Роберт Инглунд. Кто играл фредди крюгера

Фредди Крюгер — гениальный серийный убийца и главный герой фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов». Крюгера играл Роберт Энглунд во всех семи фильмах и в «Фредди против Джейсона». Ремейк «Кошмара на улице Вязов» Джеки Эрла Хейли.

30 лет кошмара: Как Фредди Крюгер стал самым узнаваемым злодеем в истории ужасов

9 ноября исполняется ровно 30 лет со дня выхода «Кошмара на улице Вязов», одного из самых важных фильмов в истории американского ужаса. Фредди Крюгер пережил девять полнометражных фильмов франшизы, 44 эпизода телесериалов, пять компьютерных игр (включая Mortal Kombat) и бесчисленное количество комиксов. На сегодняшний день персонаж Крейвена остается самым узнаваемым маньяком, когда-либо наводившим ужас. О знаменитой перчатке помнят те, кто совершенно не интересуется этими фильмами. Однако поначалу путь к мании, с пиццей вместо лица на экране, был совсем не прост.

Уэс Крэйвен, который сейчас в основном снимается в мультфильмах и ведет милейший Instagram с отпускными котятами и фотографиями пенсионеров, в 1970-е годы окунулся в мир древних монстров и отказался преследовать призраков и прочую мистику, новый режиссер фильмов ужасов Он представляет целое поколение. Очень реальный ужас, сфокусированный на встречах, где это возможно в повседневной жизни. Это способствовало буму СМИ, регулярно публиковавших жуткие истории из соседних штатов, общему движению в американском кино, реалистичному изображению, сексуальным революциям и освобождению, что привело к формированию кинематографической эстетики в этом направлении.

В этот период были выпущены фильмы «Хэллоуин» Джона Карпентера, «Челюсти» Стивена Спилберга и «Техасская резня бензопилой» Тауба Хупера. Одним из первых фильмов стал «Последний дом слева» Уэса Крейвена, кавер-версия шведского фильма «Дочери Балларда Ванго» с изнасилованиями, героином, бензопилами и прочими развлечениями ради развлечений. Фильм имел умеренный бюджет, собрал огромные кассовые сборы и реки крови, и делал вид, что льется с экрана. До «Magnum Opus» Крейвен уже снял классические «Глаз с холма» и «Болото».

Идею фильма «Кошмар на улице Вязов» режиссер почерпнул из статьи в газете Telos Angeles Times. В «Кошмаре Вязов» рассказывалось о серии смертей во сне среди камбоджийских беженцев, о гневе Пола Поттса в то время, о некоторых детях, замученных кошмарами из дома и умирающих от истощения. Именно тогда Крейвен подумал о неких маньяках, посещающих подростков во сне. Название «Кошмар на улице Вязов» должно быть вытравлено в сознании простых американцев, напоминая об убийстве Джона Кеннеди на улице Вязов в Далласе (хотя идея названия заключалась лишь в том, чтобы создать ощущение «чисто американского»), а режиссер, в школе назвал главного героя по имени посвященного ему СМИ.

Итак, в 1981 году сценарий был готов, но студии не было. Это было очень рискованно. Дисней дал зеленый свет, но при условии, что фильм будет детским — вполне обоснованно, режиссер не нашел общего языка с продюсерами мультфильма. Когда Уэс Крейвен и его команда были, наконец, окончательно уничтожены на тогда еще бедной студии New Line Cinema (позже известной как «Дом, который построил Фредди»), в Калифорнии разразился крупный скандал из-за преступлений против педофилии — они отреклись от сексуальной страсти должны были отказаться от своих сексуальных страстей. Детские персонажи, представленные в первом издании сценария. В ремейке 2010 года, кстати, эта деталь характера Фредди вернулась.

Это интересно:  Что означает серьга в левом или правом ухе у мужчин. Какое ухо прокалывают мужчины

30-летний кошмар: как Фредди Крюгер стал самым известным злодеем в истории террора. Фото 1.

Фредди Крюгер

Персонаж Фредди стал самым сложным и интересным злом 1980-х годов. В этом и заключается главный секрет успеха франшизы. Сначала ему грозила опасность превратиться в типичного безсловесного жителя деревни, как Майк или Джейсон, но в конце концов Крейвен предложил Крюгеру дать ему какой-нибудь текст, чтобы добавить страха к и без того неприятному образу. Запоминающиеся словесные фишки вообще были одним из основных достоинств франшизы. Торговая марка для измерения обратного отсчета «Раз, два, Фредди идет…». Признан. Немного.

План заключался в том, чтобы штрихом создать образ антропоморфного и обаятельного маньяка — в первом фильме его лицо было полностью невидимо — но Крэйвен хотел преодолеть эту распространенную су-практику и отдать роль Крюгера профессиональной актрисе. Поссорившись со своей девушкой, Роберт Энглунд в порыве гнева разрисовал свое лицо театральным гримом, который не смывался несколько дней. Энглунд подошел к своему персонажу с убийственной серьезностью. Позже он говорил, что его вдохновил образ Носферату, которого сыграл Клаус Кински в фильме Вернера Херцога.

