Что такое саморазвитие, с чего начать и как не забросить через неделю: самое подробное руководство. Как прокачать себя в жизни.

В этом блоке я хотел бы предложить две вещи. Первый: Wikium, который я использую лично. Во-вторых: коллекция курсов по саморазвитию.

Содержание

Что такое саморазвитие, с чего начать и как не забросить через неделю: самое подробное руководство

С чего начать саморазвитие

Я рада поделиться своими знаниями и опытом в области саморазвития, взаимоотношений и преодоления сложных жизненных ситуаций.

Добрый вечер, дорогие читатели!

Сегодня у нас на повестке дня очень важная и интересная тема — саморазвитие. Будьте готовы расширить границы своих возможностей и стать лучшей версией себя. Я расскажу вам, с чего начать саморазвитие, в каком направлении двигаться и как преодолевать препятствия на этом пути.

Курсы по саморазвитию

Что такое саморазвитие

Прежде чем перейти к практической стороне, давайте разберемся, что такое саморазвитие.

Проще говоря, саморазвитие — это активная работа по улучшению себя и своей жизни. Вы можете развивать личные качества, профессиональные навыки, когнитивные функции, физические способности и т.д.

Зачем нам все это нужно? Наш мир таков, что невозможно достичь определенной точки и остаться там навсегда. Если вы перестанете двигаться вперед, вы неизбежно будете регрессировать.

Представьте, что вы целый год занимались в тренажерном зале, правильно питались и наконец-то пришли в отличную форму. «Теперь вы можете расслабиться», — заключаете вы и начинаете раскручиваться. Мне не нужно объяснять, это очевидно.

То же самое относится и ко всем другим сферам жизни. Вы не добьетесь успеха, если не начнете вкладывать время и усилия в самосовершенствование.

Когда вы будете готовы оставить позади жизнь посредственного человека, который каждый вечер ворочается перед телевизором, вы сможете закрыть эту статью. Предоставьте процесс саморазвития людям умным, амбициозным и неравнодушным. Тогда только не удивляйтесь, почему вы вдруг достигли дна, и не говорите, что я вас не предупреждал.

7 причин, почему нет желания развиваться

Если важность непрерывного роста признается практически всеми, почему так мало людей применяют его на практике? Давайте рассмотрим некоторые факторы, которые мешают нам начать улучшать ситуацию.

Отсутствие силы воли

Основная причина, по которой люди не занимаются самосовершенствованием, — плохо развитая сила воли. Эту невидимую мышцу нужно постоянно тренировать, иначе она очень быстро атрофируется.

Если у вас есть проблемы с силой воли, не стоит отчаиваться. Во-первых, его можно развивать в любом возрасте — до тех пор, пока вы этого хотите. А во-вторых, работая над этим, вы уже совершенствуете себя — вы станете решительным, независимым и стабильным человеком.

Читайте нашу статью Как развить силу воли. Вы найдете подробные инструкции и советы профессиональных психологов.

Недостаток мотивации

Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему вам нравится одно занятие, а не другое? Все это связано с мотивацией, которая отвечает за распределение энергии. Его можно сравнить со строгим банковским кредитором, к которому вы обращаетесь за кредитом.

— Дай мне силы и вдохновение выучить английский язык», — говорите вы своему мотиватору.

— Так, так. Похоже, это ваша 102-я попытка. В прошлый раз на это ушла неделя. В чем смысл английского языка? Давайте сэкономим наши ресурсы для чего-то более значимого.

Так что не вешайте нос и изучайте свои книги. Конечно, эта попытка также окажется неудачной?

Мотивация — это сложный психологический механизм. Именно поэтому мы посвятили отдельную статью теме «Что такое мотивация: основные виды и характеристики». Если вы чувствуете, что вам не хватает внутреннего побуждения к действию, то, конечно, прочтите эту книгу.

Неспособность спланировать свое время

Очень жаль, что детей не учат эффективному управлению временем в школе. Очень жаль, когда прекрасные идеи и планы не воплощаются в жизнь из-за небрежности и неорганизованности. Если вы постоянно опаздываете и ничего не успеваете, вряд ли вы сможете добиться больших результатов в чем-либо.

