10 явных признаков пассивной агрессии. Что такое пассивная агрессия

Лучший способ справиться с пассивной агрессией — действовать конструктивно и направленно. Обсудите ситуацию, которая ставит вас сейчас в затруднительное положение. Задавайте вопросы, которые приводят к выводам. Не поддавайтесь категориям и не вините себя4.

10 явных признаков пассивной агрессии

Серьезный вид.

Каждый из нас сталкивался с агрессивным поведением и хорошо знает, что оно может принимать различные формы. Агрессия часто проявляется в том, что люди обижают, недооценивают, критикуют или даже угрожают другим. Такое поведение обычно сразу бросается в глаза и вызывает неприятную реакцию как у зараженного человека, так и у присутствующих.

Однако существует и другая форма нападения — пассивная агрессия. Она менее очевидна и обычно незаметна. Часто даже жертва не сразу понимает, что имеет место пассивное нападение. Сегодня мы поговорим о том, что это такое, как оно проявляется, по каким признакам его распознать и как с ним бороться.

Что такое пассивная агрессия?

Пассивная агрессия — это модель поведения, при которой человек выражает агрессию в неявной или косвенной форме. Он знает о своих агрессивных намерениях, но внешне выглядит намеренным или нейтральным. Как правило, пассивная агрессия возникает, когда человек боится реакции или хочет избежать осуждения и пытается показаться окружающим, что в данной ситуации он является положительным персонажем.

При пассивной агрессии человек ставит перед собой конкретную цель, но избегает искренней открытой конфронтации. Человека также можно обвинить в сложившейся ситуации, если он потерял самообладание и стал агрессивным.

Термин «пассивная агрессия» был придуман американским психиатром Уильямом Меннингером. Он использовал его для описания поведения солдат, которые отказывались выполнять приказы и проявляли большое недовольство. Однако задолго до Меннингера это явление изучал Зигмунд Фрейд. Зигмунд Фрейд интерпретировал пассивную агрессию как результат бессознательных отталкивающих негативных эмоций.

Исследователи считают, что склонность к пассивной агрессии формируется в раннем возрасте. Это происходит, когда ребенок регулярно чувствует, что взрослые неоправданно суровы с ним. Ребенок не может никак реагировать. Он зависим от родителей и осознает, что должен выполнять все требования, что развивает и усиливает его желание саботировать указания. Таким образом, пассивная агрессия — это детское поведение, явно связанное со страхом ответственности за совершенное действие.

Пассивная агрессия тесно связана с токсичностью, но их не следует отождествлять. Токсичность часто превращается во внешний объект, но все равно оказывает неприятное давление на психику человека. Пассивно-агрессивное поведение, с другой стороны, обычно адресовано человеку, с которым происходит взаимодействие.

10 признаков пассивной агрессии

Существует множество проявлений и признаков пассивной агрессии, но наиболее распространенными и очевидными являются следующие поведенческие особенности

