Одной из отличительных черт подагры является асимметричное поражение суставов, при котором зачастую первым страдает большой палец на одной из нижних конечностей. В дополнение к этому могут быть затронуты фаланги пальцев, а также лучезапястные суставы. С течением времени данное заболевание часто распространяется и на другие суставы, что является характерным признаком его прогрессирования.
Подагра
В текущем месяце жители Савеловского, Бегового, Аэропортового и Хорошевского районов имеют возможность получить скидку 5% на ВЕСЬ мед, что представляет собой хорошую возможность для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и подходит к выбору продуктов питания ответственно.
Скидки для друзей из социальных сетей!
Мы рады предложить акцию специально для наших друзей в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter, ВКонтакте, YouTube, Яндекс.Дзен и Instagram! Если вы являетесь другом или подписчиком нашей страницы, участникам данной акции доступны привлекательные предложения.
Гуляев Сергей Викторович
Специализация: ревматолог, терапевт, нефролог.
Состояние: кандидат медицинских наук.
Подагра: диагностика и лечение
Подагра (в переводе с греческого — «нога в капкане») представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена мочевой кислоты и проявляющееся периодическими приступами острого артрита, чаще всего локализующегося в области большого пальца ноги. В результате этого заболевания кристаллы мочевой кислоты (моноурата натрия) начинают накапливаться в различных тканях организма, преимущественно в суставах, почках и других органах, что приводит к развитию различных патологий.
Стоит отметить, что подагра — это достаточно старое заболевание, известное еще со времен Гиппократа, который одним из первых описал основные симптоматики болезни и связал ее возникновение с перееданием. В средние века подагра считалась болезнью королевских особ и представителей аристократии, которые часто погружались в пышные праздничные застолья.
На сегодняшний день «болезнь аристократии и королей» во многом утратила свой статус и распространена среди различных слоев общества. Однако всех людей, страдающих подагрой, объединяет одна черта — склонность к чрезмерному потреблению мясных продуктов. Это, безусловно, можно отчасти объяснить тем фактом, что подагра встречается у мужчин в 10 раз чаще, чем у женщин. Тем не менее неправильный образ жизни и так называемые «перекосы» в питании, например, увлечение новыми «белковыми» диетами, делают современных женщин более уязвимыми к этому заболеванию.
Что такое подагра?
На сегодняшний день подагра рассматривается как системное заболевание, поскольку оно не только вызывает дегенеративные процессы в суставах, но и затрагивает практически весь организм.
Нарушение метаболизма мочевой кислоты приводит к значительному увеличению ее концентрации в крови и моче. Это приводит к образованию кристаллов уратов, которые откладываются в мягких тканях, включая суставы как верхних, так и нижних конечностей. С течением времени эти отложения формируют узелковые подкожные образования, называемые тофусами, которые становятся видимыми при помощи обычного внешнего осмотра. Однако задолго до формирования тофусов пациенты могут испытывать сильное пароксизмальное воспаление суставов — подагрический артрит, который чаще всего локализуется в области большого пальца стопы. При этом заболевании также могут поражаться и другие суставы, такие как голеностопные.
Подагра может затрагивать внутренние органы, особенно почки, которые долгое время функционируют под значительными нагрузками, связанными с необходимостью удалять из крови мочевую кислоту. Это может привести к развитию мочекаменной болезни, что только усугубляет негативное воздействие мочевой кислоты на почечные ткани. Частое и неправомерное применение анальгетиков для облегчения болей в суставах также представляет собой дополнительный риск. Во время этого процесса постепенно теряется функция почек, и развивается почечная недостаточность, что в свою очередь определяет окончательный прогноз заболевания.
На всех стадиях заболевания рекомендуется соблюдать диету при подагре № 6 и периодически проводить разгрузочные дни (например, на компоте, твороге, молоке, яблоках, моркови, арбузах).
Мясо, птица и яйца
Пациенты с подагрой могут с осторожностью употреблять отварную говядину, кролика, курицу или индейку, причем не реже 1-3 раз в неделю. Однако важно отметить, что предпочтительно готовить мясо отварным способом. Из того же отварного мяса можно готовить полезные котлеты на пару, которые легко усваиваются.
Однако нужно исключить или значительно ограничить следующие продукты: мясо говядины, курицы, ягнятины, свинины, а также субпродукты, такие как почки, печень, мозги, колбасы, копченое и консервированное мясо.
