Правила выбора краски для волос. Как подобрать краску для волос

Натуральный цвет волос также является важным фактором. Брюнеткам труднее добиться желаемого эффекта, поскольку натуральные темные волосы содержат большое количество естественного пигмента меланина, который трудно поддается окрашиванию. Этим объясняется отличие цвета от того, который указан на упаковке.

Краска для волос: какую купить и как использовать?

Краски для волос и тенденции окрашивания волос, позитивно представленные в глянцевых журналах, интернете и на телевидении, не всегда подходят человеку. Образ, создаваемый парикмахером, должен отвечать не только личным предпочтениям, но и гармонировать с цветом кожи и типом лица.

В этой статье рассказывается о том, как правильно выбрать краску для волос и какие оттенки следует учитывать.

Как грамотно подобрать краску для волос?

При выборе краски для волос нужно быть очень осторожным, так как неправильный выбор может привести к разрушительным последствиям. Волосы становятся сухими и безжизненными, ломаются и начинают выпадать.

Поэтому специалисты по волосам рекомендуют внимательно читать состав краски. Они выпускаются трех типов: постоянные, полупостоянные и теневые.

Основным ингредиентом перманентных красок является перекись водорода, которая полностью разрушает натуральные пигменты в волосах. Другим компонентом является аммиак. Это помогает краске глубже проникнуть в структуру волоса. Резолутинол часто входит в состав химической краски для волос и помогает сохранить цвет волос на более длительное время. Стоит отметить, что этот ингредиент не является полностью безопасным. Он может вызывать аллергические реакции. Углеродная смола также отвечает за устойчивость цвета. Он окружает волосы и создает искусственный защитный слой, но, проникая в кровь, может разрушить деятельность красных кровяных телец и повлиять на нервную систему. Без вышеупомянутых материалов невозможно добиться перманентного окрашивания волос. Но какие краски для волос лучше? Для этого следует тщательно продумать упаковку.

Выбор красителя

Ингредиенты должны присутствовать:.

  • UF –фильтры. Они уменьшают негативное воздействие химических составляющих в краске во время окрашивания, улучшают структуру волоса и надолго сохраняют яркость выбранного цвета.
  • Витамины группы В, питательные масла, растительные экстракты. Они помогут смягчить волосы и сделают их более эластичными.

Для черных волос существует множество вариантов. Это парфюмированные масла, натуральные страдальцы и красители в цветах пациентов.

Сегодня на рынке представлено огромное количество черных красок для волос, предназначенных для высококачественного и стойкого окрашивания. Наиболее популярные бренды: Matrix, Schwarzkopf Professional, L’Oreal, Syoss и Color.

При выборе краски для седых волос следует обратить внимание на перманентный тип. На упаковке продукта обычно указываются характеристики серого цвета. Выпускается в 100%, 70% и 60%. Цветовые сочетания должны быть близки к естественным оттенкам. Следует избегать очень ярких цветов. Рекомендуется покупать пигменты с ухаживающими и защитными компонентами.

Советы по выбору белой краски для волос

Выбор краски для светлых волос — довольно сложный процесс, требующий определенных знаний. Действительно, окрашивание светлых волос часто омрачается появлением желтизны. Перед началом процесса окрашивания необходимо оценить состояние волос. Если в прошлом вы пользовались медной или красной краской, смойте ее, чтобы после процедуры не осталось следов краски (как это сделать, вы можете узнать в статье Как смыть краску для волос). После осветления волос важно нейтрализовать желтизну с помощью шампуня для окрашенных волос. Хорошо зарекомендовавшим себя брендом является Estel. Шампуни для окрашивания не только придают волосам более холодный оттенок, но и делают их более здоровыми.

Это интересно:  Почему волосы жирные: 10 причин. Как понять что голова грязная.

Виды красок для волос

Сегодня покупатели сталкиваются с множеством вариантов. Сегодня существует множество производителей красок для волос. Многие из них специализируются на профессиональных красках для парикмахерских и бытовых красках для покраски в домашних условиях. Каковы основные различия?

Краска для волос: применение в домашних условиях

Выбрать правильную краску для волос — это только половина успеха. Следующий шаг — цвет. Если вы выбираете перманентные краски, то должны знать, что они могут быть очень агрессивными для волос. Поэтому сначала необходимо приобрести питательное масло и увлажняющий бальзам.