  1. Игра в «молчанку». Пассивный агрессор может заставить вас самостоятельно догадываться, что происходит или в чём вы перед ним провинились. Это может быть демонстративная обида, отказ говорить или полное игнорирование ваших вопросов.
  2. Избегание открытых конфликтов. Объясняя, что такое пассивная агрессия, всегда упоминают данную особенность поведения. Человек не проявляет агрессию открыто, но его поступки направлены на то, чтобы причинить человеку моральный или иной ущерб неявным образом.
  3. Склонность скрывать свои чувства. Такой человек редко признается, что чувствует. Практически каждому из нас доводилось слышать фразу «Всё хорошо!» или «Всё нормально!», прекрасно зная при этом, что в действительности всё наоборот. Человек, отвечающий таким образом, не обязательно настроен по отношению к вам агрессивно. И всё же такие ответы свойственны именно людям, склонным к пассивной агрессии.
  4. Неумение отказывать. На самом деле, это распространенная проблема. И если человек не умеет говорить «Нет!», это ещё не подразумевает каких-либо нежелательных намерений. Но при наличии пассивной агрессии люди, как правило, практически никогда не отказывают прямо. Они соглашаются, но впоследствии ищут «легальный» повод нарушить договорённость.
  5. Саботаж работы и других обязанностей. Люди, склонные к пассивной агрессии, ищут повод не того, чего от них ждут. Они саботируют работу, не выполняют обещания или делают всё наперекор, при этом виноватым останетесь, конечно же, вы.
  6. Неявные провокации на конфликт. Пассивный агрессор стремится вывести ничего не подозревающего человека из равновесия, заставить того первым вступить в открытое противостояние. После этого он будет обвинять оппонента в том, что тот спровоцировал конфликт. Он постарается убедить в этом всех, включая саму жертву агрессии.
  7. «Случайные» и «ненавязчивые» оскорбления. Довольно часто пассивная агрессия проявляется в виде колких фраз или мимолетных замечаний, в которых оскорбительное или унизительное утверждение замаскировано под нейтральную фразу или даже комплимент.
  8. Угрюмость. Он может вести себя демонстративно угрюмо. При этом он не показывает, что плохо относится к вам, но его настроение во время общения может быть крайне негативным.
  9. Токсичность. Человек, склонный к пассивной агрессии часто ведёт себя токсично, критикуя всё, что вам нравится. К примеру, вы собираетесь в отпуск и уже выбрали курорт. Такой человек не упустит возможности сказать, что «там очень грязное море, а в местных кафе подают несвежие закуски».
  10. Упрямство. Пассивный агрессор часто ведёт себя упрямо только для того, чтобы раздражать этим окружающих (всех или кого-то конкретного).

Мы с вами рассмотрели понятие пассивной агрессии и то, как она проявляется. Последствия такой модели поведения могут быть разрушительными как для объекта, так и для атакующего.

Что такое пассивная агрессия и как с ней справляться

Фото: shutterstock

Скрытая агрессия является регулярным и неявным методом противостояния и может разрушить долгосрочные отношения любой степени близости, от партнерства до рабочих отношений.

Это интересно:  Как переехать в США: 11 советов иммиграционного адвоката. Как переехать в сша

В случае пассивной агрессии обычно нет разногласий, но подавленные негативные эмоции медленно проникают в вашу жизнь и разрушают ее. Узнайте, как работает механизм пассивной агрессии и как убрать его из поведения других людей и из своего собственного поведения.

1. Распознавайте провокации и действуйте по плану

Основная проблема пассивной агрессии заключается в том, что эмоции всегда мешают рациональному общению. Разговоры, которые начинаются спокойно, превращаются во взаимные обвинения. Дискуссии переходят из настоящего в прошлое и в будущее. Вместо поведения мы говорим о личных качествах и «вечных» чертах характера: «Ты всегда делаешь вид, что к тебе не относятся», «Тебя никогда нет рядом, когда это нужно», «Разговаривать с тобой бессмысленно, ты никогда меня не понимаешь». Ты никогда не поймешь меня».

Лучший способ справиться с пассивной агрессией — действовать конструктивно и направленно. Обсудите ситуацию, которая ставит вас сейчас в затруднительное положение. Задавайте вопросы, которые приводят к выводам. Не поддавайтесь категориям и не вините себя4.

Избегайте спонтанных/срочных окончаний и переводите разговор в другое русло. Оставайтесь в моменте и говорите о том, что вас беспокоит в данный момент. Этот человек (или вы?) пропустил срок из-за забывчивости, неумения распоряжаться временем или нерешительности? Помните о своих основных стремлениях — разделяйте ответственность, объясняйте общий порядок действий, останавливайте последствия и прогнозируйте будущие ошибки.

2. Чувствуйте свои желания и спрашивайте о желаниях других

Корень пассивной агрессии — это ваша способность научиться подавлять свои эмоции и держать свои желания при себе. В основном она формируется с детства при воспитании в семье. Родители игнорировали недомогание, отсутствие интереса, голод, личные качества и искренние реакции своих детей — и человек оказывался закрытым для всех.

