Люди, которые врут: причины поведения, мнения психологов. Почему люди врут и не краснеют

Психологи используют исследования языка тела и его лжи, чтобы помочь полиции отличить правду от лжи.

Зачем мы врем, почему врут нам. Разговор с психотерапевтом о природе лжи

Все лгут» — знаменитая цитата доктора Хауса не вызывает ни у кого вопросов. Лгут дети, взрослые, пожилые люди, женщины и мужчины. Повседневные продавцы, таксисты, политики и журналисты говорят нам об этом. Жены бескорыстно говорят друг другу ложь, друзья становятся врагами из-за лжи. Почему человечество не может остановить этот бесконечный поток лжи? Как он появился на свет, почему существует и есть ли хоть немного меньше шансов на его появление в нашей жизни в будущем? Сегодня мы узнаем, как психотерапевты и психоаналитики относятся к феномену лжи.

Зачем начинать обсуждать такие, казалось бы, понятные вещи? В конце концов, все это кажется таким очевидным. Ложь — плохо, правда — хорошо. Если бы это было так просто, ложь не казалась бы такой частой в нашей жизни. Поскольку люди вовсе не белые, рекомендуется обсудить этот вопрос конкретно. Что бы вы сказали о лжи ради благой цели? Насколько опасно обманывать себя? Может ли ложь или сокрытие правды быть законным защитным механизмом? Сегодня мы говорим обо всем этом с психотерапевтом Еленой Карачун.

Кто это?

Елена Карачун — психотерапевт в Центре здорового сна. Он окончил Государственный медицинский университет имени Гронтоса, а затем два года работал в Хайтунишской демократической клинической больнице. Он был главным психотерапевтом в Минской области и работал в МОКЦ «Психиатрическая наркология». Он изучал психоанализ в соответствии со стандартами Международного психоаналитического союза. Практический опыт работы в психиатрии — более 10 лет.

Феномен правды

— Что такое ложь? Почему люди так часто лгут?

— Ложь — это искажение правды. Это слово происходит от греческого «косоглазый», а слово «истина» — от греческого «прямой». Думаю, можно сказать: смысл лжи в том, чтобы избежать противостояния и конфликта, чтобы сохранить его.

С точки зрения психологии, ложь бывает разной, и у каждой лжи есть своя цель. Я опираюсь на психоаналитическую теорию. Потому что здесь ложь рассматривается как феномен отношений между индивидом и восприятием окружающих его людей. Согласно одной из классификаций, существуют три основные причины лжи, которые уходят корнями в наше детство и проходят через всю нашу жизнь.

Первая причина заключается в том, что мы лжем, когда боимся обидеться, когда считаем себя недостойными любви, внимания и уважения и когда пытаемся казаться более привлекательными, чем на наш взгляд, искажая правду. Этот вид лживости выражается в том, что люди преувеличивают или приукрашивают что-то в своей повседневной жизни и скрывают правду о себе. Я верю, что это случалось с каждым из нас.

Например, в худшем случае, когда ребенка не принимает семья, ему приходится создавать оболочку «ложного Я», вместо того чтобы быть открытым и честным. Этот термин был придуман детским психоаналитиком Дональдом Винникоттом. Дональд Винникотт заметил, что некоторые дети пытаются поддерживать отношения с недружелюбным или безразличным окружением и начинают адаптироваться, чтобы сформировать комфортный образ себя. Это может повлиять на всю их дальнейшую жизнь. Как правило, таких людей исцеляет чувство вакуума, которое, по их словам, не соответствует действительности. Человек внезапно обнаруживает, что его внешность и квалификация нравятся другим, а ему самому они не нравятся.

Это интересно:  Здоровый эгоизм: что это, 7 ключевых признаков, как развить. Как стать эгоистом и жить для себя.

