Шаги на пути к здоровью. Водно-солевой обмен. Часть вторая. Как быстро слить воду из организма

Если первопричиной отеков является варикозное расширение вен, у этой процедуры есть серьезные ограничения. Например, не следует массировать участки с признаками увеличения.

Шаги на пути к здоровью. Водно-солевой обмен. Часть вторая

Почки, гормоны надпочечников и центральная нервная система играют важную роль в поддержании и регулировании водно-солевого баланса.

Почки регулируют выведение или задержку воды и электролитов. Этот процесс зависит от поддержания концентрации соли в организме на должном уровне. Эта регуляция в основном связана с ионами натрия.

Почки

Почки являются частью мочевыделительной системы и представлены также мочеточниками, мочевым пузырем и уретрой.

Отфильтрованная почками моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, где остается некоторое время и выводится через уретру, когда достигает определенного объема. Это основной путь, по которому «отработанная жидкость» покидает организм.

Обычная моча не содержит необходимых организму элементов — белка, аминокислот и глюкозы.

Почки расположены в забрюшинной полости вокруг 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков по обе стороны от позвоночника. Правая почка обычно располагается немного ниже левой, так как она зависит от соседней печени.

Почечная капсула защищена и прочно прикреплена к окружающей жировой ткани. Наличие жировой ткани необходимо! При отсутствии жировой ткани (тяжелая степень дефицита веса, ИМТ менее 19 — см. раздел «Эпидемия ожирения») фиксация нарушается, могут возникнуть подвижность почек и опущение.

Почки бобовидные, плотные, длиной 10-12 см и шириной 5-6 см, весом 120-200 г каждая. При таких небольших размерах почки выполняют множество важных функций.

  • выведение излишков жидкости;
  • выведение с мочой конечных продуктов, в частности, токсичных для организма продуктов азотистого обмена;
  • регуляция общего объема крови и, как следствие, артериального давления
  • регуляция ионного состава и осмотической концентрации плазмы крови;
  • кислотно-щелочного состояния крови, при нарушении которых, формируются множественные изменения функций в других органах;
  • регуляция образования клеток крови (эритропоэза) и свертываемости крови;
  • регуляция обмена кальция, белков, липидов и углеводов;
  • выработка биологически активных веществ.

Какие структуры обеспечивают все эти функции?

Основными структурными и функциональными единицами почки являются нефроны. В каждой почке их насчитывается до 1,3 миллиона, и если почка по какой-либо причине отказывает, все функции почек разрушаются. Нефроны представляют собой сеть сосудистых капилляров, по которым течет кровь. Каждый нефрон входит в артериальные сосуды и разделяется на множество мелких сосудов, образуя гломерулы, которые вновь соединяются, образуя выводные сосуды.

В этой системе первичная моча первоначально образуется из крови и проходит через сложные трубчатые аппараты нефронов, состав которой преобразуется в конечный вариант «отработанной жидкости». Почки могут выполнять свою работу, даже если они сохраняют только 30% своих функциональных возможностей (человек может нормально жить с одной почкой).

Ни один другой орган не зависит так сильно от кровоснабжения. При нарушениях почки полностью прекращают свою работу. Если почки и сердце имеют одинаковую массу, то 25% малого объема крови поступает в почки и до 7-8% в другие органы.

Образование мочи

Моча образуется из крови. Почему жидкая часть крови проходит через стенку сосуда и достигает почечной капсулы? Фильтрация жидкости обеспечивается за счет разницы в давлении крови в сосудах, входящих и выходящих из нефронов (из-за разного диаметра сосудов).

Капилляры — это самые маленькие и тонкие кровеносные сосуды. Обычно они имеют низкое давление около 15 мм рт.ст., но в почечных капиллярах оно достигает значения 70 мм рт.ст., что более характерно для средних артерий.

Этот перепад давления приводит к фильтрации, которая осуществляется спонтанно, без гормонального контроля или центральной нервной системы. Обильное кровоснабжение и адекватное артериальное давление являются важными факторами, изменения которых могут привести к нарушению образования мочи и водно-электролитного баланса, что обычно ассоциируется с заболеваниями почек (например, почечная болезнь, гипертония).

