Каким лаком можно покрыть водоэмульсионную краску. Чем покрыть краску чтобы не смывалась

Начинающие должны сначала научиться правильно наносить краски. Только после приобретения необходимых навыков они могут приступать к окраске больших, сложных участков.

Выбираем лак для покрытия различных поверхностей

Покрытие поверхностей лаком — хороший способ придать отделке законченный вид и защитить основу от вредных механических воздействий, влаги и температуры. В лаках используются соединения на основе смол различных жидких типов, после чего поверхность приобретает приятный блеск и приятный тон. Раствор выбирается в соответствии с основанием, на которое будет наноситься лак.

Лаки в основном используются на деревянных поверхностях, но могут применяться и на других поверхностях. Кирпич, бетон или штукатурка. Соединения можно разделить на несколько основных групп в зависимости от их использования.

  • Для обработки мебели и поверхностей из натуральной древесины. Лак используют для проведения внутренних работ. В состав средства для лакирования могут быть включены красящие пигменты для дополнительной тонировки изделий или растворы колеруют непосредственно перед нанесением лакового слоя.

Лак для деревянной мебели

  • Для отделки напольного покрытия из паркета и паркетной доски. Лакировочные средства высокой плотности позволяют защитить деревянный пол от негативного воздействия и подчеркнуть древесную фактуру натурального материала. Характеризуются устойчивостью к истиранию, образуют тонкую пленку.

Лаки для деревянных полов и паркета

  • Для декоративного покрытия стен лаком внутри и снаружи помещений. Универсальные средства отличаются приемлемой устойчивостью к влаге, ультрафиолету и обладают ценовой доступностью. Используя такие средства, можно покрывать лаком стены, окрашенные различными видами краски.

Цвет для стен

  • Высокоустойчивые яхтенные лаки. Их целесообразно использовать при обработке поверхностей и изделий, часто контактирующих с влажной средой. Применяют для отделки оконных рам с уличной стороны, дверных наличников, садовой мебели, беседок и других деревянных конструкций.

Яхтный лак

Какой тип лака используется для защиты изделия или материала? Это зависит от обрабатываемой поверхности. Различные составы предназначены для деревянных, кирпичных или металлических поверхностей. Необходимо учитывать тип краски, используемой на подложке (на водной основе или водоэмульсионная), и место проведения работ (стены, фасады, мебель).

На видео: тонкие оттенки лакировки деревянных предметов.

Виды средства по составу

Сегодня на рынке лакокрасочных материалов представлен широкий ассортимент лаков. Растворы могут включать трещины, перламутр и блестки, придавая глянцево-матовый эффект и оставляя прозрачный цветной слой. Все лакокрасочные продукты можно разделить на различные типы в зависимости от их состава.

  • Акриловый на водной основе. Безопасный, экологически чистый состав. Применение акрила подходит для обработки деревянных поверхностей, акриловой штукатурки и гипса.

Акриловые лаки на водной основе

  • Масляный на основе натуральных или синтетических смол и масел. Глубоко проникает во внутреннюю структуру материала, требует много времени на высыхание, образует прочное покрытие.

Лакированная посуда

  • Алкидный для наружных работ и деревянных изделий. Отличается хорошей влагостойкостью, универсальный в использовании. В составе содержит алкидные смолы и синтетические растворители.

Алкидный лак

  • Полиуретановый универсального типа. Устойчив к любым видам воздействия (царапины, влага, химические вещества). Сочетается с разными видами материалов и красок.

Полиуретановые лаки

  • Нитролак быстрого высыхания. Хорошо держится на обработанной поверхности, но обладает высокой токсичностью. Способен растворять некоторые виды красок.

Нитро лак

  • Эпоксидный для помещений с высокой влажностью. Отличается хорошими характеристиками по прочности, высокой скоростью высыхания и привлекательным видом.

Эпоксидный лак

Чтобы не перепутать лаки для разных поверхностей, необходимо выбирать составы из одной группы. Например, акриловые краски могут быть покрыты акриловыми лаками. Важно отметить, что акриловые краски на водной основе, не устойчивые к влаге, могут быть частично смыты акриловыми красками на водной основе.

