Куриная грудка является хорошим дополнением к салатам и всевозможным овощам. В вышеупомянутые блюда можно добавлять яблоки, огурцы, шпинат, помидоры, кабачки и всевозможные грибы.
Диетические блюда из куриной грудки в духовке, мультиварке, с овощами, грибами, гречкой, йогуртом
Мясо является основным источником белка, который необходим организму для правильного роста и формирования мышц. Куриные грудки помогают выделить блюда без вреда для силуэта.
Преимущество куриного филе в том, что оно содержит мало жира и холестерина. Грудки, сваренные или приготовленные на пару в полимарии, сохраняют ряд полезных металлов, включая белок — основной «структурный» материал мышц.
Калории из различных видов филе (на 100 г).
Отварное | 119 ккал |
С костями | 137 ккал |
Жареное | 197 ккал |
С кожей | 164 ккал |
Филе птицы содержит витамины B, pp, C, N и A.
Они также очень богаты микроэлементами:.
- Холин — принимает участие в холестериновом и жировом обмене. Необходим для нормальной работы нервной системы.
- Магний — участвует в процессах переработки пищи в энергию. Укрепляет кости, зубы и волосы.
- Цинк — повышает защитные функции организма.
- Сера — является важным микроэлементом, принимающим участие в синтезе коллагена, поэтому оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
Из-за низкого содержания энергии не рекомендуется употреблять филе птицы в качестве основного блюда каждый день. Диета должна включать разнообразные сорта мяса, содержащие жир.
Суточная норма потребления курицы:.
Куриные грудки в рационе следует употреблять утром и вечером. В течение дня предпочтение следует отдавать супам и салатам, так как для переваривания белка требуется 4-6 часов.
Как правильно сварить филе?
Мучные куриные грудки должны быть приготовлены только из свежего мяса. Тогда она будет сочной и нежной. Предпочтительнее выбирать мясо простого охлаждения, так как свежесть замороженного мяса проверить невозможно.
Разделите грудку на две части и хорошо промойте в холодной воде, удалив пленку и жир. Поставьте кастрюлю с рассолом на медленный огонь. Дождитесь, пока вода закипит до среднего уровня, затем положите филе в кастрюлю и накройте крышкой. Затем на минимальном огне доведите воду до кипения. Через 20 минут снимите кастрюлю с огня.
На второстепенной ноте! Добавьте в воду лук, морковь, байлеб и зелень, чтобы обогатить вкус отварного мяса.
Куриное филе с овощами по-гречески
Куриная грудка готовится с небольшим количеством соли, перца ху и специй.
Способ приготовления.
- Нужно помыть 2 филе, высушить его с помощью салфеток или бумажных полотенец. Сделать 3—5 горизонтальных надрезов.
- Нужно измельчить 2 зубчика чеснока (можно больше), мелко нарезать 7—10 веточек петрушки.
- Смешать чеснок, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. растительного масла, зелень. Полить получившейся жидкостью курятину. Отдельно потребуется промазать надрезы.
- Тонкими полукругами нарезать 1 кабачок, половину синей луковицы, 1 помидор и половину лимона с цедрой.
- Вставить в каждый надрез ранее нашинкованные ингредиенты.
- Измельчить сыр фета и моцарелла. Покрыть блюдо не плотным слоем.
Духовка должна быть предварительно разогрета до 220°C. Готовьте филе с греческими овощами в течение 25-30 минут. Используйте в качестве основного блюда.
Перец чили может придать курице особую пикантность — разрежьте его пополам и добавьте во время приготовления. Перед подачей удалите чили с тарелки.
Что можно приготовить на ПП из куриной грудки
Если вы думаете, что выбор блюд, которые можно приготовить из этого мяса, строго ограничен, вы ошибаетесь. Куриная грудка PT — это не просто вареное мясо с цельными кусками зелени или гамбургеры. Можно сделать много интересных и необычных вариантов. Кто из них?
