Что такое хейлит. Что делать если обветрились губы

Ряд активных ингредиентов: прксилан, квадраты, пчелиный воск, экстракт черники, соевое масло, витамин Е, аденозин и розовое масло борются с признаками старения, уменьшая морщины, смягчая и увлажняя.

Содержание

Хейлит

Эритрит — это полиморфное и многофакторное заболевание, которое может быть вызвано как внутренними особенностями организма, так и инфекцией, природными и химическими факторами окружающей среды. К ним относятся:.

  • постоянное пребывание на открытом воздухе – воспаление и шелушение губ возникает при обветривании потоками горячего или холодного воздуха, избыточной инсоляции;
  • наличие хронических заболеваний с кожными проявлениями симптомов – различного рода дерматиты, псориаз, красная волчанка, красный плоский лишай, сифилис и т.п.;
  • аллергические реакции организма – преимущественно при пищевой аллергии;
  • раздражение тканей регулярным воздействием химических веществ, в том числе медицинских препаратов (например, носовых капель);
  • различные неврологические расстройства, сильные стрессовые ситуации, депрессия, постоянная тревога;
  • эндокринные отклонения — в первую очередь гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет.

Виды хейлита

Виды блефарита

Симптомы воспаления полости рта могут варьироваться в зависимости от типа и причины заболевания. Существует различие между этими двумя понятиями.

  • Эксфолиативный хейлит – проявляется шелушением красной каймы губ, с редкими очагами жжения и сухости самих губ.
  • Экссудативный хейлит – симптомы заболевания дополняются отечностью и выраженной болезненностью. Кожа на воспаленных участках может покрываться запекшимися корочками, которые сильно усложняют жизнь пациенту.
  • Гландулярная форма затрагивает малые слюнные железы. Наблюдается их врожденное или приобретенное разрастание с последующим инфицированием бактериями. При этом источником заражения могут выступать кариес, пародонтит или банальный зубной налет. Внешне проявляется формированием трещинок на поверхности губ, которые со временем начинают мокнуть.
  • Аллергическая форма возникает под действием бытовых, косметических или пищевых раздражителей (часто это бывает губная помада). Встречаются характерные проявления аллергического хейлита у музыкантов, играющих на духовых инструментах, и у любителей погрызть карандаш. Для данной разновидности воспаления характерна сильная отечность, нередко с формированием пузырьков, а также зуд, выраженная краснота и жжение.
  • Метеорологический хейлит развивается под воздействием погодных явлений (ветра, солнца) и проявляется жжением, зудом с небольшими мокнущими пузырьками, на месте которых со временем формируются эрозии и язвочки.
  • Атопическая форма проявляется в качестве симптома дерматитов или нейродермитов. Проявляется в виде покраснений и язвочек в уголках губ.
  • Гиповитаминозная разновидность болезни формируется в ответ на резкий недостаток витаминов, преимущественно витаминов А, С, В2. Характерное жжение поражает поверхность губ, рта и языка. Слизистые ткани приобретают отечный вид, трещины на губах шелушатся и кровоточат.
  • Макрохейлит – ответ на повреждения прилегающих нервов (неврит лицевого нерва), при этом зуд и отечность с языка может переходить на другие части лица.

Предупреждение. Если болезнь сохраняется в течение длительного времени, повышается риск развития воспаления и злокачественной опухоли. Это особенно верно для метеоритной формы. При отсутствии надлежащего лечения это часто осложняется предраковыми заболеваниями.

Диагностика хейлита

Специфического клинического теста для выявления дистального воспаления не существует. Заболевание диагностируется при визуальном осмотре. Желудочно-кишечный тракт может быть обследован на наличие болезни Крона или язвенного колита, чтобы определить причину воспаления. Кроме того, проводятся аллергопробы, чтобы исключить пищевую аллергию.

Это интересно:  Как пользоваться скрабом для лица: советы и лайфхаки. Как пользоваться скрабом для лица

Общие лабораторные анализы могут подтвердить состояние организма и выявить возможные причины килитиса.

  • низкий уровень витаминов при гиповитаминозах может провоцировать эксфолиативный хейлит;
  • бакпосевы мазков и биоптатов выполняют у пациентов с нарушениями иммунной системы при отсутствии результата от проводимого лечения;
  • исследование на маркеры ВИЧ-инфекции, герпеса, наличие грибковой или бактериальной микрофлоры соответственно позволяет выявить вирусного, бактериального или грибкового возбудителя хейлита;
  • анализ крови на анемию, СОЭ – обязательны для оценки общего здоровья;
  • обследование функции щитовидной и поджелудочной желез на предмет эндокринных патологий.