Это интересно:  Ловушка для жира. Можно ли избавиться от живота за две недели. Как убрать живот за 2 недели

Что заполняет кровь в моче?

Вначале почки вырабатывают первичную мочу (примерно 200 л/мин в день). По сути, это плазма. Креатин отличается от общей крови тем, что не содержит ферментов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

В норме первичная моча все еще содержит низкомолекулярные компоненты и содержит глюкозу, которая необходима организму. Однако на этом этапе не должно быть клеток крови и белков в моче.

На втором этапе образования мочи аминокислоты, глюкоза и другие вещества, оставшиеся в первичной моче, вновь поступают в кровь. Также происходит всасывание соли (и только натрия) и воды, соли (обратное всасывание) и воды. Из 200 литров остается 60 литров, что составляет одну треть отфильтрованной опухоли.

Кроме того, в результате падения обмена натрия и воды объем почки постепенно уменьшается и, следовательно, концентрация мочи увеличивается.

Нормальная функция почек позволяет организму задерживать воду.

Как это возможно? Почему вода возвращается в кровь, а не выводится из организма, и почему люди мочатся 1,5-2 литра в день, а не 20-30 литров?

После того, как моча преодолевает большие расстояния, она достигает конечной почки. Там задержка натрия из почечных канальцев в крови контролируется гормоном альдостероном коры надпочечников.

Мы уже знаем, что натрий является осмотическим веществом. Соль возвращается в кровь, а вода следует за натрием в качестве растворителя. Это приводит к выделению наибольшего количества мочи.

Почки регулируют выведение или задержку воды и электролитов. Этот процесс зависит от поддержания концентрации соли в организме на должном уровне. Эта регуляция в основном связана с ионами натрия.

Причина отеков после употребления алкоголя

Нередко после еды бывает трудно узнать себя в зеркале. Лицо опухло, мешки под глазами, ноги и руки. Стоит отметить, что такая реакция возникает даже при умеренном употреблении алкоголя.

Благодаря тому, что алкоголь создает повышенную нагрузку на весь организм человека, молекулы спирта проникают в мягкие ткани, а вместе с ними и молекулы воды. Происходит аномальное распределение жидкости внутри организма, что приводит к отекам.

Можно удивляться, почему люди чувствуют сухость и жажду после выпивки. Ответ кроется в одном важном аспекте:.

  1. Употребляемая жидкость продолжает выходить из организма естественным путем.
  2. Отток жидкости снижает объем циркулирующей крови, из-за чего и проявляется такой симптом, как сухость во рту.
  3. При этом нет обезвоживания, поскольку жидкость накапливается в организме, но только не там, где ей следовало бы находиться.

Людям, страдающим от опухолей из-за неправильной системы кровоснабжения, употребление алкоголя строго противопоказано. С каждым похмельем симптомы усугубляются и становятся все более трудноизлечимыми из-за сильного сбоя в работе всех функций и систем человеческого организма.

Если не лечить основную причину отека, то само лечение будет неэффективным. Конечно, можно предпринять меры по улучшению микроциркуляции в почечных сосудах и усилить отток жидкости из тканей, но все это не сработает, если человек снова выпьет алкоголь.

Однако знание причины отека после употребления алкоголя может помочь подобрать правильное лечение и избавиться от этого состояния.

Как убрать отеки после алкоголя?

Послеалкогольный отек.

Конечно, никто не похож на плохого едока деревьев. Некоторые люди не могут полностью отказаться от употребления алкоголя и поэтому ищут эффективные способы избавиться от отеков на лице или других частях тела.

Как снять отеки после употребления алкоголя? Наиболее проверенным решением проблемы является удаление остаточной жидкости с вредными веществами из тканей и из всего организма. Таким образом, важно наполнять внутреннюю систему достаточным количеством пресной воды, не содержащей вредных примесей, чтобы не столкнуться с обезвоживанием.

Это рекомендуется делать для снятия отека: отек должен снимать квалифицированный врач.