Это интересно:  Характеристика и признаки мужчины альфонса. Альфонс это мужчина который

Сегодня он не ожидает, что кто-то будет серьезно относиться к его боли, тревоге, страхам, плохому настроению и разочарованиям. Поэтому он предпочитает подавлять эти чувства в себе и приспосабливаться к ним. То же самое относится и к желаниям. Не понимая, какие действия мешают, а какие приносят удовольствие, человек приспосабливается к ситуации («мне ничего не нужно», «все будет хорошо», «как скажете, так и разрешите»), не формулирует, что его не устраивает, и злится, что его желания не учитываются.

Посетитель пришел в неподходящее время? Формально человек спокоен, но позже вспоминает об этом партнеру, который пригласил гостя. Давали ли им сверхурочные? Человек не отказывается, но обижается на себя, коллег и начальника за то, что они отнимают у него свободное время. Болеют ли дети во время каникул? Праздники, полные сложностей, нельзя назвать ни веселыми, ни комфортными.

Главную роль в устранении пассивной агрессии играет умение выражать свои потребности и чувства правильным образом, но срочно и немедленно, в момент фрустрации.

3. Придерживайтесь договоренностей

Трудно продемонстрировать пассивную агрессию, когда согласие не подразумевается, а очевидно. Общей чертой поведения пассивного агрессора является молчание. Она варьируется от бойкотов, которые являются самой крайней формой, до демонстративного спокойствия и молчания о реальных причинах конфликта.

Пассивная агрессия связана с чувством нарушения справедливости, но что такое справедливость, каждый может воспринимать по-разному. Одно означает всегда делить все поровну, другое — взаимное попустительство. Там, где есть четкая договоренность, обижаться становится сложнее.

Например, вы и ваш партнер проводите вечер по своему усмотрению, но один вечер в неделю направлен на не менее интересное мероприятие. Или вы чередуете своих детей из школы, но в случае болезни один заменяет другого без разговоров. Или вы предупреждаете их о внеклассных мероприятиях заранее, а не в последний момент. Или посещения членов семьи организуются по усмотрению всех, а не только тогда, когда это удобно в одном месте.

Рептильный мозг является причиной примитивного нормального выживания. Обнаружение риска, страх, паника, агрессия и апатия — это реакции рептильного мозга.

Чем опасна пассивная агрессия?

  • Он не достигает своих целей, так как не доносит до окружающих свои истинные желания.
  • Копится раздражение и недовольство.
  • Сложно выстраивать семейные, дружеские, деловые отношения.
  • Трудности в построении карьеры. Типичный пример пассивной агрессии на работе – сотрудник никогда не отказывается от поручений, а потом саботирует их.
  • Человек попадает в разные неприятные ситуации. (критикует и обвиняет других вместо того, чтобы улучшать свою жизнь).
  • Пассивно-агрессивные люди подводят других, создают проблемы.
  • Выводят из себя окружающих, провоцируют конфликты.

Пассивная агрессия на рабочем месте очень вредна. Принятие решений затруднено. Хорошие, конструктивные предложения не находят отклика. Создается атмосфера недружелюбных сплетен и подсиживаний, и все чувствуют себя неловко.

Почему люди так себя ведут?

Пассивная агрессия имеет несколько причин:.

  • Конфликты не поощряются обществом. С детства родители учат детей, что кричать, ругаться, да просто повышать голос – плохо. Нельзя «начинать первым». Вырастая, человек не позволяет себе открыто проявлять гнев.
  • В целом мало кому нравится открыто конфликтовать. Это неприятно, требует больших эмоциональных затрат и уверенности в себе.
  • Еще одна распространенная причина пассивной агрессии – невозможность выйти победителем из открытого конфликта. Таких ситуаций много. Разговор с руководителем, не готовым воспринимать альтернативные точки зрения. Общение с очень консервативными родственниками. И другие ситуации, когда проявлять эмоции неприемлемо, но они от этого не исчезают.

