Тоник для лица: для чего он нужен, как пользоваться, рецепты. Что такое тоник для лица

Косметика, используемая для удаления остатков декоративной косметики и излишков кожного сала. Эти процедуры требуют следующего

Что такое тоник для лица и для чего он нужен, для чего используют

Прекрасная половина человечества использует тоники для очищения кожи со времен Древнего Египта. Oriental Beauty использовала эфирные масла и розовую воду для подтягивания кожи. В арабских странах он до сих пор считается классическим средством по уходу за кожей.

Промышленные тоники появились гораздо позже, в середине 20-го века. Европейские модницы оценили новые косметические свойства и стали активно их покупать. Сегодня тоники есть практически в косметичке каждой женщины, поскольку они помогают сохранить молодость и свежесть кожи.

Определение

Правильный уход за кожей лица — это основа здорового и молодого внешнего вида. Чтобы выглядеть привлекательно в любом возрасте, кожу необходимо регулярно очищать, увлажнять и питать необходимыми микроэлементами. Поэтому в дополнение к качественному крему для лица, который борется с основными признаками старения и увядания, следует также выбрать очищающий тоник.

Тонеры для лица — это косметические средства, которые помогают удалить загрязнения с кожи и восстановить кислотно-щелочной баланс. Он снимает напряжение и сухость и придает коже сияющий, здоровый вид. Ежедневное смывание макияжа разрушает защитный поверхностный слой кожи. Большинство веществ в пенках и лосьонах являются щелочными, что негативно сказывается на кислотности нашей кожи. Использование тоника после умывания сразу же восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Приятный тоник, содержащий глицерин и натуральные растительные экстракты, снимает напряжение и быстро восстанавливает мягкость и эластичность кожи.

_

Тоник является источником увлажнения и может считаться самостоятельной процедурой по уходу за кожей, если он правильно подобран к вашему типу кожи. Если в дополнение к тонику вы будете использовать высококачественный питательный крем, вы заметите, как преобразится ваша кожа.

По функциональности

_

  1. Многофункциональные. Такие косметические средства способны не только увлажнить и успокоить кожу, но также активно борются со старением и первыми морщинами. Состав подобных тоников богат витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. На вид эти средства густые, больше похожие на лосьоны и эссенции.
  2. Матирующие. Применение таких тоников сужает поры, способствуя меньшей выработке сального жира. Такие тоники выбирают женщины, у которых жирный тип кожи. Основной недостаток матирующих тоников заключается в присутствии в составе спирта, который может вызвать покраснение кожи лица, а также придать ощущение сухости. Зачастую применение таких средств может закончится аллергической реакцией, появлением прыщей и прочими негативными факторами. На косметических рынках сейчас представлены современные бесспиртовые средства, способные надолго матировать кожу.
  3. Отшелушивающие. Такие тоники содержат в составе АНА-кислоты, которые мягко очищают кожу, не повреждая ее структуру. Использование подобных средств эффективно обновляет кожу лица, придает ей здоровый румянец и гладкость.
  4. Глубоко очищающие. Такой вид тоников содержит в себе салициловую кислоту. Подобные средства хорошо очищают поры, активно борются с образованием черных точек на лице. Больше подходят для подростковой и проблемной жирной кожи. В составе таких тоников отсутствуют спиртовые компоненты, что гарантирует безопасное воздействие, не травмирующее кожу.

Выбор тонизирующей косметики достаточно велик. Во-первых, обратите внимание на состав продукта. Рекомендуется покупать максимально натуральный тоник на безалкогольной основе.

