Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере. Что такое колор блокинг.

Яркая цветовая гамма фасадов и стульев несколько смягчена приглушенными тонами. Студия дизайна и архитектуры VAE, дизайнер Евгений Варкович, фотограф Егор Пясковский.

Яркость на максимум: как и зачем применять колор-блок в интерьере

Г Г

Несмотря на популярность минималистских интерьеров в спокойных тонах, минимализм не смог полностью вытеснить яркие цвета. Доказательством тому служит современная техника color blocking (цветовой блок или блокировка цвета). Она пришла в современный дизайн современных плинтусов, поэтому оформление в этом стиле выглядит очень эффектно и впечатляюще. В этой статье вы узнаете, почему следует использовать цветовое блокирование в дизайне интерьера и как применить его на практике.

Особенности приёма

Colour blocking в дизайне интерьера — это сочетание ярких и контрастных элементов строгой геометрической формы (color blocking) в одном помещении. Цвета не обязательно должны быть сильными и насыщенными, можно использовать и более спокойные тона. Например, для спальни подойдут мягкие натуральные или мягкие пастельные оттенки. Чтобы уравновесить интерьер, яркие цвета можно сочетать с нейтральными монохромными тонами и натуральными породами дерева.

Цветовое блокирование решает сразу несколько проблем. Во-первых, сочетание ярких цветов имеет психологический эффект — оно придает оптимизм, бодрость и вдохновение. Во-вторых, он отвлекает от недостатков дизайна помещения и добавляет динамичности интерьеру. С помощью цветовых блоков можно корректировать геометрию помещения, расставлять акценты, визуально поднимать потолок или увеличивать комнату.

Насыщенные цветовые тона также встречаются в мебели, поверхностях и предметах декора. Их уравновешивают ткани на потолке и окнах. Яркая цветовая гамма притягивает взгляд и отвлекает от скромной высоты помещения. Дизайнер Регина Урм, современный плоский дизайн

Зонирование цветом

Большие цветовые блоки можно использовать для разграничения студии или открытого пространства. В отличие от перегородок, они разделяют помещение без потери ценного пространства и способствуют быстрой смене мебели. Выделяя цветом различные функциональные зоны, каждой из них можно придать определенное настроение. Например, для кухни-столовой лучше всего подойдут приглушенные, успокаивающие тона, а для столовой — сочные, насыщенные, аппетитные.

Это интересно:  Выбираем лучшие цветные линзы для глаз: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена. Какие цветные линзы лучше.

Цветной блок отлично смотрится в детской комнате. Цветовые блоки также полезны для разграничения помещения в соответствии с его функцией. Для спальной зоны лучше выбрать более мягкие, успокаивающие цвета (например, голубой, пастельно-розовый, мятный). Аналогичным образом его можно использовать в спальне в сочетании с кабинетом.

В этом проекте рабочая зона кухни выделена розовым цветом, а обеденная зона и вход — желтым. Студия «Двекати

В этой детской комнате спальная зона выполнена в терракотовом цвете, а рабочая зона выделена желтым цветом. Berloga Architects квартира для семьи с тремя детьми, «Беккер».

Угол в верхней части стены сливается с потолком, визуально размывая границы между уровнями и заставляя пространство выглядеть немного выше. Дизайнер Алена Горская, дизайн МХАТа

Отвлечь внимание от геометрии и габаритов помещения

Сегодня в моде масштабное использование цвета и высококонтрастные сочетания насыщенных оттенков. Проще говоря: цветовое блокирование. Так называется способ росписи стен яркими геометрическими квадратами. Но в более широком смысле речь идет о работе с «пятнами цвета», которыми могут быть не только стены, но и диваны, кресла, ковры, шторы и другие предметы, занимающие много визуального пространства.

article

Стиль контемпорари в интерьере

Что это за стиль — современный?

Кажется, что множество активных абажуров, если бы они находились в комнате одновременно, визуально «съели» бы квадратные метры. Напротив, динамика цветового блокирования будет отвлекать и заставит вас забыть о реальных размерах комнаты.

1.png

Цветовое блокирование — психологически интересный дизайнерский прием. Это работает следующим образом: Благодаря множеству цветов и контрастов наш мозг получает массу впечатлений, и маленькая площадь уже не так сильно напрягает его, как в комнате с четырьмя белыми стенами.

2.png

Геометрические блоки также можно использовать для визуального «вытягивания» или «укорачивания» помещения, для «разрушения» стен с острыми углами или, наоборот, для закругления углов.

