Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Что вы делаете, когда очень хотите похудеть, но у вас нет сил на диету? Метод дробного питания — вот ответ. Каким правилам нужно следовать и каковы принципы составления плана раздельного питания на каждый день?

Что с чем есть: совместимость продуктов, рейтинг лучших и худших сочетаний

Пожалуйста, обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предназначена только для ознакомления и не является индивидуальной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Преимущества сбалансированного питания могут быть многократно увеличены, если вы знаете, как правильно сочетать продукты. Мы расскажем вам, какие продукты хорошо сочетаются друг с другом, а какие лучше есть отдельно.

Некоторые заболевания пищеварительной и эндокринной систем, проблемы с кожей и волосами обусловлены неправильным питанием. Многие из нас имеют привычку готовить блюда из неподходящих продуктов, что приводит к различным нарушениям в работе организма.

Принцип совместимости продуктов питания гласит, что питательные вещества одного продукта идеально дополняют ингредиенты другого продукта. В результате они лучше усваиваются и приносят больше пользы организму.

Однако это явление может работать и в обратном направлении. Например, яйца хорошо сочетаются с овощами, говядина — с морковью, а помидоры — с авокадо. Но сочетание картофеля и кислых огурцов может привести к неприятным последствиям. Мы увидим, какие продукты стоит сочетать, а каких сочетаний лучше избегать.

Топ-3 идеально совместимых продуктов

Сначала перечислим лучших близнецов, которые удовлетворят любого, кто хочет получить максимум удовольствия от еды.

Яйца + овощи

Розовые, красные, желтые и черные овощи содержат бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Он улучшает состояние сосудов и здоровья сердца, а также нейтрализует свободные радикалы — главную причину преждевременного старения.

В состав розовых, красных, желтых и черных овощей входит бета-каротин, преобразуемый в организме в витамин А

Рыба + зелень

Рыба богата витамином D, который важен для здоровья костей. Однако он может усваиваться только в присутствии кальция. Свежая зелень и брюссельская капуста богаты этим веществом.

В рыбе много витамина D, который жизненно важен, так как отвечает за здоровье костных тканей

Белый или зеленый чай + лимон

Белый и зеленый чай — отличные источники природных антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Содержащийся в лимоне витамин С улучшает их усвоение организмом.

Белый и зеленый чаи – отличные источники природных антиоксидантов, замедляющих старение кожи. Содержащийся в лимоне витамин C улучшает их всасывание в организм

Самые вредные сочетания продуктов

Ни в коем случае не совмещайте их:

  • Картофель + помидоры любого цвета. Между крахмалом картофеля и кислотностью томата может произойти химическая реакция, в результате которой оба продукта потеряют свои полезные свойства.
  • Блинчики + апельсиновый сок. Причина одна и та же.
  • Арбуз + соленая пища. Такой дуэт может привести к задержке жидкости в организме и появлению отеков.

После перехода на эту систему через некоторое время заметно улучшается самочувствие. Кроме того, человеку удается избавиться от лишнего веса и улучшить контур тела.

Суть системы

Суть этой системы основана на утверждении, что энзимы более эффективно расщепляют определенный вид пищи, когда она попадает в организм. Это облегчает пищеварение и дальнейший обмен веществ. Сторонники этой системы утверждают, что при традиционном питании и смешанном потреблении пищи ферменты «работают» менее эффективно и пищеварение нарушается. Это приводит к брожению и гниению, нарушению обмена веществ, повышенному газообразованию и другим расстройствам.

Продукты питания делятся на «кислотные» и «щелочные», углеводы и белки. Существует также особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которым относятся сыр, ферментированные продукты, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и т.д.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи.