По типу кожи

  1. для сухой кожи. В составе подобной продукции преобладают увлажняющие компоненты: протеины, экстракты шелка и зародышей пшеницы. Такие тоники прекрасно питают и насыщают клетки влагой. Главное правило – отсутствие спирта, который сушит кожу раздражает кожу.
  2. для нормальной кожи. В рецепте таких тоников используются экстракты трав и растений, способных освежить кожу лица и придать ей здоровый ухоженный вид.
  3. для жирной кожи. Компоненты таких косметических тоников включают в себя: салициловую кислоту, экстракты чайного дерева, различные эфирные масла. Главная задача тоника – удалить излишки кожного сала и уменьшить его выработку клетками.
  4. для комбинированной кожи. В рецептуре тоников данного вида используются натуральные экстракты василька или манго. Такое средство должно решить две задачи: убрать избыток кожного сала в проблемных зонах, но не нанести вреда участкам сухого типа кожи.
  5. для чувствительной кожи. Такие тоники содержат в составе только натуральные компоненты растений и травяных сборов: ромашка, липа, василек. Основа таких средств – минеральная вода. Полностью исключается добавление спирта.
  6. для зрелой кожи. Уход за стареющей кожей должен включать в себя обязательное использование антивозрастного питательного крема, после использования тоника. В состав тонизирующих косметических средств входят: коллаген, аминокислоты, витамины групп Е и А, экстракты морских водорослей. Правильно сбалансированная рецептура тоника способна сделать кожу более упругой, очистить поры, избавить от морщин.
  7. для проблемной кожи. Одними из основных компонентов таких косметических средств являются лимонная кислота и различные эфирные масла. Задача такого тоника – убрать покраснение на коже лица, уменьшить ее сальный блеск и угревую сыпь.
Это интересно:  Как начать ухаживать за собой девушке: правила и советы. Как начать ухаживать за собой

Как правильно наносить

Правильное применение тоника является залогом его эффективного воздействия на кожу. Существуют основные приемы и правила использования тоников:.

_

  1. Тоник наносят на кожу лица только после умывания, когда поры очищены от косметики и внешних загрязнений. То есть сначала нужно воспользоваться очищающим гелем или молочком.
  2. Обильно смочить тоником ватных диск, аккуратно протереть им лицо, избегая области вокруг глаз.
  3. После тоника, обязательно нанести на кожу лица питательный крем.
  4. Крем и тоник лучше выбрать одной косметической марки, они будут идеально дополнять друг друга.
  5. Использовать тоник нужно дважды в день: один раз утром, второй – в вечернее время.

Правильное использование косметики является гарантией ее эффективности. Внимательно читайте и строго соблюдайте информацию на упаковке тоника.

Подготовьте кожу к нанесению сыворотки и крема. Тоник — это проводник, который позволяет активным ингредиентам сыворотки и крема более эффективно воздействовать на кожу.

Тоник для лица: для чего он нужен, как пользоваться, рецепты

Женщины, следящие за своей внешностью, мечтают о здоровой и красивой коже. Этого можно достичь только с помощью комплексного и систематического ухода, одними из которых являются тоники для лица.

Тоник — отличное средство по уходу за кожей, которое не только очищает и сужает поры, увлажняет кожу, но и обеспечивает множество других положительных эффектов. Его производители часто включают в состав антиоксиданты и другие ингредиенты для восстановления или питания кожи. Протирание лица тоником также является освежающим и приятным процессом.

Тоники: виды и функции

Современная косметическая промышленность выпускает огромное количество тоников, которые подходят для разных типов кожи и помогают бережно ухаживать за лицом. В зависимости от типа вашей кожи и целей, вы можете подобрать идеальный тоник для себя.

Освежающие тонеры

Это самые мягкие формы продуктов. Они содержат воду и увлажняющие вещества, такие как глицерин. Спирт также может быть ингредиентом (до 10%). Увлажняющие средства удерживают влагу в верхних слоях кожи и препятствуют ее испарению. Популярным примером освежающего тоника является розовая вода. Он идеально подходит для сухой, пересушенной, чувствительной и нормальной кожи.

Увлажняющие тоники

Они содержат небольшое количество спирта (до 20%), воды и увлажняющих веществ. Тоники подходят для использования на нормальной, комбинированной и жирной коже.

Это интересно:  Как выбрать лучший аппарат для ультразвуковой чистки лица. Как выбрать ультразвуковой аппарат для чистки лица

Средства с вяжущим эффектом

Они являются самой сильной формой тоника и содержат высокий процент спирта (20-60%), антисептические ингредиенты, воду и увлажняющие вещества. Подходит для жирной и пористой кожи. Его следует использовать с осторожностью, так как он может раздражать и повреждать кожу лица, удаляя избыток защитных липидов и потенциально денатурируя белки кожи.

Рецепты приготовления тонизирующей жидкости в домашних условиях

Несомненно, тоники являются прекрасными косметическими средствами, но чтобы быть абсолютно уверенным в натуральности и свежести ингредиентов, используемых для их приготовления, можно сделать его в домашних условиях. Прежде чем приступить к приготовлению тоника, необходимо определить тип вашей кожи и наличие аллергии на определенные продукты. Домашний тоник имеет много преимуществ перед безрецептурными препаратами. Приготовление процедур в домашних условиях гарантирует, что ингредиенты не вредны для вашей кожи.

