Что такое фриланс и как на нем заработать. Как стать фрилансером с нуля без опыта

Вам необходимо подумать о ближайшем будущем и создать достаточный денежный капитал, чтобы прожить на него как минимум шесть месяцев, а в идеале — год.

Путь фрилансера: что ждет тех, кто начал работать удаленно

Я был фрилансером почти шесть лет. Я каждый день захожу в социальные сети, и там полно рекламы онлайн-семинаров и бесплатных уроков о радостях удаленной работы. Я начал зарабатывать много денег в интернете и благодаря им собираюсь на Бали зимой.

Разумеется, о ловушках и сложности этих объявлений не упоминается. Поэтому я решил сам рассказать вам о них. А именно, чтобы показать вам фантастический, но очень реалистичный пример васи, тот, что перед людьми, решившими стать фрилансерами с нуля и без опыта работы всерьез.

Ну, Вася. Он недавно нашел свою первую работу. Через шесть месяцев он понял, что работа с зарплатой в 30 000 евро, два раза в год, с 9 до 18 лет — это не то, чего он хочет.

После недели поиска в Интернете «как еще заработать денег», Вася находит бесплатную онлайн-тренировку для работы. Его размещает человек, который живет в Таиланде и устанавливает рекламу на Instagram. Это позволяет ему посещать 20 стран в год и ни в чем себя не ограничивать. По крайней мере, он так говорит.

Вася решает, что такой образ жизни его вполне устраивает. Так начинается его увлекательное путешествие в мир фрилансеров.

Выживание

Вася — абсолютный новичок. Онлайн-семинары вдохновили его, но, конечно, он не научился создавать рекламные ролики и продвигать себя в Instagram. А отдавать 15 000 за уроки типу, который ничего не понимает, кажется очень рискованным.

Вместо этого он подписал контракт с тремя внештатными сотрудниками, которые сейчас ведут проекты. Но без соответствующих навыков им придется выполнять самые примитивные задачи, такие как расшифровка аудиозаписей, описания товаров для интернет-магазинов и макеты веб-стандартов.

Выживание.

Вот что делает самостоятельная работа Васи.

Каждый день он проводит утро, просматривая сайт в поисках новых заказов, а вечер — выполняя их. Проекты труднодоступны. Каждый из них притворяется 10-20 исполнителями.

Каждые два месяца он получает выгодный проект, но Вася много работает и мало выигрывает. Его ежедневная рутина — выполнение заказов и поиск новых. Мечта его жизни — поднять классификацию на бирже, чтобы клиенты могли чаще выбирать его. Он также всегда может оставить положительные комментарии после работы.

Коммерсанты правильно поняли тезис: наука объявляет век потребительского цинизма

Новая боль экономики: молодые люди не хотят потреблять как обычные люди

Он не может отказаться от своей основной работы, потому что не знает, сколько денег заработают его заказы в этом месяце. Из-за этого Вася очень устает, и его самостоятельная работа уже приносит разочарование.

Большинство уже вышли из этой фазы. Его доход невелик и нестабилен, а рабочая нагрузка велика. В ближайшем будущем станет ясно, что сидеть под пальмой с ноутбуком — не вариант.

Счастливчики минуют этот этап, если они уже квалифицированы и компетентны и ушли с работы.

Продолжительность: 1-6 месяцев.

Как пройти дальше:.

  1. Браться за все подряд, чтобы нащупать, чем хочется заниматься.
  2. Выбрать свою сферу.
  3. Выполнить как можно больше проектов, чтобы набить руку. Пусть и за небольшие деньги.

Поймите, в каких областях вы хотите развиваться, и первое понятное портфолио вам не стыдно показать миру. У вас должно быть не менее пяти проектов. Некоторые положительные комментарии от клиентов.

Google и Яндекс, социальные сети, списки электронной почты, видеоплатформы, блоггеры.

Становление

Вася поняла, что она хочет сделать. Лучше всего использовать текст. Он решил стать копирайтером и теперь ищет намеренную работу только в этой сфере. Он также решил отказаться от работы и полностью сосредоточиться на своем новом занятии — написании статей для Интернета.

Это помогло: в прошлом месяце Вася заработал в два раза больше денег, чем в предыдущем. Он по-прежнему зарабатывает меньше своей прежней зарплаты, но теперь чувствует, что находится на вершине своей игры. На волне успеха он прочитал две книги о СМС и считает, что стал неплохим экспертом.

Это интересно:  Сколько учиться на гинеколога. Сколько учиться на гинеколога

Однако реальность вскоре настигает его. Вместо него каждый — со своими особенностями и обнаруживает, что ничего не понимает.

Выживание в горах.