  • Употреблять не просто чистую воду, так как жидкость быстро выходит из организма, но пить, например, огуречный или капустный рассол.
  • Современная медицина доказывает, что рассол действительно возмещает недостаток солей-электролитов, что позволяет поддерживать приемлемый уровень жидкости в организме. Поэтому рассол – по-настоящему эффективное народное средство для снятия отечности, продуктивность которого доказана и медициной.
  • При отсутствии рассола идеально подойдет минеральная вода. Чем она отличается от обычной? Здесь содержится больше полезных минералов, минеральная вода нормализует работу кишечника и желудка и т.д. Рекомендуется употреблять именно гидрокарбонатную воду, которая содержит кислые соли, и помогает справиться с нарушениями органов пищеварения, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Это интересно:  Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Этого можно избежать, если подходить к отекам с точки зрения даты и времени — для приема жидкости после срыва. Однако если этот дискомфорт уже случился с вами, вышеупомянутые методы помогут как можно скорее вывести лишнюю жидкость из организма. Симптомы, наблюдаемые утром в зеркале, вскоре исчезают и не возвращаются до конца дня. Все согласны с тем, что использование тонизирующих и обезболивающих средств — гораздо более разумный подход к решению проблемы.

Как снять отек: мнение врачей

Врач подтверждает все вышесказанное и добавляет, что появление отеков в какой-то степени является причиной головной боли от напитков. Это происходит потому, что отек также затрагивает оболочку мозга и начинает давить на нервы, вызывая сильные головные боли. Эта неприятная боль хорошо знакома каждому, кто хоть раз просыпался утром после сильного перегара.

Стоит отметить, что врачи-специалисты говорят о таких же методах снятия отеков после алкоголя, как и народные средства. Единственное, что они подчеркивают, — при появлении опасных симптомов похмелья не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту.

Людям, страдающим от опухолей из-за неправильной системы кровоснабжения, употребление алкоголя строго противопоказано. С каждым похмельем симптомы усугубляются и становятся все более трудноизлечимыми из-за сильного сбоя в работе всех функций и систем человеческого организма.

Как избавиться от отёков?

В первую очередь стоит проанализировать свой образ жизни. Неправильное питание, гиподинамия и частые стрессы способствуют задержке жидкости в организме.

Сократите потребление соли.

Суточная доза для взрослых составляет всего 5 граммов. Это чайная ложка без ложки. Это может показаться много, но помните, что сладости, хлеб и консервы содержат «скрытую» соль.

Сократите количество сахара.

Сладости могут вызвать отеки. Сахар повышает уровень сахара в крови, вызывает выброс инсулина, а также удерживает воду. Поэтому поедание торта вечером приведет к лишним килограммам утром, но не к жирности, а к воде. Добавьте в свой рацион больше полезных фруктов.

Лишение жизни может привести к распуханию ног. Выполняйте легкие упражнения два раза в неделю по своему расписанию и больше ходите пешком. Если возможно, вставайте из-за стола хотя бы один раз, чтобы пять минут побыть в тепле.

Соблюдайте режим потребления алкоголя.

Вода не вызывает накопления воды; наоборот, обезвоживание вызывает отеки. В этом есть своя логика: чистая вода необходима для нормального функционирования организма, и она прекрасно справляется с удалением излишков сама по себе. Замените кофе простой водой и выпивайте около 1,5 литров в день (если, например, нет противопоказаний из-за проблем с почками).

Этому совету труднее всего следовать. Однако гормон стресса кортизол задерживает воду в организме и препятствует потере веса. Чрезмерное потребление может негативно сказаться на вашем здоровье и общем самочувствии. Напряжение может навредить вам.

Что делать, если отёки не проходят?

Если корректировка образа жизни не приведет к решению проблемы, стоит обратиться к врачу. При наличии отека следует одновременно проверить несколько инструментов и систем.

  • щитовидную железу — гипотиреоз (состояние, вызванное дефицитом гормонов щитовидной железы) часто сопровождается отёчностью;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • печень и почки;
  • поджелудочную железу — отёки вероятны при сахарном диабете.

На основании результатов этих тестов врач может определить дальнейший диагноз и устранить причину проблемы.

