Как спастись от жары: хитрости, о которых вы не знали. Как бороться с жарой

На больших высотах (выше 2,5 метров, выше 3000 метров) даже легкие простуды, острые вирусные респираторные инфекции, насморк и переохлаждение могут очень быстро перейти в отек головного мозга или отек легких». Часы. И человек может умереть через несколько часов», — объясняет врач-реаниматолог Алексей Старков.

Как бороться с жарой

Лето. Тепло. В современном мире все очень просто. В офисе работает кондиционер, по дороге домой вы едете в «бронированном» автомобиле, а когда возвращаетесь домой, кондиционер снова включен. Он ждет вас! Но, во-первых, это идеальный вариант. Даже если мы работаем в комфортном прохладном раю, общественный транспорт ждет нас с мучениями, а дома всегда хочется встать под холодный душ. Или, наоборот, характер нашей работы приводит нас к пикам жары. Как же контролировать тепло, когда кондиционер временно недоступен?

Домашняя прохлада

В городских квартирах бывает трудно обеспечить прохладу летом, особенно когда стены дома весь день подвергаются воздействию жаркого солнца. Конечно, первое решение для того, чтобы в доме было немного прохладнее, — это закрыть окна от солнца. Закройте окна светоотражающей лентой и задерните окна плотными шторами. Держите его в темноте. Но не делайте его слишком горячим. Проветривайте помещения в самые холодные часы, ночью и рано утром. Рекомендуется широко открывать окна, чтобы обеспечить приток воздуха для охлаждения помещения. Как только начинает светить солнце, закрывайте окна на весь день.

Как правило, такие охлажденные квартиры и затененные окна помогут сохранить относительную прохладу в течение дня. Однако, как только нагретый битум и кирпичи начинают выделять тепло ночью, приходится прибегать к более радикальным методам охлаждения. Заморозьте пластиковые бутылки и расставьте их по квартире на ночь. Не ставьте эти бутылки на мебель. Положите на них полотенца. Это приведет к увеличению конденсата и может намочить мебель. Такие бутылки со льдом, завернутые в тонкое полотенце, можно положить в постель на ночь, если спать слишком жарко.

Мы также спасались ночью, накрываясь мокрыми простынями во время необычайно жаркого лета в доме моей бабушки в деревне. Не переусердствуйте со льдом или мокрыми простынями. Сон на коленях с бутылкой льда и прижатием к жизненно важным органам может вызвать локальную простуду и воспаление даже в жаркую погоду. А вентиляторы, направленные на ваше тело на влажных простынях, могут легко вызвать насморк. Моя бабушка также следит за тем, чтобы на кухне ничего не готовилось на огне, чтобы не увеличивать жар. Мы едим окрошку, овощные салаты и фрукты. Она не производит много тепла в квартире, организм не перегружается тяжелой пищей и не вырабатывает лишнюю энергию.

Обработка теплом

Полуденный зной

Сейчас я сижу за своим рабочим столом, вокруг меня стонут мои друзья с кондиционерами. Но некоторым людям не так повезло, характер их работы вынуждает их обедать. Как же можно повысить теплоустойчивость? Самое главное — это правильно одеться. Одежда не должна быть изготовлена из искусственных тканей. Лучше вязать их из хлопка, льна или светлых цветов. Темная одежда фокусирует солнечные лучи, а искусственные ткани не пропускают воздух и не впитывают пот. Некоторые «стеклянные» толстовки усиливают жару в несколько раз. Силуэт вашей одежды может быть узким, но он не должен быть тесным — предпочтительнее немного шире. Обувь в жарком климате должна быть открытой, без каблука. Каблук создает нагрузку на ногу, а внутреннее и внешнее давление создает влагалище — они теплее внутри и снаружи.

