Питание при ПМС и других фазах цикла. Что кушать во время месячных

Если вы заметили побочные эффекты или жалобы на качество при использовании лекарств Verwag Pharma, пожалуйста, напишите по адресу: adr@woerwagpharma.ru.

Что можно и чего нельзя во время месячных

У женщин таковыми часто называют месячные продолжительностью 3-8 дней, то есть среднюю продолжительность менструации без отклонений от нормы. Почему

Прежде всего, даже самые точные и предсказуемые периоды могут существенно испортить планы или заставить внести коррективы. И обычный образ жизни часто меняется.

Во-вторых, гормоны могут влиять на психику женщины. Да, да, мы говорим об «этом» ПМС — предменструальном синдроме. Некоторые люди становятся раздражительными и нервными, их поведение может даже стать агрессивным. Другие, напротив, могут быть слезливыми, чувствительными и раздражительными.

В-третьих, не следует исключать и истинно нормальные факторы.

  • женщину может мучить сильная боль внизу живота, вызванная спазмом гладкой мускулатуры матки,
  • появляется тошнота,
  • головокружение и прочие малоприятные проявления недомогания.

Запишитесь на консультацию к акушеру-гинекологу и задайте все интересующие вас вопросы.

Физическая активность

Сегодня многие девушки и женщины выбирают активный образ жизни. Они ходят в спортзал, занимаются гимнастикой, танцами или предпочитают домашние тренировки, бег трусцой, плавание и другие виды транспорта. Как все это делать во время менструации?

Давайте проясним одну вещь. Полностью отказываться от дорожной рутины не только не рекомендуется, но и запрещается. Люди, которые занимаются спортом ближе ко сну или в постоянном сидячем положении, подвержены риску развития застойных явлений в области таза. Это может усилить боль и добавить несколько дней к обычному времени цикла.

Как и во всех других случаях, лучше всего следовать золотому правилу — избегать тренировок или занятий частично или полностью в первый день менструации и избегать интенсивных физических нагрузок после нее. Наши эксперты рекомендуют выбрать наиболее расслабляющий класс пилатеса или йоги прямо сейчас.

Категорически избегайте поднятия тяжестей (не только в спорте, но и в повседневной жизни, например, перенос огромной сумки из магазина домой, напряженная работа в саду и т.д.).

Гигиенические процедуры

Менструация является противопоказанием для принятия ванны. Во время менструации шейка матки раскрывается и распространяется на аднексальные конечности, обеспечивая отличный портал для проникновения в полость матки различных инфекций и патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний.

Попробуйте принять душ. Вода должна быть теплой, но не горячей. Это связано с тем, что высокая температура усиливает кровообращение, что может привести к более интенсивному кровотечению, которое может длиться дольше обычного. По сути, ванные комнаты противопоказаны по той же причине.

Сегодня многие девушки и женщины выбирают активный образ жизни. Они ходят в спортзал, занимаются гимнастикой, танцами или предпочитают домашние тренировки, бег трусцой, плавание и другие виды транспорта. Как все это делать во время менструации?

Питание при ПМС и других фазах цикла

Правильное питание во время менструации может уменьшить симптомы. Какой диеты следует придерживаться на каждой стадии цикла? Внимательно изучите эту статью.

Существует четыре фазы менструального цикла

  • Фолликулярную — начинается с первого дня месячных и заканчивается перед наступлением овуляции. Продолжительность — 7–10 дней.
  • Овуляцию — длится 3–4 дня.
  • Лютеиновую — период ПМС.
  • Менструация — продолжается 3–7 дней.

Фазы цикла

Фазы женского цикла

Рекомендации по питанию

Фолликулярная фаза

В первой фазе активизируется процесс, способствующий созреванию яйцеклетки. В этот период важную роль играет гормон эстроген. Во время фолликулярной фазы женщины чувствуют себя лучше, ускоряется обмен веществ и интенсивно усваивается вода. Этот период идеально подходит для того, чтобы начать худеть.

Это интересно:  Почему нельзя отказываться от завтрака. Что будет если не завтракать.

В настоящее время организм нуждается в белковой пище животного происхождения и витамине С. Более полезны красное мясо, печень, зеленые салаты, семена граната и перец. Бобовые, пшеничные отруби, овес, семена тыквы и льна, брокколи, цветная капуста, авокадо, цитрусовые, сливы, вишни и киви способствуют нормальной овуляции.

