9 современных видов отбеливания зубов: польза и вред. Как сделать белые зубы

Соль создает естественную антибактериальную среду, поэтому это неплохой способ ухода за деснами. Если вы ищете способ отбелить зубы в домашних условиях без вреда для них, возьмите чайную ложку соли, растворите ее в кипятке, дайте остыть и прополощите рот. Вскоре эмаль постепенно отбелится.

Как сделать зубы очень белыми — виды отбеливания —

Правильно — Профессиональная гигиена полости рта не является автономной отбеливающей процедурой. Он предназначен для удаления мягких и твердых пластин из зубов и тканей десен. Он также может выявить дефекты эмали и скрытый кариес после профессиональной гигиенической обработки зубов.

Одним словом, специализированная гигиена полости рта (воздушный поток, ультразвуковая очистка) действует как профилактика образования кариеса и заболеваний пародонта.

Налет на зубах — причины

Скопление зубного налета сразу после гигиенической обработки зубов (в течение недели или месяца) является признаком многих нарушений, как внутренних (из самого организма), например, пациенты игнорируют инструкции, данные врачом после полной обработки полости рта. Гигиена.

К внутренним аномалиям относятся.

  • изменение индекса pH, количество слюни и ее вязкость, снижены защитные свойства слюнной жидкости (нарушены процессы самоочищения);
  • наличие пломб, протезов, брекетов и других ортодонтических и ортопедических конструкций;
  • разрушенные и непролеченные зубы;
  • нарушен обмен веществ в организме;
  • имеются заболевания ЖКТ;
  • частично отсутствуют зубы и есть нарушение прикуса;
  • если недавно или в данный момент проводится лечение антибиотиками.
  • интенсивность жевания и тщательность переделывания пищи;
  • недостаточно удовлетворительная гигиена полости рта;
  • неправильно подобранные средства индивидуальной гигиены;
  • злоупотребление сигаретами — курение;
  • чай, кофе, вино — любая часто употребляемая пища с красителями в первую неделю после отбеливания;
  • употребление в пищу преимущественно продуктов богатой лёгкими углеводами (выпечка, хлеб, печенье, сладкое);
  • интенсивность жевания и переделывания пищи;

Отбеливание зубов - советы и рекомендации

Если источник налета устраняется (или начинает устраняться) «сразу» после профессиональной гигиенической терапии, то результаты профессиональной гигиены будут видны и оценены более чем через шесть месяцев.

Однако только профессиональное отбеливание может отбелить и осветлить зубы на несколько тонов. Это уже не профилактическая мера, а скорее эстетическая операция, и результаты могут сохраняться несколько лет. Все зависит от вашего желания и дисциплины.

В нашей стоматологической практике используются различные виды отбеливания, от мягкого до неагрессивного для зубной эмали

Химическое и zoom отбеливание

Клиническое отбеливание Opalescence Boost

Отбеливание зубов - молочно-белый цвет

Клиническое отбеливание milky white — это применение специального геля, который химически активируется перед нанесением на зубную эмаль.

Главное преимущество этой процедуры отбеливания — быстрый результат.

Гель, который уже нанесен на зубы, не нужно активировать лампой. Активированная 40% перекись водорода легко распределяется шприцем и наносится на зубы для отбеливания.

Сеансы состоят из двух 20-минутных процедур, гель легко наносится и легко удаляется, а формула PF укрепляет эмаль, снижает чувствительность и предотвращает кариес.

Для достижения желаемого результата процедуры можно повторять 1-4 раза. Эта отбеливающая терапия дает эффект отбеливания на 5-10 тонн. В некоторых случаях может наблюдаться чувствительность зубов к процессу, но не во всех случаях.

Это интересно:  Как убрать второй подбородок. Как убрать второй подбородок

Milky white считается одним из более мягких, безопасных и благоприятных процессов химического отбеливания зубов.

Существуют различные лекарственные препараты, которые могут повлиять на цвет эмали. Кроме того, побочные эффекты могут не проявляться в течение десятилетий после лечения. Вызванные лекарствами дефекты потемнения практически невозможно отбелить, так как пигмент глубоко интегрирован в эмаль.

Виды отбеливания зубов в стоматологии

Белые зубы.

Процедуры отбеливания зубов проводятся в стоматологической клинике под непосредственным наблюдением специалиста. Зубная эмаль обрабатывается либо механически, либо химически. Эффективность последних может быть усилена за счет проникающей способности ультразвука, лазера или света, которые действуют как актуаторы и проводники факторов, проникающих глубоко в эмаль.

Сегодня существует множество популярных методов отбеливания, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Объяснения помогут вам решить, какой процесс лучше всего подходит для вас.

Фотоотбеливание

Фотобиллинг

Один из самых «молодых» методов отбеливания. Она включает в себя нанесение специального отбеливающего геля на видимые поверхности зубов. Он содержит небольшое количество перекиси водорода. Это активируется непосредственно светом, излучаемым галогенной лампой, который проникает глубоко в эмаль и разрушает пигментированный налет. Этот процесс может осуществляться с помощью аппарата серии Zoom-4 и часто называется отбеливанием Zoom. Вы можете забронировать процедуру отбеливания Zoom-4 на нашем сайте.

