Что можно и нельзя есть при подагре: меню и диета № 6. Что нельзя есть при подагре

Характерным отличием заболевания является асимметричное поражение суставов. Чаще всего первым страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут поражаться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем заболевание нередко распространяется на другие суставы.

Подагра

В этом месяце жители Савеловского, Бегового, Аэропортового, Хорошевского районов получают скидку 5% на ВЕСЬ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Акция для наших друзей в Facebook, Twitter, ВКонтакте, YouTube, Яндекс.Дзен и Instagram! Если вы друг или подписчик страницы.

Гуляев Сергей Викторович

Ревматолог, терапевт, нефролог

Кандидат медицинских наук

Подагра: диагностика и лечение

Подагра (в переводе с греческого — «нога в капкане») — заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими приступами острого артрита, чаще всего в области больших палец ноги. При этом заболевании кристаллы мочевой кислоты (моноурата натрия) начинают накапливаться в различных тканях, преимущественно в суставах, почках и других органах.

Подагра – достаточно старое заболевание и известно еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробное описание основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась болезнью королевских особ и аристократии, склонной к пышным застольям.

Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, но всех больных объединяет одно — склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. Это, по-видимому, отчасти объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности, увлечение новаторскими «белковыми» диетами) делают современных женщин уязвимыми к этому заболеванию.

2

3

4

Что такое подагра?

В настоящее время подагра считается системным заболеванием, так как помимо суставов поражает практически весь организм.

Нарушение метаболизма мочевой кислоты приводит к увеличению ее концентрации в крови и моче, образованию кристаллов уратов и отложению их в мягких тканях, в том числе в суставах верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (уратов) образуют узелковые подкожные образования — тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз даже при обычном внешнем осмотре. Однако задолго до образования тофусов заболевание проявляется необычно тяжелым пароксизмальным воспалением суставов — подагрическим артритом (чаще локализуется в области большого пальца стопы, хотя и других суставов, чаще голеней), может пострадать).

При подагре поражаются внутренние органы, в частности почки, которые длительное время работают в условиях повышенных нагрузок, связанных с необходимостью удаления из крови мочевой кислоты. Со временем развивается мочекаменная болезнь, которая усугубляет негативное влияние мочевой кислоты на ткани почек. Дополнительным вредным фактором является частое и, как правило, бесконтрольное применение анальгетиков при болях в суставах. Постепенно функция почек нарушается – формируется почечная недостаточность, что определяет окончательный прогноз заболевания

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре № 6 и периодические разгрузочные дни (компот, творог, молоко, яблоко, морковь, арбуз).

Мясо, птица и яйца

Отварную говядину, кролика, курицу или индейку можно есть относительно спокойно, не реже 1-3 раз в неделю. Но еще раз подчеркну: лучше их готовить вареными. Из того же отварного мяса можно приготовить котлеты на пару.
Желательно исключить или серьезно ограничить следующие мясные продукты в вашей диеты: говядина, курицы, ягненка, свинина, почки, печень, мозги, колбасы, копченое мясо, консервированное мясо.
Яйца: одно яйцо в день, максимум 2 яйца любого приготовления

Нежирные сорта рыбы в отварном виде можно есть 1-2 раза в неделю.
Жирную, соленую или копченую рыбу, рыбные консервы – все это желательно резко ограничить или даже исключить из своего рациона.

Это интересно:  65 способов «обмануть» голод и 1 ответ на вопрос – зачем это нужно. Как подавить аппетит при похудении.

Молоко и молочные продукты

Натуральное молоко и молочные блюда, кефир, простокваша, натуральный творог, а в блюдах сыр не острый, без ограничений. Большинство диетологов считают, что они полезны при подагре.
Исключение: острые и соленые сыры, брынза; их следует есть как можно меньше при подагре.

Рекомендуются различные каши любого приготовления, каши из них, макароны (разумеется, в разумных количествах). Исключение составляет овсянка, она под вопросом.
Желательно исключить или резко ограничить в своем рационе любые бобовые: особенно фасоль, фасоль и чечевицу, а также блюда на их основе.

Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе категорически запрещены больным подагрой. При варке они накапливают большое количество пуриновых оснований. Очень вероятно, что употребление даже 100 мл отвара спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще нужно полностью исключить из своего рациона:

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных симптомов:

Одним из признаков обострения подагры являются приступы острого артрита. Такие приступы развиваются внезапно. За два-три дня до приступа могут появиться озноб, субфебрильная температура, диспепсические расстройства, общая раздражительность. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа, покрывающая его, краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любого прикосновения, даже прикосновения одеяла к больному суставу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, возвращается подвижность, и до следующего приступа больной чувствует себя практически здоровым.

В период обострения болезни нужно соблюдать почти вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюда. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, простокваша, масло сливочное.
ФРУКТЫ: яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Варенье, зефир, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречка, овсянка, рис.

ОВОЩИ: Щавель, фасоль, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красное мясо (говядина, телятина), свинина, сосиски, сосиски, ветчина.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, крабы, сельдь.
ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: печень, почки, мозг, сердце, жир.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: инжир, малина, черника, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколадные коржи, крем.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки, содержащие алкоголь.

Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, кабачки, сладкий перец, баклажаны, белокочанная капуста любой подготовки, огурцы, но не соленые и не маринованные.
Помидоры под вопросом. Некоторые диетологи призывают при подагре ограничивать их потребление; другие утверждают, что помидоры даже полезны при подагре.

Меню на неделю

  • Завтрак: запеченный или приготовленный на пару омлет, можно добавить 50 мл молока + пару ломтиков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед: суп минестроне (овощной), 130 г нежирной рыбы, приготовленной на пару или отварной.
  • Ужин: тушеные овощи, тушеные с кабачками и баклажанами 300 г, ломтик хлеба.
  • Завтрак: булгуровая каша или овсянка с фруктами или орехами.
  • Обед – плов из дикого риса и сырое куриное филе.
  • Ужин: тушеные овощи с картофелем и нежирным сыром, запеченные, ломтик хлеба.
  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед: крем из тыквы, кабачков и картофеля, котлеты из нута, в суп можно добавить 2 чайные ложки семян тыквы или льна.
  • Ужин: тушеная капуста с помидорами, луком и индейкой.
  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно сварить на воде или воде + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – фасоль лобио, овощной салат.
  • Ужин: плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
  • Завтрак: творог или запеченные чизкейки, фрукты, 1 чайная ложка семян кунжута, 1 столовая ложка сметаны.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин: гречка с запеченной рыбой.
  • Завтрак: пшеничная каша на смеси воды и молока, орехи.
  • Обед: овощной суп-пюре, добавить семена льна или тыквы, ломтик хлеба или батон.
  • Ужин – жареные овощи, морепродукты, вареное яйцо.
  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехи.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин: тушеная капуста с овощами и тефтели из индейки.
Это интересно:  Почему мы толстеем. Как есть и не толстеть

Результаты

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии гораздо дольше, чем у того, кто питается без диеты. Диета снижает интенсивность болей, воспаления. При сбалансированном питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме пациента.

Целью диетического питания при заболевании является ограничение потребления продуктов, содержащих пуриновые основания, и увеличение выведения мочевой кислоты почками.

Рекомендуются практически все виды овощей: белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Некоторые ограничивают потребление цветной капусты, спаржи, шпината, ревеня, сельдерея, болгарского перца и редиски. Полезны овощи, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре № 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочных, овощей и фруктов) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • снижение белков и жиров (преимущественно рефрактерных), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Распространена кулинарная обработка, но обязательным является отваривание мяса, птицы и рыбы.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианская: борщ, щи, овощи, картофель, с добавлением каш, холодные (окрошка, свекла), молочные, фрукты.

Исключить: мясо, рыбы и грибные бульоны, супы щавеля, шпинат, бобовые.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной, из муки 1 и 2 сорта. Разнообразная выпечка, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничьте употребление изделий из сладкого теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птицу, рыбу. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания их используют для различных блюд: тушеных, запеченных, жареных изделий из котлетного теста. Вы можете сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключаются: печень, почки, язык, мозги, мясо молодняка и птицы, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
  • Разрешено: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарии
  • Диета при подагре разрешает: каши. В меру любая еда.
  • Разрешено: овощи. В большем количестве, в сыром виде и в любых кулинарных изделиях. Картофельные блюда.