Эффективно использовать свое время несложно. Вам просто нужно завести правильные привычки: вести дневник, расставлять приоритеты, делать одно дело за раз и так далее. А вы знаете, что для выработки новой привычки требуется всего 21 день, верно? Итак, поехали!

Это интересно:  Сказки для детей 7-8-9-10 лет. Что почитать ребенку 7 лет

Тайм-менеджмент

Отсутствие дисциплины

Дисциплина — еще один столп, на котором держится процесс самосовершенствования. Любая деятельность по саморазвитию требует большого количества повторений. Делайте упражнения каждый день, ходите в спортзал три раза в неделю, медитируйте два раза в день….

Если вы будете вынуждены каждый раз вставать под палку, вам это очень быстро надоест. Все дело в дисциплине, потому что она заставляет вас делать все эти вещи автоматически, не задумываясь о том, действительно ли вы хотите их делать или нет. Если вы должны это сделать, вы должны это сделать. Вот и все. Это как в армии.

Спортсмены, например, могут гордиться своей отличной дисциплиной. Если вы не любите спорт, не стоит отчаиваться. Ваш путь будет немного длиннее и сложнее, но это не повод отказываться от столь необходимого результата.

Неправильное мышление и установки

Все великие достижения человечества начинаются с мысли. Но все жестокие войны также начинаются с мысли. Поэтому стоит уделить больше внимания этим развоплощенным обитателям нашего сознания.

Эффективно использовать свое время несложно. Вам просто нужно завести правильные привычки: вести дневник, расставлять приоритеты, делать одно дело за раз и так далее. А вы знаете, что для выработки новой привычки требуется всего 21 день, верно? Итак, поехали!

Как саморазвитие повлияло на мою жизнь

Поэтому позвольте мне начать с демонстрации результатов, которых я уже достиг, занимаясь саморазвитием в течение нескольких лет.

Диаграмма показывает, насколько изменился мой уровень в той или иной сфере жизни в результате саморазвития.

У меня было больше всего трехочковых бросков.

Я делюсь своим опытом и советами на сайте, за который получаю деньги.

Я часто откладываю дела на потом.

Свободно говорит на английском языке,

Понимание SEO-оптимизации веб-сайтов.

Никакого формата не соблюдалось.

Здоровье (диета, физические упражнения).

Он был категорически слаб и не имел выносливости,

Он ел все подряд,

Лишний вес — это не проблема,

Построение мускулистого тела,

Я стараюсь придерживаться своей диеты: Я исключаю из своего рациона фастфуд, сладости и конфеты.

Мне было трудно найти общий язык с одноклассниками.

У меня много друзей, и я ищу людей с похожими идеями.

Я мог ничего не делать весь день.

Я разрабатывал свои собственные проекты в Интернете.

Что мешает начать саморазвитие: 5 причин

5 факторов, мешающих начать саморазвитие

Причин, по которым человек теряет желание совершенствоваться, чрезвычайно много. Однако я упомяну только 5 из них, и это:

  1. Лень. Обычно это происходит, когда есть что-то сложное и необычное. Помните, что лень — это всего лишь ловушка ума. Она сразу же исчезает, когда в дело вступают мотивация, планирование и ответственность.
  2. Отсутствие мотивации. Мотивация — это то, что побуждает человека к действию и заставляет его двигаться к своей цели. Чтобы мотивировать себя на собственное развитие, необходимо собственное поведение или пример извне.
  3. Мусор в голове. Неправильное поведение, вредные привычки, образ мышления других людей. Все это — мусор в голове, из-за которого человек начинает жить не своей жизнью. Чтобы разобраться в ситуации, задайте себе вопрос: «Чего я действительно хочу?» и отбросьте свои предрассудки.
  4. Страх перемен. Существует множество видов страхов. К ним относятся страх взять на себя дополнительную ответственность, страх критики и страх неудачи. Поэтому, чтобы избавиться от страха перемен, нужно выйти из своей зоны комфорта.
  5. Страх сделать первый шаг. Если вы сделаете первый шаг, вас будет трудно остановить.