  • Быстрый видимый эффект.
  • Подходит для пациентов с чувствительной эмалью зубов.
  • При соблюдении рекомендаций стоматолога эффект сохраняется до 2-х лет.
  • Длительность процедуры – 1,5 – 2 часа в кресле стоматолога.
  • Неприятный вкус во рту после процедуры.
  • Может присутствовать эффект «неестественной белизны» зубов, с голубым оттенком.

Air Flow

Воздушный поток.

Это механическая очистка эмали, которая эффективно удаляет налет и твердые отложения (камни) с поверхности зуба. Выполняется с помощью струи песка. Это поток воды под высоким давлением, абразива и воздуха на поверхность эмали. Кристаллы соды используются в качестве абразива, разрушая зубные отложения и полируя эмаль. Подробнее о чистке зубов с помощью воздушного потока.

Сеансы состоят из двух 20-минутных процедур, гель легко наносится и легко удаляется, а формула PF укрепляет эмаль, снижает чувствительность и предотвращает кариес.

Как вернуть белизну эмали зубов?

Раньше мои зубы были белыми, теперь их цвет стал желтоватым. Или же темные цвета появляются только в прикорневой области возле десен. Или у вас никогда не было белоснежной улыбки, но вы всегда мечтали получить ее снова … Почему эмали меняют цвет и как выбрать правильный цвет?

Отбеливание зубов под воздействием кофе

Кофе влияет на цвет эмали, но может восстановить эстетический вид вашей улыбки.

Прежде всего, необходимо выяснить, почему цвет вашей эмали не соответствует желаемому.

Причины потемнения и пожелтения эмали

Натуральная эмаль имеет желтоватый, сероватый или белый цвет. Это врожденные состояния, не вызванные внешними факторами. Цвет этой эмали можно изменить, но возможности ограничены.

То же самое относится и к возрасту. Как правило, цвет зубов темнеет с возрастом. Это естественный процесс.

Фтор в водопроводной воде полезен для зубов до определенного предела. Однако по мере повышения его уровня возрастает риск фторирования — появления белого или желтоватого окрашивания на поверхности эмали. Фторирование обычно затрагивает видимые поверхности зубов (передний верхний резец) и очень трудно поддается лечению.

Плохая гигиена является причиной того, что пластинки остаются в зубах и постепенно затвердевают. В труднодоступных местах — между зубами, возле корней — он минерализуется и превращается в камень. Пластины обычно становятся желтоватыми, коричневыми или черными.

Это интересно:  Почему не надо пользоваться термальной водой: эксперт назвал 5 причин. Что такое термальная вода

Чай, кофе и красное вино оставляют на зубах темные пигменты. Зубы курильщиков темнеют из-за того, что смолы из дыма прикрепляются к зубам. Частое использование, регулярная чистка зубов и даже профессиональная гигиена не вернут естественную белизну зубов, так как пигменты затемняют саму эмаль.

Существуют различные лекарственные препараты, которые могут повлиять на цвет эмали. Кроме того, побочные эффекты могут не проявляться в течение десятилетий после лечения. Вызванные лекарствами дефекты потемнения практически невозможно отбелить, так как пигмент глубоко интегрирован в эмаль.

Тетрациклиновые зубы

Тетрациклиновые зубы — потемнение из-за приема антибиотиков

Какие есть способы решения проблемы?

Сравните основные методы фиксации зубов.

Проблема Решение
Эмаль желтая от природы или пожелтела с возрастом Отбеливание зубов в клинике. Эта процедура может осветлить зубы на несколько тонов, она проходит быстро (30 минут) и не вредит зубам. Повторять отбеливание нужно примерно раз в 6 месяцев. Средства для домашнего отбеливания менее эффективны, дома результат можно получить только за 10–14 дней и, скорее всего, он будет менее заметным, чем в клинике. Радикально решить проблему и сделать зубы идеально белыми могут виниры.
Флюороз Это поражение самой структуры эмали, а не поверхностного слоя. Флюороз небольшой степени можно отшлифовать, а затем покрыть эти участки зубов фторсодержащим лаком. Сильно выраженный флюороз полностью удалить невозможно, в этом случае рекомендуется установка эстетических пломб или виниров.
Зубной налет или камень Мягкий зубной налет, который не поддается чистке с помощью обычной щетки, легко и быстро удаляется в клинике с помощью Air Flow (обработка струей водно-содового раствора под давлением). Если налет минерализовался и превратился в камень, его можно удалить с помощью ультразвуковой чистки. Эти две процедуры не взаимозаменяемы, они нужны для разных целей и их обычно применяют последовательно на одном приеме. После чего возвращается природный цвет эмали.
Потемнение из-за чая, кофе, курения В этом случае поможет сочетание процедур: УЗ-чистки, Air Flow и отбеливания. Чтобы не вызвать раздражения десен, лучше проводить отбеливание не в тот же день, что и чистку, а позже. Насколько часто придется повторять процедуру для сохранения цвета – зависит от того, сохранятся ли привычки. Но в среднем результат держится от 6 до 12 месяцев.
Потемнение из-за приема лекарств Это дефект, который невозможно удалить с помощью чистки – потемнение связано с изменением глубоких слоев эмали. Поэтому придать зубам идеальный вид могут только виниры или коронки.

