Правда ли, что сахарозаменители полезнее сахара? Отвечают врачи. Что будет если отказаться от сахара совсем

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 5% от общего количества потребляемых калорий, или 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

Правда ли, что сахарозаменители полезнее сахара? Отвечают врачи

#56#

Заменители сахара часто рассматриваются как идеальная замена сахару, с меньшим количеством калорий и без предполагаемых проблем со здоровьем. Однажды мы обнаружили, что сахар не так вреден, как кажется, — это вопрос диеты и дозировки. Да, постоянное употребление сладостей может привести к увеличению веса, диабету, болезням сердца и сосудов. Но правда ли, что подсластители лучше?

Сахарозаменители лучше сахара?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это связано с тем, что существует множество подсластителей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

В большинстве случаев люди прибегают к подсластителям в трех случаях: они хотят следить за своим здоровьем, намерены избавиться от лишнего веса или имеют в анамнезе диабет. В зависимости от этого нужно выбрать, какие подсластители использовать и нужны ли они.

Например, если ваша цель — похудеть, вам понадобятся подсластители без калорий, которые помогут вам бороться с лишними килограммами. Итак, прислушайтесь к плану действий: сходите к врачу, поговорите с ним, учтите содержание сахара в продуктах и свой индивидуальный рацион. Почему бы не купить первый попавшийся заменитель сахара? Выбор неправильного подсластителя может привести к ожирению.

Сахарозаменители помогают держать вес в норме?

Ожирение вызвано чрезмерным потреблением калорий из всех источников, а не только сахара. Если ваш рацион содержит калории, белок и необходимые витамины, то не имеет значения, из какого источника вы получаете остальные калории. Они могут поступать как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых» (т.е. сахара), объясняет врач Виктория Яблокова.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог, респираторщик, гимнастка и диетолог.

Подсластители также выпускаются в различных формах. Некоторые из них содержат сахарин, ксилит и цикло, другие при злоупотреблении могут вызвать расстройство желудка, третьи содержат фруктозу.

Изначально сахар изготавливался из сладкого сока сахарного тростника. Затем они научились извлекать его из сахарной свеклы. Сегодня около 40% производится из сахарной свеклы и 60% — из сахарного тростника. Но даже не употребляя сахар в чистом виде, он попадает в организм из многих продуктов питания, включая выпечку, шоколад, хлеб, йогурт, фрукты и даже колбасу.

Сахарозаменители лучше сахара?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это связано с тем, что существует множество подсластителей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

В большинстве случаев люди прибегают к подсластителям в трех случаях: они хотят следить за своим здоровьем, намерены избавиться от лишнего веса или имеют в анамнезе диабет. В зависимости от этого нужно выбрать, какие подсластители использовать и нужны ли они.

Это интересно:  Фруктовая диета для похудения. Фруктовая диета для похудения.

Например, если ваша цель — похудеть, вам понадобятся подсластители без калорий, которые помогут вам бороться с лишними килограммами. Итак, прислушайтесь к плану действий: сходите к врачу, поговорите с ним, учтите содержание сахара в продуктах и свой индивидуальный рацион. Почему бы не купить первый попавшийся заменитель сахара? Выбор неправильного подсластителя может привести к ожирению.

Сахарозаменители помогают держать вес в норме?

Ожирение вызвано чрезмерным потреблением калорий из всех источников, а не только сахара. Если ваш рацион содержит калории, белок и необходимые витамины, то не имеет значения, из какого источника вы получаете остальные калории. Они могут поступать как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых» (т.е. сахара), объясняет врач Виктория Яблокова.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог, респираторщик, гимнастка и диетолог.

Подсластители также выпускаются в различных формах. Некоторые из них содержат сахарин, ксилит и цикло, другие при злоупотреблении могут вызвать расстройство желудка, третьи содержат фруктозу.

Какие сахарозаменители лучше — искусственные или натуральные?

И здесь мы сталкиваемся с тем, что у каждой команды есть свои преимущества и слабости.

Искусственные заменители производятся с помощью химических веществ. Большинство из них не содержат калорий и не являются тяжелыми для организма, но каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые делают их не просто сладкими.

