Почему люди такие злые? Хуже зверей…. Почему люди такие злые.

Суровая правда заключается в том, что бесчеловечная жестокость свойственна только людям. Ни одно животное не может сравниться с человеком по силе ненависти к себе подобным. Почему люди могут быть такими злыми? Давайте попробуем разобраться в этом с научной точки зрения.

Почему люди такие злые: основные причины. Как вести себя со злыми людьми

Вы просыпаетесь утром в хорошем настроении, выходите на улицу с широкой улыбкой и мечтаете, что следующий день принесет вам только положительные и приятные эмоции. Но когда вы встречаете по дороге на работу своего знакомого, он начинает рассказывать вам, что его жена — настоящая ведьма, кассир в магазине с ухмылкой смотрит вам в глаза и говорит, что у него нет мелких купюр, грубый водитель перед вами не удосужился показать вам, куда повернуть, и так далее. От вашей доброжелательности не остается и следа…..

Почему люди ведут себя подобным образом? Почему коллеги по работе беззастенчиво сплетничают о женщине, с которой они только что мило беседовали? Почему сильные унижают слабых, пытаются разрушить их моральный дух и выставить их в смешном свете? Почему люди такие злые? Сегодня мы попытаемся найти ответы на эти важные вопросы.

Почему люди такие злые: основные причины и механизм действия

Девиантное поведение людей, которые постоянно злятся и испытывают негативные эмоции, психологи называют невротическим поведением. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с кассиром, секретарем, продавцом или инкассатором, которые вели себя вызывающе, кричали, грубили и недоброжелательно. Люди с невротическим поведением не придают ситуации того значения, которое она должна иметь. Они не прилагают все усилия для выполнения своих непосредственных обязанностей, а стараются всеми возможными способами продемонстрировать окружающим свою власть.

Что вызывает такое поведение? Специалисты говорят, что люди с невротическим поведением часто подвергались насилию и унижениям в детстве, подростковом, юношеском и взрослом возрасте. В результате их язык общения с окружающими превратился в вариацию «слабость или сила»: либо они подавляют меня, либо я подавляю их.

Зигмунд Фрейд был первым, кто заговорил об этом и подробно описал механизм такого поведения, позже названный «проекцией». Озлобленный человек когда-то пережил негативный опыт и получил моральную травму, от которой до сих пор не может освободиться. Этот опыт заставляет невротика быть постоянно начеку и нападать первым. Он прекрасно знает, что лучшая защита — это нападение.

Когда рассерженный человек «выпускает пар», он чувствует облегчение и радость. Но этот эффект недолговечен, потому что так он никогда не доберется до сути и не решит свою настоящую проблему. Через некоторое время он снова начинает унижать других людей, демонстрировать им свое превосходство, цепляться к мелочам и использовать свою силу, чтобы отомстить людям, которые не знают истинных причин его поведения.

Озлобленные люди очень редко обращаются за помощью к психологам. И не зря! Если люди с невротическим поведением не побоятся изучить свое прошлое и вместе со специалистом решить проблему, которая мешает им жить нормальной жизнью, ситуация может измениться к лучшему.

Почему люди такие злые и жестокие

Человек — это животное

Вдохновленный ужасами Второй мировой войны, немецкий лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц решил исследовать природу человеческой агрессии. Будучи зоологом и сторонником эволюционной теории, он решил сначала изучить природу агрессии у животных. Лоренц обнаружил, что у всех животных есть механизмы враждебного поведения по отношению к представителям своего вида, то есть врожденная внутривидовая агрессия, которая, по его мнению, в конечном итоге служит сохранению вида.

Внутривидовая агрессия выполняет ряд важных биологических функций:

  • распределение жизненного пространства так, чтобы животное находило себе пропитание; животное охраняет свою территорию, агрессия прекращается, как только границы восстанавливаются;
  • половой отбор: только наиболее сильный самец получает право оставить свое потомство, в брачных боях слабого обычно не добивают, а прогоняют;
  • защита потомства от посягательства чужих и своих; родители прогоняют, но не убивают посягателей;
  • иерархическая функция – определяет систему власти и подчинения в сообществе, слабый подчиняется сильному;
  • функция партнерства – скоординированные проявления агрессии, например, для изгнания сородича или чужака;
  • функция питания – встроена в виды, которые обитают в местах, бедных пищевыми ресурсами (например, балхашский окунь поедает свою же молодь).
Это интересно:  Похожие статьи. Как понять кто я

Основными формами внутривидовой агрессии считаются конкурентная и территориальная агрессия, а также агрессия, связанная со страхом и стимулами.

Животные добрее людей?