Несколько слов предостережения! Кириллит, как правило, имеет хроническое течение с периодическими рецидивами. Самолечение без наблюдения врача практически невозможно, поэтому обращайте внимание на такие «мелкие» проблемы и посещайте специалиста. Диагноз может быть поставлен терапевтом или стоматологом. В некоторых случаях может потребоваться консультация инфекциониста, дерматолога или гастроэнтеролога.

Заболевание проявляется в виде сильного воспалительного отека губ. Нижняя губа обычно не исчезает полностью. Впоследствии наблюдается постоянное увеличение размеров губ, и болезнь может распространиться на щеки.

Причины хейлита

  • неблагоприятные погодные условия
  • аллергии
  • нехватка витаминов
  • вредные привычки (облизывание и прикусывание губ, привычка грызть ручку)
  • аномалия строения губ
  • эмоциональные и физические перегрузки
  • инфекции

Часто липит возникает в сочетании с заболеваниями пищеварительной, эндокринной, нервной и иммунной систем. Поскольку количество бактерий в полости рта увеличивается, важную роль играет плохая гигиена полости рта и множественный кариес. 2Элеит часто возникает у детей с бронхиальной астмой и сахарным диабетом. 3

Классификация хейлитов 4

2.Симптоматический стоматит. (Повреждение губ является симптомом другого заболевания)

Основными симптомами воспаления ротоглотки являются

  • сухость и стянутость губ
  • корочки на губах
  • зуд, жжение
  • покраснение
  • болезненность
  • трещины

Реже: волдыри, кровавая корка, экссудат (выделение жидкости).

Тяжесть и наличие симптомов зависят от типа дисталита.

Подробнее про каждый вид хейлита

Метеорологический хейлит

Большинство из нас испытывают его, и он вызывается погодными условиями, такими как ветер, холод, высокая влажность, низкая влажность и пыльный воздух. Мужчины страдают чаще, так как женщины обычно защищают губы помадой и парфюмерными маслами, а мужчины больше работают на открытом воздухе.

Событие: губы красные, сухие, плотные и покрыты мелкими чешуйками. Простое слово — «устаревший». Сухость губ приводит к постоянному облизыванию, что усугубляет состояние.

Структура губ.

Контактный хейлит

Это результат аллергии на косметику, зубную пасту, мази, материалы для изготовления венков и брекетов. Часто обращаются женщины с аллергией на новую губную помаду.

Симптомы: сухость, зуд, жжение, покраснение, шелушение и пузырьки могут возникать в месте контакта с аллергеном, трещины и эрозии (поверхностные поражения кожи и слизистых оболочек) рассасываются. Когда контакт с аллергеном прекращается, болезнь отступает и спонтанного рецидива не происходит.

Эксфолиативный хейлит

Это хроническое (т.е. длящееся много лет) заболевание, которое сопровождается отслойкой.

Причины::Нарушения нервной и иммунной систем, генетическая предрасположенность и психологические расстройства (депрессия), поражающие в основном молодых женщин. Он часто возникает осенью и отступает летом.

Он бывает двух видов: сухой и экссудативный (экссудат — это жидкость, выделяемая при воспалении).

При сухой форме губы сухие и чешуйчатые, периодически возникает зуд и жжение. Примерно через семь дней чешуйки легко удаляются, оставляя неповрежденную поверхность. Люди откусывают чешуйки, но они вновь появляются через несколько дней.

Экссудативная форма хейлита

Губы опухшие, болезненные и красноватые, хотя часто поражается только нижняя губа. На губах имеется большая желтая или коричневая корка. После удаления корочки поверхность губ становится красной с молочным экссудатом, но эрозии нет.

При этой форме процесс не распространяется на уголки рта и кожу вокруг губ. Сухая форма может перерасти в экссудативную и наоборот.

Актинический хейлит

Она проявляется в повышенной чувствительности к солнечному свету. Чаще страдают мужчины в возрасте 20-60 лет, обострение происходит летом и весной. 5 Нижняя губа чаще поражает верхнюю губу и редко сопровождается лицевой экземой (заболевание кожи, характеризующееся воспалением и зудом).

Выделяются две формы.