Чтобы эти пять причин не помешали нам самосовершенствоваться, нам нужен пошаговый план.

Последовательный план саморазвития

1. Выявление собственных проблем и недостатков

Выявление своих проблем и недостатков

Чтобы начать работать над собой, сначала нужно выяснить, в каком именно направлении вам нужно двигаться. Для этого необходимо определить свои собственные проблемы и недостатки.

Задайте себе следующие вопросы:

  • «Есть ли в моей жизни что-то, что я хотел бы изменить?».
  • «Есть ли что-то, от чего я должен был отказаться?».
  • «Делаю ли я то, что мне нравится?»
  • «Хочу ли я измениться в итоге?».

И проблема у каждого звучит по-своему. Для некоторых людей это работа, которая им не нравится, некоторые испытывают сильный стресс. Для некоторых проблема заключается в низком доходе или пристрастии к курению.

После того как вы определили свои проблемы, мы переходим ко второму шагу.

Отрывок: «Человеческие проблемы не имеют ничего общего с жизнью — человеческие проблемы имеют отношение к уму» — Садхгуру.

2. Постановка целей

Последовательность достижения цели

Основное требование к цели — ее ясность.

Представьте, что вы встретили себя в будущем. Задайте этому человеку (себе) следующие вопросы:

  • «Что он делает?»
  • «Где он живет?»
  • «Где он живет?»
  • «Какая у него осанка и походка?».
Это интересно:  10 советов, как перестать зависеть от чужого мнения. Как научиться плевать на чужое мнение.

Ответы на эти вопросы и будут вашей целью.

Последовательность правильной постановки:

В качестве примера возьмем финансовую цель:

  1. На листе бумаги напишите сумму денег, которую вы намерены заработать. (О том, как заработать деньги в Интернете, читайте здесь).
  2. Напишите, сколько времени вам потребуется, чтобы заработать эти деньги.
  3. И в конце концов, вы должны найти способ достичь этой финансовой цели. Например: «Через 5 лет, начиная с сегодняшнего дня, я заработаю свой первый миллион».

Помните о следующих правилах при постановке цели:

  1. Цель не должна быть общей и поверхностной.
  2. Ставьте реалистичные и достижимые цели.
  3. Запишите свои цели на бумаге.
  4. Ставьте цели на 5 лет, один год, один месяц, одну неделю и один день.

Срок достижения

Очень важно достичь цели к определенной дате или времени. Таким образом, вы сможете правильно распределить свои усилия для достижения цели.

Отрывок: «Постановка целей — это первый шаг на пути к осуществлению мечты» — Тони Роббинс.

3. Планирование

Сейчас самое время для планирования.

Цель, которую вы поставили, является конечной точкой. Но только план поможет вам достичь этой цели. Наша задача — разделить главную цель на несколько более мелких. А затем преследуйте их одного за другим.

Это наглядное представление того, как планировать переезд в другой город:

Планирование переезда в другой город

Схема планируемого переезда.

Ваша задача — поставить цель. Допустим, вы питаетесь здоровой пищей в течение 30 дней. Затем, начиная с сегодняшнего дня, каждый день записывайте, выполнили ли вы поставленную задачу. А если вы совершите ошибку и съедите что-то нездоровое, начните все сначала.

Почему нет стремления к самосовершенствованию

Что мешает нам измениться? Прежде всего, это страхи, страх перемен. Никто не хочет брать на себя дополнительную ответственность, принимать критику, терпеть неудачи. Поэтому преодоление комфортного существования требует серьезных усилий и действий. Чем дольше вы находитесь в коконе, тем сложнее из него выбраться.

Вторая причина — это мотивация. Это то, что побуждает человека действовать и заставляет его двигаться к своей цели. Характер мотивации человека реагирует на внешние и внутренние стимулы и определяет источник мотивации. И если активному человеку для постоянного роста нужны собственные коррективы, то неактивному и слабому обязательно нужен пример извне.