Что касается яиц, то рекомендуется употребление одного яйца в день, максимальная норма — два яйца, независимо от приготовленной формы.
Нежирные сорта рыбы (отварные) можно употреблять 1-2 раза в неделю, при этом жирную, соленую или копченую рыбу, а также рыбные консервы желательно ограничить или полностью исключить из рациона.
Молоко и молочные продукты
В рацион могут входить натуральное молоко и молочные продукты, такие как кефир, простокваша и нежирный творог, а также неострый сыр. Диетологи утверждают, что данные продукты полезны при подагре.
Однако острые и соленые сыры, а также брынза должны употребляться в минимальных количествах при данном заболевании.
Рекомендуются различные виды каш (словно крупяные смеси), их можно готовить различными методами, а также макароны — это также допустимо, но в разумных размерах. Исключение составляет овсянка, которая находится под вопросом в плане её потребления.
Желательно отвергнуть или значительно сократить употребление любых бобовых: особенно фасоли, гороха, чечевицы и приготовленных на их основе блюд.
Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе строго запрещены для больных подагрой. Во время их приготовления накапливается большое количество пуриновых оснований, из-за чего употребление даже 100 мл такого отвара может вызвать очередной рецидив заболевания. Необходимо полностью исключить из своего рациона следующие продукты:
Питание при обостренной подагре
Обострение подагры влечет за собой набор неприятных симптомов. Основным признаком обострения подагры являются приступы острого артрита, которые должны внедряться внезапно. За несколько дней до начала акта могут проявляться такие симптомы, как озноб, преждевременная повышенная температура (субфебрилитет), диспепсические процессы и общая раздражительность. Во время острого приступа, чаще всего, воспаляется плюснефаланговый сустав большого пальца стопы. Боль возрастает, сустав отекает, кожа над ним краснеет и увеличивается температура в области сочленения. Боль становится невыносимой при легчайшем соприкосновении, даже прикосновение одеяла может казаться невыносимым. Через несколько дней симптомы постепенно слабеют, подвижность восстанавливается, и между приступами больной, как правило, чувствует себя практически здоровым.
Во время обострения важно придерживаться диеты, близкой к вегетарианской, где из рациона полностью исключаются все мясные и рыбные блюда. Употребить можно жидкие молочные каши, овощные супы, а также фрукты и ягоды, добавляя в рацион достаточно жидкости. В день должно быть выпито около 1,5 литров воды. Разрешено пить щелочную минеральную воду.
Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.
Что касается МЯСА: разрешены отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, а также простокваша, сливочное масло.
ФРУКТЫ: яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: гречка, овсянка, рис.
Когда речь идет о запрещенных продуктах:
ОВОЩИ: щавель, фасоль, горох, хрен, нут.
МЯСО: красное мясо (говядина, телятина), свинина, сосиски, ветчина.
РЫБА: красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, крабы, сельдь.
ПОДРОБИ: печень, почки, мозг, сердце, жир.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: инжир, малина, черника, виноград.
ДЕСЕРТ: шоколадные бисквиты, крем.
АЛКОГОЛЬ: Все алкогольные напитки.
Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, кабачки, сладкий перец, баклажаны, а также белокочанная капуста любой подготовки, огурцы (но не соленые и не маринованные).
Помидоры находятся под вопросом: некоторые диетологи советуют ограничивать их, в то время как другие утверждают, что помидоры даже полезны при подагре.
Меню на неделю
- Завтрак: запеченный или приготовленный на пару омлет с добавлением 50 мл молока + пару ломтиков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед: суп минестроне (овощной), 130 г нежирной рыбы, приготовленной на пару или отварной.
- Ужин: тушеные овощи (300 г) с кабачками и баклажанами + ломтик хлеба.
- Завтрак: булгуровая каша или овсянка с фруктами или орехами.
- Обед: плов из дикого риса и сырое куриное филе.
- Ужин: тушеные овощи с картофелем и нежирным сыром, запеченные, + ломтик хлеба.
- Завтрак: йогурт с фруктами и орехами.
- Обед: крем-суп из тыквы, кабачков и картофеля, котлеты из нута, в суп можно добавить 2 чайные ложки семян тыквы или льна.
- Ужин: тушеная капуста с помидорами, луком и индейкой.
- Завтрак: булгур или рисовая каша, приготовленная на воде или смеси воды и молока, с добавлением ягод или сухофруктов.
- Обед: фасоль лобио + овощной салат.