Виноградный тоник для нормальной кожи

Регулярные тоники для кожи могут быть основаны на минеральной или фильтрованной воде, свежевыжатых овощных или фруктовых соках. Лекарства, изготовленные из винограда, обладают прекрасными свойствами. Его состав выглядит следующим образом.

    Крупные ягоды зеленого винограда — 25–30 штук;

Приготовьте виноградный сок. Раздавите виноград вилкой (не очищайте от кожуры). Оставьте массу на несколько часов при комнатной температуре. Затем выжмите сок на марлю. Добавьте чайную ложку жидкого меда и щепотку соли. Хорошо перемешайте смесь и оставьте еще на час. Перелейте самодельный тоник в стеклянную банку и обработайте им кожу. Оставьте в холодильнике на одну неделю.

Цитрусовый тоник для проблемной, жирной кожи

Пористая, жирная кожа нуждается в тщательном уходе. Глубокое очищение необходимо для удаления излишков подкожного кожного сала. Косметологи рекомендуют добавлять в домашний тоник алкоголь, например, бренди или водку. Спиртосодержащие ингредиенты идеально подходят для подсушивания жирной кожи.

Ингредиенты для приготовления:.

    Свежевыжатый сок грейпфрута — 0,5 стакана;

Выжмите соки лимона, апельсина и грейпфрута. Хорошо перемешайте и добавьте водку. Хорошо перемешать, перелить в бутылку, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на три дня.

Существует множество рецептов домашних тоников, но приготовить чудодейственное средство легко и быстро.

Средство из персиков для сухой кожи

Для этого типа кожи необходим мягкий увлажняющий тоник. Не добавляйте алкогольные ингредиенты. Для сухой кожи рекомендуется тоник на молочной основе. Кремы. Тоник Персик обладает очень приятной текстурой и отличными увлажняющими свойствами:.

Персики очищают, снимают кожуру и разминают в пюре. Возьмите 3 ст. ложки мякоти персика и влейте ингредиенты в сырой яичный желток с двойными сливками. Перемешайте смесь и поместите в стеклянную емкость в прохладное место. Тонизирующий персик можно использовать сразу после приготовления.

Тоник для лица — это несмываемый продукт на водной основе (до 95% дистиллированной и/или горячей воды в составе) с растворенными активными ингредиентами для ухода за кожей. Существует большое разнообразие подвидов тонеров, включая тонеры, лосьоны, туманы, гидролизаты и даже салфетки для использования, пропитанные средством.

Виды тоников: как выбрать средство под свой тип кожи

Девушки используют тоник для лица

‘Что такое тоник?’ Отвечая на вопрос «Что такое тоник?», следует отметить, что хороший тоник следует выбирать в соответствии с типом кожи и ее потребностями, что определит направленность формулы.

  • Для сухого типа кожи выбирайте увлажняющие тоники для лица, с мощными гидрофиксаторами в составе формулы (глицерин, аминокислоты, алоэ, гиалуроновая кислота).
  • Для чувствительного типа подойдут продукты с мягкой, слегка маслянистой структурой, обладающие успокаивающим и смягчающим действием. Формулы таких тоников не должны содержать спирта, отдушек, парабенов и красителей.
  • Для нормального типа выбирайте универсальное средство на основе гиалуроновой кислоты, способствующее увлажнению, укреплению защитных свойств кожи.
  • Для комбинированного типа используйте мультитонизирование (применение сазу двух тоников для разных типов кожи): увлажняющий в области щек и матирующий в области Т-зоны. Или используйте средство 2-в-1 с пометкой «для комбинированного типа».
  • Для возрастной кожи выбирайте продукты с anti-age эффектом: лифтинг, повышение упругости и плотности, глубокое увлажнение и разглаживание морщин. Формулы антивозрастных тоников часто включают в себя гиалуроновую и гликолевую кислоты и антиоксиданты (витамины С и Е, ресвератрол).
Это интересно:  Как выщипать брови? 2 Простых способа выщипать брови 3 Лайфхака, как сделать процедуру безболезненной. Как безболезненно выщипать брови

Состав тоников для лица

Состав тонера напрямую зависит от потребностей и типа кожи, а также от задачи, которую необходимо решить.

