Это важно! Правила ухода за зубами. Как ухаживать за зубами

По статистике, в России только 30% населения чистит зубы правильно, а остальные, к сожалению, нет. В большинстве случаев это связано с неумением правильно чистить зубы и небрежным отношением к своему здоровью.

Содержание

Если зубы долгое время не чистить, образуется зубной налет. Это специфическое образование на поверхности зубов, которое возникает из-за скопления и развития микроорганизмов. Зубные бляшки прилипают к поверхности зуба и не могут быть удалены водой.

Плакобактерии, такие как стрептококки, стафилококки, мелкотер, фузобактерии, радиолярии и дрожжи, превращают сахар и остатки пищи во рту в кислоты, которые растворяют зубную эмаль. Токсичные вещества, выделяемые этими бактериями, вызывают пародонтит (гингивит) и кровоточивость.

Воспаление может распространиться на челюсти и суставы, удерживающие зубы в полостях. Это приводит к тому, что зубы теряют устойчивость и расслабляются.

Правильная гигиена полости рта и чистка зубов помогают поддерживать здоровье всей полости рта и убивают бактерии на зубах, деснах, внутри щек и на языке. Это защищает людей от многих стоматологических заболеваний, таких как кариес, камни и болезни десен.

Как правильно чистить зубы: пошаговая инструкция

Правильная чистка зубов предполагает удаление зубного налета, зубной бляшки и остатков пищи с зубов, щек и языка.

Она зависит от ряда факторов, включая чистку зубов, выбор зубной щетки, зубной пасты и использование дополнительных средств. В этом разделе рассказывается о том, как выбрать зубную щетку. Эта статья посвящена правильному способу чистки зубов.

Чистить зубы следует вертикальными движениями — от начала десен до верха зубов — для «сканирования» на наличие бактерий.

Горизонтальная чистка зубов не является хорошей идеей, так как скопление зубного налета и остатков пищи еще больше увеличивает интервалы между ними.

Рекомендации по чистке зубов:.

Основные ошибки, допускаемые при чистке зубов

  • Чистка зубов только в утреннее время. Перед сном также важно очистить ротовую полость — за день на зубах может скопиться бактериальный налет и остатки пищи; это повышает кислотность в ротовой полости. В совокупности с малым количеством, вырабатываемой в ночные часы слюны это может привести к разрушению эмали.
  • Небольшое время чистки. За короткий период сделать достаточное количество очищающих движений практически невозможно, а значит чистка не даст должного эффекта. К сожалению, большинство людей чистит зубы в среднем 30–40 секунд (вместо 2 минут).
  • Несвоевременная замена зубной щетки. Врачи-стоматологи рекомендуют менять щетку каждые 3 месяца. В случаях, когда щетка использовалась вне дома, или была использована другим человеком, замена должна производиться сразу же. Эта необходимость связана с изнашиванием щетины и с возможным накоплением бактерий и их распространением.
  • Чрезмерно интенсивная чистка. Слишком сильное давление, оказываемое на чистящую поверхность, способно привести к травмированию слизистых оболочек и эмали зубов.
  • Перемещение щетки в горизонтальной плоскости. При движении щетки из стороны в сторону остатки пищи попадают в межзубные пространства и десневые карманы, десна отодвигается и оголяется шейка зуба. Это может спровоцировать воспаление.
  1. После использования зубная щетка подвергается очистке под струей проточной воды. Для лучшей обработки можно использовать кипяток. Однако длительный контакт с высокой температурой способен причинить вред щетине и деформировать ее.
  2. Хранение зубной щетки производится в специально адаптированной для зубных щеток подставке. Она должна иметь хорошую вентиляцию, чтобы не допустить скопление влаги, приводящей к образованию черной плесени.
  3. Для защиты щетины зубной щетки от воздействий внешней среды, целесообразно использовать специальный колпачок. Многие изготовители включают данный аксессуар в комплектацию.

Зубная щетка Longa Vita Ultra Soft Ballerina/Surfer Toothbrush — плотный пучок щетки имеет труднодоступные точки.

