Спать и худеть. Как тело сжигает калории во сне. Как похудеть во сне

Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы создать все необходимые условия для системного функционирования во время отдыха. Для обеспечения максимальной работоспособности важны различные аспекты правильного отдыха.

Как взаимосвязаны сон и похудение

Сон является важной частью процесса потери веса. Сон регулирует наше восстановление и обмен веществ. Правильный, качественный сон помогает нам:.

  • терять жир
  • регулировать наши гормоны
  • регулировать наш голод, аппетит и сытость
  • очищать и избавляться от ненужных продуктов в организме
  • наращивать мышцы
  • восстанавливаться после тренировок
  • регулировать уровень сахара и липидов крови

Когда мы хорошо спим, мы чувствуем себя лучше. У нас больше энергии и жизненных сил. Мы лучше думаем, учимся и запоминаем. Мы становимся счастливее, спокойнее и лучше переносим стресс. Мы восстанавливаемся быстрее, чем когда получаем травму или заболеваем. Причиной этого является сложное взаимодействие между нашим сном, биологическими часами и циркадными ритмами, синхронизированными с ежедневными 24-часовыми циклами света и темноты.

Сон и похудение не могут существовать друг без друга. И это не просто поговорка — существуют научные доказательства, подтверждающие это.

Например, корейские ученые заметили, что регулярное недосыпание вызывает избыточный вес и даже ожирение. В 2017 году было проведено большое исследование с участием 17 000 человек. Ученые проанализировали данные об образе жизни и привычках этих людей. Они обнаружили закономерность — больше жировой ткани было обнаружено у тех, кто мало и часто спал и имел больше трудностей с потерей веса.

В другом полушарии ученые обнаружили аналогичные результаты. Сотрудники Чикагского университета наблюдали за добровольцами, чтобы понять, как сон влияет на потерю веса. Как выяснилось, те, кто спал 5,5 часов за ночь, теряли вес медленнее, чем те, кто спал 8,5 часов.

Вы можете правильно питаться и заниматься спортом, но разве вес не уйдет? Иногда мы едем в этом поезде, потому что нет глубокого сна. Восстановление организма и рост мышц возможны только благодаря правильному, качественному отдыху.

Узнайте больше о процессах, которые происходят в нашем организме, когда мы спим. И как это может помочь нам похудеть. Или быть толстым.

Сколько нужно спать, чтобы похудеть?

В 2018 году РОССТАТ опубликовал данные о распространенности ожирения и избыточного веса в России. 15% подростков и 30% детей (до 13 лет) имеют проблемы с лишним весом. Каждый пятый человек в возрасте 19 лет и старше страдает ожирением.

В качестве стандарта использовался индекс массы тела. В исследовании приняли участие около 96 400 респондентов.

Это комплексная проблема, которую можно решить с помощью питания и выращивания питательных культур. Как, когда и сколько нужно спать?

Во время сна гипофиз работает и выделяет гормон роста, который отвечает за восстановление организма и наращивание мышечной массы. Этот же гормон также повышает метаболизм. Это является преимуществом, когда речь идет о потере веса. Сколько сна нужно бодибилдеру, чтобы работать на 100% и сжигать жир во время сна?

  • Засыпайте ближе к 23:00. Т.к. этот гормон синтезируется в период 23:00 — 01:00
  • Исключите простые углеводы на ночь. Сладости могут спровоцировать выброс инсулина, который мешает вырабатываться соматропину. В идеале на ужин стоит съесть нежирный белок.

Гормоны, которые мы вырабатываем ночью, влияют не только на потерю веса. Подробнее о процессах, происходящих в организме во время сна, вы можете узнать в книге «Влияние сна на жизнь человека».

Почему вредную пищу хочется съесть именно вечером?

Вам когда-нибудь хотелось чего-нибудь вкусненького на ночь? Почему не утром? Все это связано с гормоном удовольствия дофамином. Он вырабатывается в течение всего дня. Однако если работа других гормонов снижена, «ежедневной радости» не хватает. В дополнение к этому «страданию», наша чувствительность к дофамину повышается ночью. В результате мы жаждем всех смертных грехов — веселья, сладостей и активности в ночное время. Наши привычки сна нарушаются, и мы снова не высыпаемся. Наша гормональная система выходит на прогулку.