Если вы проводите много времени на солнце, то шляпа просто необходима. Наденьте современную шляпу или традиционную бейсболку. Шляпы являются прекрасным дополнением к вашему образу и защищают вас от солнечных лучей в жарком климате. Волосы должны быть спрятаны под крышкой. Вы также не хотите, чтобы они высохли на солнце. Защищайте кожу и глаза от чрезмерного воздействия. Используйте солнцезащитный крем и наносите его на лицо. Убедитесь, что вы сразу заметили ожог. Не рекомендуется подвергать лицо воздействию солнца, если у вас жирная кожа, которая вызывает преждевременное старение кожи, склонна к раздражению и поэтому не подходит для вашей кожи. Если одежда закрывает плечи и шею, то проблемы нет. Если вы носите голую рубашку и вам приходится находиться на солнце в течение дня, наносите солнцезащитный крем на эти открытые участки. Да, это не море, но вы можете обгореть на некрасивых полосах. Рекомендуется покупать настоящие солнцезащитные очки с линзами. Когда вы носите такие очки, ваши глаза не должны уставать, даже если вам приходится носить их целый день.

Носите натуральные ткани и одежду светлых тонов. Солнечные панели всегда черного цвета, потому что белый цвет отражает солнечный свет, а темные цвета поглощают его и нагревают. Не носите шляпы, панамы и кепки.

Ну и «классические» как справляться с жарой.

3. носить одежду светлых тонов из натуральных тканей.

Это интересно:  Причины, симптомы и лечение покраснения лица от алкоголя. Почему краснеет лицо после алкоголя

4. больше находиться в тени.

6. меньше краситься.

Не употребляйте пиво в жарком климате.

— Пиво (известно, что оно вызывает обезвоживание)

— Крепкий кофе (перегрузка сосудов).

— Алкогольные коктейли с водкой (могут повредить сердце). С другой стороны, можно употреблять сухое белое вино, наполовину покрытое минеральной водой.

. на работе

1. каждые 30 минут выпивайте стакан воды при температуре выше +26°C.

2. поставьте на стол небольшой аквариум (можно без рыбок и растений, но с водой), испарите воду и слегка охладите воздух.

3. купите простой пульверизатор и время от времени опрыскивайте его холодной водой.

4. если возможно, накиньте на плечи мокрый шарф.

5.Чаще ходите в туалет, мойте руки и лицо до подмышек холодной водой.

6.По крайней мере, раз в два часа ложитесь на пять минут, чтобы избежать перегрузки сосудов.

7.Крупнолистные растения (например, завязь или клещевина) — хорошая идея. Если замочить их в воде, они дольше сохранят жидкость и охладят жар.

8. старайтесь делать самые важные дела утром, прежде чем разогревать рабочее место до обеда.

. в машине

1. повесьте шторки (на присосках) на все окна автомобиля. Они снижают температуру в салоне на 5-7°C.

2. купить «зеркальный» экран для ветрового стекла. Устанавливайте только снаружи автомобиля (края фиксируются дверью). При установке в помещении львиная доля отраженного тепла и солнечного света будет оставаться внутри автомобиля.

Чаще мойте и полируйте свой автомобиль. Чем больше грязи на кузове и стеклах, тем меньше отражается солнечный свет и тем жарче становится.

4. не оставляйте в автомобиле зажигалки или бутылки под давлением (например, лак). Они часто взрываются в жару. Аудиокассеты и другие пластиковые предметы, оставленные в салоне, также будут повреждены на солнце.

Потратьте время на то, чтобы ваш организм акклиматизировался к новому климату. Каждый хочет как можно больше насладиться отпуском, но лучше не делать это в ущерб своему здоровью. Если вы едете на курорт, избегайте прямых солнечных лучей, по крайней мере, в первый день. Возьмите тень на пляже или одолжите зонтик.

Физиология процесса

Ученые выяснили, что женщины чувствуют себя в жару хуже, чем мужчины. Это связано с тем, что у женщин больше подкожного жира в организме. А женщины, как правило, потеют в два раза меньше, чем мужчины. Именно этот процесс защищает наш организм от перегрева.

Когда пот начинает испаряться, кожа становится прохладной, охлаждая проходящую кровь. Интересно, что люди, живущие на юге и севере, потеют по-разному.