Выяснилось также, что у него много конкурентов. У конкурентов есть имена и опыт, которых у него нет. Вася видит команду социальных сетей с большим количеством подписчиков, их сайт, команду социальных сетей, выполняющую работу, которую они делают для своих крупных клиентов.

Вася осознает, что он не крутой эксперт, он просто обезличенный художник, который все еще на рынке. Он обескуражен и хочет сдаться.

Все о недостатках и ловушках самозанятости

На этом этапе приходят первые успехи: постоянные клиенты, увеличение дохода, больше заказов. Многие фрилансеры останавливаются на этом, достигая фиксированного, но небольшого дохода. После этого все становится медленнее и сложнее.

Как долго: 6-12 месяцев или больше.

Как пройти дальше:.

  1. Выбрать в своей нише узкую область, которая больше всего интересна.
  2. Поставить большую цель на год: заказ от известной компании, набор команды, превращение в студию и пр.
  3. Оценить успешных конкурентов и понять свое место на рынке. Зафиксировать, что у них есть: канал на «Ютубе», сайт, публикации в СМИ, известные заказчики.
  4. Выбрать из этого списка пункты, которые нужно прокачать в себе.
  5. Учиться. Много учиться. Лучше выбрать качественную платную программу, которая ускорит развитие. Если нет возможности – читать книги, блоги, профильные статьи по своей теме (если возможность есть – все равно читать).
  6. Найти несколько новых, более сложных проектов. Можно бесплатно.

Облигации, поток клиентов, стратегии, куда двигаться дальше. На этом этапе вам необходимо совмещать работу с повышением квалификации. Доход все еще небольшой, а выполнение заказов требует времени. Поэтому достижение новых рубежей является трудным и не всегда быстрым.

Облигации, поток клиентов, стратегии, куда двигаться дальше. На этом этапе вам необходимо совмещать работу с повышением квалификации. Доход все еще небольшой, а выполнение заказов требует времени. Поэтому достижение новых рубежей является трудным и не всегда быстрым.

Что такое фриланс

Независимая работа может осуществляться без постоянной занятости в любой организации, у разных работодателей (одновременно!). Это способ заработка, который позволяет вам работать с Фрилансер — это свободный профессионал, который берется за работу, которую считает прибыльной, и сам организует свое время и рабочее место. Фрилансер также несет полную ответственность как за качество выполняемой им работы, так и за свой правовой статус. Проще говоря, я работаю с тем, с кем хочу, отвечаю за результат и забочусь о налогах, страховке и пенсии.

Самостоятельная работа идеально подходит для студентов, домохозяек (и домохозяек), матерей в декретном отпуске и людей с ограниченными возможностями. По данным ФНС России на октябрь 2021 года, количество самозанятых в нашей стране превышает 3,5 миллиона человек (большинство из них — более 1,35 миллиона — проживают в Центральном федеральном округе. ). Развитие рынка фрилансеров привело к появлению гиг-экономики. Все больше и больше организаций выбирают удаленную работу. Эта экономическая модель основана на независимой занятости, внешних заданиях и внешнем персонале.

Фото: Pexel.

Плюсы и минусы фриланса

Дни, удобные для исполнителей, и, прежде всего, дни недели, когда они находятся в выбранном ими месте, — вот список очевидных «достопримечательностей», которые делают независимую работу такой популярной и желанной. Как бы странно это ни звучало, но люди не могут заставить себя ходить на работу. Конечно, причин для изменений больше, чем типичная рабочая ситуация условно свободных (не будем давать нашим читателям розовые очки).

Основные плюсы фриланса

  • Возможность строить свой рабочий график.
  • Удаленная работа, возможность выбирать локацию.
  • Самостоятельный выбор заказов и их количества.
  • Возможность совмещения с основной работой или учебой.
  • Полное отсутствие или минимум очного общения и собеседований.

Минусы фриланса

  • Постоянное ощущение дедлайнов, необходимость четко строить график и не растягивать рабочее время на весь день.
  • Необходимость просчитывать финансовые и юридические риски.
  • Отсутствие готового «социального пакета».
  • Необходимость регулярно искать заказчиков, следить за количеством заказов.
  • Регулярная онлайн-коммуникация.

Фото: заполните пробелы

Как стать фрилансером

Почему люди решают отказаться от привычных форм занятости и стать самозанятыми? Упомянутые выше социальные группы не только рады такому решению, но и спокойно относятся к тому, что люди хотят свести к минимуму общение лицом к лицу по разным причинам. Именно поэтому во время пандемии многие фрилансеры не испытывали беспокойства по поводу своего рабочего времени, либо оно кардинально изменилось. Вывод: если вы стесняетесь (или не хотите) часто встречаться с начальником или коллегами и чувствуете себя комфортно, работая из дома или совместного местоположения, вам может подойти работа фрилансером.

