Лайфхак: что делать, если к вам пристал неадекватный человек. Что делать если к тебе пристают

Сам Петр Вершигора постоянно исследовал свой опыт партизанской войны. Один из приемов в выписке Дениса Давыдова о борьбе с французами в Отечественной войне 1812 года помог Вершигоре найти решение для бригады Кобпака, чтобы избежать осадных гвоздей во время нашествия Карпака.

Что делать при встрече с гопниками

Всякий раз, когда я провожу много времени у входа, я внутренне готовлюсь к битве. В их возрасте я — злодей и знаю, что они добровольно выбирают себе добычу.

Вы не проявляете признаков слабости, вы уверены в себе, но они все равно могут подобраться к вам.

Конфликтов можно избежать, если помнить несколько простых правил. Мы расскажем вам, что делать, если вы встретили злодея в проливе.

Что нужно знать о гопниках

Гопники живут в темных заброшенных местах или рядом с магазинами разливного алкоголя. Самые опытные и агрессивные выбирают тупики, арки и небольшие слепые дороги. Все дорожные грабители боятся скопления людей, прохожих, свидетелей и полицейских патрулей.

Гопники всегда действуют как команда, имеющая численное преимущество. Лучшие жертвы злодея — это люди в пустынных переулках. Совместные прогулки значительно снижают вероятность нападения.

ГОПИКС не имеет связей с криминальным миром, не подкупает судей и не подкупает полицию. Гопиков быстро арестовывают, потому что они являются расходным материалом, помогающим полиции раскрывать дела.

Избегайте встречи

Избегайте мест, где обитают ГОПИКИ: гаражные массивы, детские сады, темные места во дворах, переулки, круглосуточные магазины. Например, идя вечером с работы к метро, можно пройти короткими дорогами по пустынным переулкам и длинными путями по освещенным улицам. Вы всегда выбираете освещенную дорогу.

Гуляя вечером по улице, не слушайте музыку через наушники. В наушниках легко не заметить, что на вас смотрят или что на вас кричат.

Когда вы понимаете, что они смотрят на вас, вы ускоряете свой ритм и идете в места с большим количеством людей. Если есть свидетели, значит, они вас не ограбили и не ударили.

Не поддавайтесь на вызовы: игнорируйте просьбы о сигаретах, доливке пива, телефонных звонках и т.д. Не следует смотреть в сторону хулиганов. Сделайте вид, что не слушаете их, и ускорьте темп.

Опытные преступники свяжутся с вами: они назовут вас co-болезненным или сообщат o вас pro-родственнику. Их цель — остановиться и пообщаться с ними, пока они окружают вас. Не давайте злодеям такого преимущества.

— Если вы все-таки выйдете на улицу, оцените, насколько пьяной и агрессивной может быть компания. Ольга прокомментировала: «Вы получаете это от общения между людьми — пьющие люди могут кричать друг на друга».

Первые признаки

Иногда психическая нестабильность видна сразу. Человек нервничает, говорит на повышенных тонах или с жесткой интонацией в голосе. Однако следует отметить, что не всегда можно отличить внешний вид и поведение психологически здорового и не очень здорового человека, тем более что границы весьма неустойчивы. Первые признаки недостатка могут быть распознаны только после того, как вы начали общаться с человеком или вступать с ним в конфронтацию.

Так что же это за признаки? Например, пустой взгляд, который проходит мимо вас, когда вы обращаетесь к людям. Или вы спрашиваете что-то («Как ты хочешь пойти?». нормальный, невинный вопрос) и получил смущенный, неуместный ответ. Еще один признак — неуместная агрессия. Вы случайно прикасаетесь к человеку, и он обещает найти вас и восстановить. Вас также должны насторожить чрезмерные жесты и общая повышенная двигательная активность. Постоянное размахивание руками. С другой стороны, возможна и сильная апатия — человек в какой-то момент становится инвалидом и не реагирует на происходящее. Эта вялость не должна вас смущать или вызывать чувство тревоги. Для некоторых людей, находящихся в состоянии аффекта, первой реакцией является внезапное снижение двигательной активности. За вялостью может последовать агрессия и нападение.