Авокадо

Авокадо следует употреблять во время фолликулярной фазы.

Овуляция

Во время этой фазы уровень эстрогена остается высоким. В рацион следует добавить продукты, содержащие клетчатку, витамин С, витамин Е, цинк, фолиевую кислоту и омега-3.

Наиболее полезными продуктами являются яйца, креветки, тунец, клубника, малина, ананас, инжир, авокадо, перец, баклажаны, шпинат, помидоры, миндаль, кедровые орехи, горох, фасоль, курица и

Креветки

Во время овуляции в рацион следует добавить креветки.

Во время проектирования беременности в этот период следует избегать употребления кофеина.

Выработка прогестерона увеличивается в третьем триместре. Ваш организм задерживает жидкость и жир. Снижается уровень энергии и ухудшается настроение. Мы испытываем типичные симптомы ПМС: чрезмерный аппетит, раздражительность, увеличение веса, вздутие живота и тяга к сладкой, острой или соленой пище.

Диета при ПМС может включать продукты, содержащие. Эта аминокислота используется для выработки гормона удовольствия — серотонина.

Триптофан

Аминокислота триптофан.

Продукты, которые помогают облегчить симптомы ПМС: яйца, морепродукты, рыба, индейка, нежирный творог, сыр, овсянка, кунжут, орехи. Повышенное потребление витамина В может помочь облегчить ПМС.

Организм нуждается в калии и магнии, поэтому рекомендуется есть абрикосы, финики, бананы, миндаль, хлеб, пироги, карри, цельную музыку и семена чиа. Противопоказанные продукты: кофе, крепкий чай, алкоголь, простые углеводы.

Сушеные фрукты

Во время ПМС организм нуждается в калии и магнии.

Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями пять раз в день. Завтрак: цельнозерновая лапша и цельнозерновой хлеб. Питание: мясо и рыба мясо и рыба. Закуски включают сухофрукты.

Решая, что пить при ПМС, обратите внимание на минеральную воду и фруктовые соки без сахара. Если наблюдается набухание груди, стоит обратить внимание на количество потребляемой жидкости. Оптимальная суточная доза составляет 1,5 литра.

Менструация

На этой стадии организм теряет много крови. Ситуация усугубляется сильными судорогами.

Гранат

Гранат рекомендуется употреблять во время менструации.

Организм нуждается в калии и магнии, поэтому рекомендуется есть абрикосы, финики, бананы, миндаль, хлеб, пироги, карри, цельную музыку и семена чиа. Противопоказанные продукты: кофе, крепкий чай, алкоголь, простые углеводы.

Осторожно, Омега-6

Все это связано с соотношением омега-3 и омега-6. В идеале, одну часть омега-6 к одной части омега-3 следует принимать с пищей. Но сегодня пропорция для европейцев и американцев составляет 30 к 1. Это означает, что в среднем мы потребляем в 10 раз больше омега-6, чем нам необходимо. Он почти повсеместно присутствует во всех продуктах питания, которые мы покупаем в супермаркетах.

Чрезмерное потребление омега-6 может привести к развитию многих заболеваний, включая аллергию, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие и ожирение. В случае менструального цикла это означает более болезненные и тяжелые месячные.

  • Подсолнечное (71% Омега-6)
  • Кукурузное (57%)
  • Соевое (54%)
  • Кунжутное (42%)
  • Хлопковое (54%)
  • Арахисовое (33%)

Витамин D

На самом деле, это не витамины — это гормоны. Их основная функция давно известна — они отвечают за усвоение кальция и устойчивость костей.

Недавние исследования также показали, что он необходим для многих нормальных процессов. Он влияет на функцию щитовидной железы, выработку половых гормонов, работу нервной системы и иммунитет.

Дефицит витамина D в северной части 35-й параллели (т.е. во всех северных районах Кипра, Индии и Японии, т.е. во всех районах России, находящихся в зоне риска) испытывают 50-80% населения.

Низкий уровень витамина D может привести к нарушениям менструального цикла: см. ниже.

    Нарушения работы яичников

Магний

Помогает устранить избыток эстрогена (избыток эстрогена приводит к более обильным месячным и опухолям — кистам, мышцам)

Это интересно:  41 продукт и 6 напитков, которые полезно есть на ночь. Что можно есть на ночь

Дефицит магния встречается очень часто, примерно у 2 из 3 человек. Дефицит магния очень часто сопровождается менструальными и месячными болями, мышечными судорогами, а также усиливает тягу к сладкому.