Это интересно:  Формы лица. Как определить форму лица

Для творческих столярных работ, штукатурки, росписи и декупажа используйте художественные краски. После покраски гуашь следует закрепить, чтобы обеспечить устойчивость краски к истиранию, растрескиванию и влаге. Некоторые краски могут смазываться или размазываться под неправильным лаком. Чтобы избежать этого, покрасьте рисунок акриловыми или алкидными красками.

Покрасьте акриловыми или алкидными лаками.

  1. Традиционно лакирование гуаши выполняют с использованием широких синтетических кистей с длинным ворсом. Некоторые мастера используют аэрозоли, чтобы не смазать гуашь.
  2. Применение валика, губки и спонжей уместно только в случае необходимости получить определенный декоративный эффект. Инструмент для работы должен быть сухим и чистым.
  3. Выбирают эффект. Глянцевый состав придает приятный блеск, но при попадании света работа будет отражать блики. Матовое лакирование способно приглушить оттенки. Выход – полуматовый состав.
  4. При использовании кисти инструмент окунают в лак и хорошо отжимают о край тары. Лак наносят интенсивными мазками. Акриловый состав имеет белый цвет, обработанные зоны четко видны.
  5. Чтобы достичь желаемого эффекта лакированной поверхности, можно нанести несколько тонких слоев, соблюдая интервал для просыхания покрытия в два-три часа.

Некоторые изделия, украшенные гуашью, широко используются в быту. Как можно изменить гуашь, чтобы она держалась дольше? Рекомендуется нанести несколько слоев лака. Нанесите не менее 10 слоев акрилового лака, дайте высохнуть и слегка потрите.

Гуашь

Некоторые преподаватели используют гуашь сильной фиксации для закрепления гуаши и лака на полиуретановых композициях, мебели и яхтах. Выбор продукта зависит от насыщенности гуаши. Например, красная гуашь под нитролаком обесцветится, а яркие цвета могут стать желтоватыми при использовании алкидных составов PF.

Акриловые лаки используются для дополнительной защиты или улучшения внешнего вида красочного слоя. Лучше всего для этой процедуры подходит лак на водной основе.

Правила лакирования по водоэмульсионному красителю

Лаки подходят не для всех типов красок на водной основе. Если вам нужно покрыть акриловую краску лаком, в этом случае он выступает в качестве защитного слоя, ответ — да. Другие составы на водной основе сами по себе образуют пленку и не требуют защиты.

Защитный слой будет тонким и при нанесении валиком будет равномерно распределен по всей обрабатываемой поверхности.

Важно: Акриловые лаки с цветовыми эффектами нельзя наносить на поверхности на водной основе. Они имеют большое количество древесины, которая удивит цветом акрила. Гармонировать будут только коричневые пятна и оттенки. LM Lakra, на водной основе, цветная, 4603292005652, бесцветная, 0,9 кг за 172 руб.

Рекомендуется для эмульсий на водной основе: универсальная, бесцветная, для камня. Камень, бетон, кирпич, дерево (1/2,2 л) — 600 рублей — универсальный акрил lmispoline 2L lm профиль дерево акрил для поверхностей стола 370 рублей защита V33 — бесцветный по цене 855 рублей.

Лакокрасочные покрытия с составами на водной основе являются качественными при соблюдении правил работы.

  1. Лаковый материал разводится до нужной консистенции водой.
  2. Жидкая масса пред нанесением тщательно взбалтывается.
  3. Если старый покрывающий слой не снимается, то всегда проверяется его совместимость с лаком.
  4. Лаковое покрытие высыхает равномерно, если на него не падают лучи солнца и нет движения воздушных масс, сквозняка.

Краска на стене

Техники нанесения акриловых цветных лаков:.