Это интересно:  Экстренные контрацептивы: таблетки и иные лучшие средства для женщин. Что делать если сперма попала в глаз

Люди, живущие в жарком климате, регулируют температуру тела с помощью потоотделения, но их пот не насыщен минералами. Это препятствует вымыванию из организма. Когда люди из северных регионов говорят о поездке в теплые края, их пот концентрируется в минералах. Это влияет на нервную систему, сердечно-сосудистую систему и ухудшает водно-солевой баланс. Кандидат биологических наук Владимир Меркурьев объясняет.

Растают ли килограммы?

Однако это не означает, что тепло помогает людям похудеть. Потеря веса на этом этапе происходит не за счет сжигания жира, а за счет потери воды. И вы не должны радоваться этому, потому что вы потеряете вес и будете обезвожены. При таком состоянии очень вероятно обезвоживание. Другими словами, вы будете терять воду, необходимую для нормального функционирования вашего организма, вместе с лишней водой.

Избыток воды может покинуть организм, но вопрос в том, где остается жир? Другими словами, жир, который, как мы предполагаем, находится под кожей, необходимо расщепить. Это не природный фактор, а в основном потому, что «в этом случае действительно можно похудеть». Это означает, что необходимо активизировать расщепление жиров и окислительные механизмы. Это физический процесс», — объясняет биолог Михаил Филипов.

Нелегкая работа легких

Что касается человеческого организма, то легкие играют важную роль в защите от перегрева. Влажность воздуха, который мы выдыхаем, составляет 100 процентов. Вместе с влагой из тела уходит избыточное тепло. Кроме того, в жаркую погоду кровеносные сосуды в нашей коже расширяются. Нагретая кровь проходит через кожу, а избыток тепла уходит через поры.

Другими словами, мы выбрасываем тепло в атмосферу. Если дует легкий ветерок, это прекрасно. Так, например, если вы сидите в теплой комнате, а рядом работает вентилятор, то появляется легкий ветерок, и вы быстрее теряете тепло», — говорит он. Владимир Меркурьев, кандидат биологических наук, говорит.

Также доказано, что недостаток воды в организме приводит к повышению температуры тела, даже если погода прохладная. В любом случае, вы должны внимательно прислушиваться к своему организму — он подскажет вам, когда вы хотите пить, а когда нет. Проще говоря, если вы хотите пить, пейте. И не думайте, что в вашем организме много воды, так как это может привести к повышению температуры тела.

Информация на этом сайте является предметом медицинской консультации и не призвана заменить личную консультацию с врачом. Для получения дополнительной информации см. Пользовательское соглашение.

Самое пекло: как пережить аномальную жару в городе

В последнее время температура повышается до опасного уровня, и московские власти предупреждают, что в скором времени мы можем столкнуться с температурой +37 градусов по Цельсию. Летняя жара может быть очень опасной для здоровых людей, но особенно для «хронических». Вот как спастись в такую погоду и как избежать ошибок

Знойная жара: как выжить в неестественной жаре города

Экстремальная жара представляет наибольшую угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая пожилых. Жара может быть смертельно опасна для высокого кровяного давления, поэтому в наше время очень важно заботиться обо всех, кто страдает от высокого кровяного давления.

Рекомендации Андрея Кондрахина для таких пациентов следующие

Оставайтесь дома и, если возможно, вообще не выходите на улицу. Это важная необходимость, поскольку в теплом климате кровь сгущается, увеличивается нагрузка на сердце и может повыситься артериальное давление. Кроме того, люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут заболеть из-за отеков и одышки, вызванных повышенной нагрузкой на сердце.

Строго соблюдайте режим употребления алкоголя. Это означает выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Андрей Кондрахин предупредил, что многие препараты для снижения артериального давления могут вызывать перераспределение жидкостей.

Однако вода в ногах — это не та вода, которая нужна организму. Поэтому важно восполнять водный баланс», — пояснил врач.