Исключить: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; лимит — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: перекусы. Салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов, винегреты, овощная икра, тыква, баклажаны.

Исключить: соленые закуски, копчености, консервы, рыбную икру;

  • Диета при подагре разрешает: фрукты, сладкие и сладкие блюда. В большем количестве фрукты и ягоды, свежие и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукты. Молочные кремы и желе. Джемы, зефир, конфеты без шоколада, мармелад, мед, безе.

Исключаются: шоколад, инжир, малина, черника.

  • Разрешены: соусы и специи. На овощном бульоне томат, сметана, молоко. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, петрушка.

Исключают: мясные соусы, рыбные, грибные бульоны, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоко, легкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, вода с соками, квас. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Пшеничный и ржаной хлеб при подагре можно есть без ограничений.
Но некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить употребление кондитерских изделий.

Что такое подагра

Подагра относится к заболеваниям суставов, так как там в основном откладываются ураты. Страдают также почки, связки, кости, печень.

Это интересно:  Диета для беременных. Как сбросить вес при беременности.

Причина патологии – постоянное повышение мочевой кислоты в крови. Образуется при распаде пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме с током крови попадает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушении обмена веществ нарушается выведение вещества. В результате увеличивается концентрация мочевой кислоты. Его соли откладываются в виде кристаллов и вызывают подагру.

Сколько длится приступ подагры

Характерным отличием заболевания является асимметричное поражение суставов. Чаще всего первым страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут поражаться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем заболевание нередко распространяется на другие суставы.

  • острая боль в суставах;
  • цианоз кожи и припухлость над пораженным участком;
  • озноб, лихорадка до 38° и более;
  • полная потеря подвижности суставов.

Боль усиливается при малейшем контакте с суставом и не всегда снимается обезболивающими средствами. Днем его интенсивность немного снижается, а ночью снова возрастает. Сильная боль сохраняется до 3 дней, а затем постепенно исчезает. В среднем приступ длится от 3 дней до недели.

Частота приступов может быть разной – от 1 раза в полгода до нескольких лет. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Со временем приступы становятся менее острыми, но более продолжительными, и процесс распространяется на все большее количество суставов. При затяжном течении у 50-60% больных появляются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Возникают в пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда они вскрываются самопроизвольно и вызывают довольно сильную боль.

Подагра не может быть полностью вылечена. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижает частоту приступов.

Лечение этого заболевания комплексное, и диета является важной частью. Основной задачей диеты при подагре является снижение суточной энергетической ценности пищи и уменьшение поступления экзогенных пуринов в организм.

Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе категорически запрещены больным подагрой. При варке они накапливают большое количество пуриновых оснований. Очень вероятно, что употребление даже 100 мл отвара спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще нужно полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и нежирное красное мясо: свинина, телятина, баранина;

жирная морская и речная рыба: сельдь, лососевые породы, скумбрия;

моллюски и красная икра;

домашние и заводские маринады, соленья и другие консервы;

приправы и соусы: хрен, горчица, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, богатые солью и специями,

шоколадные и другие десерты на основе какао, сладкая и соленая выпечка, белок, масло и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не есть или значительно ограничивать грибы в ежедневном меню. Это также относится к спарже, сельдерею, редису, болгарскому перцу, цветной капусте, бобовым и макаронным изделиям.

Питьевой режим

Как было сказано выше, причиной подагры обычно является ежедневное употребление алкоголя. Поэтому пациенты часто интересуются у врачей, можно ли время от времени употреблять немного алкоголя. Ответ всегда отрицательный: при подагре крайне вреден даже стакан пива, не говоря уже о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в малых дозах при других заболеваниях, запрещено при подагре. Для следующего обострения достаточно 2-3 глотков.

Из напитков, вы также можете не пить кофе, какао, кисточек, сильно заваренный черный чай. А что полезно пить с gout:

вода минеральная щелочная с низким содержанием солей: Славяновская, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, домашний компот из ягод, фрукты, овощи, разрешенные при подагре;

слабозаваренный зеленый чай.

Употребление большого количества воды помогает не только очистить организм от токсических веществ. Стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно влияет на работу почек. Если больной подагрой выпивает достаточное количество жидкости, врачи часто, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Оцените статью