Это интересно:  Стоит ли увеличивать губы – за и против в отношении уколов красоты. Зачем девушки накачивают губы.

Сухая: при этой форме губы сухие и покрыты белыми чешуйками.

Возбудимый: в этом случае губы выглядят опухшими, красноватыми и покрытыми волдырями.

Важно: эта форма хейлита может привести к осложнениям. Необходимо срочное лечение и наблюдение.

Гландулярный хейлит

Она возникает из-за смещения слюнных желез в жировую ткань, что приводит к увеличению их размеров и улучшению функции, что может быть обусловлено врожденной дисплазией. Это означает, что на нормальной красной кайме губ нет слюнных желез, но при данном заболевании они появляются. Нижние губы встречаются в два раза чаще, чем верхние, и поражают людей в возрасте 40-60 лет. Различают простые железистые губы и более сложные с серозным или сырым воспалением.

Первое, что нужно сделать, — научиться пользоваться подходящей косметикой. Это относится ко всем людям. Это связано с тем, что даже если нет проблем с губами, мягкое лечение не будет нецелесообразным.

Обветрились губы: что делать в домашних условиях

Губная помада и средства для губ могут использоваться в качестве первой помощи. Узнайте, чем мазать потрескавшиеся губы в домашних условиях и как их лечить — словом, как их спасти.

Косметические средства

Увлажняющие витамины, парфюмированные масла, маски, скрабы — если они содержат витамины, растительные масла, гидрофильные и солнцезащитные вещества, то все они подходят для потрескавшихся губ. Они также отлично подходят для профилактики. У редакции Skin.ru есть восемь любимых продуктов. Если вы будете пользоваться ими постоянно, то никогда не зададитесь вопросом «как наносить капли на потрескавшиеся губы».

Питательный бальзам для губ Absolue Precious Cells, Lancome

Ряд активных ингредиентов: прксилан, квадраты, пчелиный воск, экстракт черники, соевое масло, витамин Е, аденозин и розовое масло борются с признаками старения, уменьшая морщины, смягчая и увлажняя.

Бальзам-стик для губ с SPF 30 бесцветный, Kiehl’s

Идеально подходит для холодных и теплых солнечных дней. Благодаря питательным кокосовому и лимонному маслам, фото — агентам, смягчает и защищает кожу от размягчения.

Бальзам для губ восстанавливающий Cicaplast Lips, La Roche-Posay

Средство для быстрого облегчения состояния сухих, потрескавшихся губ. Содержит липиды, пантенол и морковное масло, которые успокаивают и смягчают кожу губ и укрепляют ее защитный барьер.

Бальзам для губ «Baby Lips. Вишня», Maybelline New York

Обогащенная экстрактом алоэ, центеллой азиатской, витамином Е и морковным маслом, ярко-красная формула увлажняет и защищает губы от обветривания.

Питательный бальзам для очень сухой кожи губ Nutritic Lips, La Roche-Posay

Благодаря плиткам и виолипидам успешно борется с сухостью, смягчает и увлажняет кожу губ.

Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s

Формула с кокосовым маслом и маслом дикого манго увлажняют и смягчают сухие и потрескавшиеся губы, восстанавливают защитный барьер и обеспечивают комфорт.

Народные рецепты

Невозможно испробовать все рецепты от обветривания губ, опубликованные в Интернете. Но вот три, которые понравились автору этой статьи и действительно помогли. А какими народными средствами пользуетесь вы? Что помогает вам от потрескавшихся губ? Может быть, мед, яичный желток? Поделитесь своими советами в комментариях!

Против сухости

Компоненты:.

1-2 чайные ложки (не менее 30%) сладких сливок.

Смешайте творог со сливками.

Оставьте на 5-7 минут, затем смойте теплой водой.

Для нежности

Компоненты:.

Смойте и наносите на губы 2-3 раза в день.

Для мягкости

Компоненты:.

1 ч.л. сладкого огуречного или морковного сока.

Через 10 минут протрите ватой.

Можно ли быстро справиться с проблемой обветренных губ?

Не быстро, но за 5-7 дней, при условии отсутствия авитаминозов или проблем со здоровьем, все должно быть в порядке. Если ваши губы сильно потрескались, что вы можете сделать? Как устранить проблему? Используйте маски домашнего приготовления, растительные масла (оливковое, розовое, масло авокадо, морковное и т.д.) и, конечно, готовую косметику. Последние даже более предпочтительны. Используйте их в формуле безопасности и эффективности, сбалансированная формула делает результаты гораздо более заметными. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте — лучшее лекарство для потрескавшихся губ можно найти самостоятельно.