Грим Фредди — это особая история. Обычно центральный персонаж в слэшерах надевал маску, которая скрывала мимику исполнителя и не предполагала для зрителя, что происходит под ней. Деформированное лицо Фредди было обнажено — родители детей, убивших его, сожгли его в котельной, где он работал, — что подчеркивало его близость к миру существа, что создавало настоящий страх. Чтобы создать пластический грим, имитирующий сожженную плоть, Дэвид Миллер (основанный после выхода фильма Майкла Джексона «Триллер») изучил анатомические образцы, а затем создал пять скульптур — еще один источник вдохновения для этого стиля.

Каждый день на лицо Энглунда на очень долгое время накладывали латексную конструкцию, которую не снимали до конца съемочного дня — члены съемочной группы не могли видеть собственное лицо актера. Энглунд признался, что в таких условиях он завидовал свежим молодым и юным лицам Джонни Деппа и Хизер Лангенкамп и использовал их в своих ролях. Позже человечность Крюгера сыграла в обратную сторону — он вошел в список самых сексуальных киногероев 1984 года, за ним бежала сумасшедшая группа Роберта Энглунда: «Фредди, я хочу от тебя детей!».

Для создания перчаток Фредди Уэс Крейвен также использовал бытовые ассоциации — однажды он увидел, как его кот повредил диван, и стало ясно, каким должно быть оружие Фредди. Чтобы выглядеть как импровизированный инструмент, потребовалась перчатка с лезвием. Джим Дойл, менеджер по производству Effect Effects, долго и упорно искал, в итоге выбрал нож для стейка, заточенный с двух сторон и прикрепленный к кожаной основе с помощью обрезков жести. Имея небольшой бюджет, они экономили все, что могли (включая зарплату актеров), и у них не было денег на строительство дополнительных сцен безопасности.

В результате были воспроизведены три разные перчатки, чтобы защитить оригинал от поломок — две другие были сделаны из дерева и пластика — Close, General Shot и Medium Shot. Затем настоящие перчатки были украдены для второго фильма. Костюм Фредди также подвергся значительным изменениям во время съемок. По сценарию, убийца был одет в джемпер в красно-желтую полоску, коричневые брюки и рабочие ботинки. Роберт Энглунд, с другой стороны, предложил сочетание красного и зеленого — кровь и грех Крюгера. Шляпа, скрывавшая его лицо, также была его собственной идеей — головной убор придавал удивительный эффект деформированному лицу Фредди.

Это интересно:  Почему Эминем ушел на пенсию. Почему эминем не улыбается

Съёмки

Ключевым условием кастинга было нежелание Уэса Крэйвена браться за того, кто уже был обласкан. Двести актеров прошли тест на Нэнси, включая Деми Мур и Кортни Кокс. В последней роли снялась Хизер Лангенкамп, которая до этого играла только в эпизодах фильма Копполы «Изгой». А роль незадачливого и избитого Гленна стала дебютом Джонни Деппа на экране. Горячий Депп был почти случайным, актерская игра до этого была не очень — Крэйвен решил попробовать его в контексте и был приятно удивлен его телом. Кстати, роль могла достаться Чарли Шину, но запрашиваемый им гонорар не входил в бюджет.

1,5 миллиона долларов: сцены были сняты с минимальным количеством кадров и не требовали вообще никаких разговоров для повторения спецэффектов. Самые удивительные сцены были сыграны в мастерских, потные, напряженные и очень изобретательные помрежи. Единственные, которые не использовались, были совершенно бесполезны. В сцене убийства Тины, где девушка не могла убежать от маньяка, был использован коридор, Нэнси прилепила к лестнице овсяное или овсяное тесто, или замесила тесто, или овсянку, или блины.

Сцена с удлиненными руками Фредди была снята с двумя удлиняющимися концами в разные стороны сцены, перчатки были подключены к автомобильным аккумуляторам и превращались в лезвия, когда маньяк использовал их на стене. Снимать в ванной Нэнси было сложно, поэтому команда провела около 12 часов в тарелке. Для сцены они построили бездонную ванну из деревянных досок и поставили ее на большой аквариум. Актриса прижалась к поверхности, поставив ноги на стену. Джим Дойл, сидевший напротив Хизер Лангенкамп, отвечал за руку Крюгера, когда тот выплывал из воды, так как у танка был пьяный удар и он не мог долго находиться в воде.

