Укладка феном: пошаговая инструкция и обзор популярных моделей. Как сушить волосы феном

Важно: Для достижения наилучших результатов при укладке феном лучше всего делать это вниз головой.

Сушка волос феном: секреты правильной укладки

Сушка волос феном — что может быть проще? На самом деле, неправильная техника сушки может сильно повредить волосы. Если вы знаете, как поддерживать технику сушки и применять ее, вы сможете добиться нужного вам стиля. Как же правильно сушить волосы?

В наши дни мало какая современная женщина может обойтись без фена. Например, это необходимо, когда вы хотите ускорить процесс мытья волос. Это одна из привилегий. Но есть и другие:.

  • сочетает функции сушки и укладки;
  • создаёт причёски любого объёма;
  • придаёт прикорневой объём;
  • подходит для волос любой длины.

Эксперты сходятся во мнении, что частая сушка феном разрушает волосы. Однако, избегая фанатизма, регулируя температуру нагрева и применяя теплозащиту, можно свести к минимуму негативные последствия.

Мощные струи воздуха из фена направляются на волосы.

Способы защиты волос

Существует множество косметических средств, которые могут помочь защитить волосы от разрушительного воздействия тепла и механических повреждений во время сушки феном и расческой. Базовые продукты можно мыть водой, они используются на этапе уборки. Это шампуни, маски, парфюмированные масла, кремы для обертывания, увлажняющие кремы и структурные усилители.

Наиболее эффективными термозащитными средствами считаются несмываемые формулы со специальными ингредиентами, которые предотвращают перегрев волос и выпускаются в следующих форматах

Термозащита для волос

Термопротекторы имеют свои особенности и могут быть разработаны не только для простой тепловой защиты.

Они наносятся после принятия ванны и удаления излишков воды с волос. Их можно наносить на все волосы или только на кончики. Помимо теплозащитных свойств, эти формулы обладают и другими преимуществами, такими как расслабление, шлифовка, блеск и отсутствие пушения волос.

Всегда наносите термозащитные средства перед использованием горячих инструментов для укладки, таких как фены, утюжки для укладки и выпрямления волос. Теплозащитные спреи обеспечивают дополнительное сцепление. Для придания дополнительного объема используйте пену в центре. Нанесите его на корни волос.

Армин Морбах, стилист компании Schwarzkopf

http://www.schwarzkopf.ru/ru/hairstyling/%D0%BF%D0%BE%D0%D0%D0%B5%D0%B7%D0%D0%D1%8B%D0%B5-A%D1%%D1%D1 BD 81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/Professional-Hair-Styling-Methods.html

Следующие советы также помогут защитить волосы от вредного воздействия фена

  • после промывания волос оберните голову полотенцем, которое впитает излишки влаги, и оставьте его на некоторое время;
  • определить оптимальную температуру потока воздуха можно, направив его на тыльную сторону ладони (не должно возникнуть «обжигающего» ощущения);
  • держите прибор на расстоянии 20 см от шевелюры;
  • чтобы тонкие волосы не путались и не ломались при последующем расчёсывании, используйте низкую скорость подачи воздуха;
  • постоянно меняйте зону сушки, чтобы не допустить точечного перегрева;
  • если нужно высушить волосы как можно быстрее, используйте режим с максимальной мощностью обдува, а не с высокой температурой;
  • используйте пластиковые или деревянные расчёски, ведь металлические изделия нагреваются и увеличивают температурное воздействие на волосы;
  • завершая сушку, включите подачу холодного воздуха, чтобы закрылись чешуйки волос.

Сушка для объёма волос

Используйте фен только тогда, когда волосы очень хорошо вымыты. Следует использовать шампуни и кондиционеры, предназначенные для роста волос.

Сушка волос вверх ногами

Для получения большего объема выполните следующие действия.

  1. Закрепите на голове полотенце в форме тюрбана и дайте ему впитать воду, а затем приступайте к сушке.
  2. Нанесите средства для термозащиты и фиксации по всей длине волос.
  3. Подсушите волосы феном, но не полностью.
  4. Разделите волосы на участки (макушка, затылок и виски), закрепите пряди заколками-щипцами.
  5. Начинайте сушку с затылочной области, затем переходите на височные, в конце высушите макушку (опустив голову вниз). Во время сушки каждую зону разбивайте на небольшие пряди и обдувайте воздухом по очереди.
  6. Каждую прядь приподнимайте перпендикулярно поверхности кожи у корней с помощью круглой расчёски.
  7. Сушите локоны, направляя поток тёплого воздуха от корней к кончикам, а не наоборот.
  8. После высыхания пряди обдувайте её холодным воздухом.
  9. Не спешите расчёсывать волосы после сушки, дождитесь полного остывания.
  10. Нанесите лак на прикорневую зону для фиксации объёма при необходимости.

