Хорошие кастрюли для газовой плиты – как выбрать и рейтинг лучших в 2022 году. Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты

Следующим в нашем рейтинге идет TescomaUltima. Несмотря на небольшую вместимость (около 4 литров), он заслуживает первого места за лучший дизайн. Конструкция изделия предусматривает регулируемый выход пара.

Хорошие кастрюли для газовой плиты – как выбрать и рейтинг лучших в 2022 году

2

Газовые плиты очень популярны в домах. Несмотря на растущую популярность электрических и индукционных варочных панелей, они остаются самыми распространенными. Многие люди имеют представление о том, как правильно выбрать газовую плиту. Правильный выбор плиты, соответствующей типу горелки, поможет избежать многих проблем во время эксплуатации. Эта оценка газовых плит 2022 поможет вам в выборе, расскажет обо всех нюансах и покажет модели, которые оказались лучшими по мнению покупателей ЯндексМаркета.

Критерии выбора кастрюли для газовой плиты

Благодаря широкому ассортименту газовых духовок, с ними совместимы почти все приборы, представленные на рынке. Однако есть несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы выбрать лучший из них.

  • Материал. Каждый имеет свои уникальные свойства, которые влияют на эксплуатацию. Чуть ниже мы подробно разберем основные материалы посуды и их особенности, подберем наиболее подходящие для газовой плиты варианты.
  • Толщина дна. Чем больше данная характеристика, тем более равномерно происходит нагрев и меньше вероятность столкнуться с пригоранием. Это особенно важно для использования на газовой плите. Стоит также присмотреться к моделям, имеющим многослойное (или капсульное) дно.
  • Поверхность дна. Она должна быть ровной, чтобы посуда сохраняла устойчивость на конфорке. Некоторые кастрюли имеют специальные рассекатели на внешней стороне дна, которые способствуют более равномерному распределению тепла по рабочей поверхности. Такое решение особенно актуально для газовой плиты. Поэтому при выборе следует обращать особое внимание на такие модели.
  • Прикрученные, а не приваренные ручки. Такое крепление является более надежным. Если вы хотите не прибегать к использованию прихваток, то стоит обратить внимание на модели с силиконовыми накладками. Также есть бакелитовые не нагревающиеся ручки. Но в любом случае материал, из которого изготовлены ручки, должен быть огнестойким и устойчивым к высоким температурам.
  • Объем. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и количества членов семьи. Как показывает практика, обойтись одной кастрюлей на кухне невозможно. Для удобства лучше приобрести несколько кастрюль разного объема.
  • Наличие/отсутствие специального напыления. Антипригарное покрытие дарит комфорт и большие преимущества в эксплуатации посуды. Оно позволяет использовать меньше масла и облегчить мытье посуды. Покрытие бывает нескольких видов: тефлоновое, мраморное (его еще называют гранитным или каменным), керамическое, титановое и алмазное. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. К сожалению, идеального антипригарного напыления еще не изобрели, поэтому каждое из них имеет свои минусы. Любая посуда с покрытием имеет свой ограниченный срок службы, поле истечения которого ее необходимо менять на новую. Также она требует особо бережного обращения и соблюдения правил ухода. Наиболее часто покрытием снабжают алюминиевые кастрюли. Обычные модели без напыления менее комфортны в использовании, но более просты в уходе и могут служить долгие годы.
  • Крышка. Иногда она изготовлена из того же материала, что и корпус посуды. Но все чаще встречаются модели со стеклянными крышками в комплекте. Через этот материал удобно наблюдать процесс приготовления блюда. Желательно, чтобы на крышке были отверстия для отвода пара. Стоит отметить, что стекло обязательно должно быть жаропрочным.

При покупке внимательно осмотрите контейнер со всех сторон. Они не должны иметь вмятин, деформаций или загрязнений. Если кастрюля имеет антипригарное покрытие, внимательно осмотрите внутреннюю поверхность. На нем не должно быть грязи, неровных краев или царапин.