На втором этапе образования мочи аминокислоты, глюкоза и другие вещества, оставшиеся в первичной моче, вновь поступают в кровь. Также происходит всасывание соли (и только натрия) и воды, соли (обратное всасывание) и воды. Из 200 литров остается 60 литров, что составляет одну треть отфильтрованной опухоли.

Что вызывает жажду

Следующие факторы увеличивают потребность в воде

  • употребление алкоголя
  • повышенное количество клетчатки в рационе
  • определенные болезни, сопряженные с нарушением водно-солевого баланса, например диабет и заболевания почек
  • нахождение в самолете или помещениях с принудительной циркуляцией воздуха
  • пребывание в гористой местности
  • жаркая и сухая погода
  • повышенное потребление белков, соли и сахара, дефицит углеводов (кетоз)
  • прием мочегонных препаратов
  • физические нагрузки
  • беременность или кормление грудью
  • диарея, рвота
  • подъем температуры тела
  • операция, потеря крови или наличие ожогов
  • младенческий или преклонный возраст.
Это интересно:  Как можно похудеть к лету: считаем калории и составляем план питания. Как быстро похудеть к лету

Проиллюстрируем один из вышеперечисленных пунктов на примере. Известно, что активные спортивные тренировки значительно ускоряют обменные процессы в организме с повышенным потоотделением. Все это приводит к значительному увеличению потребности в воде. Потребность в воде еще больше возрастает при занятиях спортом в жаркой атмосфере или на солнце. Например, спортсмены могут терять дополнительно около 1,5-2 литров воды в час во время интенсивных физических упражнений.

Разоблачение мифов

Многие интернет-издания содержат мифы об обезвоживании.

Миф №1.

Для увлажнения кожи, борьбы с морщинами и улучшения здоровья кожи необходимо выпивать восемь стаканов воды в день.

Действительно, дополнительное потребление воды не улучшает состояние кожи у людей, которые здоровы и уже пьют достаточно воды. Организм естественным образом выводит лишнюю воду, и она неэффективна для поддержания эластичности кожи. Перед выбором увлажняющего средства рекомендуется поработать с косметологом, чтобы определить ваши потребности в увлажнении, принимая во внимание интенсивность тренировок и любые отклонения в организме.

Миф №2.

Чтобы избежать обезвоживания, помимо напитков следует пить простую воду.

Согласно медицинским исследованиям, дефицит воды можно восполнить не только водой, но и соками, травяными чаями, супами и бульонами. Однако в случаях сильного обезвоживания следует пить воду, чтобы быстро восстановить водно-солевой баланс в организме без потребления лишних калорий.

Миф №3.

Темная моча — явный признак обезвоживания.

Действительно, при недостатке воды в организме выделяемая моча накапливается и становится немного темнее. Однако темная моча может появляться и при употреблении некоторых продуктов, например, свеклы, спаржи и других продуктов, и может быть симптомом заболевания печени или почек.

Миф №4.

Эксперты определили точное суточное количество воды, необходимое человеку.

К сожалению, не существует точной дозы магии, которая была бы одинаково хороша для всех. Мы все уникальны и ведем свою уникальную жизнь. Исследователи все еще работают над определением оптимального потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп пациентов.

Поступление и выход воды из организма

Мы потребляем воду каждый день в напитках и пище, и определенное количество воды образуется в процессе метаболизма (например, при сжигании жира). В среднем мы потребляем около 1450-2800 мл воды каждый день.

Такое же количество воды (1450-2800 мл) ежедневно выводится из организма человека с помощью функций кожи и легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.

Однако из-за изменения интенсивности работы организма (физические нагрузки, различные заболевания) нашему телу требуется больше поступающей жидкости.

Сколько нужно пить ежедневно именно мне?

Для ответа на этот вопрос можно использовать «тривиальный» и широко доступный тест — клинический анализ крови с использованием гематокрита, обычный анализ мочи на определенную массу тела.

Для более информативной оценки наличия жидкости в организме может быть полезен биомедицинский тест — его результаты показывают, что в организме нет жира, нет массы, но есть кости, мышцы, органы и т.д.

На основании результатов этих тестов врач может точно сказать, нужно ли изменить режим употребления алкоголя.

Оцените статью