Вторая причина, по которой мы лжем, — это попытка скрыть то, что представляет для нас опасность. В патологическом варианте, возвращаясь к детско-родительским отношениям, такая ложь появляется, когда родитель начинает нападать на ребенка, не принимает его и получает то, что ему нравится. Обычно этот тип лжи формируется по отношению к авторитарным, стремящимся к аудиту людям. В природе мы называем это имитацией и пытаемся вписать ее в общий фон. Сохранение секретной информации остается ложью. Это происходит потому, что такие ситуации искажают наше восприятие в глазах других людей.

Третий вид лжи очень опасен. Это происходит, когда ребенок сталкивается с реальностью, например, узнает, что его родители небогаты или что ему не хватает спортивных или учебных навыков. Если эти откровения травмируют, подпитываются окружением и используются как повод для унижения, ребенок испытывает стыд. Унижение как основной фактор приводит к садистской лжи.

Когда у человека накапливается чувство стыда и унижения, он начинает перевоспитывать окружающих. Ложь становится орудием войны, вовлекая других в свое представление. Манипулируя другими и искажая реальность, эти люди испытывают неосознанное удовольствие. Садистская ложь справедливо приравнивается к насилию.

— В чем разница между ложью и правдой с точки зрения психоанализа?

— На самом деле, все очень просто. Истина не принадлежит никому. Давайте попробуем расшифровать его. Ученые пытаются понять, как работают люди, они ищут истину. Требуется много усилий — очень много усилий — для контроля теорий на предмет их обоснованности, способности видеть мир глазами других. В качестве альтернативы, поиск правды о себе означает подвергать себя сомнению, беспокоиться о том, какие мы, проверять себя по отношению к другим и получать обратную связь. Все находится в поиске и очень трудно предсказать заранее. Это встреча с неизвестным, всегда удивляющим и требующим больших внутренних ресурсов для его поиска. Любопытство, свойственное всем людям, помогает в этом процессе.

Третий пункт показывает, что доверие к нашим инстинктам может быть более полезным, чем следование советам руководства по распознаванию лжи в людях.

Почему люди лгут

Если человек постоянно лжет, ответ психолога таков. Он создает картину самого себя. То есть, они рассказывают о каком-то приключении или достижении, чтобы предстать в глазах слушателя в хорошем и ярком свете. Они придумывают истории или преувеличивают свои способности, чтобы люди поверили, насколько они велики. Некоторые люди лгут без причины, просто потому, что им это нравится; они недостаточно хороши. Некоторые люди могут лгать, чтобы вывести собеседника из равновесия. Другие лгут, чтобы защитить отношения или свои чувства.

Например, если супругу изменили, он будет лгать, чтобы спасти свою семью и отношения. Или он похвалит жену новой блузкой, чтобы не расстраивать любимую, даже если она ему не нравится. Один человек может лгать, чтобы защитить другого от каких-то последствий.

Например, если ребенок несет юридическую ответственность за свое потомство, родитель будет защищать его, даже если виновен, а не уничтожать. Такая ложь может быть оправдана, поскольку она помогает избежать неоправданно жестокого наказания. Некоторые люди лгут ради своей репутации и для того, чтобы создать впечатление, что

Например, ложь о своем материальном положении, чтобы выдать свой характер или преувеличить свои профессиональные возможности найти хорошую работу. Это используется для получения продвижения по службе, более высокой зарплаты или льгот. Некоторые лжецы лгут, чтобы избежать конфликтных ситуаций. Например, дети могут лгать, чтобы избежать страха наказания или неодобрения.

Это интересно:  Как рисовать крест на записках в церкви. Как нарисовать православный крест карандашом.

Как узнать, что кто-то лжет?

Влияние на окружающих

Некоторые люди лгут, чтобы как-то повлиять на других. Они считают, что контролируют ситуацию, потому что ложь звучит более правдоподобно, чем правда.