Источники Магния

Это второй по важности микроэлемент после магния в обеспечении нормального менструального цикла.

Цинк эффективен при лечении акне, PCOS (синдрома поликистозных яичников) и болезненных менструаций.

    Цинк уменьшает воспаления в организме и снижает количество простагландинов, тем самым уменьшая болезненность менструации. Цинк также включают в схему лечения эндометриоза.

В настоящее время организм нуждается в белковой пище животного происхождения и витамине С. Более полезны красное мясо, печень, зеленые салаты, семена граната и перец. Бобовые, пшеничные отруби, овес, семена тыквы и льна, брокколи, цветная капуста, авокадо, цитрусовые, сливы, вишни и киви способствуют нормальной овуляции.

Продукты, богатые Mg, включаются в рацион, рекомендуемый диетологами во время ПМС. К ним относятся пшеничные отруби, проросшие семена пшеницы, чечевица, фасоль, горох, крупы, морепродукты, тыквенные семечки, орехи, рыба, зеленые фрукты, бобы, овощи и бананы.

Название Содержание Mg мг в 100гр Процент суточной потребности
Кунжут 540 мг 135%
Отруби пшеничные 448 112%
Чай (сухая заварка) 440 110%
Какао порошок 425 106%
Семена подсолнечника (семечки) 317 79%
Кешью 270 68%
Гречиха (зерно) 258 65%
Кедровый орех 251 63%
Мука гречневая 251 63%
Отруби овсяные 235 59%
Миндаль 234 59%
Соя (зерно) 226 57%
Крупа гречневая (ядрица) 200 50%
Арахис 182 46%
Халва подсолнечная 178 45%
Маш 174 44%
Морская капуста 170 43%
Молоко сухое нежирное 160 40%
Фундук 160 40%
Крупа гречневая (продел) 150 38%
Ячмень (зерно) 150 38%
Молоко сухое 15% 139 35%
Овёс (зерно) 135 34%
Шоколад горький 133 33%
Икра красная зернистая 129 32%
Хлопья овсяные “Геркулес” 129 32%
Нут 126 32%
Фисташки 121 30%
Грецкий орех 120 30%
Рожь (зерно) 120 30%

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это запрет на некоторые продукты во II фазе менструального цикла. Например, сахар, жир и соя могут привести к усилению выраженности симптомов ПМС.

Углеводы

Углеводы

Распространенным симптомом ПМС является тяга к сладкому. Это вызвано снижением уровня глюкозы, сопровождающимся высокой активностью гормона инсулина. Низкий уровень глюкозы в крови вызывает голод, стресс и сонливость.

Повышенный уровень сахара во время ПМС приводит к неконтролируемому потреблению сладостей. Эти колебания сахара в крови с высоким содержанием жира могут вызвать серьезные нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению, нарушению толерантности к глюкозе, а затем к формированию диабета 2 типа.

Диетологи рекомендуют заменять быстрые сахара (торты, пирожные, сладости) сложными углеводами — цельными зернами, овсяными хлопьями, макаронами из твердых сортов пшеницы, рисом, гречкой и т.д. Чтобы избежать увеличения веса в этот период. Для поддержания стабильного уровня глюкозы рекомендуется потребление большого количества фруктов и овощных корнеплодов.

Кофеин

Он усиливает боль в груди, приводит к бессоннице, повышает раздражительность и тревожность. Поэтому во время ПМС кофе следует заменить его аналогом (из мяса птицы, семян и злаков) или пить без кофеина.

Особое внимание уделяется потенциалу микроэлементов магния (МГ) в коррекции гипоморфных нарушений.

Красное мясо

Как уже упоминалось, во время менструации организм теряет немного железа в крови. Это может вызвать потерю энергии и усталость, особенно если менструации длительные и обильные. Многие женщины пытаются компенсировать это, употребляя больше красного мяса. Это, безусловно, один из лучших источников железа. Однако следует отметить, что мясо, как и молочные продукты, содержит арахидоновую кислоту, которая может вызывать судороги и мышечные спазмы. Если у вас болезненные менструации, следует избегать красного мяса. «Замените гамбургеры, котлеты и нут на нут и дикий лосось», — советует Изабель Смит. — ‘Они содержат небольшое количество железа и много омега-3 кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Зеленые листовые овощи также могут помочь с железом.