Почему нет стремления к саморазвитию

Третья причина — отсутствие силы воли. Неспособность контролировать собственные реакции на внешние соблазны, неспособность отстаивать собственные долгосрочные интересы ради сиюминутной слабости. Прежде всего, необходимо научиться укреплять свой разум, что является принципом самосовершенствования.

Как правильно подойти к работе над собой

Те, кто уменьшит страхи, соберет силу воли в кулак и найдет убедительную мотивацию, могут начать меняться к лучшему. Не каждый человек способен в одночасье «взорваться» и кардинально изменить свою жизнь. В этом также нет необходимости. Рассмотрим 3 первых шага для плавного и гармоничного перехода на путь личностного развития.

Прислушайтесь к себе. Проанализируйте свою жизнь. Попробуйте ответить на следующие вопросы. Саморазвитие невозможно без глубокого самопознания.

Постарайтесь сформулировать самый главный смысл вашей жизни, то, ради чего вы живете, какой след вы хотите оставить после себя. Какова ваша система ценностей? Определите свои личные цели в различных областях деятельности и конкретные пути их достижения.

Начните делать что-то новое

Размышления о смысле жизни могут занять много времени. Поэтому, когда вы думаете о том, как понять себя, начните свой рост с нетрадиционных для вашей повседневной жизни вещей. Посетите мероприятие, на которое вы раньше не обращали внимания, познакомьтесь с новыми людьми, отправьтесь на необычную прогулку, наконец, запишитесь на занятия по волейболу. Почему бы и нет? Это очень интересно.

Новые события и впечатления поднимают настроение, расширяют кругозор и помогают раскрыть скрытые таланты. Положительные эмоции раскрепощают, притягивают счастье и помогают легче противостоять страхам.

Выберите цель

Поставьте перед собой реалистичную цель и каждый день делайте хотя бы один маленький шаг. Важно не нагружать себя слишком сильно, не преувеличивать события. Разделите главную цель на подцели и каждый раз поднимайте планку. Двигайтесь медленно, но неуклонно. Результат не заставит себя ждать. Достигнутый вами успех повысит вашу мотивацию продолжать работать над собой.

«Курица съедает каждую птицу в зерне пшеницы.

Русская пословица.

И не откладывайте это на завтра. «Завтра» означает «никогда».

С чего начать: пошаговая инструкция

План действий поможет вам расти как личности. Мое подробное руководство состоит из практических рекомендаций. Возьмите те, которые вам подходят, а остальные запишите.

Шаг 1. Определитесь, чем хотите заняться

У вас будет достаточно опыта к тому времени, когда вы попробуете что-то новое. В зависимости от того, что вы чувствуете, решите, в каком направлении двигаться. Неважно, идет ли речь о смене профессии, карьерном росте или формировании силуэта. В какой области своей жизни вы хотите развиваться больше всего?

Это интересно:  10 лучших книг ХХI века с краткой анотацией, которые читаются на одном дыхании. Какую книгу почитать на одном дыхании современную

Запишите свою цель в специальный дневник. Составьте осмысленный, не абстрактный план достижения этой цели. Установите временные рамки. Запишите успехи. Празднуйте маленькие победы. Усложняйте задания.

Шаг 2. Распланируйте свой день

Невозможно работать над собой без времени. Расходуйте их эффективно. Занесите список дел в календарь и расположите их в порядке важности. Подумайте о своем распорядке дня, найдите в нем подходящее место для самореализации.

Не нагружайте себя ненужными задачами, они не продуктивны, они отнимают время. Искусственно созданная нехватка времени также может стать оправданием для небрежного отношения к достижению результатов.

Шаг 3. Найдите время для отдыха

Лучший способ расслабиться — быть активным», «Если вы не можете расслабиться, вы не можете хорошо работать», «Лучшее расслабление — активное». Можете ли вы вспомнить эти высказывания? Отдых необходим каждому из нас; глядя на пейзаж, вдыхая свежий воздух, человек расслабляется, заряжается положительной энергией.