Перед началом процедуры необходимо внимательно прочитать инструкцию и провести тест на аллергию. Если проверка прошла успешно, можно приступать к покраске. Краска не должна оставаться на волосах в течение длительного времени, так как агрессивная среда может повредить волосяные фолликулы и вызвать выпадение волос.

После мытья волос нанесите кондиционер и держите 10-15 минут. Затем хорошо промойте. Нанесите питательное масло на кончики волос, но смывать не нужно.

Стильные оттенки в домашних условиях с помощью краски для волос Garnier

Коллекция фото модных оттенков красок для волос 2020

Современные оттенки волос связаны с естественностью и насыщенностью цвета. Любительницы светлых волос непременно оценят холодные оттенки, розовый блонд и мягкие карамельные цвета. Хотя цвет пепельного блонда выглядит очень интересно, следует помнить, что этот оттенок довольно капризен. Игривый и яркий шоколадный цвет волос. Добавляет визуальный объем волосам и подходит для большинства девушек.

Великолепные оттенки красного подходят обладательницам смуглой или персиковой кожи. Серые и тональные оттенки подходят девушкам с белой фарфоровой кожей. Еще один интересный цвет волос — марсала, который способен покорить сердца многих модниц. В сочетании с ярким макияжем этот цвет волос придает своей обладательнице яркость и сексуальную дерзость.

Если девушка предпочитает более светлые оттенки («лавандовый сироп», «зефирное яблоко», «сахарная вата»), добиться их без отбеливания невозможно. Однако после обесцвечивания волосы становятся очень сухими.

Виды красок для волос

Основным принципом разделения пигментов является их «происхождение».

1.1. Натуральные

Краситель

В эту группу входят хна и басма, а также экстракты некоторых растений, таких как ромашка, корень лопуха и кожица лука. Некоторые продукты, такие как лимон, чай и кофе, также используются в качестве красителей. Обладательницы любого цвета волос могут выбрать нужную им краску из множества натуральных цветов.

Однако у натуральных цветов есть и недостатки. Самым важным из них является непредсказуемость конечного результата окрашивания.

Поэтому натуральные красители предпочитают те, кто хочет усилить естественные оттенки или не хочет использовать химические красители.

1.2. Физические

Они предназначены для частого использования. Они не проникают глубоко в структуру волоса, а лишь окружают его невидимой пленкой. К ним относятся шампуни, тоники и парфюмированные масла.

Их действие заключается в придании волосам насыщенного цвета и блеска, а пленка на поверхности служит хорошей защитой от внешних факторов. Натуральные красители не гарантируют долговечности, так как быстро вымываются. Кроме того, они не содержат белых компонентов и поэтому не подходят для резкого изменения цвета.

1.3. Химические

Существует два типа химических красителей: перманентные и полуперманентные химические красители. Последние иногда путают с натуральными красителями, но между ними есть существенные различия. В отличие от натуральных красок, полустойкие краски проникают в волосы, но не так глубоко, как перманентные. В результате они обладают лучшим пигментом и не так быстро смываются.

Перманентные

Они позволяют пигменту глубже проникать в волосы, обеспечивая более длительное окрашивание каждого цвета. Обычно они выпускаются в виде кремов, а также муссов, гелей и масок. Крупные производители (например, Loreal, Schwarzkopf) выпускают разнообразные составы.

Часто в такие составы добавляют смягчающие и размягчающие кожу вещества. Это делается для того, чтобы уменьшить вредное воздействие химических веществ, избежать побочных эффектов и сохранить естественную красоту волос.

Полуперманентные

Они не содержат аммиака и перекиси водорода или эти химические вещества присутствуют в минимальных количествах. Поэтому эти пигменты менее вредны для волос, чем перманентные пигменты. Однако они создают серьезные проблемы. Они долговечны, но со временем исчезают. Как и перманентные краски, они бывают разных форм.

Это интересно:  Жирная кожа головы: причины и правила ухода. Волосы после мытья как грязные что делать

Уровни стойкости красителей

Состав краски, ее «происхождение» и то, как долго она держится на волосах, без знания химии понять очень сложно. Лучше ориентироваться на информацию, указанную на упаковке.

Уровни сопротивления указаны по четырехбалльной шкале.

Сортировка пигментов

2.1. С уровнем 0

Тушь для ресниц

Временные цвета идеально подходят для тех, кто не готов к кардинальным переменам, но хочет немного поэкспериментировать с цветом и найти подходящий оттенок. Временные красители позволяют окрасить все волосы или их часть.