Это интересно:  Неисправимые маньяки. Как живут отсидевшие монстры. Александр спесивцев маньяк где сейчас

Не смотри, не дотрагивайся

Как избежать проблем и как вести себя, столкнувшись с человеком, чье поведение непредсказуемо и потенциально опасно? Запомните несколько простых правил:.

Не смотрите на незнакомца. Это не вопрос этикета, но психически ненормальный человек может воспринять это как вызов и отреагировать агрессивно.

Если вы оказались в присутствии пьяного или просто незнакомого человека, убегайте от него, но ни в коем случае не начинайте с ним разговор. Если он пытается заговорить с вами, сделайте вид, что не слышали, или прервите такие разговоры сначала благородным извинением (например, «извините, поторопились»).

При разговоре с незнакомцем держитесь на расстоянии не менее двух метров.

Никогда и ни за что не вступайте в публичные места — вы никогда не знаете, могут ли все места, вовлеченные в конфликт, контролировать себя и отвечать за свои действия.

Если вдруг вспыхнула ссора, и вы чувствуете, что человек ведет себя не очень удовлетворительно — постарайтесь под любым предлогом прекратить свое участие в конфликте (даже если вам придется выйти из автобуса на другой остановке, покинуть это место. Наоборот, получите вид транспорта, который вам совсем не подходит). Но не поворачивайтесь спиной к подозреваемому «психопату».

Если вы не можете убежать, постарайтесь петь очень спокойно, медленно и осознанно. Постарайтесь перевести разговор на другую нейтральную тему в целом — например, скажите что-нибудь о погоде. Это часто успокаивает непокорных партнеров. Не настаивайте, не доказывайте свою правоту, не делайте резких движений и не прикасайтесь к собеседнику.

Наконец, доверяйте своим инстинктам. Если кто-то кажется вам необъяснимым, не спешите обвинять его в паранойе, потому что вы подозрительны и опасны. Лучше быть спокойным и постараться как можно скорее уйти от напугавшего вас незнакомца, не выдавая своих страхов. Это намного безопаснее.

С камешком в кармане

Когда оскорбления выкрикивают вам в лицо или по телефону, бывает трудно вернуть самообладание. Даже если вы понимаете, что ваш обидчик, как говорится, не на высоте, бывает трудно сдержать свой праведный гнев. Считать до десяти перед ответом — техника, которую знает каждый. Однако не все знают эту маленькую хитрость. Считайте очень медленно, делая вдох при каждом измерении.

«Камешки терпения» (даже небольшие гладкие, тактильные предметы, такие как обычные пуговицы или деревянные бусины) также могут помочь вам контролировать свои эмоции. У вас всегда есть такой «камешек» в кармане, и когда вы почувствуете, что готовы взорваться, спрячьте руку в карман и коснитесь «камешка». Если ситуация позволяет, вы можете выполнить следующее упражнение, чтобы успокоить себя Встаньте, ноги на ширине плеч, не отрывая их от пола, перенесите вес на одну ногу, сосчитайте до пяти, затем на другую ногу. Повторите несколько раз.

Если вы оказались в присутствии пьяного или просто незнакомого человека, убегайте от него, но ни в коем случае не начинайте с ним разговор. Если он пытается заговорить с вами, сделайте вид, что не слышали, или прервите такие разговоры сначала благородным извинением (например, «извините, поторопились»).

Чему учить взрослую девочку

Когда ваша дочь приходит к вам и рассказывает, что ее дразнили на улице, не ругайте ее и не говорите ей: «Это твоя вина». Не говорите: «красивой девушке»: если ваш ребенок подходит к маме с таким вопросом, значит, она очень обеспокоена и раздражена. Вы должны выслушать и показать, что проблемы вашей дочери важны. Это покажет ей, что она может говорить с вами о правилах безопасности, которые категорически неприемлемы в любой ситуации (идти куда-то с незнакомцем, садиться в чужую машину, заходить с ним в чужой дом).

Как узнать мальчиков и лучше вести себя с ними — каждая мама будет говорить с вами, основываясь на своем опыте и философии, которой она придерживается в воспитании своей дочери. Мы хотим поговорить о том, как относиться к подходам и заигрываниям, если они неудобны для девочки или исходят от взрослого.