Динамика цен на кастрюли для газовой плиты

Модель Недостатки Объем, л Толщина дна, мм Яндекс.Маркет
Polaris Solid-24C не найдены 6 6 Перейти
Fissman ASPARAGUS не найдены 3,5 4 Перейти
Attribute Red Line нагреваются ручки 5,7 5 Перейти
Rondell Flamme не качественные накладки на ручках 2,3 5 Перейти
Pyrex SlowCook эмаль может трескаться 2,2 5 Перейти
Maysternya T401C3 нельзя мыть в посудомоечной машине. 2 Перейти
BergHOFF Moon 8500070 эмаль может трескаться 2,4 Перейти
Ситон Ч2010к тяжелая 2 5 Перейти
Едим Дома Vernazza Calabria тяжелая 3 Перейти
Appetite Vernazza Гратен тяжелая 3 Перейти

Polaris Solid-24C (6 л)

Polaris solid-24c

Кастрюля Polaris Solid-24C (6 литров) изготовлена из высококачественной нержавеющей стали 18/10 и считается идеальной для использования на кухне. Модель выделяется привлекательным современным дизайном. Диаметр основания составляет 24 см.

Это интересно:  Какая шуба самая теплая и практичная. Какую шубу лучше купить норку или мутон.

Эта сковорода подходит для кухни любого типа. Основание толщиной 6 мм с тройным уплотнением, аккумулирующее тепло, изготовлено по технологии IMPACT и облицовано алюминием. Посуда оснащена соплом, которое облегчает слив лишней жидкости во время приготовления пищи. Внутри есть табличка с указанием количества литров. В комплект входит крышка из жаропрочного стекла с отверстиями для выхода пара и широкий металлический обод, который также имеет отверстия для слива жидкости. На внешней стороне дна имеется специальная выемка.

Покупатели считают этот горшок настоящей находкой, поскольку он сочетает в себе элегантный дизайн, высококачественные материалы и удобную конструкцию.

Керамика имеет много преимуществ. Она прекрасно выглядит и равномерно распределяет тепло по варочной поверхности. Материал абсолютно безопасен, не влияет на вкус пищи и идеально подходит для хранения приготовленных блюд. Нанесение глазури на внутреннюю поверхность плиты предотвращает ее прилипание.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Если вы не уверены, какую плиту выбрать для газовой плиты, внимательно рассмотрите плюсы и минусы всех имеющихся вариантов.

Не ограничивайтесь обычными моделями из стали и алюминия. Современные производители адаптировали открытые камины из стекла и керамики, значительно расширив выбор. Для «старого» алюминия теперь доступны новые огнеупорные покрытия.

Требования к кастрюлям для газовых плит

Почти все кастрюли и сковороды подходят для газовых плит. Главное — учесть некоторые особенности открытого огня. Основа обычно нагревается во время приготовления и поэтому должна быть вязкой.

Для безопасного и быстрого приготовления пищи необходимо выбрать газовую кухню по своему вкусу

Следует обратить внимание на горшки с многослойными основаниями, также известными как капсульные основания. Такие основания состоят из нескольких слоев, изготовленных из различных металлов. Количество матрасов и материалов варьируется от производителя к производителю. Многослойная технология обычно используется для изготовления стальной посуды. В таких кастрюлях пища готовится гораздо быстрее.

При выборе чугунной или алюминиевой посуды ищите модели с желобками или кругами на дне, чтобы увеличить поверхность нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания пищи.

Хорошая газовая плита не обязательно должна быть очень дорогой. Главное — соответствовать требованиям.

  • Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  • Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  • Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  • Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Обзор посуды по материалам

Скорость и качество приготовления пищи во многом зависят от ингредиентов, используемых в плите. Однако выбрать подходящую модель — задача не из легких, поскольку на прилавках магазинов представлено множество различных моделей.

Какой должна быть алюминиевая посуда

Алюминиевые кастрюли идеально подходят для приготовления пасты, макарон, макаронных изделий, вареных яиц и молока на газовых плитах. Важно учитывать особые свойства ингредиентов, чтобы не испортить вкус блюда и посуды.

  • Легкость – удобно мыть и хранить на полках.
  • Высокая теплопроводность – сокращается длительность процесса приготовления блюд.
  • Цена – по сравнению с остальными разновидностями кухонных кастрюль, алюминиевые отличаются сравнительно низкой стоимостью.

Простой алюминиевый контейнер

  • Создает реакцию с кислотами, поэтому категорически не подходит для приготовления продуктов, склонных к окислению.
  • Со временем теряет внешний вид.
  • Легко повреждается, в результате чего оксиды металла попадают на продукты в процессе термической обработки.

