Кератин для волос: польза и вред, кератиновое выпрямление, домашнее ламинирование, рецепты масок и средств. Что такое кератин для волос

Формула с растительным кератином, витамином В5 и касторовым маслом устраняет пушение и предотвращает ломкость. Кудри мягкие, легко расчесываются и блестят.

Содержание
  1. Кератин для волос: что это и зачем нужно?
  2. Что такое кератин
  3. Для чего волосам нужен кератин
  4. Кератин для волос: польза и вред, кератиновое выпрямление, домашнее ламинирование, рецепты масок и средств
  5. Что такое кератин?
  6. Польза кератина для волос
  7. Кератиновое укрепление волос
  8. Как происходит кератиновое выпрямление волос в салоне красоты?
  9. Средства для выпрямления волос в домашних условиях
  10. Для чего нужен кератин волосам
  11. Виды косметических средств с кератином в составе
  12. Маски
  13. Маска для волос Elseve «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris
  14. Экспресс-маска, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions, Vichy
  15. Маска-спасатель Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris
  16. Шампуни
  17. Шампунь Elseve «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris
  18. Шампунь Kera-Solutions, реконструирующий поверхность волоса, Vichy
  19. Укрепляющий шампунь Fructis «SOS-восстановление», Garnier
  20. Бальзамы
  21. Салонные процедуры с кератином
  22. Применение в современной косметологии
  23. Полезные видео

Кератин для волос: что это и зачем нужно?

Сегодня кератиновое выпрямление волос у всех на слуху. Даже если вы никогда не проходили эту процедуру, вы наверняка хотя бы раз слышали о ней. Но еще десять лет назад в России вряд ли кто-то знал о кератиновом выпрямлении волос.

Кератиновое выпрямление волос — это специальная парикмахерская процедура, которая способна идеально разгладить даже самые вьющиеся локоны на длительное время. Утюжки для выпрямления волос впервые появились в Бразилии в начале 21 века и с тех пор пользуются большой популярностью. Бразильцы славятся не только своими вьющимися волосами, но и очень жесткими и вьющимися волосами, которые не поддаются укладке. Хосе Аревало, парикмахер широкого профиля в то время, разработал специальную формулу для выпрямления волос девушек и придания им гладкости в течение нескольких месяцев.

Американцы вскоре решили повторить этот процесс и разработали свою собственную формулу. Американская формула была способна выпрямлять волосы, но ее эффективность и долговечность уступали бразильской формуле.

Хосе Аревало, создатель оригинальной формулы кератина.

Хосе Аревало, создатель оригинальной формулы кератина

Первые сообщения об этом процессе в России относятся к 2010 году. В том же году ESK подписала контракт с JoseArévalo и начала распространять его препараты в нашей стране и соседних странах.

Современные составы намного безопаснее тех, которые использовались в начале производства средств для выпрямления волос. Кроме того, многие составы содержат большой комплекс витаминов, минералов и натуральных масел, которые очень положительно влияют на качество волос.

Что такое кератин

Кератин — это белок, содержащийся в волосах, зубах и ногтях человека. Он делает локоны более сильными и здоровыми, устраняет ломкость волос и отвечает за красоту. Кератин вырабатывается внутри организма, но его производство может нарушиться, в результате чего волосы становятся тусклыми и ломкими, а ногти расслаиваются. Кератин больше не выполняет защитную функцию (или выполняет ее не полностью). Поэтому вам необходимо позаботиться о необходимом количестве кератина в организме. Это как витамины. Осенью в организме мало витаминов, поэтому для вас есть специальный комплекс. То же самое относится и к белкам!

Структура альфа-кератина.

Альфа-кератиновая структура

Кератин для косметического использования получают из шерсти. Существует два типа этого белка: альфа и бета. То есть, мягкие и твердые. Мало кто знает, но человеческий волос почти на 80% состоит из альфа-кератина. Чтобы поддерживать этот уровень, необходимо питать организм извне и изнутри. В вашем рационе должно быть больше растительной пищи и животного белка. Внешне волосы следует обрабатывать средствами по уходу за волосами, содержащими кератин.

Для чего волосам нужен кератин

Во время процедуры выпрямления волос кератин проникает глубоко в структуру волоса, воздействуя на наиболее поврежденные участки волоса и восстанавливая их. Результат: ваши волосы.

