Ширатаки: преимущества и польза чудесной лапши. Лапша ширатаки что это такое.

Название «Ширатаки» означает форму лапши — длинные, широкие ленты. Их состав точно такой же, как и у обычной лапши, но в некоторых блюдах они выглядят гораздо аппетитнее и привлекательнее.

Ширатаки польза и вред. Преимущества ширатаки

В интернете часто можно прочитать, что ширатаки очень полезны для здоровья. Именно так и утверждается:

  • снижает уровень холестерина в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает концентрацию сахара в кровотоке;
  • влияет на моторику кишечника.

Действительно ли это так или это просто рекламный трюк? Чтобы понять, чем полезны для здоровья японские пельмени, сначала нужно рассмотреть их поближе. Кроме особого вида пищевых волокон, ширатаки больше ничего не содержат. Однако именно пищевые волокна являются главной пользой этого продукта. Хотя в средней порции японских пельменей содержится не более 3 граммов клетчатки, этого вполне достаточно, чтобы организм почувствовал пользу.

Пищевые волокна, содержащиеся в клубнях конняку, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Это означает, что японская лапша не только разрешена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая клетчаткой лапша сиратаки, изготовленная из клубней змеиной пальмы, отлично подходит для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезна людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати, о кишечнике. Исследователи доказали, что эта японская еда, особенно содержащаяся в ней клетчатка, обладает пребиотическими свойствами. Другими словами, они способствуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращают дисбактериоз.

Стоит помнить, что японские пельмени не содержат пшеничной муки, а значит, в них нет глютена (клейковины), который может вызывать аллергию у некоторых людей. Поэтому лапша из манки может стать спасением для людей с коэлиакией.

Кто худел на ширатаки. Ширатаки для похудения

Каждый человек, страдающий избыточным весом и сидящий на диете, мечтает есть много и не толстеть. Возможно ли это? Оказывается, возможно. Жители Страны восходящего солнца уже много веков используют удивительное растение конняку. Нет, это не алкогольный напиток, а японский многолетник, который европейцы прозвали «языком дьявола» и «змеиной пальмой». Коннаку растет высоко над уровнем моря и обладает уникальным свойством — он безвреден для организма.

Это интересно:  10 продуктов для профилактики расстройств психики. Какие продукты успокаивают нервную систему.

Сплюснутые, шарообразные клубни растения, богатые особыми волокнами, используются в пищу. Но самое лучшее в конняку то, что он очень низкокалориен. В ста граммах содержится всего 9 ккал. А гликемический индекс равен нулю!

Кто худел на ширатаки. Ширатаки для похудения

Ширатаки — удивительно низкокалорийные пельмени из клубней конняку.

Клубни конняку используются для изготовления муки для тортильяс и в качестве сырья для риса и лапши ширатаки. Одним из самых популярных блюд на завтрак в Японии является конняку, приготовленный на пару с овощами. Из него также готовят желе и густые соусы, супы и другие блюда. Однако наша статья посвящена удивительной диетической лапше конняку, известной как ширатаки.

Ширатаки богата специальными пищевыми волокнами

Сладкая мука относится к растворимым волокнам, которые могут поглощать лишнюю воду, образуя своего рода гель. Глюкоманнаны могут поглощать до 50 раз больше своего веса в воде, что объясняет высокое содержание воды в пельменях.

Семолина проходит через пищеварительный тракт очень медленно, что приводит к длительному насыщению. Небольшой порции в 100 г макаронных изделий достаточно, чтобы вы долгое время оставались сытыми и довольными.

Глюкоманнаны также используются в качестве пищи полезными кишечными бактериями, поэтому эта лапша также служит пребиотиком для защиты и питания кишечной флоры. Кишечные бактерии превращают пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат питательными веществами для слизистой оболочки кишечника, а также оказывают противовоспалительное действие.

Когда кишечные бактерии превращают глюкоманнан в жирные кислоты, на грамм глюкоманнана приходится одна килокалория (ккал), что соответствует 3-5 ккал на 100 г лапши ширатаки. Поэтому эти пельмени считаются практически бескалорийными.

Как видим, ширатаки может способствовать оздоровлению кишечника, что косвенно ведет к укреплению иммунной системы и, следовательно, улучшению общего состояния здоровья человека.

Ширатаки помогает худеть

Уже из свойств глюкоманнана, описанных в пункте 1, становится ясно, что эта лапша очень хороша для борьбы с ожирением.

Пшеничные лапши почти не содержат калорий и быстро насыщают организм. Отчасти это связано с тем, что она снижает уровень «гормона голода» грелина. Грелин способствует возникновению чувства голода и поддерживает аппетит. Когда уровень грелина снижается, вы чувствуете себя сытым. Таким образом, вы съедаете меньше калорий и легче теряете вес.

Полезные свойства лапши

Положительные эффекты растения конняку давно известны науке. Оно было всесторонне исследовано и доказано. Поэтому нет причин сомневаться в его пользе.

Преимущества

Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить

Отзывы о лапше «Сирача» в подавляющем большинстве положительные. Так какое же влияние они оказывают на организм человека и стоит ли обратить внимание на новинку и предпочесть ее более известной рисовой лапше?