Они выпускаются в различных формах, включая гели, муссы, спреи, туши для ресниц и пудры. По совпадению, новейшие варианты предлагают не только компании, специализирующиеся на средствах для волос, но и другие производители косметики, такие как Oriflame, Avon, Dior и Lumene. Тушь также является единственной краской, доступной для детей.

  • большая и разнообразная цветовая палитра;
  • лёгкость в применении;
  • не повреждают волосы;
  • легко смываются;
  • гипоаллергенны (за исключением случаев индивидуальной непереносимости).
  • непродолжительность действия: лёгкие «нулевые» средства смываются сразу или после второго-третьего мытья, а интенсивные выдерживают максимум 4-5 водных процедур;
  • яркие краски могут не очень хорошо проявляться на тёмных волосах.

2.2. С уровнем 1

Первая группа включает бесконтактные или цветные красители. Они призваны освежить уже окрашенные кисточки и придать красивый оттенок натуральным локонам. Цветные продукты являются самыми нетоксичными, так как не содержат аммиака и перекиси водорода. Тщательно промойте после 6-8 водных процедур.

  • придают шевелюре яркость и блеск;
  • не повреждают волосы;
  • не заметен эффект отрастающих корней;
  • натуральный цвет возвращается без корректирующих процедур;
  • возможность использования в качестве «корректора» при возвращении к натуральному цвету (для ранее окрашенных волос);
  • возможность использования для пересушенных и ослабленных локонов, для которых применение химических красок противопоказано (некоторые средства, благодаря дополнительным веществам в составе, имеют и лечебный эффект).
  • не окрашивают седину;
  • небольшое количество оттенков, в сравнении с красками;
  • довольно быстро вымываются;
  • нельзя изменить цвет более, чем на 1-2 оттенка.

— Непрофессиональные: тонирующий гель Palette, бальзам Tonica, шампунь Irida, шампунь Esterlove и т.д.

— Профессиональные: например, Schwarzkopf Igora Colour Gloss, Kemon Kroma-Life Colour Mask.

2.3. С уровнем 2

Цвет без содержания аммиака

Вторая группа включает красители, содержащие пероксид водорода. Это позволяет проводить длительное окрашивание. Если волосы моются регулярно, они «живут» от трех недель до трех месяцев (обычно 28 шампуней).

Как подобрать нужный цвет краски

Все красители всех производителей состоят из основных цветов и оттенков, каждый из которых обозначается цифровым или буквенно-цифровым кодом. Этот цветовой «код» всегда написан на коробке. Такие фирменные названия, как «Темный шоколад» или «Ледяная вишня», или изображения на упаковке — самые простые способы определения цвета, поскольку они дают лишь приблизительное представление о реальном цвете.

3.1. Шкала цветов и оттенков

Натуральные цвета

Международная шкала тонов» (бесцветная серия) состоит из 10 основных оттенков — от черного до светлого блондина.

  1. Черный;
  2. Темно-темно-каштановый;
  3. Темно-каштановый;
  4. Каштановый;
  5. Светло-каштановый;
  6. Темно-русый;
  7. Русый;
  8. Светло-русый;
  9. Блондин;
  10. Светлый блондин.

Это первое число в коде цвета, которое указывает, насколько темным или светлым является цвет.

Поэтому стандартная шкала оттенков состоит из восьми оттенков (обозначаемых 1-8), где 0 означает естественность цвета. Вторая цифра цветового кода берется из цветовой шкалы и является основным цветом цвета.

  • 0. Натуральный;
  • 1. Пепельный;
  • 2. Перламутровый (фиолетовый цвет);
  • 3. Золотистый;
  • 4. Медный;
  • 5. Красный;
  • 6. Фиолетовый;
  • 7. Коричневый;
  • 8. Жемчужный (синий).

Основные оттенки

Номера цветового кода состоят из двух, трех, а иногда и четырех цифр (например, 10.13 = светлый светло-бежевый (пепел + золото = бежевый).

Третья и четвертая цифры также берутся из шкалы затенения. Третья и четвертая цифры также являются шкалами оттенков. Они представляют собой дополнительный оттенок, который обычно составляет половину самого оттенка. Если вторая и третья цифры одинаковы, они говорят об интенсивности цветового пигмента.

Это интересно:  Что лучше – расческа-выпрямитель или утюжок. Что лучше утюжок или расческа выпрямитель

Например, «код» 1-0 или 1.00 на упаковке означает, что это натуральный цвет чисто черный, 1-1, 1.10, 1.01, 1 / 0, 1/00-черный и холодный оттенок пепла.