Правила ухода за зубами

1. правильно чистить зубы. Чистите зубы не менее двух раз в день — утром и вечером перед сном. Чистите зубы до и после еды. Если вы чистите зубы перед едой, делайте это за 15 минут до еды, а после завтрака промойте рот водой, чтобы зубная паста не испортила вкус. В воду можно добавить чайную ложку пищевой соды. В качестве альтернативы можно заменить воду на промывку.

Это интересно:  Врач КДЦ «Измайловский» рассказала «Федеральному агентству новостей» об особенностях аллергии на кошек. Как избавиться от аллергии на кошек

Если вы сторонник чистки зубов после еды, это тоже отличный вариант. Это гарантирует удаление остатков пищи и избавляет вас от необходимости полоскать рот. Не существует правильного или неправильного пути. Выберите то, что подходит вам больше всего. Когда вы чистите зубы, неважно, как вы их чистите — главное, как правильно это делать.

2. зубные нити. Существует широкий выбор зубных нитей, включая круглые, плоские, супернити, ароматизированные и с фтористым покрытием. Конечно, выбор за вами, но ваш стоматолог может вам помочь. Зубную нить следует использовать один раз в день перед сном в сочетании с последующей чисткой зубов. Зубная нить должна использоваться только вдоль стержня зубов.

3. правильная зубная щетка. Зубная щетка должна иметь искусственную щетину. Длина головки зубной щетки должна составлять примерно 2-2,5 зуба. Жесткость волос должен определить стоматолог. Если вы не знаете, какую щетку использовать, лучше всего подойдет зубная щетка среднего размера. Читайте также: как выбрать зубную щетку?

4. правильная зубная паста. Существует множество составов зубных паст, каждая из которых выполняет определенную функцию: профилактическую, лечебную, отбеливающую и т.д. Только ваш стоматолог может сказать вам, что подходит именно вам. Однако зубная паста не поможет, если вы не сделали профессиональную чистку зубов для удаления налета и зубного камня.

Это признаки, которые невозможно устранить в домашних условиях. Помните, что коммерческая зубная паста обеспечивает зубы до 30% кальция и фтора. Продукты, содержащие эти ингредиенты (молоко, кефир, ряженка, творог, зеленый чай, бобовые, петрушка, укроп и кинза), обеспечивают организм и зубы необходимыми кальцием и фтором.

5. время чистки зубов. Среднее время чистки зубов составляет 2-3 минуты. Внутреннюю и внешнюю поверхности зубов следует чистить в соответствии с правилом «от красного к белому». Это означает, что направление движения зубной щетки должно быть от десен к верхней части зубов. Это предотвращает попадание остатков пищи и бактерий в полость десны, а также предотвращает кариес и воспаление.

6. очистить мягкие ткани полости рта. Чистка внутренней поверхности щек и языка является важным фактором для устранения бактерий. Если задняя часть зубной щетки оснащена дополнительной функцией очистки мягких тканей, то при чистке зубов автоматически очищается область щек.

Затем можно очистить и поверхность языка. Язык можно чистить как зубной щеткой, так и с помощью средства для чистки языка. Важно знать, что если на языке есть налет, «хлопья» или другие изменения, чистку языка следует отложить и обратиться к стоматологу.

7. использование жидкостей для полости рта. Существует несколько различных типов полосканий. Ваш стоматолог сможет подсказать вам, какой вариант вам больше подходит. Если у вас нет возможности обратиться к стоматологу, выбирайте зубную щетку для профилактики. Ополаскиватели содержат жидкие активные ингредиенты, которые легко проникают в труднодоступные участки полости рта (например, между зубами, на стыке зубов и десен), убивают бактерии и удаляют зубной налет, который является основной причиной возникновения проблем с кариесом (полости) и деснами (гингивита).

