Мэри Поппинс. Кто такая мэри поппинс

Первая история «Волшебной няни» начинается с рассказа о неблагополучной семейной жизни банкира. Там несчастный глава семьи и его жена не могут справиться со своими детьми. Банк нанимает череду нянь, но эти попытки оказываются безуспешными, пока загадочная молодая женщина решительно не берет дом в свои руки. 2

Кем была Памела Трэверс, придумавшая «Мэри Поппинс», самую английскую сказку XX века

Памела Линдон Трэверс — одна из самых загадочных форм детской литературы. Она не любила вести автобиографии или дневники, давать интервью и даже намеренно запутывать журналистов, придумывая истории о себе. Когда она умерла, выяснилось, что никто не знал года ее рождения, а ее настоящее имя вспомнили гораздо позже ее друзья. А многие даже не подозревали, что «британская писательница детских книг» родилась в Австралии.

Памела Треверс родилась 9 августа 1899 года в Марриборо, северо-восток Австралии. В детстве его назвали Хелен Линдон Гоф, а в возрасте 17 лет он взял сценический псевдоним P.L. Трэверс (Памела Линдон Трэверс). Имя Памела показалось ей более привлекательным, и она взяла фамилию Трэверс в память о своем отце, который умер, когда Эллен было восемь лет.

Треверс Роберт Гофф работал менеджером банка, но в итоге был понижен до клерка, начал пить и умер в возрасте 44 лет. Тем не менее, она вспомнила веселый образ своего отца. Роберт Гофф из Траверса стал моделью для справедливого и практичного мистера Бэнкса из Мэри Поппинс.

Будучи студенткой, Элени любила писать рассказы и пьесы, создавать сказки и мечтала стать актрисой. Она часто присматривала за сестрой и помогала матери по хозяйству, которая страдала от одиночества и пыталась утопиться после смерти мужа.

После окончания университета Хелен переехала в Сидней, где работала кассиром в газовой компании и пыталась претендовать на роль в театре. Успех не заставил себя ждать, и через некоторое время он стал подрабатывать журналистом в одной из местных газет. К тому времени Хелен уже опубликовала несколько стихотворений под псевдонимом П. Л. Трэверс. Эти публикации составили ее портфолио и помогли ей установить необходимые контакты.

Пять лет спустя, после переезда и ряда неудачных актерских прослушиваний, она была принята в «Шекспировскую театральную компанию» Алана Уилки. В том же году Памела совершила турне по стране, затем по Новой Зеландии. В этот период театральные критики писали заметки об их спектакле «Сон в летнюю ночь», утверждая, что игра Титании (в исполнении Памелы) была «очень человечной» и приземленной.

Памела, однако, не так расстроена этой оценкой. В Новой Зеландии будущий писатель познакомился с репортером местной газеты и решил уйти из театра. Она отправила ему свой текст и сразу же начала писать колонку. Она продолжала публиковать свои стихи и поэмы и вскоре заняла место в редакционном совете популярного журнала «Триада», где отвечала за весь четырехстраничный женский раздел.

Вернувшись из России, Трэверс начала писать первую Мэри Поппинс — «Книгу ведьм», как назвал ее Рассел. Позднее последовало семь продолжений.

Памела Трэверс говорила, что опиралась на счастливые детские воспоминания (что она позже отрицала), но исследователи склонны считать, что они были смешаны с более фантастическими и загадочными взрослыми впечатлениями о детстве, которых у нее не было. Образцами для подражания были ее семья и близкие друзья, но никто не знает, чей образ лег в основу характера Мэри Поппинс.

Памела следовала кардинальному правилу героинь и ничего не объясняла.

В передаче «Один» писатель Дмитрий Быков назвал Мэри Поппинс «типично советским явлением». Он связал образ британской няни с советской системой образования в школах и детских садах, с которой Памела столкнулась во время своих поездок в Россию. Он также утверждал, что магические способности персонажа связаны с русской культурой, потому что «все советские детские мифы, осознанно или нет, содержали элемент эйфории».

