Как перестать бояться ездить в лифте: советы по психологии. Как перестать бояться лифтов.

В зависимости от степени страха и чувствительности, потребуется некоторое время, чтобы преодолеть его. У некоторых людей страхи исчезают сразу после того, как они рационализируют свой страх, у других это занимает гораздо больше времени. Все фобии поддаются лечению.

Как перестать бояться ездить в лифте: советы по психологии

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, как избавиться от страха перед лифтами. Вы узнаете о причинах, по которым у вас может развиться такая фобия. Узнайте, каковы основные проявления такого страха. Вы будете знать, как с этим справиться.

Мальчик нажимает на кнопку второго этажа

Если вам знакома фраза «Я боюсь лифтов», то вы должны знать, что произошло событие, которое привело к развитию такой фобии. Наиболее распространенные причины включают.

  1. Страх оказаться запертым в замкнутом пространстве без света. Обычно он возникает, когда ему предшествовал подобный опыт.
  2. Страх, что лифт упадет, трос оборвется и человек будет раздавлен. Такие взгляды обычно продиктованы просмотром фильмов ужасов и сильным воображением.
  3. Человек может не захотеть войти в лифт, если он боится оказаться в ловушке из-за дверей.
  4. Настоящий страх скрыт в клаустрофобии.
  5. Страх того, что, застряв, человек не сможет выбраться.
  6. Удивительно, но люди могут бояться оставаться в одиночестве даже в течение короткого периода времени.
  7. Этот страх может быть связан с опасением подвергнуться нападению преступника. В конце концов, как страшно ехать одному в лифте с незнакомым человеком и не знать, что он задумал? Он может быть грабителем или убийцей.
  8. Когда ребенок боится подниматься в лифте, это обычно связано со страхом перед незнакомцем. Чаще всего это встречается у детей в возрасте одного-двух лет.
  9. Фобия развивается после того, как человек в детстве застрял в лифте и просидел там долгое время.
  10. У людей с повышенной чувствительностью, которые были свидетелями некоторых событий, связанных с лифтами, или слышали плохие истории о лифтах, может развиться эта фобия.

У меня с детства был страх перед лифтами. Все началось с того, что я застрял со своим другом, свет погас, и нам пришлось некоторое время сидеть в закрытом и темном лифте. С тех пор я почти всегда хожу пешком. Я считаю, что подъем по лестнице полезен для здоровья. Тем не менее, я пытаюсь бороться со своей фобией. Когда я долго живу в определенном месте, я постепенно привыкаю к определенному лифту, и когда он мне нужен, например, когда у меня очень тяжелые сумки, я беру его. Однако, когда мне приходится пользоваться лифтом в незнакомом месте, я испытываю сильный страх, панику, сердце выпрыгивает, нервы сдают, и я с трудом добираюсь до нужного этажа. У моего сына не было проблем с лифтом, пока мы не застряли вместе в нашем старом доме. Лифт издавал звуки, похожие на обрыв троса, свет начинал мигать, резко останавливался, а затем начинал снова. Это было жутко, словно что-то из фильма ужасов. Потом все прошло, но фобия осталась. Я понимаю, что с фобиями нужно бороться. Но трудно убедить ребенка, когда он видит, что мне тоже страшно.

Характерные проявления

Женщина в лифте. Она в ужасе

Человек с фобией может чувствовать себя в лифте:

  • Озноб? ,
  • сильное чувство тревоги,
  • приступы обморока; крайняя степень,
  • одышка,
  • тахикардия.
Это интересно:  Правильное питание для похудения: меню на каждый день. Как сесть на диету

Как избавиться

Мужчина вызывает лифт

  1. Фобия может характеризоваться паническими атаками. Чтобы успокоиться, следует выполнять дыхательные упражнения. Вы также должны стараться улыбаться, когда чувствуете приближение ужаса.
  2. Когда вы находитесь возле лифта, постарайтесь отвлечься, думая о чем-то другом, разговаривая с сидящим рядом человеком или звоня кому-то.
  3. Чтобы привыкнуть к использованию лифта, попробуйте подняться на лифте хотя бы на один этаж, а остальной путь проделайте по лестнице. Постепенно увеличивайте количество ступенек.
  4. Если маленький ребенок боится, следует объяснить ему, что такое лифт и что это быстрый способ подняться на нужный этаж. Вы также можете напомнить им, что все их родственники пользуются лифтом и что они ничего не боятся.
  5. Если страшно оказаться в одной кабинке с нарушителем, не стоит ездить с незнакомцами. Лучше, чтобы вас постоянно кто-то сопровождал. Если вы видите незнакомца, просто поднимитесь по лестнице или сделайте вид, что вам по какой-то причине нужно задержаться, и не заходите в кабинку.
  6. Если вы боитесь остаться без света в лифте, просто возьмите с собой фонарик.
  7. Чтобы легче преодолеть свой страх, необходимо понять, как именно устроен лифт и как он работает. Если вам необходимо сообщить информацию об авариях или повреждениях оборудования, чтобы убедиться в отсутствии опасности для вашего здоровья.
  8. Не лишним будет подумать о худшем, что может случиться, узнать номер телефона дежурного по лифту и взять с собой фонарик, чтобы чувствовать себя в большей безопасности при посещении лифта.
  9. Если вы боитесь остаться в запертом ящике, из которого вас никто не сможет вытащить, помните, что в наше время почти у каждого есть мобильный телефон, с помощью которого можно связаться с необходимыми службами.
  10. Вы должны знать, что тревожность может усугубляться общей усталостью, хроническим недосыпанием и повышенным стрессом. Вот почему так важно заботиться о своем благополучии, в том числе о психическом здоровье.
  11. Если тревога носит патологический характер и действительно влияет на жизнь человека, например, если его офис находится на высоком этаже или квартира расположена выше пятого этажа, самое время обратиться к специалисту. Психолог поможет вам определить причину и найти подход к решению проблемы.
Это интересно:  Иммиграция в Европу русским, куда проще уехать в 2022 году. Как переехать в европу