К углеводным продуктам относятся макароны, хлеб, сахар и картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, снижает массу тела и побеждает ряд заболеваний. Тем, кто хочет принять эту систему, рекомендуется следовать правилам, изложенным доктором Хэем:

  • Не сочетайте углеводы с белками и кислой пищей. Доля продуктов, употребление которых приводит к повышению кислотности крови (салаты, молочные продукты, фрукты и овощи) в общем рационе должна в четыре раза превышать количество продуктов, повышающих кислотность желудочной жидкости (животные белки, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Овощи, салаты и фрукты являются основными компонентами диеты. Однако жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированных продуктов, таких как колбасы и холодные закуски.
  • Для получения максимальной пользы от такой диеты и хорошего переваривания пищи интервалы между приемами пищи должны составлять 4-5 часов. Овощи или фрукты можно употреблять между приемами пищи.
  • Меню должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить трехразовое питание. Примерное меню должно быть составлено таким образом, чтобы в первый прием пищи употреблялись только щелочные продукты, во второй — белковые продукты, овощные или фруктовые салаты, а в третий — крахмалистые продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на эти ограничения, существует множество вариаций этой диеты. Поэтому легко составить разнообразное меню на месяц или более длительный срок.
  • Так называемые «нейтральные» продукты можно сочетать как с высокобелковой, так и с высокоуглеводной пищей. Это следует учитывать и включать в рацион максимальное количество овощей и фруктов.
Это интересно:  Как чистить и варить кальмары. Как чистить кальмаров правильно

Основные принципы

Один из основателей этой системы, Герберт Шелтон, не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, следование которым поможет вам быстро понять систему и подстроиться под ее принципы.

  • Не следует сочетать в одном приеме пищи углеводную пищу с продуктами с максимально возможной кислотностью. Например, картофель, бобовые, хлеб и бананы не следует сочетать с цитрусовыми, помидорами, ананасом, черникой и другими кислыми фруктами.
  • Не следует включать в один прием пищи концентрированные белки с одинаковыми углеводами. Это означает, что мясо, рыбу, яйца и сыр не следует употреблять вместе с хлебом, крупами, выпечкой и сладостями.
  • Не следует одновременно употреблять два концентрированных белка. Это можно объяснить тем, что белки разного состава требуют разных ферментов для переваривания. Например, молочные продукты не следует сочетать с мясом или яйцами.
  • Не следует сочетать кислые фрукты и белок. Например, мясо и цитрусовые — несовместимые продукты.
  • Продукты, содержащие крахмал и сахар или подсластители, не следует употреблять вместе. То есть, макароны не следует есть с вареньем или сахаром, так как это приводит к брожению и несварению.
  • За один раз следует употреблять только один крахмалистый продукт. Картофель или каша и белый хлеб — несовместимые продукты. Шелтон объясняет, что только один из этих продуктов переваривается, а второй остается в желудке, вызывая брожение, которое задерживает переваривание другого продукта.
  • Дыню и арбуз всегда следует употреблять отдельно от других продуктов.
  • Физиотерапевт дает аналогичный совет относительно молока: его следует либо пить отдельно от всего остального, либо вообще исключить из рациона. По его словам, жир в молоке препятствует выделению желудочного сока, который мешает усвоению других продуктов.
  • Алкоголь можно употреблять в небольших количествах. Однако его не следует сочетать с углеводной или белковой пищей. Когда речь идет об алкоголе, лучше выбирать качественное вино. Конечно, его количество должно быть ограничено. Следует избегать пива, так как оно богато углеводами. С другой стороны, ответ на вопрос, лучше ли пить алкоголь, однозначно отрицательный. Поэтому лучше всего полностью отказаться от алкоголя.

Раздельное питание: таблица совместимости

В начале, чтобы придерживаться этой системы, поможет специальный стол с раздельным питанием. Эта таблица совместимости полезна тем, что она подсказывает, какие продукты можно употреблять во время еды. Важно помнить, что существуют и так называемые нейтральные продукты, например, овощи, которые совместимы со многими вещами и т.д. Таблица также полезна для снижения веса и для тех, кто только начинает применять диету комбинирования продуктов.