Это интересно:  Откуда берутся лишние килограммы перед и во время месячных. Почему перед месячными увеличивается вес

Рекомендации

1. жевательная резинка. Что делает жевательная резинка? Его можно рассматривать как средство для здоровья полости рта. Конечно, лучше жевать жевательную резинку без сахара. Жевательная резинка удаляет зубной налет и остатки пищи и стимулирует выработку слюны. Это еще больше размягчает зубной налет и способствует выделению лизоцима (антибактериального вещества).

Однако не жуйте жвачку дольше семи минут. Этого времени достаточно, чтобы сделать свою работу и освежить дыхание.

2. твердые предметы. Не стоит разрушать свои зубы, открывая пивные пробки, гайки или линии прикуса. -Это может привести только к повреждению зубов (трещины, сколы).

3. прополоскать рот напитком с высоким содержанием сахара. Не следует полоскать рот напитками с сахаром — это только способствует образованию кариеса. Также избегайте полоскания рта кофе или алкогольными напитками. Кофе имеет тенденцию окрашивать зубы и темные пломбы. Алкоголь имеет тенденцию высушивать слизистые оболочки и может привести к патологическим изменениям в слизистых оболочках.

4. температурные комбинации продуктов. Не сочетайте горячие и холодные продукты одновременно. Это приводит к образованию в эмали мелкой бурсы, которая может привести к кариесу.

5. Используйте только одну зубную щетку. Не используйте зубные щетки более чем для одного члена семьи. Микрофлора полости рта у каждого человека своя, и передача перекрестной инфекции другим людям через зубные щетки может вызвать неблагоприятные последствия. Это особенно опасно, если владелец зубной щетки страдает опасным заболеванием (например, гепатитом, СПИДом, сифилисом).

6. плохое дыхание. Если вы страдаете от неприятных ощущений во рту, но с полостью рта все в порядке, необходимо проверить желудочно-кишечный тракт, ЛОР-органы и легкие. Сырые фрукты и овощи могут помочь избавиться от запахов. Во-первых, сырые фрукты и овощи помогают механическому воздействию на зубы, язык и полость рта.

Во-вторых, они обеспечивают кислотную среду во рту и предотвращают рост гнилостных бактерий. В-третьих, они содержат природный антибиотик финонде, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры полости рта.

7.Частота посещений стоматолога. Стоматологические осмотры должны проводиться каждые шесть месяцев.

8. вредные привычки. Важно бросить курить или ограничить его, если это возможно. Хотя компоненты табака могут влиять на цвет зубов, вредные вещества в сигаретах взаимодействуют с кровеносными сосудами и обычно влияют на кровоток во рту курильщика.

Кроме того, в табачном дыме содержатся вредные токсины, которые подавляют иммунную систему, что приводит к развитию вредных и гнилостных бактерий, в результате чего возникают инфекционно-воспалительные процессы в полости рта.

Лечение зубов у детей

Стоматологическая помощь детям

Уход за зубами ребенка

Что может быть лучше красивой улыбки? Уход за зубами необходим с самого раннего возраста. Уже в двухлетнем возрасте мамы должны научить своих малышей чистить зубы, дав им мягкую детскую зубную щетку. Сначала дети должны научиться чистить зубы без зубной пасты. Только через некоторое время можно использовать все устройство.

Некоторые родители считают, что молочные зубы ребенка не требуют внимания и лечения, а должны идти у ребенка с самого раннего возраста. Это поможет избежать больших проблем в дальнейшем. Читать далее ‘Советы от детских стоматологов и детских зубных врачей’ Ухаживайте за их зубами. Если вам нужна помощь в стоматологическом кабинете, обратитесь к специалистам клиники «Кано»!

Затем можно очистить и поверхность языка. Язык можно чистить как зубной щеткой, так и с помощью средства для чистки языка. Важно знать, что если на языке есть налет, «хлопья» или другие изменения, чистку языка следует отложить и обратиться к стоматологу.

Что делать при воспалении и боли?