Однако, проанализировав поведение более 50 видов животных, Конрад Лоренц обнаружил, что животные, обладающие физическим оружием в виде мощных рогов, смертоносных клыков, сильных копыт, мощных клювов и т.д., в ходе эволюции выработали поведенческие реакции на мораль. Инстинктивный запрет на использование своего естественного оружия против животного своего вида, особенно если побежденное животное демонстрирует покорность.

То есть, в агрессивное поведение животного встроена система автоматического отключения, которая немедленно вызывает определенные позы, указывающие на зависимость и поражение. Когда волк борется за самку в дикой драке, другой волк лишь слегка надавливает на сонную артерию, но никогда не кусает полностью. В драке оленей, как только один олень чувствует себя слабее, он отходит в сторону и подставляет противнику свой незащищенный живот. Второй олень, даже в стремительной схватке, лишь касается живота противника своими рогами и делает паузу в последнюю секунду, но не делает последнего смертельного движения. Чем сильнее физическое вооружение животного, тем четче работает «система стойки».

image description

В отличие от них, слабовооруженные виды животных не имеют инстинктивных запретов на смертельную агрессию по отношению к своим сородичам, поскольку нанесенный ущерб может быть незначительным, а у жертвы всегда есть возможность убежать. В неволе, когда побежденный противник уже не может убежать, его наверняка ждет смерть от рук более сильного противника. В любом случае, внутривидовая агрессия в животном мире, как подчеркивает Конрад Лоренц, служит единственной цели сохранения вида.

Лоренц считает, что человек по своей природе является слабо вооруженным видом, поэтому у него нет инстинктивных запретов на причинение вреда себе подобным. С изобретением оружия (камень, топор, ружье) человек стал самым хорошо вооруженным видом, но у него эволюционно отсутствует «естественная мораль», поэтому он легко убивает представителей своего вида.

Здесь есть один нюанс. У нас, людей, в отличие от животных, есть совесть. В этом различии кроется корень жестокости человека по отношению к человеку по сравнению с внутривидовой агрессией животных.

Стеснительность у детей, как причина зла в зрелом возрасте

Еще одна тема для обсуждения — застенчивые дети. В силу принятых у нас культурных традиций родители заставляют своих детей быть абсолютно послушными, не задумываясь о том, почему они мягко относятся к маленьким членам общества. Родители считают, что дети очень сильны и эмоционально устойчивы, и все же они обязаны беспрекословно подчиняться воле взрослых.

злые родители

Поэтому неудивительно, что ребенок отстраняется, становится тревожным и испуганным или злым и реагирует на зло гневом. Ребенок не может справиться с этим самостоятельно, потому что у него нет достаточного опыта, и ситуация усугубляется. Также не забывайте, что в детских садах и малообеспеченных школах очень мало квалифицированных специалистов, и ваш ребенок может встретить плохих людей и там. Нередки случаи, когда учитель стесняется в выражениях и оскорбляет ребенка.

Наша проблема в том, что мы забыли о терпимости, желании помочь нуждающимся и уважении к достоинству других людей, а отсутствие этих вещей делает людей злыми. Вот почему так много плохих людей, убежденных, что добротой ничего нельзя добиться, и обрекающих себя и других на зло, мораль и домашнее насилие.

*Простая философская мысль о том, что нужно относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе, могла бы многое исправить и сделать людей счастливее. И, возможно, на наших улицах стало бы гораздо меньше плохих людей.

Почему от плохого воспитания ребенок может превратиться в злого человека?

Дети злятся, потому что их неправильно воспитывали. Многие родители не прилагают никаких усилий для воспитания своих детей и ограничиваются наказаниями. Другие позволяют ребенку слишком много. Оба варианта неизбежно приводят к проблемам для родителей, и когда ребенок вырастает, он уже не в состоянии справиться с ними. Даже во взрослой жизни у ребенка будут проблемы из-за неправильного воспитания.

злые дети

В определенном возрасте дети уже не могут быть просто послушными и удобными для своих родителей. Их задача — исследовать мир и узнать как можно больше.

Степень послушания детей также зависит от терпения и воспитания взрослых. Эксперты советуют как можно чаще говорить детям «да», но если они плохо себя ведут, можно ответить и «нет». Однако самое главное, чтобы ребенок всегда знал, что его любят, несмотря ни на что. Детство должно быть проведено в счастье и любви.

Вы не можете проявлять свою любовь только тогда, когда поведение вашего ребенка стало таким, каким вы хотите его видеть. А если нет, начинайте игнорировать его. Дети бессознательно начинают чувствовать, что вы их не любите, потому что они делают что-то не так. Такое отношение со стороны родителей является вопиющим нарушением основных принципов воспитания.

Это интересно:  Откуда берется страх общения и как перестать стесняться. Что делать если ты стесняешься.