  • становятся безупречно гладкими и блестящими;
  • получают хорошую дозу увлажнения, в связи с чем теряют ломкость;
  • перестают сечься;
  • становятся лёгкими для укладки и расчёсывания;
  • снова сильные, здоровые и красивые;
  • результат держится около 6 месяцев.
Это интересно:  Чистые волосы без мытья. Как пользоваться сухим шампунем для волос видео

Некоторые недостатки включают.

  • потерю объёма;
  • некоторые кератиновые препараты, из-за содержащихся в них аминокислот, способны привести к потере цвета на 2-3 тона;
  • корни волос быстрее загрязняются;
  • процедуру не рекомендуется делать слишком часто: даже не смотря на наличие в препаратах витаминов, минералов, масел и других полезных элементов, это всё-таки химический процесс, который не может сказываться на волосах только положительно;
  • некоторые составы содержат формальдегиды, вредные для здоровья.

Кератин в волосах после выпрямления

Волосы BC original после кератинового выпрямления.

Стоит отметить, что кератиновое выпрямление лучше всего делать у парикмахеров, так как процедура имеет строгие правила выполнения. В домашних условиях волосы также можно питать с помощью домашних косметических средств, содержащих кератин, таких как: шампуни, маски для волос и смягчающие средства. При выборе косметики обратите внимание на положение кератина в составе. Чем ниже белок в списке по сравнению с другими ингредиентами, тем меньше его в составе. Напротив, после процедуры кератинового выпрямления волосы требуют особого внимания. Более подробную информацию о домашнем уходе за волосами можно найти здесь.

Вьющиеся волосы обычно очень сухие и требуют смягчающего средства или маски после купания. Необходимо использовать продукты, обладающие увлажняющими свойствами.

Кератин для волос: польза и вред, кератиновое выпрямление, домашнее ламинирование, рецепты масок и средств

Волосы человека на 85% состоят из кератина. Если ваш организм не может синтезировать это вещество в достаточном количестве, ваши волосы станут тусклыми, вялыми и ломкими. В этом случае необходимо использовать специальную маску или профессиональный кератиновый состав.

Что такое кератин?

Кератин — это особый белок, содержащийся в коже, ногтях, зубах и максимальной концентрации в волосах. Он вырабатывается нашим организмом через специальные клетки предков, называемые кератиноцитами. Если в их работу каким-либо образом вмешиваются, кератин может стать чувствительным ко многим факторам. В результате нарушаются его основные свойства и функции — механическая прочность и защита от различных повреждений.

Поэтому можно сделать вывод, что поддержание оптимального уровня кератина в волосах помогает им стать более сильными и защищенными.

В случае со здоровыми волосами также важно ухаживать за ними внешне и питать их изнутри. Необходимо следить за тем, чтобы рацион содержал большое количество как растительных, так и животных белков. Сера, азот, кремний и комплексные витамины (особенно B6) также участвуют в производстве кератина. Поэтому серологи часто назначают анализ крови на вышеуказанные параметры и, при необходимости, соответствующие препараты.

Польза кератина для волос

Отшелушивание также должно включать дополнительные средства с кератином. Его молекулы способны проникать глубоко в структуру волоса и заполнять все пробелы и повреждения. Поэтому при выборе средств по уходу за волосами внимательно изучите их состав, особенно положение слова кератин в каталоге. Чем ниже в списке, тем менее концентрированный продукт.

Современные профессиональные кератиновые продукты могут воздействовать на определенные зоны повреждения. А некоторые его виды способны омолаживать межклеточное пространство волос и создавать дополнительную защитную пленку на всех волосах.

Только кератин может помочь улучшить состояние волос, изменяя их структуру.

Кератиновое укрепление волос

Кератиновое укрепление волос — довольно популярная парикмахерская услуга. Благодаря уплотнению и восстановлению структуры, даже хрупкие, ослабленные и вьющиеся волосы можно сделать гладкими, цветущими и сверкающими. По этой причине процедуру часто называют кератиновым выпрямлением, основной целью которого является восстановление стержня волоса и создание защитного внешнего слоя.

Кератиновое выпрямление имеет свои преимущества и недостатки.

Как происходит кератиновое выпрямление волос в салоне красоты?

В Институте эстетики есть две технологии отшелушивания — одна из США, другая из Бразилии. Первый предпочтительнее из-за почти натурального состава и отсутствия формальдегида в продукте. Однако бразильская техника более популярна благодаря более длительным результатам и более низкой цене.

Техника процесса:.