Когда опытные эксперты советуют лучшие кастрюли и сковороды для газовых плит, они рекомендуют кастрюли и сковороды из прочного чугуна с толщиной стенок не менее 1,5 мм и толщиной дна не менее 3 мм.

Для безопасного и быстрого приготовления пищи необходимо выбрать газовую кухню по своему вкусу

Незащищенная алюминиевая посуда (эмалированная) не должна использоваться для хранения продуктов. Без покрытия оксиды металлов вступают в реакцию с пищей и отравляют ее, а сам алюминий окисляется.

Стальные кастрюли и их особенности

Сковороды из нержавеющей стали давно пользуются популярностью на профессиональных кухнях благодаря множеству преимуществ, которые делают их более универсальными.

  • Высокая теплопроводность – пища готовится очень быстро. При приготовлении некоторых блюд за 5-10 минут до окончания готовки можно снимать кастрюлю с огня.
  • Экологичность – материал не содержит токсичных соединений и никоим образом не контактирует с пищей.
  • Долговечность – при грамотном уходе и правильной эксплуатации посуда прослужит несколько лет.
  • Прочность и устойчивость к деформациям – сталь совершенно не боится царапин, механического воздействия, сколов.

Однако стальная посуда стоит дорого, дольше нагревается и со временем теряет свою эстетическую привлекательность. На их поверхности могут образовываться несмываемые пятна и разводы.

Для безопасного и быстрого приготовления пищи необходимо выбрать газовую кухню по своему вкусу

Стальные сковороды подходят для приготовления сырых продуктов, но от жарки на них лучше отказаться.

Это интересно:  Бактус – что это такое и как носить, описание моделей по дизайну, размерам и цене. Бактус что это такое.

При выборе обратите внимание на маркировку 18 / 10, 12 / 13, 08 / 13 или 12/18 на упаковке или на дне посуды. Это соотношение хрома (первое число) и никеля (второе число) в легированной стали. Чем больше хрома в стали, тем выше считается ее качество. Лучшее из доступных чисел — первое в списке. Этот сплав называется медицинской сталью.

Большинство экспертов считают, что лучшим выбором по всем характеристикам является контейнер с керамическим матрасом. Они не содержат опасных компонентов. Это делает их пригодными как для хранения продуктов, так и для приготовления пищи.

Какая кастрюля лучше для газовой плиты: из нержавейки или алюминия?

Большой популярностью пользуются контейнеры из нержавеющей стали и алюминия. Оба могут использоваться в газовых плитах. Они могут выдерживать высокие температуры, не опасаясь контакта с пламенем. На вопрос о том, какой горшок лучше, нельзя ответить однозначно. Все зависит от его назначения.

Одним из главных преимуществ алюминиевых контейнеров является их высокая теплопроводность. По этой причине он и его содержимое нагреваются в течение нескольких минут.

Это делает тонкие алюминиевые кастрюли пригодными для разогрева готовых блюд. Это позволяет молоку быстро закипать, не перегреваясь. Такие простые блюда, как молочная каша, макароны, паста и яйца, часто готовятся в алюминиевых кастрюлях.

Продукты, содержащие кислоты и щелочи, не следует готовить в алюминиевых кастрюлях без покрытия, так как это повреждает защитный оксидный слой. По этой причине не готовьте в нем квашеную капусту, ягодные компоты, маринады или соусы.

Алюминиевые кастрюли не подходят для тушеных блюд красноватого цвета, так как их стенки очень тонкие и плохо удерживают тепло. Для этих целей предпочтительнее использовать кастрюли из нержавеющей стали. Большинство современных моделей имеют капсульное дно, которое обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. В сочетании с толстыми стенами это создает хорошие условия для скорби.

3

Нержавеющая сталь устойчива к кислотам и щелочам, что позволяет готовить любые виды пищи. В то же время материал не влияет на вкус приготовленной пищи. Еще одним важным преимуществом является приготовление пищи при умеренной температуре. Нержавеющая сталь не нагревает пищу выше 100°C (140°F). Это означает наилучшее сохранение питательных свойств.

Поэтому с точки зрения практичности и функциональности кастрюли из нержавеющей стали предпочтительнее газовых плит. С другой стороны, легкие сковороды также являются хорошим выбором, так как на них можно легко разогреть приготовленную пищу.