  • Значительное снижение уровня «вредного» холестерина.
  • Понижение чувства голода во время соблюдения диет.
  • Улучшение пищеварения и ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы всех органов ЖКТ, повышение моторики кишечника.
  • Выведение токсинов и шлаков из организма.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
Это интересно:  Кто такие доулы и чем они занимаются на самом деле. Доула что это такое

Все это означает, что японские пельмени подходят не только спортсменам и культуристам, следящим за своим весом, но и людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, как диабет. Есть много аллергиков, но и они могут есть эти пельмени. Это связано с тем, что они не только не содержат активных аллергенов, но и не содержат глютена.

Применение лапши ширатаки в белковой диете Дюкана

После овсяных отрубей новый вид макарон стал одним из краеугольных камней диеты Дюкана. Первая фаза диеты Дюкана называется «атака», что означает, что она предназначена не только для потери лишних килограммов, но и для изменения пищевых привычек в целом. Макароны — один из самых сытных и низкокалорийных продуктов, который можно есть в любое время дня и в любом количестве.

Пользу макарон, которые можно есть без ограничений, подсчитал сам знаменитый француз Пьер Дюкан. Две тысячи одиннадцать лет назад он включил их в список сотен продуктов, не наносящих вреда организму и силуэту. Вы можете купить их везде, даже в ближайшем супермаркете (Ашан), если только обратите внимание на ингредиенты.

Как правильно готовить и подавать

Поразительная лапша ширатаки: что это такое и как правильно ее приготовить

Приготовление лапши немного отличается от привычной нам лапши, даже если это рисовая лапша или другие виды лапши. Существуют специальные правила, процедура, позволяющая правильно приготовить лапшу. Недостаточно просто достать лапшу и бросить ее в воду — это не совсем то, что нужно для приготовления вкусного и полезного блюда. Давайте вместе разберемся, как приготовить сирачу, что вам нужно знать, как ее приготовить и как подать.

Когда вы откроете пакет с пельменями конняку, вы можете заметить, что он имеет сильный неприятный запах. Это не должно вас беспокоить, так как не является показателем качества. В процессе приготовления запах полностью исчезает, поэтому не обращайте на него внимания.

Вареная

  • Снимите верхнюю упаковку без особых предосторожностей, чаще всего внутри имеется еще одна.
  • Чаще всего на пакетах есть указания, как и где открывать, но можно просто отрезать пластик кухонными ножницами.
  • Внутри пакета может оказаться немного жидкости – это нормально. Ее придется слить.
  • Вермишель ширатаки обязательно нужно промыть некоторое время под проточной холодной водой. Японцы рекомендуют две — три минуты подержать ее в дуршлаге под краном, слегка помешивая руками или ложкой.
  • Вскипятите воду, посолите ее при потребности, а потом бросьте лапшу в уже готовый кипяток.
  • Варить лапшу нужно две или три минуты, некоторые рекомендуют довести это время до пяти. Очень важно не переварить продукт, иначе он может вообще не жеваться. Качества его при этом совершенно не пострадают.
  • Откиньте вермишель на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. Промывать не нужно.
Это интересно:  Безопасны ли пищевые добавки с кодом «Е». Какие е вредны для здоровья.

Жареная

  • Достаньте макароны из пакета и промойте точно также, как в первом способе приготовления.
  • Установите сковородку на огонь (лучше всего изготовленную из чугуна), налейте в нее немного растительного масла. Разогревайте, пока капля воды, брошенная туда, не станет сильно шипеть.
  • Выложите лапшу на сковородку и обжаривайте на протяжении одной минуты, постоянно ее переворачивая.
  • Когда вся жидкость из продукта испарится, а сама вермишель станет сухой, процесс закончен – ее можно подавать к столу.

* Этот вид макаронных изделий не нужно варить долгое время. В противном случае они могут стать резиновыми или бархатистыми и будут несъедобными.

Сирачетти можно подавать как гарнир к другим блюдам или как основной ингредиент к различным другим блюдам. Сиратаки приобретают множество вкусов и ароматов и высоко ценятся кулинарами. Их можно использовать в рецептах, в которых используется обычная лапша, спагетти или лапша из пшеничной или другой муки.

Рекомендуем по теме

100+ кето-продуктов: что можно и что нельзя есть Кето-пирожные: 9 лучших рецептов.

Для этого блюда лучше всего подходят макароны из миндальной или кокосовой муки.

Приготовление:

Готовую (вареную) кето-пасту из ореховой муки смешивают со смесью взбитых яиц и йогурта. Добавьте подсластитель и равномерно распределите его, размешивая в смеси. Выложите подготовленную основу для запеканки в смазанную подходящим жиром (кокосовым, оливковым или сливочным маслом) сковороду. Поставьте запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 20 минут. Нежная, сливочная выпечка, приготовленная с лапшой из миндальной муки, яйцами и йогуртом, станет отличным завтраком или вечерним тортом.

Нежная запеканка кето из макарон, яиц и сливочного йогурта

Из лапши, яиц и сливочного йогурта можно приготовить очень вкусную и нежную выпечку на ужин или завтрак:

  • макароны из миндальной или кокосовой муки – 70 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочный йогурт или каймак – 140 г;
  • подсластитель – по вкусу.
Оцените статью