Помощь специалиста

Общение с психологом

Иногда страх может быть настолько сильным, что вы не можете справиться с ним в одиночку. Тогда необходимо найти хорошего специалиста, желательно с большим количеством положительных отзывов, и отдать себя в его профессиональные руки.

Лечение может включать:

  • Групповые занятия,
  • индивидуальные беседы,
  • Арт-терапия — способ выражения тревоги через искусство, например, лепку или рисование; это наиболее эффективный метод лечения, позволяющий выявить причину тревоги на подсознательном уровне и преодолеть ее, придав себе смелость и бесстрашие,
  • принимая транквилизаторы.

Существование фобий было нормой в течение долгого времени. Знайте, что ваш страх — это болезнь, которая может лишить вас многих радостей жизни и даже уничтожить то хорошее, что у вас уже есть. Не игнорируйте свои страхи.

Что это за фобия?

Боязнь лифтов — это огромное бремя для тех, кто живет на верхнем этаже или работает в многоэтажном офисе. Любая фобия характеризуется поведением избегания, и в данном случае это решение подниматься и спускаться по лестнице. С одной стороны, это очень полезная опция, с другой — колоссальная трата времени и энергии, когда речь идет о больших высотах.

Иногда просто невозможно избежать поездки на лифте. Страх сопровождается сильными негативными эмоциями, и их подавление не лучшим образом сказывается на вашем психическом здоровье. Поэтому важно, чтобы вы поняли причины своего страха и работали над его преодолением.

паника у девушки в лифте

Проявление клаустрофобии

По мнению экспертов, страх перед поездкой в лифте может быть одним из проявлений клаустрофобии. Это называется боязнью замкнутых пространств. Существует много причин для этого страха.

В этом случае категорически запрещается предпринимать самостоятельные попытки преодолеть свой страх. Это невозможно сделать без помощи психологов и психотерапевтов.

Это интересно:  Как развить воображение и визуализацию взрослому человеку. Как развить воображение у взрослых.

Клаустрофобия

Преодолеть клаустрофобию можно с помощью специалистов

Что стоит за боязнью? Причины

Панический страх перед лифтами может быть основан на совершенно разных факторах. Чаще всего она связана с клаустрофобией. Кабина лифта — это замкнутое пространство, в котором часто проявляется клаустрофобия. Однако нередко человек чувствует себя неуютно в складском помещении аналогичного размера.

Есть много причин бояться лифтов. Например, многие люди, страдающие от этой фобии, боятся застрять в лифте. Обычно это происходит потому, что они уже сталкивались с подобным событием в прошлом. Быть в ловушке, чувствовать себя запертым, быть одному в темноте. В эти моменты возникает скрытый страх одиночества.

парень в лифте

И наоборот, некоторые люди боятся противоположного — находиться в темноте, в неподвижном лифте с кем-то. Тревожные и боязливые люди, склонные к социофобии, боятся путешествовать с незнакомыми людьми, даже без перспективы застрять. Это особенно актуально для девушек, которые испытывают навязчивый страх перед сексуальными домогательствами.

Следующая распространенная причина — боязнь порвать тросы, по которым кабина поднимается и опускается. На самом деле это не очень распространенная причина травм, не говоря уже о смерти, гораздо опаснее вождение автомобиля или даже переход улицы в неположенном месте в качестве пешехода, но страх того, что машина врежется в людей, является для некоторых причиной не пользоваться лифтом.

Мы должны поблагодарить за это Артура Хейли, который ярко описал такую трагедию в последней части своего романа «Отель». А также к большому количеству фильмов, в которых встречаются такие сцены.

профилактика устройства лифта

Оцените статью