Когда человек начинает систематически говорить ложь, он не может остановиться, и ложь порождает еще большую ложь. И чем больше лжи он говорит, тем труднее ему говорить правду. Патологические лжецы считают, что после того, как они признают, что исказили события, вся правда может и будет раскрыта. Боясь этого, они продолжают лгать даже там, где не следует. В стрессовых ситуациях человек не думает о мелочах, а для спасения он лжет и начинает верить самому себе. Он получает больше прибыли, лгая и веря, чем говоря правду.

Многие лжецы путают свое благочестивое стремление с реальностью. Они создают впечатление, что мечты могут сбываться, если только они слегка преувеличены, чтобы пустить пыль в глаза другим. Какова бы ни была причина обмана, человек в данный момент чувствует себя некомфортно. И очень важна реакция собеседника, который может сказать: «Я вам не верю» или «Я перестану придумывать». Лжец будет лгать дальше, чтобы защитить свою репутацию и показать, что он говорит правду.

Что видят люди, когда кто-то лжет

Низкая самооценка

Ложь также может быть вызвана низкой самооценкой или сложными жизненными ситуациями, которые человек пережил. Могут быть критические или нереализованные чувства. Другим людям трудно принять свою ситуацию, что-то придумать, им легче не упасть в грязь лицом во лжи. Вместо того чтобы думать о своих проблемах, они придумывают новые и интересные события из своей жизни. Как правило, лжецы становятся лжецами с подросткового возраста, когда подростки, возможно, пережили социальные конфликты и унижения. Чтобы избежать необходимости делать это заново, они лгут, чтобы защитить себя. Ложь — это не привычка, а естественная человеческая черта.

Как определить, что кто-то лжет

Человек с радостью сделает смелый шаг, если знает, что это сделает его счастливее, улучшит его самого (и вашу общую жизнь) и не вызовет столько проблем.

Как научиться врать и не краснеть: 8 основных правил

Ложь — это искусство, даже если оно само по себе не совсем творческое.

Как научиться врать и не краснеть: восемь основных правил

Фото с сайта Unsplash.com внизу

Давайте будем честными: невозможно полностью отказаться от лжи. Бывают моменты, когда нам нужно сгладить ситуацию в общении, чтобы не говорить правду, из-за которой мы погрязнем в грязи.

Именно поэтому мы регулярно лжем, не осознавая этого. Например, мы говорим кому-то: «Ты сегодня прекрасна!». кому-то, когда на самом деле у нас другое представление о его внешности.

В любом случае, ложь можно разделить на две основные категории — невинная (как в приведенном выше примере) и самая серьезная, например, когда вам приходится говорить неправду о том, что вы не делали некоторых вещей. На данный момент существует реальная способность, которую можно достичь путем хронического упорного обучения и психологической практики.

Стоит отметить, что многие из нас считают, что нас не обманывают, но психолог из Беркли Лиэнн Бринк считает иначе. Если вы умеете лгать, то найти его будет практически невозможно.

Чтобы выяснить это, была проведена серия экспериментов, в ходе которых добровольцев просили посмотреть видео с людьми, которые лгали и говорили правду. Затем участников попросили распознать, что им было сказано. В конечном итоге, менее половины респондентов смогли обратиться к проекту.

Мы все знаем, что лгать нехорошо, но каждый хочет владеть своими навыками обмана. Поэтому мы решили рассказать вам, как научиться убедительно лгать, чтобы никто не заподозрил ничего противозаконного.

1 Убедись в том, что ты готов соврать

Любая ложь должна быть подкреплена уверенностью в ее необходимости. Прежде чем сказать ложь, взвесьте все за и против, прежде чем принять окончательное решение.

Мы часто лжем из-за неспособности открыто говорить о своих чувствах и страха, что мы уязвимы и неправильно поняты, но в таких случаях ложь обычно не приносит облегчения и просто увеличивает разрыв между нашими близкими.

Это интересно:  Застенчивость – что это такое, почему она возникает и как с ней бороться. Как бороться с застенчивостью.