Теплозащитные спреи обеспечивают дополнительное сцепление. Для дополнительного объема используйте теплоотталкивающий мусс. Нанесите на корни волос.

Армин Морбах, стилист компании Schwarzkopf

http://www.schwarzkopf.ru/ru/hairstyling/%D0%BF%D0%BE%D0%D0%D0%B5%D0%B7%D0%D0%D1%8B%D0%B5-A%D1%%D1%D1 BD 81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/Professional-Hair-Styling-Methods.html

Чтобы получить максимальный объем сушки феном, фен можно нарисовать на голове.

Это интересно:  Как Научиться Плести Восхитительные Косы? 7 Простых схем и пошаговых инструкций как плести косы. Как заплести красивые косички быстро и легко

Видео: объёмная сушка феном

Сушка для выпрямления волос

Прямые локоны особенно подходят девушкам с волосами очень гибкой длины или средними волосами. Продолжайте в следующем порядке:.

  1. Повторите действия, указанные в пунктах 1–3 предыдущей инструкции.
  2. Разделите волосы на пряди, закрепив зажимами верхнюю часть волос на затылке.
  3. С помощью круглой расчёски большого диаметра вытягивайте каждую прядь и направляйте струю тёплого воздуха по направлению от корней к кончикам, перемещая расчёску.

Выпрямление и сушка волос

Прямой утюжок для волос с феном

Использование металлической расчески ускорит процесс выпрямления, но структура волос пострадает из-за чрезмерного нагрева.

Обратите внимание, что если волосы сильно вьются, их нельзя полностью выпрямить только с помощью фена. В этом случае обычно требуется более агрессивная термическая обработка (щипцы для завивки и бигуди) и профессиональные средства для укладки.

Видео: выпрямление вьющихся волос феном

Сегодня средства для волос выполняют множество функций. Они помогают придать блеск, смягчить волосы и выпрямить ломкие или вьющиеся волосы. Термозащитные средства выпускаются в виде сывороток, кремов, эмолентов, спреев и гелей. При сушке феном теплый воздух направляется сверху вниз и от корней волос к кончикам.

Основные правила

Чтобы сделать волосы быстрее и красивее с помощью домашнего фена, необходимо соблюдать несколько правил:.

Нанесение теплозащитных средств

  1. Сразу после мытья головы нужно немного подсушить шевелюру естественным способом. Для этого замотать локоны в махровое полотенце на 5–10 минут, а затем промакивающими движениями пройтись им по всей длине. Если есть запас свободного времени, то нужно дать волосам подсохнуть распущенными еще 20–30 минут. При этом основная часть влаги испарится с поверхности прядей, и время термического воздействия на них сократится вдвое.
  2. Перед процедурой рекомендуется пользоваться термозащитным средством, которое покрывает каждый волосок тонкой пленкой и снижает вред от горячего воздуха. Также за счет питания локонов уменьшается электризация после укладки.
  3. Укладка самой себе проводится поэтапно. Потребуется разделить всю копну на 2 или 3 яруса. Для этого нужно сделать горизонтальный пробор над ушами через затылок, собрать верхнюю часть зажимом или резинкой. Нижний ярус укладывать, отделяя по небольшой пряди, равной половине ширины расчески.
  4. Во время укладки фен держат левой рукой, а рабочая кисть управляет расческой. Струя воздуха должна направляться сверху вниз, что благотворно скажется на состоянии локонов, закрывая чешуйки на поверхности волосяного стержня.
  5. Для укладки потребуется круглая расческа.

Важно выбирать натуральную щетину, которая не повредит локоны из-за истирания во время сушки.

Виды насадок

Концентраторы и диффузоры

Современные фены оснащены насадками, облегчающими укладку.

  • Концентратор. Незаменимая деталь фена, универсальная для создания любой прически. Позволяет компактно направлять струю воздуха в нужном направлении. Ширина выходного отверстия не должна превышать 1 см при длине 7–9 см;
  • Диффузор. Часто встречающаяся насадка в популярных моделях фена. Она предназначена для сушки большой площади волос или создания мелких завитков в хаотичном порядке. Насадка имеет небольшие отверстия в основании и несколько выступающих “пальчиков”, вокруг которых закручиваются прядки.

Фены с насадками

Фен с такой насадкой подносится к концу волос и вытягивается к корням. Затем интенсивность меняется на среднюю, и волосы высушиваются медленными круговыми движениями.