  1. Волосы тщательно расчесываются гребнем с частыми зубчиками.
  2. Затем их промывают специальным шампунем. В результате они очищаются от любого вида загрязнений, а чешуйки на волосах раскрываются и приподнимаются.
  3. Наносится профессиональный жидкий кератин.
  4. Волосы длительное время просушиваются феном без укладки. Некоторые салоны для этого отправляют клиента под климазон.
  5. По истечении определенного времени волосы делят на небольшие пряди и начинают выпрямлять специальным утюжком. Температура, при которой происходит запечатывание волосяных чешуек, равна 230оС.
Это интересно:  Красивые прически на короткие волосы (50 фото) — Выглядеть просто и стильно. Какую прическу можно сделать на короткие волосы

Поэтому отношение к кератиновому укреплению неоднозначно даже среди экспертов. С одной стороны, он может улучшить качество замков и надолго защитить их от внешних повреждений. С другой стороны, она очень агрессивна (химия плюс тепло), что большинство волос выдерживают без повреждений.

Средства для выпрямления волос в домашних условиях

Из-за высокой токсичности парикмахерские средства для восстановления кератина не следует делать самостоятельно. В то же время домашний кератин для волос часто действует до следующего шампуня. Они содержат низкую концентрацию этого белка и не могут поддерживаться в течение длительного времени.

Перуанская компания Kativa, всемирно известный производитель профессиональных средств по уходу за волосами, решила эту проблему. Настоящим научным открытием стало изобретение технологии Nictech для выпрямления волос — специального состава, содержащего кератин, жидкий жемчуг, натуральные масла, аминокислотные комплексы и инновационные безопасные полимеры для выпрямления волос.

Само приготовление является здоровым и питательным. Однако основными преимуществами безжелезного балансирующего набора являются полное отсутствие формальдегида и активация препарата обычным феном, т.е. никаких высоких температур, разрушающих и пересушивающих волосы. Такой процесс можно легко выполнить самостоятельно, а для получения результата требуется четыре недели. На первый взгляд, она кажется гораздо меньше, чем прямо из парикмахерской. Однако, когда подсчитывается стоимость этого равновесия, оказывается, что оно еще более выгодно. И, конечно, это намного полезнее для здоровья локонов.

Набор для укладки без утюжка Kativa представлен в трех вариантах.

На самом деле это маркетинговый трюк, поскольку кератин сам по себе является естественным веществом, присутствующим в нашем организме. Биосератин, как и другие кератины, действует на волос изнутри, заполняя и восстанавливая его.

Для чего нужен кератин волосам

Наш натуральный кератин состоит из 20 аминокислот, каждая из которых выполняет свою функцию. Однако в косметике он не используется. Продукты для волос содержат кератин растительного происхождения, полученный из аминокислот кукурузы, пшеницы, сои и риса.

Кератин, содержащийся в косметике, легко впитывается в волосы.

Он заполняет пробелы и щели в волосах и

увлажняет, удерживает влагу внутри и

делает волосы гладкими и блестящими, и

Повышает эластичность и прочность волос, а также

Способствует созданию укладок и причесок.

Где находится кератин для волос и какие средства с кератином помогают волосам

Кератин помогает восстановить здоровые волосы©Getty Images

Виды косметических средств с кератином в составе

Кератин необходим для волос. Однако следует помнить, что шампуни, маски и кератиновые бальзамы имеют тенденцию к накопительному эффекту, который зависит от частоты использования и состава продукта. Для оптимальной эффективности продукты также создаются для того, чтобы

Асуратин и Тиле — эти вещества помогают сделать волосы гладкими, легкими и шелковистыми, а также

Натуральные растительные масла и экстракты — питают волосы и кожу головы, насыщают витаминами и минералами. И все это указано в ингредиентах.

Мы делимся своими любимыми продуктами — попробуйте их, и вы поймете, почему кератин необходим и как он может принести пользу вашим волосам.

Маски

Многие кератиновые маски способны преобразить волосы за одно применение — разгладить и придать им жизнь и блеск. Однако только при правильном использовании. Вот несколько советов от эксперта Garnier Евгения Седого Изделие следует мыть шампунем — достаточным количеством воды комфортной температуры.

Маска для волос Elseve «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Средство растворяется в волосах, легко распределяется и насыщает их необходимыми питательными веществами благодаря прокератину и дикамиду. Результат — шелковистость, яркость и насыщенность. Это кератин для волос — спасительное решение!

Экспресс-маска, реконструирующая поверхность волоса, Kera-Solutions, Vichy

Функция прокератина — заполнять микроповреждения в коже и придавать волосам здоровый блеск. Обогащенные витамином В5, вместе они восстанавливают общую длину волосяных волокон и предотвращают ломкость и хрупкость.