Если ребенок плохо себя ведет, постарайтесь как можно мягче объяснить ему, что он не должен вести себя подобным образом. Если вы выражаете свое недовольство поведением ребенка, в заключение скажите, что вы любите своего ребенка. Объясните ребенку, что по мере взросления у него появляется все больше прав, но вместе с этими правами появляются и новые обязанности.

Напомните себе и ребенку, что отношение окружающих зависит и от вашего отношения к ним; нельзя построить дружбу через плохие поступки. Это также зависит от того, как вы позволяете им относиться к вам. У каждого человека есть свое личное пространство, которое нельзя нарушать без его согласия.

Страх и дегуманизация

Садизм — это получение удовольствия от унижения и боли другого человека. Однако часто говорят, что жестокими нас делает дегуманизация. Потенциальных жертв называют собаками, вшами или тараканами, что якобы облегчает проявление жестокости по отношению к ним.

В этом что-то есть. Исследования показывают, что наш мозг воспринимает людей, нарушающих социальные правила, как менее человечных. Поэтому нам легче наказывать людей, нарушающих правила поведения.

Это приводит к приятной мысли, что если мы видим в ком-то человека, мы не причиним ему вреда. Но это опасная иллюзия. Психолог Пол Блум утверждает, что самая страшная жестокость происходит там, где нет дегуманизации. Люди причиняют боль другим именно потому, что считают их человеческими существами, которые не хотят терпеть боль, оскорбления или унижения.

Нацисты, например, дегуманизировали евреев, называя их тараканами и вшами. Однако нацисты унижали, пытали и убивали евреев именно потому, что считали их людьми, готовыми терпеть такое обращение.

Умаление добрых дел

Иногда люди даже вредят тем, кто им полезен. Представьте себе финансовую игру, в которой все игроки могут инвестировать в групповой фонд. Чем больше денег вложено в фонд, тем больше прибыли он приносит. И фонд выплачивает дивиденды всем игрокам, независимо от того, инвестировали они или нет.

А в конце игры вы можете наказывать других игроков за то, сколько они хотят вложить. Для этого вы отдаете часть своего выигрыша, а деньги списываются с выбранного вами игрока. Одним словом, вы можете быть мстительным.

Некоторые игроки решают наказать тех, кто мало или совсем ничего не внес в казну команды. Другие хотят наказать тех игроков, которые вложили больше, чем они. Такие действия кажутся бессмысленными. Щедрые игроки приносят больше денег — так зачем их поощрять?

Это явление называется «сокращение добрых дел». Оно встречается во всем мире. В обществах охотников-собирателей успешных охотников критикуют за то, что они убивают слишком много крупных животных, хотя это означает, что все получают больше мяса. Менее щедрый игрок в описанной выше экономической игре может считать, что его щедрый коллега кажется остальным более предпочтительным партнером. Более щедрый индивид угрожает доминировать. Как сказал Вольтер, лучшее — враг хорошего.

Однако у этого явления есть и скрытая положительная сторона. Когда мы недооцениваем чьи-то добрые намерения, мы становимся более открытыми для идей, которых они придерживаются. Одно исследование показало, что люди, которым разрешали выражать свою неприязнь к вегетарианцам, стали есть меньше мяса. Если человека расстреливают, распинают или не голосуют за него на выборах, его послание с большей вероятностью будет услышано.

Стоит ли бороться с детской стеснительностью?

Если ребенок не уверен в себе и боится, что не справится с проектом, он уйдет от ответственности и откажется участвовать в проекте, который кажется ему сомнительным. Ваш ребенок должен сегодня выступить перед большой аудиторией и спеть песню, но на следующее утро он заявляет, что потерял голос или что у него ужасно болит горло? Налицо симптомы психосоматического заболевания, и не все родители знают, что его вызывает.

Ребенок испытывает тревогу так же, как и взрослый. Чтобы помочь своему ребенку справиться с этим и защитить его от многих проблем, которые могут возникнуть во взрослой жизни, родители должны читать книги по детской психологии и следить за эмоциональным состоянием своего ребенка.

Уход в болезнь при столкновении с реальностью — один из худших способов избежать ответственности. Дети, чьи родители вовремя не забили тревогу, вырастают злыми или замкнутыми людьми, не способными радоваться жизни, уважать и любить окружающих их живых существ.

Почему дети становятся злыми взрослыми

Почему неправильно воспитанные дети становятся злыми взрослыми?

Многие наши сограждане считают детей гражданами второго сорта, но некоторые родители умудряются сделать из своего ребенка объект поклонения. И первый, и второй сценарий ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приведут.

Это интересно:  Психолог, психотерапевт, психиатр: как найти «своего» специалиста. Как понять что нужен психолог.