  • С насадками в виде щетки или вращающимися деталями фены нужны для облегчения процесса укладки, если не удается добиться желаемого результата отдельным феном и расческой.

Как правильно сушить волосы

Правильный способ сушки волос

Весь процесс сушки можно разделить на несколько этапов, которые при правильном выполнении сводят к минимуму повреждение кисточки.

Это включает в себя мытье шампунем и предварительную сушку волос.

Важно пополнить локоны увлажняющей или питательной маской, чтобы помочь бороться со стрессом волос. Оставшаяся часть состава промывается очень горячей водой.

Совет: Если фен используется часто, лучше всего мыть волосы водой с температурой до 37°C, а затем ополаскивать холодным душем. Таким образом, волосы дольше остаются чистыми и не повреждаются под воздействием тепла.

После мытья шампунем промокните волосы полотенцем и оставьте на 20-30 минут для естественного высыхания.

Сушка полотенец

Непосредственно перед укладкой на волосы наносится термозащитное средство и волосы расчесываются мелкой расческой.

Старайтесь сушить ворсинки на средних и низких оборотах, чтобы избежать повреждения ворсинок.

Если вы хотите создать срезы в кратчайшие сроки, рекомендуется выбирать более высокую скорость воздуха, а не более высокую температуру. Результат будет тот же, но кисточки будут меньше повреждены. Если концы имеют склонность к расщеплению, лучше слегка подсушить их.

Фен всегда должен находиться на расстоянии около 10 см от щетки. Только при использовании диффузора насадка должна располагаться непосредственно на волосах и вдали от кожи головы.

Последовательность процедуры зависит от желаемого результата.

В этом видео показано, как создавать объемные прически с помощью фена.

После завершения процесса сушки следует пропустить через волосы прохладный воздух, обращая внимание на направление от корней к концам. Это поможет охладить нагретые пряди и ослабить отросшие чешуйки.

Нанесите лак для ногтей, чтобы сохранить укладку на более длительное время и защитить от ненастной погоды. Главное — не наносить его на горячие волосы, чтобы кисточки не прилипли.

Поместите ближайший к лицу локон на прикорневую расческу и установите фен сверху так, чтобы широкое отверстие было параллельно ширине расчески. Угол должен быть острым по направлению к корням. Это означает, что струя воздуха должна быть направлена вниз.

Как правильно сушить волосы

Что делает сушку волос такой сложной? Но парикмахеры говорят, что если вы хотите, чтобы ваши волосы были здоровыми и не пушились, их нужно правильно сушить. Мы используем термозащиту и способы сушки волос, если у вас нет фена, поэтому убедитесь, что вы знаете, что делает диффузор.

Правильный способ сушки волос

Фены для волос — это довольно уникальное изобретение, которое каждое утро помогает немного облегчить жизнь (и просто жизнь) миллионов женщин. Сушка волос феном для создания всевозможных причесок — это больше, чем просто игрушка. Мы заметили, что иногда волосы могут расслабляться, ломаться, пушиться и выпадать. Блеск исчезает, волосы становятся тонкими и тусклыми. Прежде чем отправиться в аптеку за витаминами, подумайте, хотите ли вы правильно высушить волосы. Чрезмерное тепло и ежедневная сушка в фене могут повредить волосы, сделав их ломкими и недостаточно уложенными ножницами. Чрезмерно сухая кожа головы может даже вызвать перхоть.

Выбираем модель фена

Правильная сушка начинается с выбора качественного фена. Желательно выбрать мощную модель (не менее 2000 Вт), особенно если у вас густые, длинные локоны. Важно, чтобы модель имела регулируемые температуру и расход воздуха. Недорогие модели обычно имеют только две опции: «очень горячий» и «просто горячий». Лучше, если вы можете выбрать один из трех или четырех температурных режимов. Кроме того, если вы ежедневно пользуетесь феном для укладки, убедитесь, что он оснащен функцией «холодной сушки».

Если вы хотите поэкспериментировать с укладкой, выбирайте модель с различными аксессуарами. Например, типичный концентратор помогает высушить волосы и придать им форму. Насадки-щетки помогают быстро выпрямить волосы и придать им объем. Диффузионные насадки (круглые диски с шипами) помогают распределить горячий воздух по волосам. Насадки-диффузоры более полезны при сушке вьющихся или накрученных волос.

Правильно отжимаем волосы после мытья

Важно полностью высушить волосы полотенцем перед сушкой феном. Полотенца должны быть мягкими (например, из микрофибры) и впитывающими. Не трите волосы. Трение разрушает кожу волос, оставляя их мягкими, хрупкими и тусклыми после контакта с водой. Слегка прижмите полотенце к волосам, чтобы оно впитало воду. Если волос нет, его можно завернуть в полотенце и затем отжать. Подсушите волосы полотенцем, пока вода не стечет с них.