Это интересно:  Как правильно ухаживать за кожей с акне. Как бороться с прыщами на лице

К сожалению, ответа на вопрос «как вылечить потрескавшиеся губы за один день» не существует. Такой короткий срок может уменьшить событие, но это не быстрое решение проблемы за один день или за ночь.

Как восстановить обветренную кожу губ у детей

Лучшее средство для лечения потрескавшихся губ в этом случае — полезная помада и бальзам, разработанные специально для детей. Он безопасен, гипоаллергенен и в то же время отлично увлажняет и смягчает потрескавшуюся кожу, восстанавливая комфорт. С другой стороны, средства, которые помогают заживлять раны у взрослых, не всегда подходят для детей.

При отсутствии медицинских проблем потрескавшиеся губы могут зажить через 5-7 дней. ©Getty Images

Беспокойство может вызвать образование на губах, которое легко отслаивается и оставляет красное, слегка болезненное пятно. Часто это состояние сопровождается сухостью, зудом, жжением губ. Симптомы могут проявляться в течение нескольких дней, месяцев или даже лет и время от времени исчезать.

Особенности протекания хейлита у детей

Губы страдают от минимальной защиты. У маленьких детей они еще более уязвимы, поэтому Кирит поражает их несколько чаще. Помимо детей, в группы риска входят пожилые люди и беременные женщины.

Основные причины кирита у детей:.

  • аллергическая реакция на продукты питания;
  • применение средств для ухода за кожей губ и вокруг них, непредназначенных для детей;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные и грибковые поражения;
  • погодные условия.

Обычно детское воспаление не развивается до критической стадии. Когда у ребенка краснеют губы, родители сразу начинают за ним ухаживать. В конце концов, люди уделяют больше внимания здоровью молодого поколения, чем своему собственному. Если детский хейлит требует лечения, лечение не должно продолжаться более нескольких недель. Главное — исключить аллергены из рациона ребенка и сбалансировать питание.

Как лечить губы при хейлите

Самое главное в лечении далеко зашедшего воспаления — найти его причину. Необходимо посетить специалиста. Лучше всего сначала посетить врача общей практики, который направит вас к специалисту.

Лечение заболеваний губ и кожи вокруг рта обычно основано на лечении основной причины, а не симптомов. Это включает в себя изменение образа жизни, здоровую диету и медикаментозное лечение.

Если причиной воспаления является инфекционное или грибковое поражение, лечение включает препараты местного действия. Пациентам обычно назначают различные лекарственные мази для наружного применения. Его следует наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

  • противовоспалительные – Тетрациклиновая, Эритромициновая;
  • противогрибковые – Клотримазол;
  • гормональные – Преднизолон.

Лечить губы нужно как внутренними, так и внешними средствами. Кожа вокруг рта часто страдает от недостатка витамина В, поэтому ее часто назначают при лечении губ.

Как избавиться от неприятных симптомов в домашних условиях

Лечить их дома, не обращаясь к врачу, — не лучшая идея. Однако существуют методы, к которым можно прибегнуть, чтобы уменьшить хлопоты.

  • Если губы воспаляются из-за солнца или холода, желательно, чтобы они всегда были покрыты защитным слоем бальзама.
  • При сильном зуде и жжении, проявляющихся практически при всех формах хейлита, помогут холодные компрессы. Перед их прикладыванием кожу покрывают слоем бальзама, чтобы одновременно с уменьшением боли происходило и лечение губ.
  • Если губы покраснели и покрылись трещинами, язвочками или любыми другими открытыми ранами, нужно позаботиться о том, чтобы в них не попали бактерии. Следует обрабатывать окружающую их кожу и зубы ватным диском, смоченным в перекиси водорода или в Мирамистине. Лучший эффект окажут специальные антисептические мази.
  • Если боль и зуд нетерпимы, можно использовать обезболивающие препараты. Такое же действие окажут мази с охлаждающим эффектом.

Все методы народного лечения Keilitis будут бесполезны, если прибегать к ним поспешно, без консультации с врачом. В большинстве случаев раздражение, покраснение и зуд губ безвредны. Эти симптомы могут даже отступить без лечения, но не следует игнорировать медицинскую помощь, так как иногда они являются признаками опасного заболевания.

Оцените статью