Ниже перечислены основные ингредиенты, которые обычно содержатся в тонизирующих тониках

  • Аллантоин заживляет, снимает воспаления, раздражения, сужает поры, смягчает кожу и способствует регенерации клеток.
  • Гиалуроновая кислота глубоко увлажняет, препятствует испарению влаги, разглаживает морщины.
  • Глицерин смягчает, увлажняет, удерживает влагу в глубоких слоях эпидермиса.
  • Гликолевая кислота очищает, отшелушивает, смягчает, осветляет кожу, разглаживает глубокие заломы и складки.
  • Салициловая кислота отшелушивает, матирует, сужает поры, обладает подсушивающим действием.
  • Простые спирты обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают проникновение активных ингредиентов в дерму и служит для стабилизации формулы.
  • Термальная вода из французских вулканических источников обогащает дерму витаминами и минералами, питает, укрепляет, защищает, увлажняет, нейтрализует вредное действие свободных радикалов, успокаивает.
  • Цинк незаменимый компонент в составе тоников для жирной, проблемной кожи. Снимает воспаления, подсушивает, контролирует жирный блеск.
  • Экстракты растений универсальны и обладают широким спектром действия: укрепляют сосуды, снимают раздражения, омолаживают, сужают поры, борются с вредоносными бактериями, оказывают антиоксидантный эффект.

Как правильно пользоваться тоником

Рекомендуется использовать тоник после каждой чистки лица: дважды в день. Избегайте области вокруг глаз при нанесении тонера, если это специально не оговорено производителем. Существует два способа нанесения тоника на кожу.

1. используйте ватный тампон на массажной линии.

  • Смочите тоником ватный диск, легкими движениями пройдитесь от центра лба к вискам, одним разглаживающим движением с каждой стороны;
  • Затем пройдитесь ватным диском от крыльев носа к ушам;
  • Распределите тоник от центра подбородка к ушам;
  • Заключающий этап: от межбровного пространства к кончику носа.

2. тканевая салфетка (подходит для чувствительной кожи):.

  • Хорошо пропитайте тонизирующим составом тканевую салфетку или сложенную в 2-3 слоя аптечную марлю и плотно приложите к лицу, как тканевую маску, на несколько секунд.

Тоник для лица — это прозрачный или полупрозрачный раствор, в котором растворены активные ингредиенты, увлажняющие, обновляющие и очищающие кожу. Раствор может быть окрашен. Розовые оттенки указывают на успокаивающий эффект, голубые — на освежающие свойства, а зеленые — на способность решать проблемы кожи.

Отшелушивающие тоники

Это бойцы мира! Отшелушивание на достаточном уровне, чтобы помочь при акне, туши, «грубой» коже с гиперкератозом и проблемах старения. Дополнительная эффективность препарата зависит от типа кислоты.

Гликолевая кислота имеет более низкий молекулярный вес (среди альфа-гидроксикислот), что обеспечивает ее более глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барьер. Он также нормализует секрецию и отток кожного сала, а эпителизация сальных желез делает кожу восприимчивой к проникновению лекарств и антиоксидантной активности.

Молочная кислота обладает стимулирующим действием и восстанавливает липидный барьер. Он известен своими увлажняющими свойствами, являясь частью естественных увлажнителей кожи.

Мандаловая кислота имеет высокий молекулярный вес, медленно проникает в кожу и оказывает бактериостатическое, расщепляющее слой и сальные железы действие.

Пировиноградная кислота обладает особой проникающей способностью благодаря своему небольшому молекулярному весу и может проникать в поры благодаря своим липофильным свойствам. Оказывает доврачебное и бактерицидное действие, подавляет активность тирозиназы (тем самым борясь с чернотой), частично преобразуется в молочную кислоту в коже и увлажняет.

Коцевая кислота известна своей способностью ингибировать тирозиназу и оказывает интенсивное осветляющее действие.

Салициловая кислота обладает кератолитическими, спальными, противовоспалительными, антибактериальными и липофильными свойствами, проникает в поры.

Zo Complex Renewal Pad — это освежающее кожу протирание. Просто гениальный продукт! Он мягко отшелушивает, очищает и постепенно борется со спорадическими высыпаниями.

Оцените статью