Как показывает сравнение, универсального рецепта не существует. Для того чтобы эстетическая техника была эффективной, необходимо правильно оценить причину проблемы. Поэтому лучше всего проконсультироваться со стоматологом.

Единственным выходом в таких случаях является регулярное посещение кабинета стоматолога для профессиональной чистки. Такой процесс не изменит естественный цвет ваших зубов, но удалит неприглядные желтые пластинки и придаст вашей улыбке естественное сияние.

Как отбеливают зубы в стоматологии?

Для отбеливания зубов в стоматологических клиниках используются только самые современные, эффективные и безопасные методы.

Почти все методики основаны на отбеливающем эффекте реактивных форм кислорода, выделяемых при активации геля на основе высоких концентраций перекиси водорода. Весь процесс отбеливания происходит под светом специальных ламп.

Отбеливание зубов

Основные преимущества офисной техники:.

  • Быстрота процедуры. Отбеливание занимает не более часа.
  • Высокая степень эффективности. За один сеанс возможно осветление эмали до 12 оттенков.
  • Белоснежная улыбка сохраняется до 5-7 лет при правильном уходе за зубами.
  • Безопасность процедуры, за ходом которой постоянно следит врач.
Это интересно:  Как выбрать лучший аппарат для ультразвуковой чистки лица. Как выбрать ультразвуковой аппарат для чистки лица

Дискомфорт, с которым пациент может столкнуться во время и после отбеливания:.

  • Необходимость пребывания в кресле стоматолога в одной позе примерно час.
  • Риск развития повышенной чувствительности зубной эмали.
  • Нельзя в течение нескольких дней пить кофе, крепкий чай и красное вино. Если пациент курит, то необходимо свести к минимуму количество сигарет или вовсе отказаться от этой вредной привычки.
  • Отбеливанию не подвергаются зубные протезы и пломбы, поэтому может возникнуть необходимость в замене их на другие, более соответствующие новому оттенку.

Новое слово в профессиональном отбеливании — лазерная технология. Она вызывает минимальный дискомфорт у пациента, поскольку во время процедуры не происходит нагревания тканей зуба и отсутствует риск ожога слизистой или кожи. Кроме того, лазерное излучение значительно упрочняет эмаль, не позволяя перекисным соединениям разрушать ее. Единственным недостатком этого метода является его высокая стоимость.

Можно ли отбелить искусственные зубы?

Часто пациенты, имеющие керамические или пластмассовые протезы, интересуются, что происходит после отбеливания и можно ли изменить цвет? К сожалению, фарфоровые зубы, приваренные к металлу, и другие искусственные зубы нельзя отбелить обычными методами, поскольку перекись водорода действует только на органические соединения. Поэтому стоматологи структурируют процесс отбеливания перед протезированием. В противном случае эти реставрации необходимо заменить, выбрав новый цвет.

Отбеливающие средства не следует использовать на запломбированных или пломбированных зубах, так как на них отбеливание тоже не влияет. Однако, если пациент решит отбелить, необходимо поставить новую пломбу, особенно если она находится на видном месте протеза.

Каким средством спасти депульпированый «мертвый» зуб?

Существуют специальные внутриканальные методики отбеливания зубов. При внутриканальном отбеливании в полость зуба вводится раствор перекиси и ставится временная пломба. При следующем посещении стоматолога будет определено, насколько хорошо новый оттенок сочетается с остальными зубами. Если результаты удовлетворительные, остатки раствора смываются и ставится постоянная пломба.

Другой вариант — внешнее отбеливание, при котором гель наносится на один зуб. В этом случае можно использовать и домашние методы лечения.

Принятый индекс трения для зубной пасты составляет 75. С таким индексом можно чистить зубы ежедневно и посещать стоматолога раз в месяц. Если на тюбике и упаковке нет номера, зубная паста не рекомендуется к покупке.

Диета после отбеливания зубов

Чтобы сохранить результаты и как можно дольше сохранить вашу голливудскую улыбку, необходимо соблюдать определенные правила. Отказа от курения, алкоголя и, возможно, кофе недостаточно. Ваша ежедневная диета должна быть скорректирована, и это необходимо делать в течение первых трех-четырех недель после операции.

  • куриное мясо без обилия специй, белая рыба;
  • супы на нежирных бульонах;
  • рис, фасоль и овсяная каша;
  • капуста и грецкие орехи;
  • пресные сыры.

Ограничьте как можно больше: рекомендуется

  • газировки с красителями;
  • шоколад и какао;
  • соусы с большим количеством пряностей;
  • яркие свежие овощи – свекла, морковь и т.д.

Соблюдение этих простых правил позволяет сохранить не только красоту зубов, но и их здоровье. Безопасность полости рта после процедуры отбеливания во многом зависит от точного прибора, практики высокого уровня, опытного стоматолога, а также от самого пациента.

Оцените статью