Продукт Можно комбинировать с
Мясо, рыба, птица и субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, предпочтительно зеленый салат.
Творог, молочные продукты Овощи (без картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыр, сметана
Сметана Крупы, картофель, томаты, овощи, сладкие и кислые фрукты, творог, кисломолочные продукты
Молоко Контейнер для молока
Твердый сыр, фета Молочные продукты, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные масла Зерновые, бобовые, овощи, кислые фрукты, орехи
Масло Крупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кислые молочные продукты, творог
Кислые фрукты, помидоры Масло, сливки, сыр, орехи, некрахмалистые овощи.
Яйца Крахмалистые и зеленые овощи
Сладкие фрукты, сухофрукты Некрахмалистые и зеленые овощи, кислое молоко, творог
Некрахмалистые и зеленые овощи Все продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеля Молочные продукты, сыр, масло, творог, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыня Содержатся отдельно, независимо от того, отделены они друг от друга или нет
Бобовые, зерновые Крахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительные масла
Картофель, мюсли, хлеб, макароны Все овощи, сливочное и растительное масла.
Орехи и орешки Сыры и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, кроме картофеля, кисломолочные фрукты, помидоры.

Метод. Смешайте с солью. Для заправки смешайте соевый соус, уксус и масло и полейте овощи.

Недостатки системы

Одним из недостатков является то, что трудно планировать меню, если члены семьи не имеют одинакового мнения о данной системе питания. Вам может потребоваться дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и для других. Может быть трудно разделить трапезу с друзьями и родственниками, потому что по праздникам столы накрывают смешанными блюдами.

Эта система питания не поддерживается современной медициной. По мнению диетологов, смешанное питание может нарушить нормальный процесс пищеварения. Люди употребляют в пищу различные продукты с древних времен, а желудочно-кишечный тракт в ходе эволюции полностью адаптировался к перевариванию всех видов пищи. Если строго придерживаться правил раздельного питания в течение длительного времени, то органы пищеварения уже не переносят многие блюда (лапшу, пирожки, борщ и т.д.).

Это интересно:  Срочное похудение за 2 дня. Как похудеть за 2 дня

Более того, сама по себе эта система не влияет на снижение веса, так как переедание при употреблении простых, натуральных продуктов возможно. Снижение калорийности вашего рациона будет способствовать снижению веса.

Принципы совместимости продуктов

  1. Одновременно можно употреблять только один вид белковой пищи. Не ешьте одновременно мясо, рыбу, сыр, яйца и т.д.
  2. Не смешивайте белковую пищу с углеводами. Они требуют различных условий для пищеварения.
  3. Крахмалистые продукты несовместимы с кислыми продуктами, поскольку они нейтрализуют щелочную среду, которая расщепляет крахмал.
  4. Фрукты не следует употреблять вместе с белком, так как они затрудняют его переваривание.
  5. Не сочетайте жиры и белки в одном приеме пищи. Они имеют разное время усвоения в организме.
  6. Арбузы и канталупы следует употреблять отдельно от других продуктов.
  7. Не запивайте пищу напитками, так как жидкости разбавляют желудочный сок и снижают его концентрацию.

При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.

Не сочетайте одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.

Разделение белка и крахмала

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты, содержащие животные белки и крахмал. Другими словами, обычные вторые блюда исключены: Курица с лапшой, шницель с рисом, гуляш с картофельным пюре и т.д. Их сочетание негативно влияет на пищеварение. Организм не может эффективно переваривать эти продукты, что приводит к метеоризму, вздутию и вздутию живота.

Белки предпочтительно сочетать с овощами с низким содержанием крахмала: Спаржа, капуста, брокколи, огурцы, чеснок, лук, сельдерей, морковь.

Прием белковой пищи

    Молоко, сыр, кефир, творог, ряженка,
  • семена, орехи всех видов,
  • грибы.
  • Фасоль с зеленью — полезное блюдо для раздельного питания.

Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.

Разрешается сочетать творог со сливками и сметаной.

Молоко — продукт, который не сочетается с другими блюдами, а употребляется отдельно.

Сахар следует исключить из рациона или уменьшить его количество.