‘Нарушения сна подавляют функцию надпочечников и замедляют выработку серотонина, что формирует развитие депрессии. Кортизол — это гормон надпочечников, который помогает регулировать сон и бодрствование без тревоги. Кортизол, не могу заснуть после полуночи».

Татьяна Самойлова, диетолог

Сонная» часть калорий, потребляемых в течение дня, составляет около четверти даже у самых активных, здоровых и деятельных жителей городов.

Ночная нагрузка

Организм постоянно сжигает энергию без перерыва на обед, выходные или ночной сон. Он также использует активные калории во время сна.

Это интересно:  Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека

Исследования показали, что самые высокие энергозатраты, а значит и сжигание калорий, во время сна происходят в фазе быстрого сна, когда прикрытые веками глаза очень активны. Ведь в этот период мозг очень активен и нуждается в глюкозе. В этот период также увеличивается частота сердечных сокращений и кровяное давление.

В течение ночи организму также необходимо восстанавливать и регенерировать ткани. Раны на коже должны быть заживлены, функции органов восстановлены, нормальные процессы налажены и т.д. Все работает на клеточном уровне, но это требует много энергии. Например, если вы тренируетесь в течение дня, ваши мышцы начинают болеть, а ночью вашему организму необходимо работать, чтобы восстановить их и дать им возможность нормально функционировать. Энергия также необходима для переваривания пищи — многие люди едят ночью, ходят ночью на кухню к холодильнику и вообще проводят больше времени за едой.

Сколько калорий сжигается

Конечно, один из главных вопросов, связанных с ночным снижением веса, — сколько калорий можно сжечь за ночь. Количество энергии, которую организм тратит в течение ночи, зависит от ряда факторов, включая продолжительность сна, стадии быстрого и глубокого сна, а также скорость метаболизма. Другие важные факторы, такие как дыхание, кровообращение и активность органов, также влияют на количество затраченной энергии в зависимости от ее интенсивности. Вес также следует учитывать при расчетах — чем больше весит человек, тем больше энергии ему требуется для жизни.

Необходимо также учитывать количество сна. Установлено, что человек весом 58-60 кг сжигает около 38 калорий за час сна. В результате просто подсчитайте время, проведенное в постели, и посмотрите, сколько энергии расходуется в этот период.

Дополнительные меры

Эксперты отмечают, что не стоит полагаться только на ночное похудение. Добавление активности к основному дню может помочь улучшить метаболизм в ночное время. Физические упражнения, сидячая работа и другие вещи, которые поддерживают вашу физическую активность, могут помочь вам сжигать больше калорий ночью. Кроме того, отказ от продуктов, замедляющих процесс пищеварения (например, алкоголь, жирная пища, жареные блюда), может еще больше улучшить результаты.

Качество сна не менее важно, чем его количество. Поэтому, если вы не будете спать достаточно, вы не будете эффективны. Подростки должны получать не менее восьми, а лучше девяти часов непрерывного сна. Для взрослых это правило может быть немного короче — около семи часов. Если сон прерывается, организм не проходит этапы, необходимые для нормального функционирования — восстановления мышц, памяти, выработки гормонов, регулирующих рост и аппетит.

Важно понимать, что сон регулярно меняется в течение ночи. Его архитектура соответствует схеме чередования быстрого и глубокого сна в циклах, повторяющихся каждые 90 минут.

Считается, что эта поза естественным образом предназначена для сна. Позвоночник находится в правильном положении, и от осанки нашего тела также зависит впечатление от нашего силуэта!

Говорят, люди худеют во сне (а те, кто мало спит – толстеют)! Это правда? И сколько нужно спать?

Правильный сон — один из ключевых компонентов здорового образа жизни. Он помогает нам восстанавливаться, накапливать энергию и балансировать наши гормоны. А еще говорят, что можно похудеть с помощью сна. Выясните, так ли это.

Проще говоря, вы будете весить немного меньше утром, как только проснетесь, и немного меньше ночью, чем когда ложитесь спать. Однако это не считается потерей веса. Около 80% граммов, потерянных за ночь, приходится на воду. Поэтому вы не сможете похудеть только за счет сна. В то же время исследования показали, что хроническое недосыпание нарушает выработку гормонов, регулирующих аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Поэтому, если вы хотите облегчить дневной режим питания, старайтесь спать рекомендованные 7-8 часов в сутки.

