Причины задержки месячных. Что делать если не идут месячные

Часто проявляясь задержкой менструации, поликистоз яичников может привести к развитию гестационного диабета, ожирения и артериальной гипертензии. В конечном итоге страдает вся сердечно-сосудистая система: венозная непроходимость, инфаркт и даже инсульт.

Беременность как причина отсутствия месячных

При задержке менструации у женщин репродуктивного возраста необходимо сначала исключить (или подтвердить) беременность. После того, как оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, менструальный цикл отсутствует. В противном случае кровь может «смыть» яйцо. Во время беременности и кормления грудью отсутствие месячных является правилом. Не гадайте, почему у вас задержка менструации. Чем раньше вы проведете тест и выявите причину отсутствия месячных, тем лучше будет для вашего организма.

Причины задержки менструации можно разделить на две группы: причины, связанные с эндокринной (гормональной) системой, и гинекологические. Важно помнить, что все системы организма взаимосвязаны, и проблема с одной из них может иметь неприятные последствия для других систем и вашего здоровья в целом. По этой причине важно своевременно посещать специалиста и следить за своим здоровьем. 1

В первом случае проблема связана с гормональным статусом женщины — нарушением, связанным с функционированием гормонопродуцирующих органов. Даже правильно развитые и здоровые яичники и матка не могут выполнять свои функции, если нарушена работа этой системы, регулирующей менструальный цикл.

Важно понимать, что гормональный дисбаланс может быть вызван различными негативными факторами, которые, как известно, вызывают задержку менструации:2

  • голодание;
  • стрессы;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • курение;
  • вирусные инфекции; ;
  • операции;
  • травмы.

Дисбаланс в выработке гормонов может привести к нерегулярным менструациям, а затем и к их отсутствию (более шести месяцев). Органами-мишенями являются яичники и матка, а также железы, вырабатывающие гормоны, страдающие от неблагоприятных условий, инфекций или вредных привычек. Бросьте курить, принимайте соответствующие меры предосторожности против нежелательной беременности, и ваше медицинское обслуживание уже является профилактикой поздних сроков. Однако не занимайтесь самодиагностикой при наличии периода задержки, поскольку только квалифицированный специалист должен провести надлежащий анализ ситуации, выявить истинную причину проблемы, изучить последствия и сформулировать план лечения. 3

Гинекологические причины 1

Сами гинекологические проблемы связаны с заболеваниями и аномалиями женских органов и с неспособностью адекватно реагировать на гормональное лечение. Причины задержки менструации могут возникнуть в раннем возрасте — отсутствие менструации до 16 лет и нарушения в период полового созревания являются серьезными причинами для обращения к врачу.

Однако проблемы и отклонения не всегда выявляются сразу, некоторые активизируются только под воздействием негативных факторов, упомянутых выше. В этом случае женщинам следует обратить внимание на отклонения от нормального течения цикла, например, снижение интенсивности или продолжительности менструации.

В отсутствие беременности задержка менструации является тревожным сигналом для организма. Задержка менструации может быть связана с отсутствием овуляции (созревания и выхода яйцеклетки). Другими словами, беременность невозможна.

В чем опасность задержки? 4

Отсутствие овуляции сопровождается проблемами с выработкой гормонов. Конечно, такое состояние не является нормальным и требует коррекции. Чем больше женщина говорит со своим врачом о своей проблеме, тем больше вероятность успешного лечения и реабилитации цикла. Игнорирование проблемы может привести к разрушительным последствиям.

Это интересно:  Откуда берутся лишние килограммы перед и во время месячных. Почему перед месячными увеличивается вес

В зависимости от причины задержки месячных врач может назначить пациентке то или иное лечение. Не пугайтесь гормональных препаратов, отпускаемых по рецепту. Женщины с недостаточной или избыточной выработкой гормонов могут страдать от ряда проблем, включая повышенное выпадение волос, выпадение волос у мужчин, ненормальные менструации и бесплодие. Поскольку лечить это состояние народными средствами невозможно, гормональная терапия при отсутствии противопоказаний является эффективным и безопасным способом борьбы за женское здоровье.

Не пытайтесь угадать, есть ли проблемы с циклом, так как месячные могут быть отложены, необходимо сделать тест на беременность и проконсультироваться со специалистом. Своевременная профессиональная диагностика и лечение могут спасти ваше здоровье, а также здоровье ваших будущих детей.

Тошнота, головные боли, проблемы с фекалиями, нарушения цикла, эмоциональное раздражение — болезненные месячные с водорослями.

Что же делать, если менструация не пришла в срок? Действия при задержки месячных:

Физиология — это, безусловно, хорошо, но это главный вопрос, который возникает у каждой женщины без очередной менструации: «А если я беременна?».

Первое, что нужно сделать при задержке менструации, — сделать тест на беременность. Тесты на ранних сроках беременности основаны на определении специфического гормона беременности — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он начинает вырабатываться примерно через неделю после ареста. Такие тесты доступны всем женщинам и могут быть без проблем проведены в домашних условиях. Однако, несмотря на их простоту и доступность, они обладают таким недостатком, как ненадежность.