Какая кастрюля лучше для газовой плиты для супа?

Горшок в основном используется для приготовления первой пищи. Для этого он должен отвечать определенным требованиям:.

  • ее стенки по высоте должны быть достаточно высокими, чтобы можно было длительное время варить бульон без значительного выкипания жидкости;
  • иметь толстое дно, что позволит исключить прилипания продуктов ко дну;
  • иметь надежные ручки;
  • быть сделана из подходящего материала.

Классические супы готовятся на мясном или овощном бульоне с использованием различных овощей, таких как морковь, картофель, помидоры, капуста, лук и свекла. Поэтому материалы контейнеров должны быть устойчивы к воздействию кислот и щелочей. Этому требованию отвечают изделия из нержавеющей стали, эмали, керамики, камня и титана. Супы также можно готовить в стеклостойких кастрюлях, но при приготовлении на газовой кухне необходимо использовать специальный рассекатель пламени. Алюминиевые или чугунные емкости не подходят для супов.

Для молочных супов лучше всего выбирать емкости из нержавеющей стали с капсулой на дне. Это обеспечивает равномерный нагрев поверхности. Молоко не горит.

Супы, требующие мяса или овощей, которые необходимо предварительно обжарить, легко приготовить в кастрюлях с толстыми стенками и антипригарным покрытием. Дополнительные сковороды не требуются. Для этой цели подходят противни с керамическим, чугунным или алюминиевым покрытием.

Сферическая форма больше подходит для блинных форм. Такая конструкция обеспечивает правильное распределение тепла. Классические цилиндрические контейнеры одинаково полезны.

Толщина стенок зависит от типа приготовляемой пищи. Для приготовления легких овощных супов подойдут кастрюли из нержавеющей стали. При варке продукты получаются нежными, а овощи сохраняют полезные витамины. Для супов, требующих более длительного приготовления и длительного разогрева, следует выбирать кастрюли и стенки из картофеля. Это плиты, изготовленные из эмали, керамики, алюминия или чугуна с покрытием, которое долго сохраняет тепло. Когда конфорка выключается, блюдо готово.

Поэтому все огнеупорные сковороды подходят для газовых каминов. Однако при выборе модели следует учитывать причину ее использования.

Кастрюли из нержавеющей стали привлекают внимание благодаря своему благородному блеску, гибкости и практичности. Они могут готовить практически любую пищу.

Какая кастрюля лучше — из алюминия, чугуна или нержавеющей стали

Чугунные сковороды готовят как русская печь. Они тают во рту и обладают божественным вкусом. Это связано с тем, что они требуют гораздо больше времени для кипения. Чугун нагревается медленно, но прекрасно сохраняет тепло. Когда конфорка выключена, пища продолжает готовиться и становится еще горячее. Эти плиты требуют специальной обработки перед первым использованием. Налейте на дно оливковое или подсолнечное масло и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C. Важно накрыть гриль фольгой и перевернуть сковороду вверх дном. Оставьте его на месте на один час. Затем закройте духовку и дайте посуде остыть.

Это интересно:  Лучшие бренды кроссовок. Какие кроссовки самые лучшие

Чугунная посуда — идеальный выбор для медленного и медленного наращивания темпа. Их можно использовать при всех типах вспышек, включая индукционные. Главное — поднимать тяжелые контейнеры и не перемещать их на чувствительные поверхности.

Посуда из нержавеющей стали готовит неравномерно из-за наличия горячих точек. Производители решили эту проблему, создав капсулы с дном, содержащие плиты из алюминия и меди. Эти два материала обеспечивают быстрый и равномерный нагрев. В результате кастрюли из нержавеющей стали становятся идеальным вариантом — они подходят для быстрого и правильного приготовления пищи, а также для дальнейшего хранения продуктов, включая компот из сметаны. Нержавеющая сталь не окисляется и не придает пище металлический привкус. Можно полностью мыть в посудомоечной машине. Здоровые материалы легко чистятся и предотвращают накопление бактерий и неприятных запахов.