- Куриный хлеб. Вы удивитесь, но даже вкусный диетический хлеб можно приготовить с помощью куриного филе. Такой хлеб станет отличной заменой изделиям из муки. Готовится он очень быстро и просто, а вот калорий в таком хлебе меньше, да при этом еще и количество белков радует. Такой хлеб хорошо использовать даже в качестве пп перекуса.
- Куриный рулет. Отличный вариант для правильного питания. Такой продукт содержит совсем мало калорий, но зато прекрасно насыщает. Кстати, именно с таким вариантом пп блюда можно смело делать пп бутерброды!
- Салаты. Если вы в поисках лучшего диетического ингредиента для пп салатов, то куриная грудка пп — это идеальный вариант. С ней любой салат будет вкусный и питательный. Главное — заправлять такие салаты небольшим количеством растительного масла или пп майонезами и соусами. Помните, что в 100 граммах отварной грудки содержится всего 110 калорий! Такой салат будет отличным пп ужином!
- Куриная запеканка. Хорошее диетическое блюдо для правильного питания. Готовится с добавлением овощей и использованием нежирного сыра. Прекрасный вариант не только для пп обеда или пп ужина, но даже и для ужина всей семьей.
- Куриное суфле. Для тех, кто любит нежные и вкусные рецепты, есть отличные варианты воздушного куриного суфле. Кстати, этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям.
- Основа для пиццы. Из филе можно приготовить не только куриный хлеб, но и основу для пиццы. В таком случае вы можете смело рассчитывать на настоящую белковую пиццу!
При приготовлении таких блюд очень важно не пренебрегать правилами правильного питания. Это означает предпочтение способа приготовления блюд. Если у вас есть возможность приготовить курицу НП на пару или в духовке, не раздумывайте! Это значительно уменьшит KBJU уже приготовленного блюда. Если жарите на сковороде, используйте сковороду с антипригарным покрытием и не добавляйте слишком много растительного масла. Лучший вариант — воспользоваться услугами дистрибьютора продуктов питания. При необходимости жареные продукты можно вытереть кухонной бумагой.
Если у вас есть блюдо из макарон, важно также подавать его с другими диетическими блюдами. Например, куриные котлеты и картофель фри не сочетаются друг с другом, а количество потребляемых калорий очень велико. Курица с гречкой или коричневым рисом, поданная со свежим салатом или овощами на гриле, — отличное решение. Также избегайте употребления таких блюд с готовыми соусами и заправками, так как они могут содержать гораздо больше калорий, чем само куриное блюдо. Не поленитесь приготовить пп-соус!
Диетические котлеты из куриной грудки в духовке
Как быстро и легко приготовить это блюдо в духовке? Вам понадобится несколько ингредиентов:.
- 1 кг куриного филе. Измельчаем в фарш. Лучше всего делать это самостоятельно, а не покупать уже готовый фарш.
- 3 крупные луковицы. Их нужно взбить блендером до состояния густой кашицы. Они придадут сочность пп котлетам.
- любая зелень по вашему вкусу.
- 70 грамм ледяной воды.
- специи по вкусу.
Соедините все ингредиенты и хорошо вымесите. Не менее 7-10 минут! Переверните сковороду и готовьте до золотисто-коричневого цвета!
ПП котлеты из куриной грудки рубленные
Любите ли вы рубленые фрикадельки? Тогда вам понравится этот простой рецепт.
- 500 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 2 яйца.
- 3 столовые ложки овсяной муки. Если ее нет, то можно просто измельчить в блендере овсяные хлопья.
- 3 столовые ложки нежирной сметаны. Можно смело заменить на натуральный йогурт.
- Специи по вкусу.
Соедините их и обжарьте на антипригарной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Можно ли приготовить это блюдо без использования большого количества муки и жарки в большом количестве растительного масла? Да, по нашему рецепту! Что вы получите.
Филе курицы с помидорами
Диетический ужин с прохладным кислым соусом, который подается в качестве гарнира.
Что вам нужно.
- Филе куриное — две штучки
- Помидоры — один большой или два средних
- Лук репчатый — небольшая головка
- Соль и перец по вкусу, сахар — треть чайной ложечки.