После определенного возраста ребенок становится просто немного нахальным и не совсем комфортно чувствует себя с окружающими его взрослыми и детьми. Любопытство и желание каждый день узнавать что-то новое — вот главные задачи ребенка.

Только степень послушания ребенка зависит от воспитания и мудрости родителей. Психологи рекомендуют всегда говорить ребенку «да», но его поведение иногда может говорить «нет». Ваш ребенок должен всегда чувствовать, что родители его любят. Он должен жить и расти в атмосфере безусловной и абсолютной любви.

Читайте также: Причины, стадии и лечение болезни Альцгеймера

Нельзя проявлять любовь к сыну или дочери только тогда, когда они ведут себя хорошо и послушно. Когда ребенок ведет себя не так, как хотят его родители, мама и папа начинают игнорировать ребенка, не смотрят ему в глаза, молчат и т.д. Интуитивно ребенок воспринимает такое поведение как отвержение. Он начинает верить, что его не любят, потому что он ведет себя неправильно. Такое поведение родителей является вопиющим нарушением основных принципов воспитания.

Когда ребенок плохо себя ведет или плохо себя ведет, родители должны решительно, но твердо объяснить ему, что он не должен вести себя подобным образом. Если они не согласны с поведением своего отпрыска, они не должны забывать говорить ему, что очень его любят. Стойте твердо до конца и не забывайте, что детям нужно не только все разрешать, но и учить их уважению. Каждое право порождает новую обязанность. Чем больше у ребенка прав, тем больше у него обязанностей.

Не забывайте всегда напоминать себе и своим детям, что окружающие вас люди должны относиться к вам так, как вы того заслуживаете и как вы им позволяете. У каждого человека есть свое личное пространство, в которое никогда не следует вторгаться без разрешения.

Профилактика

Профилактика агрессивного поведения у подростков, младших школьников, дошкольников и взрослых занимает важное место в психиатрических и психологических исследованиях проблемы агрессии. Для снижения агрессии рекомендуется организовать эмоциональный всплеск — пойти на концерт, футбольный матч или организовать праздник. Но это не поможет, если вы перенапрягаетесь, поэтому следует также обратить внимание на свое физическое состояние.

Детям необходимо время для отдыха, чтобы «восстановиться» после школы и домашних дел. Они должны научиться выражать свой гнев, не причиняя вреда другим. Существуют некоторые психологические игры, которые помогают детям справиться с негативными чувствами. При этом ребенок учится отвлекаться от раздражителя и вовремя справляться с накопившимися эмоциями и психологическим напряжением.

Агрессия не возникает из ниоткуда. Часто причиной возникновения агрессии являются межличностные конфликты. Провокация — самый распространенный фактор вспышек агрессии.

Агрессия может возникнуть от одной только мысли о том, что другой человек имеет враждебные намерения, независимо от того, есть ли для этого реальная причина или нет.

Социальные причины агрессии

Среди социальных причин серьезным мотивом агрессии являются наблюдатели и подстрекатели. Многие люди охотно подчиняются, когда их публично просят наказать другого человека, даже если приказы отдают люди, не обладающие авторитетом. Посторонние люди оказывают значительное влияние на агрессию, если агрессор считает, что его действия встретят их одобрение. Ношение оружия может быть не только средством защиты, но и толчком к агрессии. Средства массовой информации и сцены насилия в СМИ также служат предлогом и своеобразным «подстрекательством» к насилию.

Внешняя среда как причина агрессии

Высокая температура окружающей среды повышает вероятность раздражения и агрессивного поведения. Другими факторами влияния окружающей среды на агрессию являются шум и толпа. Кроме того, агрессивные реакции усиливаются в загрязненных местах, например, из-за чрезмерного сигаретного дыма или неприятных запахов.

Личные качества и врожденная склонность к агрессии

К психологическим характеристикам, которые могут провоцировать агрессивное поведение, относятся:

  • раздражительность;
  • склонность видеть враждебность в других;
  • склонность испытывать чувство стыда, нежели чувство вины во многих ситуациях.

Среди людей, склонных к агрессии, часто встречаются те, кто привержен различным предрассудкам, например, расовым предрассудкам.

Женская и мужская агрессия

Существуют некоторые различия между мужчинами и женщинами, когда речь идет о проявлении агрессии. Женщины склонны рассматривать агрессию как способ выражения гнева и снятия стресса путем высвобождения агрессивной энергии. Мужчины рассматривают агрессию как определенную модель поведения, которую они используют для получения какого-либо социального или материального вознаграждения.

Агрессия и раздражительность у женщин часто проявляются во время менструального цикла, известного как предменструальный синдром. Гормональные изменения в организме, до и после родов, менопаузы или приема гормональных препаратов также могут вызывать агрессию у женщин.

Оцените статью