Это интересно:  Можно ли шлёпнуть непослушного ребёнка. Как правильно шлепать по попе ребенка

Если мы говорим об уличном флирте, девушки могут спросить: «Можно с вами познакомиться?»., «Какая ты красивая, иди сюда, мы тебя не обидим», есть несколько важных вещей, которые нужно сказать, когда к тебе обращаются: — «Ты проиграл!

— «Ты проиграл!» ‘, «Я не буду знакомиться с вами на улице» или простое «Нет» — нет необходимости вступать в разговор. Если их психическое состояние нарушено, они ответят как флирт («нет», хотя их глаза говорили «да»). Для них, если девушка начинает что-то отвечать, это значит, что она уже согласилась на общение. По той же причине в таких ситуациях вы улыбаетесь людям, дающим рекомендации, хвастаетесь, смеетесь, смотрите по сторонам, шепчетесь с подругой, смотрите на мужчину — вы должны пройти и не обращать на него внимания.

-Если мужчина раздражается, преследует вас, хватает вас за руку или вступает в контакт с девушкой, громко и четко скажите «нет», ускорьте шаг или убегите. Хороший вариант — сходить в магазин, кафе, банк или парикмахерскую. Там вы можете подождать, пока человек уйдет, или попросить о помощи.

— Спросите, чувствует ли ваш собеседник, что он преследует вас, не уходит от вас или по какой-то причине чувствует, что не может уйти от него. Лучший выбор — полицейский, если у вас есть зрение, а также охранники в кафе, торговых центрах, метро и магазинах.

Вы можете обратиться за помощью к женщине, предпочтительно к женщине старшего возраста, если она не с мужчиной и не с детьми.

‘Пожалуйста, помогите мне, этот человек преследует меня или раздражает меня, я боюсь’, ‘Этот человек преследует меня, я боюсь’. К сожалению, вокруг вас не всегда будут люди, а девушки и молодые девочки не всегда могут сразу сориентироваться, что делать, поэтому важно прорепетировать и воссоздать различные ситуации с родителями (от безобидного флирта — «просто ночь в темном гараже») и с самим собой Научитесь подстраиваться — говорите сердито и расстроенно и придумывайте серьезные выражения, чтобы подкрепить свой язык.

— Если кто-то пытается дотронуться до вас или раздражает вас физически грубо (щипает, бьет, насмехается, ухаживает), вы должны выйти из себя — это единственная нормальная реакция, верно? Кричите громко и сердитесь на то, что она делает: «Почему ты трогаешь меня? Положите на меня руки!», «Не смей щипать меня за ягодицы! Почему вы это делаете?», «Перестаньте трогать мои ноги!» Главное здесь — не стесняться, не ждать, когда остановится, не пытаться намекать, а быть терпеливым, делать вид, что не замечаешь, воображать то, второе, третье и не убеждать их не ждать. Четвертая проверка — нужно немедленно остановиться, и самый эффективный способ — почувствовать себя неловко перед всеми.

На агрессию – агрессией

Максим Стефанов, автор книг, тренер по самообороне и основатель клуба «100% самообороны», согласен с психологами в том, где проходит граница между нейтральной реакцией и необходимостью защищаться.

— Это нормально, потому что человек не выходит за рамки приличий в вашей культуре. Да, его поведение может быть эксцентричным, где-то он может быть неприятен, где-то может быть немного пьян, но в принципе все это приемлемо. Если вы не ударите его, то постарайтесь избавиться от проблемы, уйдя таким образом. Однако, если он пытается схватить вас, если подвергается словесной атаке — сначала «Девушка, можно вас узнать?». А потом: «Что ты ломаешь? Ты что, самый крутой?» — Это признаки того, что разговор окончен. И те, и другие склонны к насилию, и с ними нужно бороться.

Самый простой, безопасный и эффективный способ — это, по возможности, выпить. Оставьте место, где много света и мир может каким-то образом привлечь к себе внимание.