Чем можно заняться для саморазвития

После долгого рабочего дня не грех полежать на диване и посмотреть любимый сериал. Не отказывайте себе в обычных удовольствиях, но и не злоупотребляйте ими — рост вряд ли будет успешным. Не ложитесь поздно и старайтесь не просыпаться в одно и то же время. Крепкий сон необходим для восстановления.

Шаг 4. Поборите лень

Лень — это сопротивление организма, его отказ выполнять то, что он считает ненужными и бессмысленными действиями. Он необходим для выживания человека, помогает поддерживать физическую и умственную энергию. Зачем готовить, если можно заказать пиццу или изменить свою жизнь, если вас все устраивает?

Чем меньше у человека энергии, тем сильнее проявляется лень. И наоборот, слишком много энергии делает бессмысленным накопление энергетических ресурсов. Единственный способ преодолеть лень — быть активным. Не делайте слишком много дел одновременно, не пытайтесь запугать свое тело, а разделите его на небольшие части. Делайте это постоянно и превратите это в привычку, в систему. Развлекайтесь.

Шаг 5. Начните приобретать новые знания

Чтение книг, посещение выставок и театров обогащает вашу жизнь и открывает перспективы для вашего собственного развития. Выберите жанр по своему вкусу, погрузитесь в волшебный мир творчества, учитесь, заряжайтесь энергией.

Окружите себя интересными людьми. Вам не обязательно встречаться с ними лично. Слушайте радио- или телепередачи с умными, образованными и целеустремленными участниками. Всесторонняя и разнообразная информация способствует умственному и физическому развитию.

Адекватная самооценка необходима для формирования здоровой и успешной личности. Его не следует ни преувеличивать, ни недооценивать. Если вы склонны становиться слишком высокомерными и оценивать себя выше, чем следует, вы будете разочаровываться всю жизнь. Вы не сможете найти мотивацию для позитивных изменений и постепенно деградируете.

Придерживайтесь правила 80/20

Правило Парето гласит, что в данной ситуации 20% работы дают 80% результата.

Таким образом, вы можете максимизировать свою продуктивность, вкладывая большую часть своего времени и энергии в конкретные задачи, которые окажут наибольшее влияние на вашу жизнь.

Не гонитесь за многозадачностью

Только 2% людей в мире способны успешно справляться с многозадачностью в любой момент времени.

Время от времени многозадачность не вредна, но постоянное выполнение задач отнимает ваше внимание и отвлекает мозг, затрудняя отфильтровывание неактуальной информации.

Согласно исследованию ученых из Стэнфордского университета, постоянная многозадачность снижает эффективность и ослабляет когнитивный контроль.

Вот почему вы должны приучить себя концентрироваться на одной важной задаче за раз. И здесь мы плавно переходим к следующей привычке.

Составляйте списки

Почему одни люди добиваются успеха в жизни, а другие нет? Секрет прост: они расставляют приоритеты. В этом случае составление списков — один из самых эффективных методов.

Особенно рукописные, потому что они заставляют ваш мозг поверить, что это единственное, на чем вам нужно сосредоточиться в любое время.

Как только вы начнете составлять план, ваша голова может быть полна отвлекающих факторов, оправданий и других менее важных вещей.

Не стоит паниковать. Просто запишите все в свой список «сделать позже». Этот маленький трюк заставит ваш мозг воспринимать отложенные задачи как выполненные. В результате вы перестанете думать о них и сосредоточитесь на своих приоритетах.

Сначала запишите 25 вещей, которые вы хотите сделать в своей жизни. Затем расставьте их по приоритетам, написав над каждым пунктом число от 1 до 25.

Теперь перепишите список в порядке приоритета и проведите толстую линию после первых пяти. Первые пять задач — это те, которые вам нужно сделать здесь и сейчас, а значит, вам нужно сосредоточиться на их выполнении.

Оцените статью