Несовместимость сахара с другими веществами

К продуктам, содержащим сахар, относятся: Свекольный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (кишмиш, абрикосы, инжир, чернослив, финики и т.д.).

Мед полезен для здоровья, его следует сочетать с травяным чаем и лимонным соком.

Мед с лимонным соком — проверенный напиток в раздельном питании.

Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.

Сладости, содержащие комбинацию сахара и крахмала, подавляют секрецию желудочного сока. Они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Их следует полностью избегать.

Крахмалистые продукты (картофель, кукуруза, рис, макароны) плохо смешиваются с фруктовыми кислотами, что делает их неперевариваемыми.

Разделение крахмала и кислот

Помидор — запрещенный овощ. Они содержат лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, которые препятствуют расщеплению крахмала.

Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому мясные или рыбные блюда следует готовить путем отваривания, запекания или на пару. Рекомендуется избегать жарки в масле.

Разделение белка и жира

Одним из пионеров продовольственного отдела является Герберт Шелтон. Как химик, он знал, что щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга. Исходя из этого, он предложил разделить продукты, которые мы едим, в зависимости от среды, в которой они расщепляются. То есть, при одновременном употреблении белков и крахмала процесс пищеварения прерывается, поскольку один переваривается в щелочной среде, а другой — в кислой.

Подход Герберта Шелтона к совместимости продуктов

Герберт Шелтон — основатель диеты комбинирования продуктов.

Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.

Кислые ягоды, крахмалистые фрукты и овощи,

  • различные виды белков,
  • жирной пищи с белковой пищей,
  • фрукты с другими продуктами.
  • Вода, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты и сахар потребляются отдельно,
  • зеленые овощи и травы сочетаются со всеми продуктами, кроме вышеперечисленных,
  • Крахмалистые продукты — с жирами,
  • Белки сочетаются с некрахмалистой зеленью и овощами.
  • Рецепт оздоровления желудочно-кишечного тракта, соответствующий принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил составления ежедневного рациона. Не совмещать в одном приеме пищи:

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, решительно отвергаются большинством гастроэнтерологов, которые все чаще заявляют, что Шелтон, хотя и был диетологом, ничего не знал о процессах пищеварения. Например, его утверждение о том, что кислотная среда желудка превращает углеводы и жиры в токсичные отходы, неоднократно подвергалось критике. Эксперты напомнили нам, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике и что желудок обеззараживает пищу, которая в него попадает.

Вред раздельного питания: мифическая польза

И это не единственная ошибка Шелтона и его последователей.

В поддержку своей теории американский диетолог утверждал, что белки и углеводы перевариваются отдельно. В то же время в его трудах нет упоминания о двенадцатиперстной кишке, которая находится между желудком и кишечником и отвечает за нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Таким образом, «отдельное» переваривание исключается.

  • Шелтон разделил все продукты питания в соответствии с содержанием в них питательных веществ. Однако овощи, мясо, молочные продукты, зерновые и бобовые содержат естественные «неприемлемые» сочетания — углеводы (гликоген) содержатся не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, но это не вызывает проблем с пищеварением.
  • Как видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Диета на спагетти может нанести серьезный ущерб вашему пищеварению — и вот как.
Это интересно:  Полезный ужин: что есть вечером, если вы на диете. Что лучше есть на ужин

Потребление белка приводит к высвобождению определенных ферментов, которые отвечают за расщепление этих веществ. Другие невидимые помощники отвечают за расщепление углеводов или жиров. Но если мы едим только что-то одно (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем наш организм к одному способу функционирования. Это означает, что в будущем мы не сможем перейти на полное смешанное питание.

Оказывается, то, что мы считаем ядом в подаче Шелтона, — это комбинации, необходимые нашему желудку (за исключением откровенно неперевариваемых). Перегрузка ферментных систем — это проблема, но и недогрузка не менее вредна. Слепое следование правилам раздельного питания приводит к невозможности регулярного приема пищи, она становится однообразной, ослабляется функция пищеварительных желез, что приводит к гастриту, колиту и другим неприятным последствиям.