  1. Выбирается лаковый состав под краситель. Рекомендуется матовое покрытие, у акрила свой блеск.
  2. Поверхность очищается и высушивается. Убирать пыль влажной тряпкой со свежеокрашенной поверхности нельзя. Могут остаться следы.
  3. Лак рекомендуется подогреть до 40-50 о С на водяной бане. В литровую емкость с кипящей жидкостью опускается трехлитровая банка на 5 минут. Во время нагревания масса тщательно размешивается. Такую процедуру можно проделать, если нет строительного термометра.
  4. Если для нанесения ЛМ выбрана кисть, то лучше остановится на широкой флейц-кисти 50-150 мм в ширину. Лакирующая масса набирается на малярный инструмент небольшой порцией, чтобы она не капала. Наносится минимум 2 покрытия. Движение руки должны быть без урывков и плавными.
  5. Между слоями выдерживается временной промежуток от 2 до 4 часов.
  6. Рекомендуется первый слой обработать наждачкой 280-320. Удаляется пыль и наносится второй слой лака.
  7. Обработанные участки накрываются защитными покрытиями от оседания на них пыли.
Это интересно:  Как быстро отрастают волосы на голове у женщин и как можно ускорить их рост после неудачной стрижки. Как быстро растут волосы

Защитный слой для акрил-основания на кузове автомобиля

Корпус лакокрасочного автомобиля начинается с контроля совместимости выбранного лака с краской. Также учитывается степень злоупотребления. От этого зависит количество слоев в лаке. На коробке имеется следующая маркировка.

  • Жесткий тип – HS. Выполняется покрытие в 1,5 слоя. В составе есть твердые частицы. Относится к экономичным материалам. Применяется при окрашивании поверхности автомобиля на заводе.
  • С мягкой структурой – MS. Обрабатывается кузов 2-3 слоями. Каждый последующий слой толще предыдущего. Материал растекается на поверхности, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Поддается полировке и обработке лучше. Составом лакируется машина самостоятельно.

На кузов, окрашенный акриловой автоэмалью, накладывается два слоя лака, закрывая все дефекты и усиливая цвет. Основное функциональное назначение — защита базового слоя.

  • Автомобили, окрашенные красителями «металлик», «перламутр», нитро-эмалью, алкидным составом, должны обязательно лакироваться. Акриловый лак в это случае используется как универсальное средство. Автомобильный лак быстро высыхает. Полное высыхание наступает приблизительно через 2 часа. Чаще всего для самостоятельного лакирования используется аэрозольный состав. Баллончик держится на расстоянии 25 см.

Матовые автомобильные лаки становятся все более популярными. Они еще больше увеличивают долговечность краски и проникают в мелкие трещины, тем самым останавливая процесс эрозии. После высыхания окончательного покрытия корпус не стирается.

Лакирование творческих поделок

Деревянные картины, гипсовые предметы в художественных тонах украшают интерьер каждого дома. Они крепятся к основанию, чтобы красивое покрытие не пострадало от влаги или трещин. Если цвета и лаки не соответствуют друг другу, декор поплывет и покроется пятнами. Домашние картины выполнены акриловыми красками. Для ежедневного использования рекомендуется наносить акриловый лак на предметы быта, украшенные таким образом, чтобы стабилизировать гуашь. Наносить 10 раз. Дайте каждому слою высохнуть и потрите мелкой наждачной бумагой.

Приложение

При выборе лака следует помнить, что он может быть прозрачным, а также глянцевым, матовым или перламутровым.

Лакировка: аргументы за и против

Ответ на вопрос, можно ли покрывать акриловую краску лаком, часто бывает положительным, хотя цвет акрила сам по себе образует прочное, эластичное покрытие. Varnoma предлагает следующие дополнительные преимущества

  • Окрашенная поверхность получает дополнительную защиту от истирания и влаги.
  • Лаковый слой профилактирует загрязнение, сохраняя первоначальные характеристики акрила.
  • Благодаря лаку выравнивается блеск поверхности, цвет становится более ярким, насыщенным.
  • Лаковый слой защищает основу от выцветания под действием солнечного ультрафиолета.

Ниже приведены аргументы против лаков.

  • Акрил – это полимер, и изначально он не предназначался для лакирования. Если лак наносился небрежно, со временем он может вызвать отслоение основы.
  • Лаковый слой усложняет реставрационные работы, неважно, картина это, стена или мебель.

Из чего выбрать: разновидности лаков

Внешними критериями выбора являются матовые, полуглянцевые или глянцевые типы поверхности. По сложности состава по этому критерию различают лаки однокомпонентные (акриловые) и двухкомпонентные, с эпоксидными, алкидными или полиуретановыми добавками. Сортировка по формулировкам выглядит следующим образом.