Иногда это способ привлечь к себе внимание.

Признаки пассивно-агрессивного поведения

Такие ситуации (одна или несколько) должны возникать систематически. Редкие и единичные случаи не учитываются.

  • Человек не объясняет, чего хочет, чем недоволен. Ожидает, что собеседник догадается сам. Не выходит на разговор о своих чувствах, желаниях.
  • Часто обижается, «дуется», «не разговаривает». Постоянные игры в молчанку – яркий признак пассивной агрессии.
  • На словах никогда не отказывает в помощи, но на деле часто забывает про обещания.
  • Всеми силами избегает открытого конфликта, «выяснения отношений».
  • Склонен давить на жалость, чувство вины.
  • Снимает с себя ответственность, обвиняет в проблемах других людей.
  • Язвит, неприятно подшучивает, а в ответ на возмущение заявляет об отсутствии чувства юмора у собеседника.
  • Бывает мрачным без объяснения причины.
  • Проявляет непонятное упрямство (как будто настаивает на своем с одной целью – вывести из себя собеседника).
  • Часто всем и всеми недоволен. Критиканство – характерный пример пассивной агрессии.
  • Чрезмерно и навязчиво заботится об окружающих, «причиняет добро», вмешивается в чужие дела.
  • Может некрасиво действовать втайне (распускать сплетни и слухи, плести интриги).

На работе: руководитель не объясняет четко, что нужно делать, и постоянно расстраивается из-за последствий.

Это происходит из «оперы», которую наблюдал Уильям Меннингер. Когда кому-то поручают задание, которое он вынужден принять, следует саботаж.

1. научиться распознавать негативные эмоции. По словам семейного психотерапевта Андреа Брандт, это первый шаг к тому, чтобы научиться выражать свой гнев здоровым способом.

Гнев можно распознать по физическим, эмоциональным и поведенческим признакам. Вы, скорее всего, будете злиться, если

  • Ваше тело напряжено.
  • Вы дрожите.
  • Ваше лицо или шея горячие.
  • Вы не можете сидеть на месте.
  • Вы сжимаете кулаки.
  • Вы повысили голос или изменили его тон.
  • Вы чувствуете себя подавленным, раздражительным или виноватым.
  • Вы чувствуете тревогу.
  • Вы хотите убежать от ситуации.
  • Вы говорите саркастические вещи или думаете об этом.
  • Вы думаете о мести.

2. определить, что именно вызывает гнев. Вспомните ситуацию, в которой вы испытываете признаки гнева.

Постарайтесь вспомнить воспоминание в деталях. По каким признакам вы заметили, что злитесь? Какие чувства вызывает у вас это воспоминание? Ваше лицо горит? Есть ли у вас желание заниматься поп-музыкой?

Ответы на эти вопросы — это ваши знаки. Запишите их, а затем вспомните ситуации, которые вызвали похожие чувства.

Помня признаки гнева, с ними легче справиться. В течение недели выделите хотя бы одну минуту, обратитесь к воспоминаниям и проанализируйте свои чувства. Таким образом, вы научитесь концентрироваться на своих чувствах.

3. старайтесь не убегать от конфликта. В следующий раз, когда вы рассердитесь, вы можете заметить признаки гнева, которые вы обнаружили ранее. Возможно, вам захочется убежать от конфликта, но постарайтесь остаться в настоящем времени. В конце концов, убегая от гнева или пытаясь его скрыть, вы не успокоитесь. Живите своими чувствами и сразу же говорите собеседнику о своих чувствах.

Постепенно привыкайте проявлять свои чувства открыто, без скрытых обвинений.

Это интересно:  151 идея что подарить человеку у которого все есть советы. Что подарить человеку у которого все есть
Оцените статью