Это интересно:  Калькулятор калорий продуктов и готовых блюд. Как рассчитать калорийность блюда

Алкоголь

Употребление алкоголя замедляет опорожнение желудка, что приводит к дискомфорту, вздутию живота и увеличению веса. Функция желудочно-кишечного тракта у многих людей уже снижена в основные дни. Кроме того, алкоголь способствует обезвоживанию, — говорит Элис Рамзи. — А когда организму не хватает жидкости, он начинает ее накапливать. Это может привести к серьезному отеку в течение длительного времени. Если вы не хотите сокращать количество алкоголя, контролируйте его количество — не более двух раз за вечер. Не забывайте пить простую воду после каждого стакана алкогольного напитка, чтобы избежать обезвоживания.

Врач введет катетер в прямую кишку и осмотрит ваши органы изнутри. Этот вид теста редко назначается женщинам, если данных, полученных другими способами, недостаточно для диагностики.

На какой день менструального цикла делать УЗИ малого таза

День обхода зависит от цели теста.

  • 5–7 день цикла — плановое УЗИ для оценки матки и придатков, выявления заболеваний;
  • 3 раза за весь цикл — 8-10/15-16/23-24 день для наблюдения в динамике за развитием и созреванием фолликулов;
  • 5–10 день, 16–20 — при подозрении на миому; во время беременности в I, II, III триместре;
  • с 25 по 28 день цикла, если цикл 28–30 дней соответственно — при эндометриозе.

Если цикл нарушен, ультразвуковое исследование можно проводить без учета конкретного периода. Он подходит для оценки состояния органов после операции в любое время.

Можно ли делать УЗИ при месячных

Во время менструации УЗИ дает мало информации, так как кровь и сгустки препятствуют получению изображения полости матки, а также состояния и толщины эндометрия.

Не рекомендуется. В большинстве случаев тестирование более информативно в первой половине цикла.

При подозрении на эндометриоз перед месячными показано ультразвуковое исследование. В этот период внутренний слой стенки матки становится толще, а ткань эндометрия — лучше.

Рекомендуется воздержаться от полового акта в ночь перед диагностикой, так как смазка презерватива, являющаяся остатком спермы, может негативно повлиять на результаты исследования. Если женщина проводит тест в тот же день, результаты теста также могут быть искажены.

Во время беременности секс до УЗИ может вызвать повышенное напряжение матки. Рекомендуется воздержаться от интимной близости за два-три дня до обследования.

В большинстве случаев сбой происходит из-за изменения гормонального фона. Сбои могут быть вызваны дисбалансом женских репродуктивных гормонов, а также других гормонов. На функционирование гормональной системы могут влиять многие факторы. Их можно разделить на три категории

НМЦ и беременность

Нарушение менструального цикла может привести к беременности (часто это зависит от причины возникновения сбоя). Однако во многих случаях нарушения менструального цикла могут привести к бесплодию. Нарушения также могут привести к внематочной беременности. Поэтому при наличии эндометриальной спирали следует обратиться к врачу.

Информация! Нарушения менструального цикла также могут привести к развитию доброкачественных и злокачественных новообразований в яичниках.

Диагностика НМЦ

Она состоит из следующих исследований:.

  • Сбор анамнеза и гинекологический осмотр.
  • Анализ крови на гормоны.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Исследования вагинального мазка на флору (для выявления инфекций).
  • ПАП-тест.
  • Кольпоскопия.
  • УЗИ – для оценки состояния внутренних органов.

Также может потребоваться консультация эндокринолога.

Лечение

Лечение направлено на устранение причины заболевания (например, инфекции, воспалительного процесса, системного заболевания).

  • Гормональные препараты.
  • Антибиотики.
  • Уросептики.
  • Витаминные комплексы.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Операция проводится при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований женских половых органов.

Если НЯК вызван обычными причинами, в большинстве случаев цикл можно нормализовать с помощью ежедневной программы, достаточного отдыха, здорового питания и умеренной физической активности.

Если у вас есть проблемы с менструальным циклом, запишитесь на прием в клинику «Отрадное» в соответствующее время. К вашим услугам опытные врачи и самое современное оборудование.

Оцените статью