Это интересно:  Простой план для похудения на 5 килограмм за одну неделю. Как быстро скинуть 5 кг

По утрам весы показывают чуть меньше, чем вечером. Значит мы правда худеем во сне?

Не совсем. Ночью наш организм сжигает калории благодаря сложным метаболическим процессам, которые происходят во время сна. Однако количество этих калорий ничтожно мало. Большая часть веса, который мы теряем во время сна, обусловлена тем, что вода уходит из организма через дыхание и потоотделение. Исследования показывают, что на воду приходится более 80% потерянных за ночь граммов, а выпитый утром сок или чай возвращает воду обратно и восстанавливает водный баланс.

Здесь есть определенная логика. Во время бодрствования люди сжигают больше калорий, чем во время сна. Однако есть и другая проблема. Несколько крупных исследований выявили связь между хроническим недосыпанием и более высоким индексом массы тела. Например, одно из таких исследований показало, что люди, которые спали менее пяти часов, в среднем в три раза чаще страдали ожирением, чем те, кто спал от семи до восьми часов.

Причиной этого явления может быть то, что хроническое недосыпание приводит к нарушению выработки гормонов, регулирующих аппетит, лептина и грелина. Лептин выделяется жировыми клетками и подавляет аппетит, а грелин, вырабатываемый в желудке, вызывает чувство голода. Одно исследование показало, что недостаток сна снижает выработку лептина на 18% и увеличивает выработку грелина на 28%, что приводит к повышению аппетита в среднем на 23%. Поэтому причиной ожирения является не недостаток сна как таковой, а неадекватный голод, который он вызывает.

В другом полушарии ученые обнаружили аналогичные результаты. Сотрудники Чикагского университета наблюдали за добровольцами, чтобы понять, как сон влияет на потерю веса. Как выяснилось, те, кто спал 5,5 часов за ночь, теряли вес медленнее, чем те, кто спал 8,5 часов.

Влияет ли сон на похудение

Всем известно, что для достижения результатов в похудении необходимо приложить немало усилий. Она требует соблюдения строгой диеты, ограничений в питании и интенсивных физических упражнений. Однако должны существовать более простые способы похудеть, не требующие таких жертв. На самом деле, это настолько просто, что многие люди даже не подозревают об этом. Пока вы спите, мы говорим о потере веса. Сразу возникает вопрос — можно ли все-таки похудеть во время сна? На самом деле, это проще, чем кажется, но есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы этот метод работал.

Пока мы пытаемся найти способы все потерять, наше тело думает все о нас. Работа наших внутренних органов не прекращается сразу, даже когда мы спим. В это время наш организм находится в состоянии активного самовосстановления, что благоприятно для потери веса во время сна. Помимо расщепления жира и накопления достаточного количества энергии для очищения и обновления клеток, организм также вырабатывает гормоны, которые помогают этому процессу.

Однако эти процессы происходят только во время здорового и освежающего ночного сна. Вредные привычки, много сна или очень мало отдыха — все эти факторы могут привести к серьезным нарушениям в работе организма и повлечь за собой увеличение веса. Это происходит из-за неправильного баланса гормонов. Организму необходимо вырабатывать гормоны, стимулирующие чувство голода, чтобы обеспечить себя достаточным количеством энергии при недостаточном отдыхе. Ведь энергия постоянно расходуется, и не так быстро, как хотелось бы.

Влияние сна на потерю веса

Это включает в себя правильное питание и программу диетологии. Все, что вы едите перед сном, усваивается вашим организмом только во время сна. Если вы едите тяжелую пищу, нарушающую естественный баланс организма, у вас возникают сразу две проблемы. Это проблемы со сном и проблемы с пищеварением. Поэтому важно тщательно следить за своим вечерним приемом пищи.

Читайте также.

Хороший сон — источник здоровья, а также душевной гармонии и хороший способ сделать долгий …

Как похудеть во время сна

Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы создать все необходимые условия для системного функционирования во время отдыха. Для обеспечения максимальной работоспособности важны различные аспекты правильного отдыха.