Положительные результаты имеют высокую степень достоверности, и если тест показывает, что беременность определенно присутствует, то нельзя говорить о беременности и ее отсутствии, если результат отрицательный.

Вторым шагом для «беспокойных» женщин является проведение профессионального теста на ХГЧ.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) — это белковый комплекс, синтезируемый клетками трофобласта в плаценте. На ранних сроках беременности он влияет на синтез прогестерона и эстрогена — гормонов, необходимых для нормального протекания беременности. Тест на ХГЧ можно провести в любом медицинском центре, предлагающем независимые лабораторные и гинекологические услуги. Средняя стоимость этого теста составляет 600 рублей.

Помимо беременности, нарушения менструального цикла имеют множество причин. Перечислите основные из них.

Причины задержек менструации:

Беременность. Когда наступает беременность (родительская или внематочная), плод начинает вырабатывать гормон — хорионический гонадотропин. Это поддерживает непрерывную функцию лютеинового тела яичника и предотвращает отторжение эндометрия. В результате этих изменений менструация не наступает.

Отсроченные периоды

Гинекологические заболевания. Гормональные нарушения напрямую связаны с гинекологическими заболеваниями. Задержка этого периода может быть вызвана воспалением компонентов, поликистозом яичников или другими заболеваниями.

Воспаление внутренних половых органов. Воспаление может оказывать значительное давление на яичники, нарушая созревание фолликулов, овуляцию и лютеиновую функцию, потенциально задерживая менструацию.

Стрессовые ситуации. Стресс, будь то длительный или сильный в краткосрочной перспективе, может вызвать нарушения в центральных структурах, регулирующих работу яичников и матки.

Значительная и быстрая потеря веса. В случае сильного желания похудеть женщина находится под давлением, ее организм отказывается нормально питаться и постоянно испытывает нагрузку от физических упражнений. Это может вызвать эндокринные нарушения и привести к нарушениям менструального цикла.

Переедание. Как и в случае с недоеданием во время еды, переедание может нарушить гормональный и эндокринный фон организма женщины и вызвать задержки.

Прием оральных контрацептивов. Во время или после прекращения приема таблеток у женщины может не быть менструации в течение нескольких циклов. Это называется гипертензией яичников.

Это интересно:  Жизнь после смерти: 5 историй тех, кто вышел из комы. Что рассказывают люди после комы

Задержка менструации после родов. Во время беременности эндокринная система подвергается значительной адаптации. После родов эндокринная система восстанавливается через 2-3 месяца.

Овариально-менопаузальная дисфункция. Задержка менструации в этом возрасте — очень распространенное явление, так как после 40 лет функция яичников начинает снижаться, и овуляция часто задерживается или не происходит вовсе.

Если наличие беременности не подтверждается, а задержка становится систематической, необходимо провести полное обследование.

Диагностика задержки месячных может включают в себя:

Микроскопия мазка на чувствительную к антибиотикам флору + бактериологическое исследование (два раза в год), и

ПЦР для выявления скрытой инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, ВПЧ типов 1 и 2, ВПЧ (стандартизированный) — 1 раз в год.

Анализ гормонов (раз в год) на 2-5 (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, ТСГ, Т3, Т4, тестостерон, прогестерон, АКТГ) и 21 (ЛГ, ФСГ, эстрадиол, тестостерон, прогестерон, пролактин) дни менструального цикла, раз в год

После тщательного обследования акушер-гинеколог назначает лечение, направленное на устранение причины задержки менструации, и, при необходимости, противовоспалительное и/или гормональное лечение.

Избыточный вес. может возникнуть у большинства женщин старше 40 лет. В этом возрасте женщины меньше страдают от анорексии, чем от ожирения, хотя слабость также может быть причиной задержки.

Виды нарушений менструального цикла:

  • отсутствие менструаций в течение полугода и больше (аменорея). Подобное состояние нормально при беременности, кормлении грудью, в период климакса и у девочек, ещё не достигших половой зрелости. Во всех остальных случаях это – патология;
  • редкие менструации (менструальный цикл более 35 дней);
  • частые менструации (менструальный цикл менее 21 дня);
  • нарушение продолжительности менструаций (слишком короткие – менее 2-х дней; слишком длинные – более 7-ми дней);
  • слишком скудные менструации (кровопотери менее 20 мл.) или обильные (более 150 мл.);
  • месячные вне цикла .

Недоразвитие эндометрия является основной причиной менструальной недостаточности. Однако менопауза также является генетической особенностью женщин. Изменения менструации в сторону укорочения считаются нормальными в следующих случаях

  • цикл у девушки еще не установился до конца (половое созревание).
  • У женщины в возрасте 45 лет и старше скудные менструации говорят о приближении менопаузы.

Следует помнить, что оральные контрацептивы могут значительно уменьшить менструальный поток.

Список возможных причин не является исчерпывающим. Для определения причины требуется медицинское обследование, а в некоторых случаях комплексное медицинское обследование.