- Вода — один стакан.
- Филе моем и нарезаем средними кусочками.
- Лук режем мелко, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и измельчить в блендере вместе с сахаром.
- Выложите в жаровню все эти продукты, залейте стаканом воды, добавьте соль с перцем и тушите до готовности.
ВНИМАНИЕ: Если вы покупаете некислые помидоры, то сахар можно не добавлять, но они все равно получатся вкусными.
Курочка, тушеная в сметане
Готовьте без масла, поэтому добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность блюда. На выходе вы получаете второе блюдо с соусом, который можно вылить на гарнир.
Что вам нужно.
- Филе — 600 грамм
- Сметана нежирная — столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Вода — полстакана
- Моем филе холодной водой, обсушиваем салфеткой.
- Нарезаем мясо длинными брусочками.
- В жаровне подогреваем треть стакана воды, когда она закипит — добавляем филе.
- Тушим около двадцати минут под закрытой крышкой, помешивая.
- В стакане смешиваем столовую ложку сметаны, немного воды, по щепотке соли и перца.
- Заливаем полученную смесь в жаровню и тушим до готовности.
Куриная грудка, готовая к сметане — сочная и аппетитная.
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Шампиньоны могут иметь разную калорийность в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов. В нашем рецепте мы выбрали рецепт с наименьшим количеством калорий.
Что вам нужно.
- Филе — 500 грамм
- Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
- Масло сливочное — 5 граммов
- Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
- Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
- Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
- В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
- Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.
Примечание: Курица и грибы выделяют много сока во время приготовления, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается невероятно вкусным, а соки, стекающие с грибов, не дают курице пересохнуть. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.
- Грудку порезать на средние кусочки и опустить в чашу мальтиварки, добавив масло и порезанную морковь.
- Установить режим жарки на полчаса.
- Промытую гречку выложить к курице, добавив воду и специи.
- Включить режим тушения минут на 15.
Топ-5 вкусных низкокалорийных блюд для худеющих
Запеченное филе с брокколи
Вкусный и питательный рецепт на основе куриной грудки. При необходимости мясо можно заменить диетической индейкой. Необходимые ингредиенты:.
Вымойте филе, нарежьте его небольшими кусочками и выложите на подготовленную сковороду. Замочите соцветия брокколи в кипящей воде на 30 секунд, затем процедите. Добавьте капусту и сметану к мясу и приправьте солью и перцем. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите, закрыв крышкой, около 20 минут. Подавайте блюдо со свежим салатом из сезонных овощей.
Сочные отбивные из грудки
Нежные и простые в приготовлении стейки. Список продуктов для этого блюда:.
Хорошо промойте куриные грудки и высушите их на кухонной бумаге. Затем глубоко надрежьте толстую сторону мяса и раскройте его как книгу. Накройте филе клейкой пленкой и слегка постучите молотком. Обмажьте мясо солью и специями Provana.
Затем разогрейте сковороду (лучше всего использовать антипригарное покрытие, тогда масло не понадобится). Положите филе на разогретую сторону и жарьте на среднем огне по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Обильно посыпьте гарнир обжаренными кабачками и перцем или другими диетическими овощами.
Домашняя колбаса из курицы
Этот нежный вариант колбасы полезен для желудка и может быть легко приготовлен на домашней кухне. Необходимые ингредиенты:.
Куриное филе хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Затем измельчите в блендере до однородности, добавляя яичные белки, пюре из перца и морскую соль по мере необходимости. Вылейте холодное молоко на измельченное мясо и хорошо перемешайте до однородности. Выложите примерно 1/3 начинки на кусок липкой пленки, заверните в нее колбасу и завяжите концы ниткой.
То же самое сделайте с оставшейся куриной смесью. Налейте 1,5 литра воды в кастрюлю, нагрейте и доведите до кипения. Уменьшите огонь, положите сосиски в сковороду и придавите их тарелкой (чтобы они не взлетели вверх). В противном случае сосиски будут готовиться неравномерно). Готовьте на медленном огне в течение 60 минут.