Следует также помнить, что Шелтон считал голодание — и даже полное водное голодание — полезным. Такая методика, которую многие используют для быстрого похудения, способствует замедлению обмена веществ, истощению организма, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Да, и это сбалансированная диета, смешанная диета, в которой есть место здоровым сочетаниям продуктов, которые полезны для нашего организма и улучшают пищеварение. Если вы хотите вернуть себе стройную фигуру, придерживайтесь правильного питания, включающего продукты на основе натуральных растительных ингредиентов: Стевия, амарант и иерусалимский артишок. Это лучший вариант для тех, кто хочет похудеть без ущерба для здоровья.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

В этой статье мы описали принципы дробного питания для снижения веса и привели таблицу совместимости продуктов. Вы сами решаете, использовать метод Шелтона или нет. Но помните, что если вы измените свой организм однообразным питанием на завтрак, обед и ужин, то, скорее всего, уже не вернетесь к смешанному питанию, которое наиболее рационально для нас и наиболее полезно для работы ферментных систем.

Однако выбор принципов и привычек питания всегда субъективен. В этой статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы могли решить, подходит ли оно вам или это хорошая идея поэкспериментировать со своим здоровьем.

Чтобы показать вам, как питаться раздельно, сторонники раздельного питания создали удобную таблицу. Имея в качестве ориентира эти данные, легко выбрать диету и включить в нее продукты по своему вкусу. Главное — учитывать совместимость и придерживаться правила. Так выглядит таблица совместимости в отдельных блюдах:

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Скачать таблицу совместимости продуктов питания в удобном формате можно здесь. Он будет у вас под рукой.

таблица совместимости продуктов

Как я могу использовать таблицу? Это несложно выяснить. Вы выбираете два продукта и смотрите на цвет ячейки на пересечении. Если клетка красная, не рекомендуется сочетать два разных продукта в одном приеме пищи.

Например, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они перекрываются в «красной» клетке. Поэтому совместимость плохая.

  • Зеленый цвет означает отличную совместимость, синий — приемлемую, но не очень желательную совместимость: совмещение продуктов допускается, но не часто.
  • Большинство работающих неполный рабочий день не рассматривают неполный рабочий день как способ похудеть. Они считают потерю лишних килограммов естественным результатом здорового питания. Однако многие диеты были разработаны (особенно для женщин) на основе основного принципа разделения продуктов в соответствии с их питательным составом.

Диеты на базе системы раздельного питания

Самой популярной диетой является «90-дневная диета». Весь курс разделен на пять дней. Каждый день имеет свое название, в зависимости от продуктов, которые можно употреблять: Белки, крахмал, углеводы, витамины (фрукты) и разгрузка. Циклы повторяются без перерыва.

Внимание! Похудеть на такой диете можно, но организм испытывает стресс от бесконечных монодиет: Существует риск того, что ваши органы и системы не будут функционировать должным образом.

Другая популярная диета — «21 день» — основана на аналогичном принципе. Его действие продолжается в течение 3 недель. Рекомендуется чередовать белковые и углеводные дни каждые 1-2 дня. Белковую диету можно дополнить овощами, а углеводная диета включает крупы, овощные супы и фрукты.

Конечно, не существует идеальной системы питания, которая подходила бы всем. Вопрос о пользе и рисках всегда индивидуален.

Плюсы раздельного питания

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

Простая пища без обработанных продуктов и фаст-фуда делает организм более здоровым. Необработанные или непереработанные продукты менее обработаны и менее обработаны, обработанные продукты менее обработаны, менее обработаны, менее обработаны и менее обработаны. Предотвращается ожирение и стабилизируется потребление калорий.

  1. Тщательный выбор продуктов питания создает осознанные отношения с едой. Считается, что он является лишь топливом для организма. Поэтому его качество, тип и количество строго определены.
  2. Нормализуется работа кишечника.
  3. Рацион разнообразен, голода в течение дня не бывает, а список диетических ограничений невелик.

раздельное питание

Оцените статью