Любые признаки воспаления и боли в полости рта должны побудить вас как можно скорее обратиться к врачу. Однако это не всегда можно сделать сразу. В этом случае в качестве первой помощи можно использовать гели и бальзамы, особенно те, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти продукты из серии ASEPTA помогают уменьшить воспаление и кровоточивость, снизить чувствительность зубов и десен, предотвратить уничтожение патогенной микрофлоры и предотвратить быстрый рост заболевания. Они помогают облегчить дискомфорт и способствуют заживлению. Однако они также могут использоваться в сочетании с основным лечением в качестве дополнительной терапевтической и профилактической меры. Они особенно эффективны при лечении пародонтита, гингивита и других проблем с деснами. Это связано с тем, что адгезивная поддержка позволяет им дольше оставаться в деснах, продлевая эффект лечения.

Это интересно:  Мочегонные препараты: что это, список самых лучших лекарственных средств. Как избавиться от лишней воды в организме

Защитный гель Asepta может помочь при наличии кариеса или ранок на деснах и слизистых оболочках. При нанесении он образует тонкую пленку, которая препятствует проникновению слюны, пищи и напитков. Гель обеспечивает немедленное обезболивание и способствует быстрому заживлению слизистой.

Клинически доказано, что продукты Acepta:.

    , что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.
  • Проведенные клинические исследования доказали, что применение адгезивного бальзама для дёсен АСЕПТА в течение недели позволяет снизить кровоточивость десен на 51% и снизить воспаление на 50%.
  • Многократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется С причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Клиническое исследование чувствительной зубной пасты Asepta (А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский) А.А. Леонтьев, стоматолог О.В. Калинина, стоматолог С.Б. Улитовский, д.м.н., профессор, терапевтическая стоматология Штаб-квартира Академии бренда СПБГМУ. i.p. И.П. Павлов.

Использование адгезивов АСЕПТА® в лечении воспалительных заболеваний пародонта Л.Ю. Орехова*, д.м.н., профессор, директор Департамента Тец**, м.н.с., профессор, С.Б. Улитовский*, м.н.с., а.н.с., профессор Леонтов*, стоматолог А.А. Доморад**, о.м. Яковлева ** Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова Санкт-Петербург- *Министерство лечения, ** кафедра микробиологии.

Роль противовоспалительных полосканий в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. Орехова, д.м.н., профессор, зав. отделением — А.А. Леонтьев, стоматолог — С.Б. Улитовский, д.м.н., профессор Санкт-Петербургский государственный медицинский университет терапевтической стоматологии им.

Отбеливание зубов дома или в клинике — что вы выберете? Что входит в систему Polus Whitening? Ответы на эти вопросы в нашем видео!

Гигиена полости рта у детей

Существует традиция дарить серебряную ложку на первый сделанный зуб. Добавьте к этой традиции зубную щетку. Как только появляется первый зуб, рекомендуется приучать ребенка чистить зубы в игровой форме.

 Рекомендуется учить детей чистить зубы в игровой форме с момента появления первого зуба.

Врачи отмечают, что к 10 годам детям нужно помогать чистить зубы, так как в раннем возрасте им скучно и они не понимают, зачем это нужно делать. Существуют также специальные жидкости или таблетки, которые могут контролировать остатки налета на зубах за счет контраста цветов.

С современными зубными щетками, которые могут синхронизироваться с планшетами, чистка зубов превращается в игру.

Важно помнить, что чем раньше вы начнете чистить зубы своему ребенку, тем здоровее будут его зубы!

Существует множество различных зубных паст, способных защитить и даже оздоровить зубную эмаль. При выборе учитывайте состав зубной пасты и рекомендации стоматолога.

Самые распространенные ошибки при чистке зубов

  • Недостаточное количество времени, уделяемое чистке зубов;
  • Горизонтальные движения щеткой, стирающие эмаль;
  • Ненадлежащая чистка труднодоступных участков полости рта;
  • Неиспользование зубных нитей, ирригаторов;
  • Неправильно подобранные зубные щетки и пасты.

Способы оплаты: наличный расчет, оплата по системе MIR, Visa, MasterCard risk.

Оцените статью