- Ужин: плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
- Завтрак: творог или запеченные чизкейки + фрукты, 1 чайная ложка семян кунжута, 1 столовая ложка сметаны.
- Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и овощным соусом.
- Ужин: гречка с запеченной рыбой.
- Завтрак: пшеничная каша на смеси воды и молока, с добавлением орехов.
- Обед: овощной суп-пюре с добавлением семян льна или тыквы и ломтика хлеба или батона.
- Ужин: жареные овощи с морепродуктами и вареным яйцом.
- Завтрак: йогурт с фруктами + орехи.
- Обед: перлотто с овощами и сыром.
- Ужин: тушеная капуста с овощами и тефтелями из индейки.
Результаты
У пациентов с подагрой, соблюдающих диетическое питание, период ремиссии значительно продолжительнее, чем у тех, кто пренебрегает диетой. Специальный рацион позволяет снизить интенсивность болей и уменьшить воспалительные процессы. При сбалансированном питании врач имеет возможность контролировать уровень мочевой кислоты в организме пациента.
Основной целью диетического питания при подагре является ограничение поступления пуриновых оснований и стимуляция выведения мочевой кислоты почками.
Рекомендуются практически все виды овощей: белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, кабачки и баклажаны. Некоторые диетологи советуют ограничивать потребление цветной капусты, спаржи, шпината, ревеня, сельдерея, болгарского перца и редиса. Полезные овощи, такие как зеленый лук и петрушка, можно употреблять в небольших количествах.
Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре № 6 включает в себя:
- Исключение из рациона продуктов, с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты;
- Умеренное ограничение потребления соли;
- Повышение доли ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, фрукты) и увеличение свободной жидкости при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Снижение потребления белков и жиров (особенно ухудшающих состояние), а при наличии сопутствующего ожирения — также углеводов.
Следует применять разнообразные методы кулинарной обработки, но обязательным остается отваривание мяса, птицы и рыбы.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Разрешенные супы: вегетарианские, борщи, щи, овощные с добавлением каш, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Отказ от следующих: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы на основе щавеля, шпината и бобовых.
- Одобрены хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, изделия из муки 1 и 2 сортов, а также разнообразная выпечка с молотыми отрубями.
Рекомендуется сократить потребление сладкой выпечки.
- Допустимы мясо, птица и рыба: лишь нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю разрешается употребление по 150 граммов отварного мяса или 160-170 граммов отварной рыбы. После отваривания их применяют в различных блюдах: тушеных, запеченных или жареных из котлетного теста. Мясо и рыбу можно комбинировать в равных пропорциях.
Следует исключить субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодняка и птицы, колбасы, копчености, соленую рыбу, рыбные и мясные консервы, а также икру.
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
- Очень важно: яйца. Один яйцо в день в любом виде разрешено.
- Отвариваемые каши: в разумных количествах разрешены все виды пищи.
- Овощи: разрешены в большом количестве, как в сыром, так и в кулинарном виде. Разрешены картофельные блюда.
Следует исключить: грибы, свежие бобовые, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак, а также соленые и маринованные овощи.
- Подходят перекусы: салаты из свежих и маринованных овощей, различные фрукты, винегреты, овощная икра, тыквенные и баклажанные блюда.
Исключите соленые закуски, копчености и консервы, а также рыбную икру.
- Фрукты и сладкие блюда: разрешены в большом количестве; в нем можно употреблять как свежие фрукты и ягоды, так и с любой кулинарной обработкой. Сухофрукты, молочные кремы, желе, джемы, зефир, конфеты без основы шоколада, мармелад и мед.
Исключайте: шоколад, инжир, малину и чернику.
- Допустимые соусы и специи включают: на овощном бульоне, томате, сметане и молоке. Разрешаются лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп и петрушка.
Исключают: мясные, рыбные и грибные соусы, а также горчицу и хрен.
- Напитки: разрещены чай с лимоном, молоко, легкий кофе с молоком. Также допускается приготовление фруктовых, ягодных и овощных соков, морсов, кваса и отваров шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
При подагре можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб без ограничений, однако некоторые диетологи рекомендуют частично ограничить потребление кондитерских изделий, чтобы минимизировать негативное воздействие на здоровье.
Что такое подагра
Подагра представляет собой заболевание суставов, так как именно в этих тканях в основном происходит отложение уратов. Проблема также касается почек, связок, костей и печени.