Это интересно:  Как выйти из черного цвета волос: безопасные способы. Обесцвечивание волос. Как выйти из черного цвета волос

Маска-спасатель Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

Питательный коктейль из растительного кератина, витамина В5 и касторового масла, на наш взгляд, является наиболее эффективной комбинацией для длинных, поврежденных волос. После применения маски она становится мягкой, шелковистой и приобретает здоровый вид.

Шампуни

У нас всегда много требований к шампуням. Оно должно приятно пахнуть, не должно делать наши волосы жирными или сухими и не должно раздражать кожу головы. Эти кератиновые шампуни именно такие — читайте ниже, выбирайте один и используйте его дома.

Шампунь Elseve «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris

Подходит для поврежденных волос — тусклых, жестких, сухих и неухоженных. В его состав входят прокератин и дикамид, которые способствуют восстановлению, оздоровлению и укреплению поврежденных волос.

Шампунь Kera-Solutions, реконструирующий поверхность волоса, Vichy

Мягко очищает волосы. Прокератин способствует восстановлению и укреплению волос, а аллантоин успокаивает нежную кожу головы.

Укрепляющий шампунь Fructis «SOS-восстановление», Garnier

Два мощных ингредиента — масло амлы и масло керафила — питают и укрепляют по всей длине локона, восстанавливая повреждения. На какой тип волос действует кератин? Да, для всех поврежденных волос. Всего за три применения ваши локоны будут выглядеть намного лучше.

Бальзамы

Очищающий шампунь, питательная маска, но что делает с волосами кондиционер? По мнению нашей команды экспертов, он смывает щелочные остатки шампуня, помогает закрыть и питать кожу, которую шампунь открывает, и разглаживает поверхность волос.

Салонные процедуры с кератином

Их несколько, но, пожалуй, одни из самых популярных — это кератиновая коррекция и кератиновое восстановление волос. Последнее выполняется в гостиной в несколько этапов.

Сначала волосы моют бессульфатным шампунем.

Затем на волосы наносится концентрат кератина, по одному локону за раз. Средство мягко воздействует на волосы по всей длине, избегая корней.

Затем наносится маска, чтобы запечатать кератиновый состав в глубоких слоях волос.

В конце процедуры волосы промывают кондиционером, чтобы закрыть чешуйки и придать волосам блеск.

В результате ваши волосы станут живыми, блестящими, гладкими и шелковистыми. Действительно, это счастье длится недолго — всего полтора месяца.

Кератин в волосах

Кератин также необходим©GettyImages

Но кератин содержится не только в волосяных фолликулах. Кератин является компонентом внутреннего стержня волоса (так называемого кожного мозга). Второй слой, кортекс, также содержит кератин. Сколько кератина содержится в волосах? В здоровых волосах она составляет около 90%, остальное — вода, жиры (липиды) и красители.

Применение в современной косметологии

Косметический рынок наводнен разнообразными продуктами с кератином, и спектр их применения максимально широк. Обычно кератин используется в уходе за волосами и доступен как в чистом виде в ампулах, так и в составе различных бытовых и парикмахерских средств по уходу.

Важно: При выборе домашнего средства следует внимательно изучить его состав. Кератин должен находиться в середине списка (желательно, чтобы в нем было не более пяти ингредиентов). В противном случае на микроповреждения влияет не кератин, а силиконы, парабены и другие активные ингредиенты.

Среди профессиональных процедур парикмахеров наибольшей популярностью пользуется выпрямление волос кератином, который помогает заполнить мелкие трещины и пустоты в поврежденных клетках. Кератин также используется в процессах окрашивания волос, где структура волоса изменяется одновременно с химической смесью и восстанавливается за счет содержания гидролизованного белка.

Чтобы восстановить повреждения и стимулировать рост, косметический кератин в ампулах домашнего приготовления добавляют в кремы, лаки для ногтей или шампуни, маски и бальзамы для волос.

Поскольку косметический кератин вводится наружно и быстро смывается, одноразовое использование не гарантирует полного восстановления. Поэтому для достижения впечатляющих результатов продукты на основе кератина необходимо использовать постоянно.

Узнайте больше о кератиновом восстановлении волос благодаря следующей статье:.

Полезные видео

Узнайте правду о кератиновой коррекции и восстановлении волос.

Кератин для волос — правда и фантазия. Вартан Болотов.

Оцените статью