Это интересно:  Откуда бизнесу взять деньги. Где взять деньги на бизнес

Первые шаги к началу работы:.

  1. Определитесь со сферой деятельности.
  2. Изучите ее максимально внимательно (пойдите дальше сайтов и поговорите с теми, кто там давно; пройдите обучение, если нужно).
  3. Создайте финансовую «подушку».
  4. Пока вы студент/наемный работник/рантье выполните несколько «красивых» заказов для резюме (может быть даже бесплатно).
  5. Не стесняйтесь найти рекомендателей — пусть за вас кто-то поручится на первых порах.
  6. Создайте несколько вариантов резюме (под разные заказы может пригодиться по-разному написанное резюме: от классического варианта по формулам крупнейших порталов по поиску работы до современного, эффектного онлайн-резюме, сверстанного в виде лендинга).
  7. Не останавливайтесь, если уже начали!

Профессии для фриланса

В век цифровых коммуникаций (теоретически) не существует ограничений для работы фрилансера. Архитекторы и дизайнеры, сборщики овощей и таксисты, архитекторы и журналисты — все могут работать как фрилансеры. Однако в корпоративной практике уже сложились стереотипы о том, кого можно нанять по разовому контракту, кого следует нанимать, а кто должен быть штатным сотрудником. Эти стереотипы предполагают, что писателей текстов (копирайтеров, журналистов, авторов) можно нанимать на работу, не заботясь о долгосрочных трудовых отношениях. Эта история касается не только всех «творческих» и цифровых профессионалов, но и представителей IT-индустрии (фотографов, фотографов, редакторов, корпоративных ведущих, дизайнеров интерьера или пейджеров, переводчиков, программистов и программистов). Строители и подрядчики всех видов также часто могут стать фрилансерами.

На биржах самозанятости вакансии часто группируются по следующим направлениям

  • ИТ, программирование, администрирование (разработчики сайтов и приложений, программисты, разработчики игр, тестировщики, фронтенд и бекенд-разработчики, системные администраторы);
  • дизайн, фото, архитектура и арт (фотографы, иллюстраторы, дизайнеры, мультипликаторы, архитекторы, разработчики 3D-графики и флеш-анимации, UX /UI-дизайнеры);
  • работа с текстами (копирайтеры, рерайтеры, журналисты, редакторы, SMM-специалисты, переводчики);
  • работа с аудио и видео (видеографы, операторы, стримеры, композиторы, аранжировщики, монтажеры, специалисты по озвучке);
  • PR,, маркетинг (маркетологи, пиарщики, SEO-специалисты, специалисты по внутренним коммуникациям);
  • онлайн-образование (преподаватели, репетиторы, администраторы онлайн-школ);
  • инженерия (инженеры, проектировщики, строители);
  • быт (от парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра и ювелиров до бухгалтеров, курьеров, сотрудников call-центров и охранников).

Для продвижения культуры фрилансеров в России была создана национальная гильдия фрилансеров. После оплаты пакета услуг художники ежегодно вносятся в реестр членов организации и получают возможность участвовать в сертификационных экзаменах.

Как я «пришел к этой жизни» и всю остальную историю, историю и реальность я объясню в другой раз, если сообщество сочтет нужным (есть голосование). А пока давайте перейдем к плану. ‘Почему ты такой умный и почему ты такой бедный?’

Преимущества и недостатки фриланса

Работа фрилансером очень увлекательна и прибыльна и имеет свои преимущества: это отличный способ заработать деньги, это отличный способ получить работу, и это отличный способ получить работу.

  • Работать можно из дома;
  • График свободный;
  • Не нужно тратить время на дорогу к месту работы и обратно;
  • Работу можно совмещать с личными делами, например, многие мамы, находящиеся в декрете, занимаются фрилансом;
  • Нет привязки к конкретному городу, заказы могут поступать со всего мира.

Но, кстати, есть и некоторые очень важные недостатки.

  • Поиск заказчиков – дело самого фрилансера. Нашел работу – заработал деньги. Не нашел – денег нет;
  • Гарантий никаких нет. Заказчик может как заплатить за работу, так и отказаться от нее, так как его не устроит результат;
  • Начинающему фрилансеру тяжелее всех. Нет наработанных навыков, портфолио, рейтингов на биржах фриланса. Нужно будет постараться убедить заказчика, что именно вам следует отдать в работу заказ;
  • Правило «клиент всегда прав» действует очень наглядно. И даже если вам кажется, что вы сделали работу на отлично, а заказчик с этим не согласен, он останется прав;
  • Свободный график не совсем свободный. Точнее, совсем не свободный. Заказчики устанавливают сроки, а нарушать их нельзя. Иногда приходится работать взахлеб, по ночам, лишь бы успеть;
  • Возникают непредвиденные расходы. Вы взяли заказ в работу, а в процессе выяснилось, что для его выполнения потребуется какое-либо дополнительное программное обеспечение и т.д. Это ваши проблемы.
Это интересно:  Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить. Как научиться красиво говорить

Сколько можно зарабатывать

Ответить на этот вопрос четко и определенно невозможно. Размер заработка зависит от многих факторов, включая время, которое вы посвящаете работе, ваш опыт, навыки и репутацию. Фрилансеры работают за очень небольшие деньги, в то время как опытные и хорошо торгуемые биржевые брокеры могут назначать очень разные цены за одну и ту же работу.