— Тот же цикламен изготавливается из натриевых и кальциевых солей и примерно в один раз слаще сахара. Говорит диетолог Ирина Тропигина. -Сукралоза в 600 раз слаще сахарозы и термостабильна. Сахарин слаще сахарозы. Добавляется в горячие блюда, когда разбивается при нагревании.

Ирина Торопыгина — диетолог и специалист по функциональному комплексному питанию с опытом работы в области контроля ДНК. Направления работы: диагностика и выявление причин избыточного или недостаточного веса, разработка индивидуальных диет для лечения ожирения и диетологической поддержки при избыточном весе при различных расстройствах пищевого поведения.

Однако это не единственный (и не самый большой) недостаток аспартама. По мнению врачей, он противопоказан беременным женщинам, детям, диабетикам, при фенилкетонурии — генетическом заболевании, при котором важно соблюдать низкобелковую диету, иначе произойдет накопление фенилаланина и его токсичных продуктов. В частности, при нарушениях психического развития.

— Исследования показали, что аспартам опасен во время беременности, и была обнаружена корреляция между преждевременными родами и его присутствием в качестве пищевой добавки, — говорит доктор Полина Зовчик. -Аспартам является источником фенилаланина, который приводит к тому, что человеческий организм аминокислот, нарушая обмен веществ, структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и нервную систему.

Полина Жовтяк — стоматолог, терапевт и доктор медицинских наук. Она специализируется на «диагностике и лечении кариозных червей, несуществующих повреждений зубов», «диагностике и лечении сложного кариеса», «прямой и непрямой эстетической реабилитации всех групп зубов», «консервативном лечении заболеваний пародонта».

#57#

Сравните известные искусственные подсластители

Инфографика Виталия Калистратова / Городские порталы

Конечно, натуральные добавки являются самыми безопасными. В большинстве случаев они усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Однако есть и оттенки. Фруктоза, например, по мнению экспертов, не имеет никаких преимуществ перед сахаром.

Это интересно:  Какой протеин лучше для набора мышечной массы или похудения, виды протеина, как выбрать для мужчин и женщин. Какой протеин лучше для похудения женщине

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов, равный глюкозе, которая является источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. Однако фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и преобразуется в свободные жирные кислоты. Это приводит к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — профессиональный диетолог, член Ассоциации диетологов.

Чрезмерное количество сладостей в нашем рационе не только приводит к набору веса, но и мешает нормальному обмену веществ, повышает риск развития диабета и других серьезных заболеваний. Отказ от сахара — это первый шаг к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Сахарозаменители помогают держать вес в норме?

Ожирение вызвано чрезмерным потреблением калорий из всех источников, а не только сахара. Если ваш рацион содержит калории, белок и необходимые витамины, то не имеет значения, из какого источника вы получаете остальные калории. Они могут поступать как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых» (т.е. сахара), объясняет врач Виктория Яблокова.

Виктория Яблокова — врач, анестезиолог, респираторщик, гимнастка и диетолог.

Подсластители также выпускаются в различных формах. Некоторые из них содержат сахарин, ксилит и цикло, другие при злоупотреблении могут вызвать расстройство желудка, третьи содержат фруктозу.

Какие сахарозаменители лучше — искусственные или натуральные?

И здесь мы сталкиваемся с тем, что у каждой команды есть свои преимущества и слабости.

Искусственные заменители производятся с помощью химических веществ. Большинство из них не содержат калорий и не являются тяжелыми для организма, но каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые делают их не просто сладкими.

— Тот же цикламен изготавливается из натриевых и кальциевых солей и примерно в один раз слаще сахара. Говорит диетолог Ирина Тропигина. -Сукралоза в 600 раз слаще сахарозы и термостабильна. Сахарин слаще сахарозы. Добавляется в горячие блюда, когда разбивается при нагревании.

Ирина Торопыгина — диетолог и специалист по функциональному комплексному питанию с опытом работы в области контроля ДНК. Направления работы: диагностика и выявление причин избыточного или недостаточного веса, разработка индивидуальных диет для лечения ожирения и диетологической поддержки при избыточном весе при различных расстройствах пищевого поведения.