Это интересно:  Жены и дети Сергея Безрукова. Сколько детей у безрукова

Однако он был не первым, кто связал образ Мефистофеля с образом Мэри Поппинс. Например, уже в сентябре 1995 года туринская газета La Stampa обвинила Трэверса в пропаганде детского оккультизма. ‘Действительно ли Мэри Поппинс — дьявол?’ В пространной статье под названием «Действительно ли Мэри Поппинс — дьявол?» журналист пытался доказать, что за маской няни скрывается опасное существо, хорошо знакомое с ритуалами черной магии.

Тем не менее, многие ученые нашли религиозный подтекст в произведениях Памелы Трэверс. Например, в главах, посвященных рождественским покупкам и полнолунию, автор, как утверждается, объясняет значение Эдема через призму теософии. Некоторые даже утверждают, что все истории о Мэри Поппинс похожи на притчи Иисуса Христа. Сама Памела заявила, что не придумывала Мэри Поппинс, но призналась, что Мэри Поппинс заставила ее написать ее и что она никогда не считала книгу детской.

Во время премьерного показа плакала от разочарования

Тем не менее, дети любили эти истории. Все восемь книг о Мэри Поппинс были очень успешными, хотя первая была опубликована в 1934 году, а последняя — в 1988 году, когда Памеле было уже 89 лет. Уолт Дисней также был заинтересован в проекте; в 1945 году он предложил Памеле адаптировать историю. Никто не мог предположить, что переговоры продлятся 15 лет.

Трэверс неоднократно устанавливал правила для сценария, выбирал актеров и всегда хотел установить новые требования. Работа над мюзиклом заняла несколько лет, но она не была удовлетворена результатом.

В интервью BBC она описала фильм как захватывающий и призналась, что кричала от разочарования во время первого просмотра.

Однако в итоге зрители остались довольны и фильмом, и пьесой. Продажа прав на книгу была трудной для Памелы, но это сделало ее невероятно богатой: в 1996 году ее стоимость оценивалась в 442 044 708.

Трэверс ничего не раскрыла о своей частной жизни. Она снимала квартиру в Лондоне вместе со своей подругой Мэдж Бернард, а в 1930 году они обе переехали на виллу в Сассексе — незадолго до поездки в Россию Трэверс заболела туберкулезом и после нескольких месяцев пребывания в санатории переехала в сельскую местность. Он прожил с Мадж более десяти лет. В том же 1930 году Памела начала отношения с известным денди и плейбоем ирландским поэтом Фрэнсисом Макнамарой. Они встречались некоторое время: вскоре Памеле надоела постоянная неверность поэта.

На Хелен также повлияли ирландские горничные, работавшие в доме Гоффов, которые рассказывали детям вымышленные истории, держа в руках зонтики с ручками в форме попугая. Мэри Поппинс говорила, что выросла в атмосфере сказок и волшебного детства.

Мэри Поппинс

Мэри Поппинс — сказочная волшебница, созданная детской писательницей Памелой Трэверс, няней и крестной матерью одной лондонской семьи. Впервые опубликованные в 1934 году, книги о Мэри Поппинс были очень популярны как в англоязычных странах, так и в других частях света.1 В Советском Союзе истории о Мэри Поппинс, переведенные Борисом Заходайром, любили и продолжают любить во всем мире.

Несколько фильмов, включая советский, были основаны на книгах Трэверс.

Содержание

Первая история «Волшебной няни» начинается с рассказа о неблагополучной семейной жизни банкира. Там несчастный глава семьи и его жена не могут справиться со своими детьми. Банк нанимает череду нянь, но эти попытки оказываются безуспешными, пока загадочная молодая женщина решительно не берет дом в свои руки. 2

Это интересно:  Как сложилась судьба Саши из Твери, участницы шоу «Беременна в 16». Беременна в 16 что стало с героинями

Памела Трэверс создала образ «идеальной няни» 3. Мэри Поппинс — прекрасная молодая женщина («она была стройной, с большими руками и ногами и маленькими голубыми глазами, которые, казалось, пронзали вас»). Отличаясь чистоплотностью и воспитанностью, туфли Мэри Поппинс всегда начищены, фартук заклеен, и от него исходит запах мыла «Солнечный свет» и тостов. Все имущество героини состоит из зонтика и большой сумки с ковром (гобеленом). Он умеет создавать приключения из ничего: из самых обычных вещей и в самых обычных условиях. Поппинс научил своих учеников двум самым важным вещам в жизни. То есть видеть великое в обычных вещах и не бояться перемен.4 За все это Мэри Поппинс просит небольшую зарплату за свои услуги.