Используем термозащиту

После высушивания волос полотенцем нанесите термозащиту (продается в виде спрея или пены). Термозащита стабилизирует влагу внутри волос и защищает их от воздействия тепла.

Не сушим волосы слишком горячим воздухом

Чем теплее воздух, тем быстрее он сохнет и тем лучше держит волосы при расчесывании горячим воздухом. Как уже упоминалось ранее, горячий воздух, как правило, быстрее высушивает волосы, делая их уязвимыми и тусклыми. Поэтому рекомендуется использовать режим сушки легким или холодным воздухом, хотя предпочтительнее сушить волосы немного больше. Температура воздушной струи должна быть комфортной для тыльной стороны ладони. Фен следует держать на расстоянии 15-20 см от волос, чтобы не обжечь и не пересушить кожу головы.

Диффузор

Вообще, диффузор — это не отдельное устройство для сушки волос, а специальная насадка для фена куполообразной формы с множеством пластиковых или силиконовых зубцов — «пальцев». Зубы могут быть открытыми или полыми. Первая сушит волосы быстрее, а ямочки сохраняют форму завитка.

Диффузоры незаменимы для обладательниц вьющихся, волнистых и непослушных волос, а также для волос после химической завивки. Они рассеивают теплый воздух по волосам, помогая сохранить форму локонов и завитков и предотвращая ломкость и спутывание волос.

Помимо бережной сушки, диффузоры могут создавать впечатляющий объем на более густых и толстых волосах. Для достижения этого подъемное действие насадки во время сушки приподнимает волосы у корней.

Просушиваем волосы полотенцем

Не забудьте хорошо высушить волосы полотенцем перед использованием диффузора. Ваши волосы должны быть влажными, но не мокрыми.

Не забываем про термозащиту

Как и в случае с обычным феном, перед использованием диффузора не забудьте нанести на волосы термозащитное средство или спрей. Средство следует наносить на волосы по всей длине, избегая корней волос и мягко массируя.

Разделяем волосы на зоны

Если стрижка короткая, установите диффузор на голову, высушите волосы феном и слегка помассируйте корни, чтобы увеличить объем.

Для средних и длинных волос лучше всего разделить средство на зоны, закрепить зажимом и сушить каждую зону отдельно, начиная с шеи. Наклоните головку в сторону, поверните и высушите от корней. Чередуйте стороны для достижения равномерного объема. Когда корни высохнут, приступайте к основному хохолку и отделке. Для этого поместите локоны в чашу диффузора и прижмите к голове на 1-2 минуты. Не держите диффузор в руках в течение длительного времени. Если передержать его, волосы станут очень ломкими и слишком сухими. В завершение распылите лак для волос, чтобы придать объем и завиток.

Как быстро высушить волосы без фена и диффузора

Что делать, если я хочу быстро высушить волосы, но под рукой нет фена? Начните с того, что хорошо протрите волосы мягким полотенцем, чтобы они были влажными, а не мокрыми. Чтобы высушить каждый хохолок отдельно, используйте бумажное полотенце, двигаясь от корней к концам. Используйте тонкую расческу, чтобы не повредить волосы.

Чтобы быстрее высушить волосы, перемещайте их пальцами от корней к кончикам легкими покачивающими движениями.

Используйте кондиционер — он улучшает процесс распутывания и помогает волосам быстрее высохнуть.

Популярные вопросы и ответы

Большим преимуществом является то, что он быстрее высыхает и придает окончательную форму, которую вы хотите. Главный минус в том, что регулярное или неправильное использование фена может разрушить структуру волос», — говорит Альберт Тюмисов, парикмахер с 11-летним стажем, владелец и директор салона красоты Flock.

-Плюсы и минусы диффузора такие же, как и у фена. «Он быстро сушит волосы и позволяет создать любую прическу, но если не использовать термозащиту, он может повредить волосы», — отмечает стилист.

-Самый важный совет по укладке волос — всегда применяйте термозащиту перед сушкой волос феном. Когда волосы станут слегка влажными, начните сушить их примерно на 70%. Используйте очень осторожные и мягкие движения при расчесывании. Поток воздуха должен быть параллелен высушиваемым волосам, а не перпендикулярен, — говорит стилист Альберт Тумисов.

Это интересно:  Процедура «Счастье для волос»: что это такое и кому подходит. Счастье для волос что за процедура
Оцените статью