Самым впечатляющим окружением была вращающаяся камера, созданная для сцены убийства Тины и Гленна. В обоих случаях было принято решение перевернуть и структуру, и камеру вверх дном. Тина раскалывает потолок, и кровать Гленна извергает фонтан крови. Вся сцена должна была выглядеть прямо в кадре — все подвесы и незакрепленные предметы были постоянно закреплены на сиденьях. В конечном итоге, подготовка сцены длилась шесть месяцев, но фильм был снят ровно за 30 дней. Единственный кадр едва не закончился трагедией, так как во время съемок кровавого фонтана работники зала вручную вращали тарелки и они начали поворачиваться не в ту сторону. На всю декорацию и мастерскую вылили 300 литров подкрашенной воды, большая часть которой была поражена электрошоком. Это должно было выглядеть несколько иначе — Крэйвен попытался развернуть сцену, как это сделал гениальный Стэнли Кубрик. Но выхода не было — кадр вошел в фильм, поэтому смерть Джонни Деппа будут помнить всегда.

Проблемы фильма не закончились и после окончания съемок. Оценочная комиссия отказалась распространять такую жестокую чушь. Они согласились на ограниченное движение после того, как Уэс Крейвен вырезал шестиметровую сцену в кровавом фонтане и убрал очень проработанные детали смерти Тины. Однако даже при таких обстоятельствах фильм быстро достиг 10 места в прокате и впоследствии собрал в общей сложности 25 миллионов долларов США.

Это интересно:  Дети Пабло Эскобара: фото. Что стало с семьей пабло эскобара

30-летний кошмар: как Фредди Крюгер стал самым известным злодеем в истории террора. Фото №6.

Единственное, что доставляло Фредерику радость, — это охота на маленьких детей в парках и темных переулках. Лоретта предположила, что ее муж убивает людей, поэтому Крюгер задушил свою любовницу на глазах у ее маленькой дочери. Вскоре детективы заподозрили его в многочисленных преступлениях, и Фредди попал в тюрьму.

Фильмы

Дебют Роберта в кино состоялся в 1974 году в фильме «Бастер и Билли». В 1977 году актер попытался принять участие в съемках фильма «Звездные войны», претендуя на роль Гансаула, которую в итоге получил Харрисон Форд.

Настоящую известность Инглунду принесла работа в популярном мини-сериале V: The Last Stand. Пьеса вышла на экраны в 1984 году, после чего в течение двух лет выходила еженедельная передача для пионеров.

Роберт уже был готов к тому, что его лицо всегда вызывало улыбку и длительные отношения с симпатичной инопланетянкой, но судьба уготовила ему прямо противоположную роль. Актер согласился сняться в низкопробном фильме ужасов, покрытом шрамами от ожогов, в фильме «Монстр с железными руками».

В результате история Фредди Крюгера получила международный успех, а «Кошмар на улице Вязов» стал одной из самых успешных серий фильмов ужасов всех времен.

В период с 1984 по 1989 год Ингрунд пять раз примерял полосатый джемпер и в общей сложности в восьми картинах за свою карьеру сыграл холодного убийцу с деформированным лицом. Он стал востребованным актером в других фильмах ужасов. Он также снимается в драмах и комедиях, но в обширной фильмографии, насчитывающей более 200 постановок, он не находит ни одной роли, в которой он мог бы соперничать со своим «кошмарным» персонажем.

Личная жизнь

Актер впервые женился в раннем возрасте. Его женой в 1968 году была Элизабет Гарднер, медсестра, с которой Роберт расстался в 1972 году. В течение 14 лет актер получал степень бакалавра и справлялся со своей карьерой.

Роберт Ингленд и его жена Нэнси.

Роберт Энглунд и его жена Нэнси / официальный сайт

Благодаря работе его личная жизнь наконец-то наладилась, и в 1986 году Энглунд связал себя узами брака со своей коллегой по профессии, актрисой Роксаной Роджерс. Этот союз также не оказался долгосрочным, и через два года последовал развод.

Сейчас актер женат на художественном руководителе Нэнси Элленбут, на которой он женился 1 октября 1988 года. В одном из интервью он признался, что его единственное большое сожаление — это то, что у него нет детей.

Роберт Инглунд сейчас

Несмотря на почтенный возраст, актер держит себя в форме и продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В 2019 году режиссер Александр Ажа планирует снять ремейк «Кошмара на улице Вязов». Это был его самый запоминающийся фильм ужасов в детстве. Энглунд выразил желание присоединиться к франшизе.

New Line Cinema планирует снять сиквел с участием оригинального актерского состава и съемочной группы. В последний раз Роберт примерил шляпу Крюгера в 2003 году в фильме «Фредди против Джейсона».

Актер общается со своими поклонниками через социальные сети (Twitter и Instagram), выкладывая свежие фотографии и делясь новой информацией о своей биографии и эскизах домов. С помощью своих поклонников он пополняет свою коллекцию игрушками Фредди Крюгера и всевозможными конструкциями.

Оцените статью