Проблема в том, что не все производители используют стандартные международные шкалы для цветовой маркировки. Как правило, каждый производитель разработал свою собственную палитру под своим именем. Некоторые компании (например, Palette, Colourissimo) используют буквенно-цифровые обозначения цветов. Буквы обычно используются для обозначения диапазона оттенков, но могут также использоваться для обозначения основных тонов.

Estel pofessional (Россия).

Палитра оттенков: 0-натуральный, 1-педальный, 3-золотой, 4-медный, 5-красный, 6-фиолетовый, 7-коричневый, 8-жемчужный.

Примеры: 6/7 — темный блондин, шатен.

Каарал (Италия).

Палитра: 0-натуральный — 1- подкова — 2-пурпурный — 3-золотой — 4-медный — 5-красное дерево — 6-красный — 8-коричневый.

Примеры: 6/38 — темный блондин, золотисто-коричневый.

Schwarzkopf IGORA (Германия).

Палитра: 0-натуральный, 1-песок, 2-жемчуг, 3-пепел, 4-бежевый, 5-золотой, 6-коричневый, 7-медный, 8-красный, 9-фиолетовый.

После определения типа цвета на основе таких характеристик, как естественный оттенок глаз, кожи и волос, а также форма лица, необходимо провести окончательный анализ внешности, чтобы подобрать наиболее подходящий цвет. В этом случае эксперт дает оценку каждому цвету, чтобы помочь вам сделать лучший выбор.

Профессиональные и бытовые краски для волос

Как правило, специалисты по окрашиванию используют профессиональные краски для волос. В большинстве случаев такие краски продаются в специализированных магазинах. На упаковке редко бывает изображение цвета волос. Профессиональный художник знает, чего ожидать от того или иного цвета по его номеру на палитре.

Домашние краски обычно более доступны по цене. Их легко можно приобрести в косметических магазинах и обычных супермаркетах. На их упаковках обычно изображены девушки с красивыми волосами. К счастью, домашние краски просты в использовании. Производитель уделил внимание четким и понятным покупателям инструкциям по окрашиванию волос.

Комментарий специалиста: «Преподаватели парикмахерского искусства часто смешивают цвета. Например, чтобы скрыть густоту седых волос, натуральную основу смешивают с желаемым оттенком.

Как выбрать краску для волос и не купить подделку

Предположим, вы побывали в салоне по окрашиванию волос. Как выбрать хорошую краску для волос и отличить ее от подделки? Пожалуйста, будьте осторожны.

Специалист комментирует: «Люди могут рисковать, покупая неквалифицированные краски для волос. Стоит отметить тот факт, что текст на упаковке должен быть спешным. Кроме того, на цветной коробке обязательно должен быть указан срок годности. Это четко указано».

Как выбрать краску для волос по стойкости (например, для закрашивания седины)

Каковы уровни стойкости цвета?

  • Временные, нестойкие или оттеночные. В эту группу можно определить натуральные способы окрашивания и прямые пигменты.
  • Полустойкие или полуперманентные. Эти краски обычно не содержат перекись и аммиак. Или содержат в очень малом количестве. Они отличаются более щадящим воздействием по сравнению со стойкими красителями. Однако полустойкие краски обычно быстрее смываются.
  • Стойкие или перманентные краски. Как правило, такие красители содержат перекись и аммиак. Они глубоко проникают в структуру волос. Поэтому обеспечивают длительный результат. К сожалению, обычно они сильнее всего повреждают волосы.

Комментарий эксперта: «Сегодня существует множество производителей красок. При выборе цвета рекомендуется обратить внимание на то, покрывает ли он серые оттенки, независимо от того, является ли он стойким или нет. Важно обратить внимание на то, что не все красители подходят для этой цели. Производители обычно пишут, что покрывают седину от краски. Это должно быть указано на упаковке. Например, иногда пишут: 100% покрытие седых волос.

Однако это зависит от типа седых волос. Седые волосы бывают разных форм и размеров. Некоторые волокна имеют жесткий окрашенный белый волос. И легко окрашивается в серый цвет.

Как ухаживать за окрашенными волосами

Совет автора: Долгосрочное сохранение цвета — это не только устойчивость цвета. Правильный уход за цветом также важен. Например, стоит обратить внимание на шампуни и кондиционеры Tresemme Keratin цвета икры.

Кератиновый шампунь Tressem для окрашенных волос

Оцените статью