Причины нарушения менструального цикла

Неспособность к менструации может быть вызвана психологической травмой или психическими расстройствами. Он также может быть вызван сильной физической болью во время путешествия, перегревом, переохлаждением или изменением климата. В этом случае не прерывайте цикл снова, пока не повторится причина прерывания.

Некоторые гинекологические заболевания могут привести к нарушениям менструального цикла:.

Менструальный цикл может быть нарушен в результате хирургического вмешательства, например, аборта.

Менструальный цикл также может нарушаться из-за негинекологических инфекций. На них может влиять усталость, нехватка витаминов или недостаток питательных веществ. Неисследованные диеты часто оказывают негативное влияние на менструальный цикл.

Гормональный дисбаланс является основной причиной. В этом случае нарушение менструального цикла может сопровождаться увеличением веса, появлением волос в необычных местах, появлением прыщей и повышенной жирностью кожи.

Список возможных причин на этом не заканчивается. Для определения причины необходима консультация врача и, в некоторых случаях, комплексное обследование.

Это интересно:  Как долго держится загар и как его сохранить. Сколько держится загар от солнца

Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам.

При каких нарушениях менструального цикла необходимо обратиться к врачу?

Рисунок 1: Нарушения менструального цикла - клиника семейного врача

Если у вас проблемы с менструальным циклом, возможно, вам стоит посетить акушера-гинеколога. Отсутствие четко определенного цикла означает нарушение репродуктивной функции, что может повлиять на вашу способность зачать и родить ребенка. Самое главное — это признак возможного серьезного заболевания.

Всегда обращайтесь за медицинской помощью в следующих случаях

  • у девочки в 15 лет не начались менструации;
  • выделения наблюдаются во время беременности;
  • менструации крайне болезненные, сопровождаются болью внизу живота (это может быть признаком внематочной беременности);
  • наблюдается обильное кровотечение (это может происходить при внематочной беременности, самопроизвольном аборте, злокачественной опухоли матки).

Не занимайтесь самолечением. Свяжитесь с одним из наших экспертов. Наши специалисты правильно поставят диагноз и назначат вам лечение.

Для четкого понимания дисфункций организма необходимо общее представление о менструации и связанных с ней медицинских правилах.

Как нормализовать нарушенный цикл?

Многие считают, что если основная причина неудачного менструального цикла — гормональная, то лечить ее нужно приемом гормонов. Однако это не так. Общих рекомендаций не существует — каждый случай индивидуален.

Если уровень пролактина повышен, обычно эффективно назначение экстракта витекса. Он мягко изменяет гормональный фон, действующий на гипофиз, снижая повышенный синтез пролактина и приводя в норму его соотношение с другими гормонами. В то же время, витекс не влияет на уровень пролактина, когда гормональная система функционирует нормально. Это означает, что не нужно опасаться, что при приеме препарата пролактин упадет ниже нормального уровня.

При хроническом стрессе, помимо экстракта витекса, назначаются необходимые витамины группы В. Они участвуют в синтезе эстрогена и поддерживают его уровень, а также придают силы и восстанавливают эмоциональный фон.

Прегнотон — это хорошо проверенный комплекс витаминов и Он надежно снижает уровень пролактина и помогает нормализовать циклы в случаях нарушений, вызванных стрессом или гиперпролактинемией.

Если аномальные менструации вызваны хроническим воспалительным процессом, специалисты назначают ряд антибиотиков.

Если причиной является недостаточный или избыточный вес, акушер-гинеколог может посоветовать диетологу изменить диету и порекомендовать эндокринологу проверить, не является ли отклонение результатом других более серьезных проблем.

Одновременно с устранением основной причины аномальных циклов или в сочетании с ней врач выпишет рецепт, который поможет восстановить нормальную функцию репродуктивной системы. Рекомендации могут включать диетические модификации, витаминные комплексы и изменение условий труда или образа жизни.

В этот период уже упомянутые комплексы прегнотона показаны для улучшения кровообращения органов малого таза и состояния эндометрия, уменьшают последствия воспалительных процессов и способствуют восстановлению менструального цикла.

Важно помнить, что даже после устранения причины проблемы может потребоваться от трех до шести месяцев для нормализации цикла. В этот период важно следовать рекомендациям врача.

Прием оральных контрацептивов. Во время или после прекращения приема таблеток у женщины может не быть менструации в течение нескольких циклов. Это называется гипертензией яичников.

Лечение

Все методы лечения, направленные на восстановление нормальной менструации, напрямую зависят от причины этого вредного явления.

Если женщина кормит грудью, нет необходимости корректировать обильные менструальные выделения. Это нормальное явление в период лактации.

Во всех остальных случаях необходим точный диагноз и соответствующее лечение.

Лекарства, назначенные врачом, можно добавки, имеющие значение иглоукалывания, цветотерапии, народных средств. Однако все эти методы не заменяют методов, используемых лечащим акушером/гинекологом.

Оцените статью