Даже если вам никто не помогает, это очень помогает нарушителю и немного замедляет его. Есть ли риск, что он последует за вами? Конечно, если вы останетесь, а он уже проявит агрессию по отношению к вам, риск получить травму гораздо выше, чем если вы поспешите уйти. Если вы бежите — возможно, вы бежите позади, возможно, он может вас догнать, возможно, нет, но вы все равно двигаетесь к цели, и это лучшее решение, чем оставаться в этой ситуации и оставлять всю инициативу этому человеку. Это может быть.

Это интересно:  Убийство насильника при необходимой обороне: дискурс. Что делать если случайно убил человека

Но если вся эта ситуация происходит в замкнутом пространстве, откуда невозможно выбраться — подъезд, лифт, где-то еще, — то нельзя применить главный метод выживания — бегство. Поэтому, как выражается Максим, «нужно освободить себе место».

— Вы пытались объяснить ему словами, что не хотите продолжать общение — вы не слушаете, чтобы позволить себе то, что для вас неприемлемо. Поэтому необходимо принять динамические меры. Поэтому очень важно занять решительную позицию. Большинству людей трудно справиться с грубостью, что трудно и для нас. Они считают, что это неуместно, не соответствует социальным стандартам, не дает «уважения» другим, в данном случае нападающему, и не уважает себя.. Тем более, что наши дети часто растут с моделью послушания взрослым, спрашивая «почему ты груб со старшими людьми? Взрослые сказали тебе — почему бы тебе не спросить у них?». Однако, если люди старше, это не значит, что они умнее, мудрее или лучше. Это очень опасно. Как вы этому научились? Научите своих детей любить себя и доверять только себе и своим близким, а не всем остальным.

Итак, предположим, что кто-то говорит вежливо и учтиво и ждет окружающих, но вдруг возникают ситуации, когда это общение прекращается. Максим считает, что в этом случае нужно два-три раза предупредить нападающего, что вам не нравится его поведение и что вы не хотите его внимания.

Важно понимать, что атакующий имеет преимущество. Это объясняется тем, что если бы он был слабее своей жертвы, он бы не напал на нее. Поэтому все физические приемы самообороны должны быть максимально жестокими и эффективными. Эффективные методы — это те, которые решают проблему прекращения враждебного и агрессивного поведения за короткое время, без особых затрат сил, и открывают путь к отступлению.

Максим Стефанов, автор книг, тренер по самообороне и основатель клуба «100% самообороны», согласен с психологами в том, где проходит граница между нейтральной реакцией и необходимостью защищаться.

Куда обращаться, если преследуют?

В полиции, в вашем региональном офисе. Но никогда не пишите заявление о том, что кто-то следит за вами и хочет защитить себя от этого человека и запретить ему звонить, писать или подходить к вам. В данном случае дело отклоняется, так как такого правонарушения нет, а значит, нет и состава преступления.

Гораздо лучше после каждого случая преследования «заваливать» региональный офис сообщениями о преступлениях. Получаете ли вы телефонные звонки с угрозами? Мы зафиксировали это -> подали заявление в региональную полицию. Если вы обнаружили оскорбительные и клеветнические сообщения в социальных сетях, сделайте скриншот и подайте новую жалобу в новой статье. Заметили ли вы какие-либо последующие действия? Еще одно утверждение в другой статье. Обратите внимание, что уголовные жалобы могут принимать любую форму, не только письменную, но и устную.

Когда вы обратитесь к нему, вы увидите уведомление с номером и датой квитанции. Это гарантирует, что отчет не будет потерян. Эти пункты можно использовать для отслеживания хода рассмотрения заявления и выяснения того, какие решения были приняты.

Куда обращается человек, которого преследуют, и сделает ли полиция что-нибудь в этом случае? Подать жалобу в прокуратуру. Прокурор отвечает за соблюдение закона и полицейское правоприменение, если преследователь совершил преступление. Если прокурор отказывается это сделать, вы можете обратиться в суд, чтобы оспорить это действие.

  • оставить пост в социальных сетях: сухо описать проблему, выложить фото и личные данные преследователя, попросить максимально распространить и предать огласке;
  • полностью прекратить общение: внести все контакты в черный список, удалить из друзей в соцсетях, ограничить любые другие пути коммуникации;
  • обратиться в местные СМИ со своей историей. Рассказать все как есть, указать, что полиция бездействует.
Оцените статью