Это интересно:  Советы по подбору цвета сумок. Какого цвета сумка подойдет ко всему

Обозначить границы функциональной зоны

Помните «Папиных дочек», где готическая героиня выкрасила половину своей комнаты в черный цвет, чтобы четко обозначить границы своего личного пространства? Конечно, это не совсем color-blocking, но это хороший пример того, как цвет может выполнять функцию демаркации.

Цветовые блоки — это эффективный инструмент, который может пригодиться при разделении комнаты на различные функциональные зоны. Вы можете добиться эффекта «много комнат в одной» с помощью крупных цветовых блоков: Вы можете выделить кухонную зону, столовую, рабочую зону, спальню в студии и т.д. Кстати, пример из серии может стать рабочим приемом для детской комнаты, в которой есть сразу два хозяина, не стоит недооценивать важность визуального определения личных границ.

6.png

Визуальное зонирование не только эффектно, но и психологически приятно, поскольку позволяет упорядочить свои мысли и пространство вокруг себя. Цветовые блоки в рабочей зоне могут создать настроение для работы, а цветовая гамма в зоне отдыха поможет расслабиться.

5.png

Добиться максимального выразительного эффекта малыми средствами

Термин «color blocking» пришел в дизайн интерьера из индустрии моды. Столкновение» нескольких насыщенных оттенков в одном изделии — популярное явление на модных подиумах.

4.png

Распространено мнение, что дизайнеры интерьеров переняли эту тенденцию у модельеров, что не совсем верно. Еще до появления этого термина уже существовало явление, напоминающее о деятелях Баухауса, которые столетие назад активно использовали геометрические блоки в основных цветах Мондриана, чьи работы, в свою очередь, вдохновляли модельеров. Эта преемственность идей еще раз доказывает, что дизайн интерьера, индустрия моды и искусство всегда были тесно связаны.

Colour blocking — это форма искусства, одомашненная версия абстракции, которая всегда работала с минимальными средствами выражения, но достигала максимального эмоционального отклика у зрителя.

3.png article

Давайте разбираться: как подобрать фартук для кухни

Фартук может органично вписываться в декор кухни, быть важным элементом дизайна интерьера или стать серьезным недостатком, разрушающим весь дизайн. Как выбрать кухонный фартук, с чем его сочетать и нужен ли он вообще? Мы расскажем вам.

Это интересно:  Похожие статьи. Как найти свой стиль

Этот смелый дизайн может кардинально изменить ваше пространство, сделать его более дорогим и создать гарантированный вау-эффект, и все это без особых усилий — всего лишь с помощью нескольких банок краски.

Угол в верхней части стены сливается с потолком, визуально размывая границы между уровнями и заставляя пространство выглядеть немного выше. Дизайнер Алена Горская, дизайн МХАТа

Шаг 2. Где будем талию делать?

Колор блокинг: как добавить цвета в гардероб и не переборщить?

Хороший способ сделать первые шаги в цветовом блокировании — выбрать платье или тунику в этом стиле. Если вы хотите подчеркнуть талию, выбирайте одежду с контрастными линиями, которые формируют силуэт.

Однотонное платье лучше всего сочетается с кожаной или джинсовой курткой и кроссовками.

Smart casual — стиль, основанный на импровизации.

Шаг 3. Монохром

Колор блокинг: как добавить цвета в гардероб и не переборщить?

Проверенный способ добиться эффекта color-blocking — использовать оттенки одного цвета. Этот комплект будет актуальным, так как монохромные образы сейчас в моде.

Следует иметь в виду две вещи: Используйте ткани разной фактуры для однотонных комплектов, чтобы образ не стал монотонным. Или дополните образ сумкой контрастного цвета.

Чтобы создать образ с яркими цветами, выбирайте вещи простого кроя, чтобы не перегружать ансамбль.

Как создать монохромный образ: пять вариантов

Шаг 4. 1 +1

Колор блокинг: как добавить цвета в гардероб и не переборщить?

Следующий шаг — использование базового цвета, например, черного, серого или белого, и смелого цвета. Типичный пример от дизайнеров — сочетание черного и желтого цветов; стоит обратить внимание на предложения, не входящие в моду.

Если вы боитесь потеряться на фоне ярких цветов, «украдите» контрастный цвет вниз. Например, возьмите простую серую футболку (подходящего для вас оттенка) и дополните образ ярко-желтой юбкой — ансамбль будет выглядеть великолепно.

Как стильно носить полоски, клетку и горошек?

Освоив эти простые приемы, вы можете попробовать играть с цветами более уверенно, составив набор из двух или даже трех ярких цветов. Хорошим примером является Balenciaga, который гармонично сочетает в образе два ярких цвета в паре с базовым цветом.

Материал предоставлен экспертами Luxxy.com Автор коллажа: Екатерина Абашкина

Оцените статью