Также стоит проанализировать предполагаемые токсичные мотивы молчания, такие как нежелание брать на себя ответственность за свои ошибки, нарушение определенных договоренностей и неуважение к партнеру (сокрытие деталей и лишение свободы выбора).

Если вы решили солгать в процессе созерцания, будьте избирательны и более нерешительны. Ложь можно легко распознать, когда человек внутренне сомневается. Это проявляется в их голосе, жестах, мимике и других невербальных признаках.

2 Оцени, каковы будут последствия возможного провала

Как научиться врать и не краснеть: восемь основных правил

Прежде чем решиться на ложь, попытайтесь представить, что произойдет, если вас обнаружат, и насколько это вообще вероятно. Например, если вы солгали об этом в прошлом и «сработало», вы можете сделать это снова.

Но постарайтесь узнать, есть ли «свидетели», которые могут дать вам или другие ситуации, которые могут раскрыть ваш обман.

Большая часть человечества старается говорить правду, но иногда люди лгут или делают это. Что говорят люди, которые лгут? Очевидно, что это нехорошие слова.

Как справиться с патологическим лжецом

pexels-keira-burton-6147133.jpg

Создание и поддержание доверительных отношений с этим человеком может потребовать много времени и терпения.

Важно помнить, что пациент не всегда получает вред или пользу от своей лжи. Как уже говорилось, не спешите набрасываться на любимого человека с категориями и гневом, поскольку мифы могут быть результатом психического расстройства. Лучший подход — это совместный разговор о проблеме и посещение психиатра.

Как распознать основные признаки лжи и обмана

Ложь по уважительной причине: 10 случаев, когда ложь действительно лучше

Алан Пиз:

Почему мужчины не хотят жениться рано: 5 основных причин

Только невесты her3.jpg.

Вы вместе несколько лет, преодолели много трудностей, кажется, что он – тот самый, любимый и единственный, с которым хочется провести всю жизнь, но он не спешит делать предложение. Рассказываем, что пугает мужчину в браке и как тактично поговорить с ним о свадьбе.

Все подруги очень хотят быть замужем долгое время, и вы часто будете видеть, как ваш любимый человек интересуется, когда же вы «сделаете это». Помните: как правило, рано или поздно каждый мужчина, сказавший о браке, все равно не женат.

Отрицательные примеры в жизни

Возможно, мужчине пришлось непреднамеренно стать свидетелем отношений, которые он не хочет повторить. Это могли быть его родители, близкий друг, родственник-родитель или неудачный брак в прошлом. Поэтому любое упоминание о браке и семейной жизни вызывает у него отвращение.

Мужчины не любят выходить из своей зоны комфорта. Им нелегко отказаться от того, что они ценят (хобби, интересы, увлечения) ради семейной жизни. Ваш партнер осознает, что решение создать семью означает, что большинство его увлечений забыты и у него остается гораздо меньше времени на свободу. Даже если это не так, он чувствует, что должен отказаться от всего, что любит.

Если вы решили солгать в процессе созерцания, будьте избирательны и более нерешительны. Ложь можно легко распознать, когда человек внутренне сомневается. Это проявляется в их голосе, жестах, мимике и других невербальных признаках.

9 признаков, что собеседник лжет: как определить по лицу

Если кто-то часто открывает и закрывает глаза, более вероятно, что он лжет. Это было доказано неоднократно.

Когда человек не говорит правду, он автоматически попадает в стрессовую ситуацию. Это увеличивает скорость, с которой человек непроизвольно открывает и закрывает глаза.

Девушки.

Поджатие верхней или нижней губы.

Когда человек хочет что-то скрыть, у него пересыхает во рту от волнения. И чтобы быстро снять эту сухость, люди часто поджимают губы.

Психологи считают, что дыхание через рот выдает людей, которые не говорят правду.

Если кто-то лжет, он непреднамеренно делает больше половины из вышеперечисленного. Только после этого они могут говорить о лжи. Если применяется только один, это может быть совпадением.

Оцените статью