Как удержать вес при похудении. Почему после диеты быстро возвращается вес.

Или это большая ошибка — возвращаться к большим порциям после того, как организм привык к меньшим. Хороший совет — взять тарелку поменьше, потому что маленькая порция выглядит скучно на большой тарелке. Но если взять небольшую порцию, то даже маленькая часть выглядит органично. Это психологический момент, но так легче привыкнуть к уменьшенному количеству пищи.

Эффект йо-йо: как избежать возвращения веса при похудении?

Сколько усилий вы приложили, чтобы увидеть заветную цифру на весах, расслабиться — и все начинается заново? Сегодня на нашем портале о похудении «Худеем без проблем» размышляют о том, почему вес быстро возвращается после диеты.

Кажется, что все мы уже не дети, особенно те, в которые мы не играем. Хотя мы почему-то думаем, что потом сядем на диету, а потом «встанем» — это правда. Мне кажется, что для многих людей это игра. И если в детстве непослушных детей часто откладывали бабайку, то взрослые, которые «играют» со своим весом, могут опасаться, что дойдут до эффекта йо-йо при похудении.

Йо-йо: что это?

Название этого эффекта было выбрано очень точное. Есть такая игрушка, которая состоит из пары дисков, соединенных веревкой. При раскручивании диски приходят в движение: сначала они отдаляются, затем сближаются. Это отражает суть эффекта «йо-йо» при резком снижении веса. Другими словами, после окончания краткосрочной диеты организм быстро набирает вес. Более того, набор веса значительно превышает потерю веса.

Давайте выясним, почему это происходит и, что более важно, что мы можем с этим сделать.

Закон гомеостаза

Если выбранная вами диета является быстрой, набор веса будет следовать правилу гомеостаза, то есть способности организма поддерживать стабильность своих функций и химического состава.

Для тех, кто уже давно имеет большой вес, диета, даже если она позволит вам сбросить приличное количество веса, не поможет вам сохранить результат надолго. Когда вы резко теряете вес, организм сам стремится вернуть потерянные килограммы, и поэтому вес возвращается после диеты.

Так сколько же веса нужно сбросить? Медленно, чтобы организм мог адаптироваться к новым условиям. […]

Это интересно:  Фруктовая диета для похудения. Фруктовая диета для похудения.

2

Или это большая ошибка — возвращаться к большим порциям после того, как организм привык к меньшим. Хороший совет — взять тарелку поменьше, потому что маленькая порция выглядит скучно на большой тарелке. Но если взять небольшую порцию, то даже маленькая часть выглядит органично. Это психологический момент, но так легче привыкнуть к уменьшенному количеству пищи.

Распространенные методы похудения

Распространенные методы похудения

[…] […] […] […]

[…] […]

  • […] […] […] […]
  • […] […] […]
  • Пост. Этот метод снижения веса не должен использоваться дольше 40 дней под наблюдением врача. Самый большой недостаток голодания заключается в том, что потерянные килограммы часто возвращаются после голодания. Это происходит из-за неправильного начала и окончания поста,
  • коктейли, таблетки, пищевые добавки. К этим методам следует относиться с особой осторожностью. Они не производят ожидаемых чудес и могут оказывать негативное воздействие на пищеварительную или сердечно-сосудистую системы организма,
  • Хирургические методы. Это довольно радикальные меры, которые следует принимать только по рекомендации врачей, поскольку снижение веса с помощью других методов оказалось неэффективным.

Каждый человеческий организм имеет свои особенности. Поэтому метод снижения лишнего веса должен подбираться индивидуально, чтобы быть наиболее эффективным.

Почему диеты могут не приносить результата?

Многие люди на протяжении своей жизни применяют различные диеты для похудения. «Кремлевская диета», «Кефирная диета», «Гречневая диета», «Диета Дюкана» и «Диета Протасова» — вот лишь некоторые из наиболее известных диет. Обычно диеты выбирают очень неразумно только потому, что они помогли похудеть другу, коллеге или соседу.

Какие самые распространенные ошибки совершают люди при выборе диеты?

  • Выбор слишком «быстрой» диеты. Если вы слишком быстро сбросите лишний вес и не перейдете на новые привычки питания, потерянные килограммы быстро вернутся. Избавиться от них снова будет сложнее,
  • Выбор слишком строгой диеты. Внезапный, резкий переход на новый режим питания вызывает желание избежать ограничений. Поэтому диета не является полезной,
  • вера в универсальность диеты. Это одна из самых распространенных ошибок. Если диета работает для одного человека, это не значит, что она будет работать для одного или нескольких других людей.

Даже если человек выбирает диету, которая полностью соответствует его физическим и психологическим особенностям, она может не принести желаемых результатов. Почему так происходит?

Прежде всего, необходимо понять, зачем нужно сбросить лишний вес. Один тип мотивации — это возможность носить любимую одежду, а совершенно другой тип мотивации — взять под контроль проблемы со здоровьем. Не случайно у диетологов есть конкретные рекомендации о том, когда следует садиться на ту или иную диету. Если диета не приносит результатов, это означает, что человек не соблюдает ее должным образом.