Мэри Поппинс ориентируется очень изобретательно: с помощью ветра, который сама няня называет «ветром перемен».

‘Странная фигура согнулась и была брошена на ветер. Дети увидели, что это была женщина. В одной руке она держала большую сумку, в другой — шляпу, но ей удалось открыть задвижку. Когда женщина проходила через ворота, произошло нечто странное: очередной порыв ветра поднял незнакомку и понес ее по воздуху на саму веранду. Казалось, что ветер сначала донес женщину до ворот и подождал, пока она их откроет, затем снова поднял ее и оставил у входной двери с сумкой и зонтом. Стук был такой, что весь дом трясся». 5

-Мэри Поппинс от Памелы Трэверс, Вишневая улица

Мэри Поппинс строга, но ее строгость с одинаковой легкостью принимают и дети, и родители.

Я не хочу это пить», — фыркнул Майкл. Я не буду его пить. Я не больна!» Он закричал. Ложка приблизилась, Майкл вздохнул, закрыл глаза и вдохнул лекарство в рот.

-Мэри Поппинс многозначительно помолчала, и миссис Бэнкс поняла. Если она не соглашалась, Мэри Поппинс покидала их. 5

-Мэри Поппинс от Памелы Трэверс, Вишневая улица

Книги о Мэри Поппинс

  • Мэри Поппинс (англ. Mary Poppins ), 1934
  • Мэри Поппинс возвращается (англ. Mary Poppins Comes Back ), 1935
  • Мэри Поппинс открывает дверь (англ. Mary Poppins Opens the Door ), 1943
  • Мэри Поппинс в парке (англ. Mary Poppins in the Park ), 1952 (в русском переводе также «С днем рождения, Мэри Поппинс!»
  • Мэри Поппинс от А до Я (англ. Mary Poppins From A to Z ), 1962
  • Мэри Поппинс на кухне (англ. Mary Poppins in the Kitchen ), 1975
  • Мэри Поппинс в Вишневом переулке (англ. Mary Poppins in Cherry Tree Lane ), 1982 (в русском переводе также «Мэри Поппинс с Вишневой улицы»)
  • Мэри Поппинс и соседний дом (англ. Mary Poppins and the House Next Door ), 1988

Имя знаменитой британской няни стало уже привычным. Это традиционное имя хорошей няни и воспитательницы.6 В честь героини Памелы Трэверс в книге названы няня7 8, конкурс оперы9, детский развлекательный центр10, кафе11, марка модной женской одежды12, служба одежды13 и офис. Образ Мэри Поппинс легко узнаваем, поэтому его часто используют для танцев на балах в масках, например, на Хэллоуин1415.

Памела Трэверс умерла 23 апреля 1996 года в возрасте 96 лет. Она оставила строгие указания о том, как должны проходить похороны. Она запретила поминальные молитвы, панихиду на могиле (по-прежнему с маленькой, ненавязчивой декоративной табличкой) и освещение в прессе.

Как появилась Мэри Поппинс

История идеальной сиделки стала известна в 1934 году (к тому времени Трэверс уже десять лет как эмигрировала в Англию). Накануне женщина серьезно заболела и взяла отгул на работе, чтобы восстановиться в своем доме в Сассексе. Мария «явилась» автору.

Я всегда думала, что Мэри Поппинс оправится от своей болезни и придет просто развлечь меня. Я никогда не включала ее в свою книгу, пока одна подруга не узнала о ее объявлении и не нашла ее. Это увлекательно», — говорит автор.