Не менее важно научиться презентовать себя и свои услуги. Если вы сможете доказать клиенту, что вы единственный, кто может выполнить работу так, как он хочет, вы сможете разумно поднять цены.

С учетом всех факторов уровень заработной платы самозанятых значительно варьируется. Новичок может рассчитывать на заработок от $100 до $300, средний фрилансер зарабатывает около $500, а опытный профессионал может зарабатывать тысячи долларов в месяц.

Важно понимать, что приказы — это не то же самое, что распоряжения. Это может быть месяц работы над несколькими недорогими заказами и траты на них большого количества времени без реальной экономии денег. Или вам может посчастливиться получить заказы, которые обеспечат вам более высокий доход в течение длительного времени.

Какие качества нужны фрилансеру

Если вы хотите, чтобы ваш фриланс-бизнес был приятным и полезным, вам необходимо постоянно самосовершенствоваться и работать над своими привычками и характером.

Если вы оставите хорошее впечатление в глазах ваших клиентов, они могут рассчитывать на то, что обратятся к вам снова, но если вы предстанете не с лучшей стороны, вы рискуете потерять их бизнес. Кроме того, Интернет хорошо работает как «виноградник», и слухи о ваших недостатках могут быстро распространиться среди клиентов.

Ключевые качества, необходимые фрилансерам для достижения успеха:.

  • лояльность к заказчику;
  • ответственность и пунктуальность;
  • желание работать и развиваться;
  • старательность, желание довести дело до конца, так, как этого хочет заказчик;
  • мобильность, постоянное присутствие в сети, на связи с заказчиком;
  • своевременное реагирование на замечания, терпеливость;
  • усидчивость на рабочем месте.

Подумайте, почему клиенты должны работать именно с вами. Начинающие фрилансеры привлекают клиентов более низкими ценами, но обычно не предлагают никаких гарантий. Опытные фрилансеры берут больше денег, но они могут представить более обширное портфолио, положительные комментарии и отзывы клиентов.

Поиск первых клиентов и оформление заказа

Как я могу найти работу в качестве фрилансера? Друзья, знакомые, родственники родителей — это тихая «реклама» вашей работы. Поговорите с некоторыми из них о том, что вы делаете, и запустите механизм выявления клиентов. Попросите их распространить информацию о вашей профессии и попросите их связать вас с людьми, которые могли бы воспользоваться вашими услугами. Для тех, у кого нет такой возможности, онлайн рынок фриланса станет хорошим подспорьем. Пройдите процесс регистрации и заполните свои личные данные. Подайте заявку на проект, указав преимущества, особенности и положительные стороны (качество работы, доступность цены, грамотная речь, аккуратность работы и т.д.) Не ограничивайтесь 1-2 двумя заказами, так как клиенты могут выбрать именно вас. Одновременно размещайте заявки на 10-20 проектов.

Где искать первые заказы фрилансеру?

Поиск заказов можно сделать максимально простым, учитывая, где могут находиться потенциальные клиенты. Для этого используйте.

  • разместите портфолио на сервисах поиска работы;
  • предложите свои услуги на досках бесплатных объявлений;
  • заведите аккаунт и разместите примеры своих работ на биржах фриланса и микроуслуг;
  • создайте свой собственный сайт, с помощью которого вы сможете позиционировать себя, как профессионала и привлекать потенциальных заказчиков из поисковых систем, с помощью контекстной и баннерной рекламы;
  • заведите профили в социальных сетях (LinkedIn, Вконтакте, Инстаграмм, Фейсбук).

Легализация деятельности: регистрация ИП и оплата налогов

Для граждан нашей страны, чей доход превышает 300 000 рублей в год, целесообразно зарегистрироваться в качестве ИП. Если свободная профессиональная деятельность является вашим единственным источником дохода и ваша прибыль превышает этот лимит — сделайте это немедленно. Вы можете выбрать упрощенный налоговый режим. Регистрация в качестве клиента IE включает три аспекта, которые способствуют вашему профессиональному развитию

  • Не нарветесь на штраф.
  • Получите возможность работать с «крупными клиентами», которые готовы оплачивать труд по безналу с договором.
  • Перестанете числиться безработным.
Оцените статью