  • Акриловые лаки. Однородная, готовая к использованию, жидкость на водной основе, прозрачная или молочного цвета. Используется для защиты деревянной поверхности, для декоративной отделки.
  • Масляные. В состав входят натуральные и искусственные смолы, растворенные в терпентине (скипидаре). Масляный лак идеально подходит для древесины, хорошо впитывающей масляные смеси. Основной минус – долгое (иногда до нескольких суток) высыхание.
  • Алкидные. Их получают путем замешивания синтетических смол в органических растворителях. Подходят для обработки поверхностей в помещении и на улице. Удобны тем, что их можно наносить любым инструментом: кистью, валиком, краскопультом.
  • Нитролаки (нитроцеллюлозные). Это раствор химических составляющих в смеси летучих органических растворителей. Отсюда вытекают основные свойства: быстрая сушка, хорошая адгезия, токсичность (нужен респиратор). До начала работы проводят тест на совместимость с краской.
  • Полиуретановые. Варианты для дерева имеют репутацию надежных, прочных покрытий, независимо от породы древесины. Хорошо защищают от всех типов воздействий, механических и погодных. Минусы полиуретанового состава – высокая стоимость, помноженная на сложную технологию нанесения.
  • Эпоксидные. Эпоксидная смола в органическом растворителе создает прочный водоустойчивый слой, поэтому применяется для лакировки древесины во влажных помещениях (например, в бане). Эпоксидный лаковый слой выдерживает воздействие щелочной среды, но ему не хватает эстетики.
Это интересно:  Как бороться с сединой и победить – 26 лучших способов и средств в решении проблемы. Как скрыть седину на темных волосах

Что подходит для акрила

Если лаки могут использоваться для перекрытия акриловых красок на водной основе, важно понимать, что для акриловых красок используются два типа лаков.

  • На основе минерального спирта. Летучий состав, при работе с которым необходима защита органов дыхания и качественная вентиляция.
  • На водной основе (полимерный). Состав используется исключительно для акриловых красок. Он безопасен, легко наносится, его можно удалить с помощью аммиака. Акриловый лак полностью совместим с такими же красками.

Поскольку лаки обладают и другими свойствами, при выборе необходимо ответить на следующие вопросы

  • Состав будет использоваться для уличных работ или в помещении.
  • Какая степень блеска предпочтительна. Можно получить глянцевую, матовую, сатиновую поверхность.
  • Лак наносится на постоянной основе, или вы рассматриваете вероятность удаления.
  • Вам больше подходит жидкая или распыляемая форма.

На кузов, окрашенный акриловой автоэмалью, накладывается два слоя лака, закрывая все дефекты и усиливая цвет. Основное функциональное назначение — защита базового слоя.

Какой лак выбрать для акриловой краски?

Акриловые лаки подходят для акриловых красок. Продукт имеет аналогичный состав и такие же технические свойства. Он содержит материалы, предотвращающие появление плесени и грибков. Благодаря своей высокой прозрачности он может быть использован для создания декоративных или водонепроницаемых поверхностей.

Полиуретановые лаки и некоторые алкидные лаки также могут быть использованы для нанесения покрытий через акрилы.

Нюансы нанесения лака на акриловую краску

Чтобы обеспечить чистоту поверхности, перед началом работы необходимо знать несколько важных моментов.

Нанесение цвета на акриловые краски

  1. Выбирайте лаковый продукт с наличием укрепляющих присадок или наполнителей.
  2. Смотрите срок хранения. Он составляет не более 3 месяцев от даты выпуска продукции. Дата находится на упаковке.
  3. Лак наносят после окончательного затвердевания красящего вещества.
  4. Перед наложением лакового слоя очищают сухой крашеный участок, обрабатывают акриловой грунтовкой во избежание дальнейшего растрескивания.
  5. Средство должно быть теплым, но подогревать его нужно до температуры не выше 50°С.
  6. После обработки площади не более ½ от 1 м² берут плоскую кисть и проводят ею сверху вниз по покрытию до тех пор, пока она не будет прилипать, затем переходят к последующей лакировке.
  7. Обработанное лаком покрытие обязательно устанавливают в специальные места для защиты от попадания пыли на свежий слой или накрывают защитной пленкой.

Начинающие должны сначала научиться правильно наносить краски. Только после приобретения необходимых навыков они могут приступать к окраске больших, сложных участков.

Оцените статью