Затем выньте сосиски и дайте им остыть, после чего аккуратно снимите фольгу. Распределите масляную пасту на столе и посыпьте специями и травами. Затем заверните сосиски в подготовленный хлеб. Препарат можно использовать для приготовления диетических тостов на цельнозерновом хлебе, в дополнение к салатам.
С помидорами и оливками
Для приготовления этого блюда вам понадобится
- филе курицы – 4 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- оливки без косточек – 20 шт.;
- сыр фета – 100 грамм;
- винный уксус – 2 ст. л.
Мясо промыть, натереть солью и черным перцем и обжарить на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны. Смешайте помидоры и оливки в отдельной сковороде и обжарьте в течение 2-3 минут. Нарежьте мясо на небольшие кусочки, добавьте к овощам, добавьте винный уксус и готовьте около 20 минут до готовности к подаче. Подавайте курицу с зеленью и легким гарниром.
В клюквенном соусе
Оригинальный вариант с курицей и клюквенным соусом. Для приготовления блюда вам понадобится
- филе курицы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- клюква – 1 стакан;
- соль, специи – добавляйте по вкусу.
Полезное видео
Куриная грудка — очень популярный продукт в диетическом питании. Его можно использовать для приготовления многих горячих блюд, закусок и супов. Полезные свойства продукта для диетологов:.
- быстро усваивается в организме и содержит высокий процент белка;
- утоляет чувство голода на длительный срок;
- сбалансированный состав препятствует появлению авитаминоза во время диеты;
- способствует активации обменных процессов в организме.
Низкокалорийное куриное филе можно готовить в духовке, на пару, в мультиварке и на сковороде без масла. В сочетании с различными соусами, заправками и специями курица вносит хорошее разнообразие в диетическое меню.
Любите ли вы блюда из курицы? Поделитесь своими любимыми рецептами филе для похудения!
Вы также можете приготовить куриное филе, сдобрив его овощами. Лучший способ — приготовить куриное филе, например, с цветной капустой. Это очень сытное блюдо.
Топ-5 способов, как вкусно приготовить куриную грудку на сковороде
Куриные грудки — продукт в холодильнике почти каждого голого человека, особенно худенького. Это необходимо для обеда, ужина, праздников и будней. Лично я, как ленивый кулинар, готовлю его в основном в кастрюле. Только белое сухое мясо надоедает, поэтому рецепты нп и советы, как приготовить вкусные куриные грудки на сковороде, всегда актуальны.
Эта простая подборка рецептов понравится всем. Новичкам в диете настоятельно рекомендуется узнать больше. Обычно новички всегда удивляются, когда узнают, что могут приготовить полезное и вкусное куриное филе на сковороде. Хотите необычное и нетрадиционное блюдо? Вам нужно немного воображения и немного курицы! Так родился авторский рецепт!
Курицу лучше брать деревенскую или от фермеров — она вкуснее и полезнее. В них минимальное количество токсичных веществ: антибиотиков, биологически активных добавок. Эта курица толстая, но жир можно легко удалить перед приготовлением. И кожу тоже нужно снять — это самая нездоровая часть курицы!
Чтобы мясо было нежным и сочным, его можно замариновать. Одного-двух часов достаточно для придания специям вкуса и аромата. Маринады можно приготовить из лимонного или томатного сока, кефира или йогурта. Специи можно выбирать по вкусу и предпочтениям. Главное — не переборщить с ними, чтобы не скрыть вкус и аромат курицы.
Отличная вещь — сковорода-гриль. Имея такое чудо на своей кухне, вы сможете буквально за семь минут приготовить вкуснейшее сухое белое мясо! Один из самых простых способов заключается в следующем
Ирина Поляница Меня зовут Ирина. Я являюсь владельцем и администратором сайта и автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простую и здоровую пищу. Сертифицированный тренер и персональный тренер. Он окончил курсы «Введение в питание и здоровье» в Стэнфордском университете и «Питание и образ жизни беременных» в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана (LMU).