Это интересно:  Лучшие варианты диеты на 9 дней, описание и примерное меню. Как похудеть за 9 дней.

Существует множество причин, по которым человек отклоняется от диеты. Чаще всего это отсутствие силы воли — ограничения в питании постепенно становятся неудобными и приводят к срывам. Вторая причина — наличие заболеваний, препятствующих снижению веса. Третья и наиболее распространенная причина — недостаток информации о взаимодействии продуктов питания и потреблении калорий.

Когда хронические заболевания исключены, любители похудения совершают еще одну распространенную ошибку, отказываясь поддерживать выбранную модель питания после окончания диеты.

Как не допустить возвращения лишнего веса?

Как не допустить возвращения лишнего веса?

Поддерживать результаты мер по снижению веса не менее сложно, чем диеты или регулярные тренировки в спортзале. Потерянный вес возвращается, если человек сразу же снова начинает увлекаться привычной пищей или пренебрегает физической активностью.

Некоторые рекомендации могут помочь предотвратить набор веса после диеты:

  • Не ешьте слишком много,
  • не ешьте слишком много, не переедайте, но стройте свой рацион на основе норм белков, жиров и углеводов,
  • убедитесь, что вы питаетесь сбалансированно,
  • Не забывайте о физических упражнениях.

Некоторые способы снижения веса заключаются в исключении или минимизации жиров или углеводов. Однако существует список продуктов, которых следует избегать всем, кто хочет похудеть. К ним относятся соленые и сладкие продукты, а также выпечка и алкогольные напитки.

Хорошая диета не является синонимом однообразия. Сбалансированное питание состоит из продуктов, содержащих наиболее важные питательные вещества — белки, жиры и углеводы. Их ежедневное употребление помогает поддерживать вес на нужном уровне. Напротив, недостаток или избыток углеводов или жиров вызывает проблемы в организме.

Основной эффект от диеты или других мер по снижению веса заключается в способности человека поддерживать определенный режим питания. Воздержание от определенных продуктов в течение длительного времени приводит к отсутствию желания вернуться к ним. Привычка к физической активности также стабильна в течение длительного периода времени. Только так можно добиться долгосрочных результатов и предотвратить возвращение килограммов.

Можно иногда побаловать себя чем-то вкусным и калорийным, но не часто. Это быстро сведет эффект от диеты к нулю.

Замедление метаболизма

Это парадоксально, но чем тяжелее вес, тем быстрее обмен веществ. Чтобы поддерживать определенный вес, организм должен сжигать много калорий, а когда вы худеете, обмен веществ замедляется. Организм быстро привыкает к новым условиям и адаптируется. Это одно из требований для выживания.

Это интересно:  Польза фруктов. Польза фруктов для организма.

Раньше вы съедали 2000 калорий в день и набирали вес, а затем во время диеты снижались до 1300-1500 калорий. Во время дефицита килограммы уходят, но через некоторое время мы привыкаем питаться таким образом и получать достаточно энергии.

При 1500 калориях мы уже снова набираем вес. Невозможно постоянно снижать предел — это опасно для здоровья и жизни. С другой стороны, вы можете ускорить свой метаболизм:

  • Упражнения,
  • Активный образ жизни (прогулка в парке вместо лежания на диване в выходные, прогулка по городу в выходные вместо сидения в баре, поездка на природу на один день вместо сидения за компьютерной игрой),
  • продукты, стимулирующие обмен веществ (имбирный чай, цитрусовый сок).

Тогда вы сможете поддерживать желаемый вес, и вам не придется постоянно сидеть на диетах.

Старые привычки

Вы решаете похудеть и сдаетесь:

  • Сладости,
  • мука,
  • белое тесто,
  • напитки с высоким содержанием сахара,
  • Переедание,
  • бездействие,
  • нездоровая пища, фаст-фуд.

Не возвращайтесь к старым привычкам. Сделайте прошлое. Вы также можете заменить безалкогольные напитки свежевыжатым соком, белый хлеб — цельнозерновым, а сладости — фруктами и сухофруктами. Даже замените молочный шоколад (да, да, много калорий и сахара) на темный, который не менее вкусен.

Или это большая ошибка — возвращаться к большим порциям после того, как организм привык к меньшим. Хороший совет — взять тарелку поменьше, потому что маленькая порция выглядит скучно на большой тарелке. Но если взять небольшую порцию, то даже маленькая часть выглядит органично. Это психологический момент, но так легче привыкнуть к уменьшенному количеству пищи.

Хотите всего и сразу

Многие люди после строгой диеты хотят съесть все и сразу. Результат достигнут, вы продержались все это время, не получив травм. Теперь вы хотите побаловать себя вкусными лакомствами. Опять же, можно иногда есть и без диеты. Главное — не часто.

Позвольте себе небольшое кулинарное удовольствие каждую неделю — это действительно полезно для вашего настроения и самочувствия. Самое главное, чтобы вы делали это не чаще одного раза в неделю.

Оцените статью