Сковороды из нержавеющей стали

Посуда выпускается в различных вариантах. Качество и цена посуды зависит от того, какой металл находится под эмалью. Они могут быть изготовлены из алюминия, чугуна или стали. При покупке обращайте внимание на вес изделия, так как тонкий слой эмали приводит к пригоранию и прилипанию пищи. Чем тяжелее инструмент для льда, тем лучше. С ними также следует обращаться осторожно. Если есть переломы, с кастрюлей придется распрощаться. Но если вы будете осторожны, у вас будет самый надежный и верный помощник на вашей кухне.

Не ограничивайтесь обычными моделями из стали и алюминия. Современные производители адаптировали открытые камины из стекла и керамики, значительно расширив выбор. Для «старого» алюминия теперь доступны новые огнеупорные покрытия.

Типы антипригарного покрытия

Для длительного срока службы производители нанесли специальный защитный слой внутри контейнера. Антипригарное покрытие защищает от пригорания пищи и предохраняет посуду от потери первоначальных функций и внешнего вида. Посуда без таких поверхностей медленно нагревается до нужной температуры, но может сохранять тепло в течение длительного времени. В большинстве случаев посуда имеет антипригарное покрытие из тефлона, керамики, мрамора или эмали. Мраморные матрасы не так популярны, как три других типа, поскольку они вносят значительный вклад в стоимость изделия. Дополнительная информация представлена ниже.

Сковороды с антипригарным покрытием

Каждый контейнер следует тщательно осмотреть перед покупкой. Не должно быть сколов, царапин или деформаций.

Керамическое

Керамическая поверхность кастрюли обеспечивает равномерное распределение тепла по всей емкости и правильное приготовление пищи. Керамика долговечна, но чувствительна к длительному контакту с водой и колебаниям температуры. Неправильный уход и использование могут привести к мещанству.

Керамические сковороды

Не храните в такой посуде пограничные супы и бульоны.

Тефлоновое

Этот тип покрытия считается практичным и актуальным для современных поваров. Толщина защитного слоя часто составляет около 3 мм. Недостатком покрытия является его недостаточная устойчивость к механическим повреждениям. Царапины, изломы и трещины могут негативно повлиять на нераздражающую функцию матраса. Металлические компоненты не используются в сковородах с тефлоновым покрытием. При приготовлении пищи при высоких температурах выделяются токсичные компоненты.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Предназначен для выпечки, тушения и приготовления пищи при низких температурах.

Эмалированное

Эмиттеры и посуда с покрытием требуют особого ухода и бережного использования.

  • В процессе мытья кастрюль запрещено использовать жесткие щетки, абразивы.
  • Также не рекомендовано применять эмулированную утварь для приготовления блюд при высокой температуре. Это может привести к растрескиванию антипригарного слоя и к появлению коррозии.

Эмалированный

Эмалированный слой минимизирует контакт между пищей и стальным основанием и предотвращает попадание вредных ингредиентов и продуктов окисления в пищу.

Поверхность наносится на чугунные и стальные предметы и редко на алюминиевые.

Размеры и объем

Размер сковороды не является самым важным фактором при выборе. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент посуды в этих категориях.

  • маленькие (объем в пределах 0,5-0,8 литров);
  • средние (диапазон 1,5-2,5 л);
  • большие. Они могут вместить до 20 литров жидкости.

Размер

Размер сковороды определяется количеством членов семьи.

Особой популярностью пользуются контейнеры емкостью до 3 литров. Они используются для ежедневного приготовления мяса, птицы и овощей. Товары объемом 3-4 литра часто используются для подготовки сопутствующей посуды и первой посудомоечной машины. Если семья состоит из большого количества людей, целесообразно рассмотреть устройства объемом 5-6 литров.

Стандартный диаметр измеряется по внешнему краю. В большинстве случаев рекомендуются горшки размером 10-30 см.

Особенности формы и дна

Выбор таких изделий для кухни должен основываться на целях и предпочтениях хозяйки. Форма кастрюли чаще всего круглая, но возможны также квадратные и овальные насадки. Квадратные противни идеально подходят для выпечки, овальные — для варки птицы и мяса, круглые — для варки овощей, фрикаделек и котлет.

Изображение

Эксперты рекомендуют использовать горшки с толстым дном и толстыми стенками.

Для обжаривания ингредиентов выбирайте модель с дном толщиной около 4 см. Это предотвращает прилипание материала к сковороде.

Оцените статью