Это интересно:  Остановка по требованию. «Отключать» ли месячные на время отпуска. Как избавиться от месячных

Поговорите с врачом о приеме диуретиков. Некоторые лекарства следует применять с особой осторожностью в теплом климате, так как они могут влиять на терморегуляцию и баланс жидкостей в организме. Ваш врач может рекомендовать другие лекарства в этот период.

Как пережить жару с COVID-19

Тем, кому не посчастливилось остаться с ишемической болезнью сердца, теперь приходится еще труднее, поскольку высокая температура и другие неприятные симптомы переносятся еще тяжелее. Для таких пациентов Андрей Кондрахин рекомендует соблюдать простое, но очень важное правило

Не забывайте пить много жидкости. Во время Ковид-19 и атипичной пневмонии рекомендуется употреблять много жидкости, особенно в теплую погоду.

Увлажняйте воздух. Если нет увлажнителя воздуха, поставьте тазик с водой у окна или чаще чистите его. Жидкий воздух значительно облегчает дыхание, особенно у пациентов с заболеваниями легких.

А в Средней Азии люди спасаются от жары, надевая хлопковые лампы — чапаны. Они работают по принципу термоса, который поддерживает содержимое при постоянной температуре. Горячая пища остается горячей, а холодная — холодной.

Хорошо знать, как оказать поддержку в случае перегрева, но желательно не доводить организм до такого состояния. Даже если установилась жара, вы можете организовать свой день так, чтобы свести к минимуму риск перегрева.

Научитесь просыпаться рано и научитесь быть самим собой. Совам трудно начинать день рано, но утреннее солнце вместе с устойчивой ночной прохладой помогают легче проснуться. Выбирайте утренние часы, поскольку они, как известно, выделяют меньше тепла, чем дневные часы. Если вам нужно заниматься спортом или пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до работы, выезжайте пораньше, так как утром у вас может быть меньше лошадей.

Имейте при себе бутылку воды. В жаркие дни организм теряет много воды, чтобы охладиться, но вам необходимо поддерживать водный баланс. Лучше всего пить много холодной воды и избегать алкоголя и кофеина. Если вы идете на прогулку, не забудьте взять с собой воду, чтобы не пришлось покупать на улице. Возьмите спортивную бутылку. Его легко пить на ходу. Элегантный дизайн порадует вас, а возможность повторного использования позволит сократить количество производимых вами отходов.

Делайте частые перерывы. Жара изнуряет, поэтому если вам приходится долго находиться на улице, возьмите за правило делать короткие перерывы каждые 1-2 часа. Достаточно просто переместиться в более прохладное место на 15-20 минут, чтобы организм успел восстановиться. Это снижает вероятность перегрева.

Предпочитайте легкую одежду из натуральных тканей. Летом принято носить одежду светлых тонов из тонких материалов. Это свидетельствует об уважении не только к моде, но и к здравому смыслу. В легкой одежде не так тепло, а более широкие и легкие ткани способствуют циркуляции воздуха. Это помогает организму быстрее избавиться от избытка тепла. Голова также должна быть защищена. Хорошо подходят шляпы и легкие шарфы.

Реформируйте свою рабочую программу. Конечно, многим людям приходится подстраивать свой график работы под рабочую программу организации, но многие работодатели идут на компромисс. Например, вы можете начинать свою «сиесту» в начале дня, в полдень, или стараться выполнять физически тяжелую работу утром или вечером.

Потратьте время на то, чтобы ваш организм акклиматизировался к новому климату. Каждый хочет как можно больше насладиться отпуском, но лучше не делать это в ущерб своему здоровью. Если вы едете на курорт, избегайте прямых солнечных лучей, по крайней мере, в первый день. Возьмите тень на пляже или одолжите зонтик.

Прислушивайтесь к своему телу. Ваш организм предупредит вас о приближающемся тепловом ударе, но важно прислушиваться к его сигналам. Если вы чувствуете усталость, головокружение или тошноту без объективной причины, как можно скорее найдите тень, чтобы можно было отдышаться.

Оцените статью