Причина этого состояния заключается в постоянном увеличении уровня мочевой кислоты в крови. Эта кислота образуется в процессе распада пуринов — это азотсодержащие соединения, которые поступают в организм с пищей и/или синтезируются самим организмом. В норме мочевая кислота подается в почки через кровяное русло, затем фильтруется и выводится с мочой. Но при нарушении обмена веществ возникет ситуация, когда ее выведение затруднено. В результате происходит накопление мочевой кислоты в крови, и ее соли начинают откладываться в виде кристаллов, что и приводит к подагре.
Сколько длится приступ подагры
Одной из наиболее характерных особенностей подагры является асимметричное поражение суставов. Обычно первым под удар попадает большой палец на одной из нижних конечностей. В дальнейшем могут быть поражены фаланги пальцев, а также лучезапястные суставы. Со временем заболевание, как правило, начинает распространяться на другие суставы.
- Острая боль в суставах;
- Цианоз кожи и отечность над пораженным участком;
- Озноб, подъем температуры до 38° и выше;
- Полная потеря подвижности суставов.
Боль может значительно усиливаться даже при легчайшем контакте с суставом и не всегда снимается с помощью обезболивающих средств. В течение дня интенсивность боли снижается, однако ночью она может вновь нарастать. Длительность сильной боли может составлять до трех дней, после чего с течением времени постепенно уходит. Как правило, приступ длится от трех дней до недели.
Частота приступов варьируется — от одного раза в полгода до нескольких раз в год. С увеличением прогрессирования заболевания частота приступов растет, однако со временем они могут становиться менее острыми, но более продолжительными, затрагивая все большее количество суставов. При длительном течении подагры у 50-60% больных возникают тофусы — белые или желтые узелки, наполненные уратами, которые образуются преимущественно на пальцах рук и ног, ушах, а также на коленных и локтевых суставах. Хотя тофусы, как правило, безболезненны, существует вероятность их самопроизвольного вскрытия, что может вызвать резкую боль.
Подагра не поддается полному излечению. Тем не менее соблюдение правильной диеты и отказ от вредных привычек может значительно снизить частоту приступов.
Лечение подагры представляет собой комплексный процесс, где особую роль играет диета. Основная цель данной диеты заключается в снижении суточной энергетической ценности пищи и ограничении поступления экзогенных пуринов в организм.
Наваристые мясные и рыбные бульоны, так же как и супы на их основе, строго запрещены для клиентов, страдающих подагрой. По при варке они накапливают большое количество пуриновых оснований и даже употребление 100 мл отвара может стать триггером для очередного рецидива заболевания. Разумеется, необходимо также исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и даже нежирное красное мясо, включая свинину, телятину, баранину;
жирные виды рыбы, как морской, так и речной, включая сельдь, различные лососевые породы и скумбрию;
моллюски и красная икра;
многие маринады, соленые и консервы;
приправы и соусы: хрен, горчица, черный и душистый перец, майонез, а также кетчуп;
сыры с высоким содержанием соли и специй;
шоколадные и прочие сладости, базирующиеся на какао, а также выпечку в сладком и соленом варианте, белок и кремы.
Специалисты по питанию рекомендуют ограничивать или полностью исключать грибы из своего рациона. Кроме того, в эту категорию входят спаржа, сельдерей, редис, болгарский перец, цветная капуста, бобовые и макаронные изделия.
Питьевой режим
Как упоминалось ранее, причиной подагры часто является регулярное употребление алкогольных напитков. Поэтому пациенты часто интересуются у врачей, безопасно ли иногда проглотить немного алкоголя. Ответ всегда однозначный: при подагре даже стакан пива может оказаться крайне вредным, не говоря уже о водке или коньяке. Красное сухое вино, которое можно употреблять в небольших количествах при других заболеваниях, остается под строжайшим запретом при подагре. Всего 2-3 глотка могут спровоцировать новое обострение.
Из напитков следует избегать кофе, какао, крепко заваренного черного чая. Полезными для пациентов с подагрой считаются следующие напитки:
минеральная щелочная вода с низким содержанием солей, такая как Славяновская, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот, приготовленный из разрешенных при подагре фруктов и овощей;
слабозаваренный зеленый чай.
Употребление большого объема воды помогает не только вывести токсины, но и способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и оказыванию благоприятного влияния на работу почек. Когда пациент выпивает необходимое количество жидкости, врачи иногда принимают решение о понижении доз первоначально назначенных лекарств, опираясь на результаты анализов.