно пережить опыт партнерства, а подобные воспитательные меры этому не способствуют.

До сих пор я не видел никаких результатов от таких мер. На моей памяти и в моей практике были случаи, когда после бесед со мной и моими коллегами родители отказывались отправлять своих детей на переподготовку в рамках свидетельского органа и находили решение путем переговоров и выяснения взаимных нарушений.

Фото: Лариса Жарко, photosight.ruПсихология подросткового возраста

Фото: Лариса Жарко, Photosight.ru.

— Сталкивались ли вы с последствиями психиатрического лечения, когда оно вам не требовалось?

— В большинстве случаев ребенок, прошедший обследование у психиатра и принимающий лекарства по предложению родителей, может случайно принимать лекарства в сочетании с психотерапией, хотя ребенок нуждается в лекарствах именно сейчас. Такие комбинации необходимы не только для детей, но и для взрослых. Если речь не идет о серьезной психопатологии и интеллект в норме. Ну, в российской психиатрии акцент часто делается на медикаментах.

Но, конечно же, не может быть и речи о рецепте врача. Последнее, что мы делаем, это конкурируем с другим местным специалистом. Гораздо важнее опираться на ситуации, которые сложились до того, как семья пришла к нам. Однако редко бывает, что врач назначает ребенку неправильное психотропное лекарство. Лучше начинать медикаментозное лечение и психотерапевтическую поддержку одновременно.

Это интересно:  25 книг, которые взрывают мозг. Что почитать интересного для души

Кстати, если родитель впервые приводит к нам ребенка, происходит следующее Мы можем проверить, нуждается ли ребенок в медицинской помощи, а также в нашей помощи. Психологи обучены этому и рекомендуют родителям обратиться к психиатру для лечения ребенка, не отказываясь при этом работать с семьей. Мы знаем детских психиатров за их чуткость и квалификацию, в которой мы уверены. Поэтому, на мой взгляд, предпочтительнее сначала увидеть ребенка и психолога, а не идти сразу к ребенку. Если, конечно, нет явных психических отклонений. Однако это особая проблема. Центр «Перекресток» работает с подростками, у которых нет серьезных патологий.

О современных подростоках и их родителях

— Митрополит Суруз Антоний сказал, что люди часто строят планы, которым должны следовать другие. Например, родители заранее знают, каково самочувствие их ребенка. Часто причиной конфликта кровных линий является отчуждение детей, не соответствующее родительскому сценарию?

-У каждого нормального родителя есть идеи и представления о том, какими должны быть его дети. Невозможно воспитать ребенка без таких идей. Невозможно ожидать, что родители будут на 100% спонтанно и с радостью воспринимать все самовыражения своих детей. Хорошо, когда есть идеи — они задают некоторые семейные традиции.

Однако все мы рождаемся с разными способностями, наклонностями и особенностями нервной системы, и часто то, что происходит с детьми, не соответствует ожиданиям родителей. Когда родители не готовы проявлять гибкость в этом вопросе, возникают трудности, иногда приводящие к серьезным конфликтам.

Лучше всего сразу определить причины разногласий. Дело может быть не только в ребенке — хорошо бы понять мотивы родителей в отношении таких воспитательных идей. Ведь не секрет, что иногда главным является не любовь к ребенку, а желание что-то доказать матери или своей подруге.

А иногда проблемное поведение подростка является следствием, реакцией на то, что в родительской паре наступил кризис. Поэтому нужно постараться понять, где лежит выяснение отношений с родственниками и знакомыми, а где судьба ребенка — быть любимым выше всех обид и конкуренции. В этом может помочь посещение семейного психолога, который изучает то, что происходит в семьях.

Возможно, это не совсем верное сравнение, но оно напоминает мне о том, как Кухрачева спросили, почему он так хорошо работал. И он ответил, что всегда отслеживает, какие кошки к чему склонны, и следует этому, а не мучает животных в угоду собственным представлениям. На мой взгляд, этот принцип гораздо лучше подходит для воспитания человека. Там, где родители учитывают интересы и способности своих детей, больше шансов, что они вырастут в гармонии.

-Родители сами были детьми, подростками. Почему они не понимают, что проблемы их детей связаны с возрастом? Забыли ли они свое детство или информационный век создал для нас новые проблемы?

-Обе факторы играют определенную роль. Многое из детства забывается с возрастом. Матери, жалующиеся на своих детей, часто говорят, что у них в детстве не было таких вещей, но когда они начинают говорить, то оказываются в конфликте с родителями и вовлечены в опасные ситуации. Когда моя мама вспоминает об этом, она тоже удивляется. Конечно, мифы о ее прошлом мешают ей начать диалог со своими детьми и понять их проблемы.

Однако ситуация изменилась. Двести лет назад люди вели одинаковый образ жизни, почти идентичный из поколения в поколение, но сейчас культурные изменения происходят в течение жизни человека. В этом смысле родители и дети буквально живут в разных культурах — на одной территории, но то, как они организуют свою жизнь, очень отличается. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые объединяют людей из разных культур. Например, питание и поездки на море. Хотя они весьма практичны, именно через них можно достичь общих глубоких интересов. Чтобы встреча поколений состоялась, и взрослые, и подростки должны приложить творческие усилия. Таков вызов этого сезона.

Оцените статью