Однако это не единственный (и не самый большой) недостаток аспартама. По мнению врачей, он противопоказан беременным женщинам, детям, диабетикам, при фенилкетонурии — генетическом заболевании, при котором важно соблюдать низкобелковую диету, иначе произойдет накопление фенилаланина и его токсичных продуктов. В частности, при нарушениях психического развития.

— Исследования показали, что аспартам опасен во время беременности, и была обнаружена корреляция между преждевременными родами и его присутствием в качестве пищевой добавки, — говорит доктор Полина Зовчик. -Аспартам является источником фенилаланина, который приводит к тому, что человеческий организм аминокислот, нарушая обмен веществ, структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и нервную систему.

Полина Жовтяк — стоматолог, терапевт и доктор медицинских наук. Она специализируется на «диагностике и лечении кариозных червей, несуществующих повреждений зубов», «диагностике и лечении сложного кариеса», «прямой и непрямой эстетической реабилитации всех групп зубов», «консервативном лечении заболеваний пародонта».

#57#

Сравните известные искусственные подсластители

Инфографика Виталия Калистратова / Городские порталы

Это интересно:  Правильное питание: от каких продуктов нужно отказаться. От каких продуктов нужно отказаться.

Конечно, натуральные добавки являются самыми безопасными. В большинстве случаев они усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Однако есть и оттенки. Фруктоза, например, по мнению экспертов, не имеет никаких преимуществ перед сахаром.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов, равный глюкозе, которая является источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. Однако фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и преобразуется в свободные жирные кислоты. Это приводит к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — профессиональный диетолог, член Ассоциации диетологов.

Оксана Выдря — профессиональный диетолог, член Ассоциации диетологов.

Какие сахарозаменители лучше — искусственные или натуральные?

И здесь мы сталкиваемся с тем, что у каждой команды есть свои преимущества и слабости.

Искусственные заменители производятся с помощью химических веществ. Большинство из них не содержат калорий и не являются тяжелыми для организма, но каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые делают их не просто сладкими.

— Тот же цикламен изготавливается из натриевых и кальциевых солей и примерно в один раз слаще сахара. Говорит диетолог Ирина Тропигина. -Сукралоза в 600 раз слаще сахарозы и термостабильна. Сахарин слаще сахарозы. Добавляется в горячие блюда, когда разбивается при нагревании.

Ирина Торопыгина — диетолог и специалист по функциональному комплексному питанию с опытом работы в области контроля ДНК. Направления работы: диагностика и выявление причин избыточного или недостаточного веса, разработка индивидуальных диет для лечения ожирения и диетологической поддержки при избыточном весе при различных расстройствах пищевого поведения.

Однако это не единственный (и не самый большой) недостаток аспартама. По мнению врачей, он противопоказан беременным женщинам, детям, диабетикам, при фенилкетонурии — генетическом заболевании, при котором важно соблюдать низкобелковую диету, иначе произойдет накопление фенилаланина и его токсичных продуктов. В частности, при нарушениях психического развития.

— Исследования показали, что аспартам опасен во время беременности, и была обнаружена корреляция между преждевременными родами и его присутствием в качестве пищевой добавки, — говорит доктор Полина Зовчик. -Аспартам является источником фенилаланина, который приводит к тому, что человеческий организм аминокислот, нарушая обмен веществ, структуру белков, целостность нуклеиновых кислот и нервную систему.

Полина Жовтяк — стоматолог, терапевт и доктор медицинских наук. Она специализируется на «диагностике и лечении кариозных червей, несуществующих повреждений зубов», «диагностике и лечении сложного кариеса», «прямой и непрямой эстетической реабилитации всех групп зубов», «консервативном лечении заболеваний пародонта».

#57#

Сравните известные искусственные подсластители

Инфографика Виталия Калистратова / Городские порталы

Конечно, натуральные добавки являются самыми безопасными. В большинстве случаев они усваиваются организмом и не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови. Однако есть и оттенки. Фруктоза, например, по мнению экспертов, не имеет никаких преимуществ перед сахаром.

— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов, равный глюкозе, которая является источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. Однако фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и преобразуется в свободные жирные кислоты. Это приводит к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Оксана Выдря — профессиональный диетолог, член Ассоциации диетологов.

Оцените статью