Однако Памела была скрытной женщиной и категорически отказывалась от любых личных бесед и расследований. В результате существуют различные версии истории няни. По словам одного из них, женщина присматривала за двумя детьми и придумала для них короткую историю о губернаторе, который приехал на Черри-стрит со своей банковской семьей. Впервые это изображение появилось в гораздо более ранней статье, но в 1926 году новозеландская газета опубликовала статью под названием «Мэри Поппинс и сваха».

Это интересно:  Как погиб Курт Кобейн солист «Nirvana». Как умер курт кобейн

Памела Трэверс.

Памела Трэверс. Фото: фото — Alliance/Hot Shots (Фото ТАСС).

Откуда взялось имя Мэри Поппинс? Выберите одну из двух аудиоверсий. В детстве Памела либо увидела инициалы «М. Поппинс» на обложке книги, либо позаимствовала это имя у Поппинс Корт — переулка, ведущего к ее рабочему месту. Излишне говорить, что образ главного героя состоит из множества мелких деталей. Мисс Трэверс позаботилась о том, чтобы сюжет был вдохновлен историей ее жизни, поэтому ответы на биографические вопросы нужно искать на страницах книги. Острый язык, умение чувствовать запахи и доброе сердце — эти качества передались Поппинс от ее тети Сасс (также известной как Кристин Сарасе). Некоторые другие черты Марии были переданы ирландскими служанками семьи Памела:.

Белла — или они называли ее Берта? — был зонтик с ручкой в форме попугая. Она очаровала меня. С тем, что он делал и что видел», — вспоминает Памела в детстве.

Мэри Поппинс в кино

Персонаж настолько полюбился взрослым и детям, что Трэверс развивала эту историю почти до конца: «Мэри Поппинс возвращается» в 1935 году, «Мэри Поппинс открывает дверь» в 1943 году и «От А до Я» в десятилетие 1960 года. Также в сборник вошли стихи, рассказы и рецепты.

Одним из самых больших поклонников историй о волшебной няне был Уолт Дисней и его семья — он обещал снять эти истории для своих детей. Потребовалось много времени, чтобы убедить Памелу согласиться — только ее шаткое финансовое положение заставило автора рассмотреть возможность работы с персонажем, который ей очень не нравился (отношения Диснея с Трэверс показаны в фильме «Спасти мистера Бэнкса»). The Musical», премьера которого состоялась в 1964 году с Джули Эндрюс — говорят, что автор смотрел фильм со слезами дискомфорта.

Джули Эндрюс, Мэри Поппинс.

Джули Эндрюс в роли Мэри Поппинс. Фото: снимок из фильма «Мэри Поппинс».

Первым воплощением книги о Поппинс на экране стала телевизионная программа 1949 года, но главную роль сыграла Мэривик, известная как Мэри Поппинс, в телесериале и фильме «Открытки с края пропасти» и «Две -Sun ‘Act, Sister’.

Мэри Поппинс, которую знают все советские дети, давно ставшие взрослыми, — это Наталья Андрейченко. Очаровательная, носящая шляпу «идеальная женщина» полюбилась зрителям в 1980-х годах и появилась на экране в двухсерийном мюзикле Леонида Квиникидзе. Музыку к фильму написал муж актрисы, композитор Максим Дунаевский. Однако он был женат недолго. Андрейченко в качестве губернатора покорил американского продюсера Максимилиана Шелла, который решил добиться взаимопонимания звезд. Сказано — сделано: через несколько лет Наталья стала его женой.

Натали Андрейченко, Мэри Поппинс.

Наталья Андрейченко в роли Мэри Поппинс.

Чувствуете ли вы ветер перемен? Очевидно, что это ужасно — иначе зачем бы Мэри Поппинс вернулась? Кстати, в фильме с таким же названием. Музыкальное видео с Эмили Блант в главной роли выйдет 3 января 2019 года. Через двадцать лет после событий, описанных в книге, Майкл и Джейн выросли, нашли работу и обзавелись собственными семьями. Но им все равно приходится верить в чудеса.

Оцените статью