  • Спите ночью. Не все время для сна одинаково полезно. Только ночью, в период с десяти до двенадцати часов вечера, организм получает полноценный отдых. Утренний сон является уже менее полезным, а дневной и вовсе практически не дает организму отдохнуть.
  • Следуйте режиму. Вы будете удивлены, как свежо вы будете себя чувствовать, если начнете ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день. Это связано с установкой графика работы вашего организма, что благотворно скажется на качестве отдыха, что только будет способствовать похудению.
Это интересно:  Диета кормящей мамы по месяцам. Что приготовить при гв

Влияние сна на потерю веса

  • Выключайте свет. Для полноценного отдыха очень важно полная темнота в помещении. Гормон сна начинает вырабатываться только в таких условиях, а его недостаток приведет к низкому качеству сна.
  • Не ешьте на ночь. Вечерние перекусы излишне нагружают пищеварительную систему, которая и так работает даже в ночное время.
  • Отложите телефон. А еще желательно не смотреть телевизор и не пользоваться компьютером или ноутбуком. Помимо того, что свет от экрана раздражает наши глаза, гаджеты еще и приводят к излишнему эмоциональному и психическому напряжению.

Поэтому, чтобы гарантированно сжигать жир ночью, необходимо сначала убедиться, что вы спите самостоятельно. Чем больше вы спите, тем более отдохнувшим вы будете, но помните, что не следует спать слишком много — это может быть чревато головными болями и гормональными нарушениями.

Помимо правильного питания, вам необходимо знать, что пить, чтобы похудеть во время сна. Здесь нет строгих и нерушимых правил — похудеть вам помогут только общие рекомендации, которые положительно влияют на ваше самочувствие. Такой напиток следует пить перед сном:.

  • Черничный чай. Он способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Чай улун. У улуна много полезных свойств, он благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Теплое молоко. Оно поможет вам расслабиться и лучше уснуть
  • Свежевыжатые овощные соки.
  • Зеленый чай. Как и овощные соки, зеленый чай помогает ускорению метаболизма
  • Анисовый настой. Такой настой поможет расслабиться

Как похудеть во время сна

Вы можете пить кефир перед сном. Помимо того, что это полезный напиток сам по себе, он не только утолит жажду. Не рекомендуется употреблять кофе или другие напитки, содержащие кофеин. Они заряжают вас совершенно ненужной энергией и нарушают нормальное состояние организма.

Читайте также.

Проблемы со сном, тревожные ночи, бессонница — самые распространенные расстройства сна Наиболее распространенными являются.

В течение дня следует пить много воды. Восемь-десять стаканов в день достаточно, чтобы защитить организм от обезвоживания. Однако рекомендуется не пить большое количество воды перед сном. Это может привести к чрезмерной отечности.

По мнению экспертов, похудение во время сна — это действительно так. Конечно, это не так много и не всегда заметно. Однако в конечном итоге организм функционирует во время ночного отдыха. Все, что нам нужно знать, это сколько калорий сжигает наш организм каждую ночь. Таким образом, мы можем спать с чистой совестью и приятным видом нашей формы сна.

Спите полноценно

Когда человек не высыпается, в организме замедляется выработка гормонов, отвечающих за голод, аппетит и избавление от жира.

В результате люди, испытывающие недостаток сна, чаще пытаются бороться с голодом, чаще срываются и набирают вес.

Сколько сна вам нужно? Ученые и диетологи с этим не согласны.

Каждый человек должен индивидуально подбирать свой режим сна. Мы все разные. Некоторым людям нужно больше сна, другим — меньше. Вы должны знать свое количество сна и придерживаться его.

Однако спать в нем не рекомендуется. Доказано, что люди, которые спят более восьми часов в сутки, медленнее теряют вес.

Не ешьте на ночь

Не ешьте на ночь

Сон — это период отдыха нашего организма. Зачем же заставлять организм тратить лишнюю энергию на переваривание пищи? Сосредоточьтесь полностью на сжигании жира и восстановлении энергии. Прекратите есть не позднее чем за три часа до сна.

Если вам трудно ложиться спать голодным, пейте обезжиренное молоко или травяной чай. Можно добавить чайную ложку меда. Этого будет достаточно, чтобы утолить голод и расслабить тело.

Оцените статью