Что такое феминизм и кто такие феминистки. Кто такой феминист простыми словами.

Феминистское движение в России началось с усилий по предоставлению женщинам доступа к профессиональной занятости и высшему образованию. Этого пытался добиться «феминистский триумвират», в который входили В. Трубникова, А. Философова и Н. Стасова.

Кто такие феминистки и за что они борются?

Сегодня вы очень часто слышите слово «феминизм». В последние годы феминистское движение набирает популярность. Причина этого — ущемление интересов женщин во всех сферах общественной жизни. Хотя это движение довольно широко распространено, не все знают, кто такие феминистки. Давайте разберемся, что означает «феминизм» простыми словами, почему он появился и за что борются феминистки.

Феминизм (лат. «femina» — женщина) — это женское движение, целью которого является требование своих экономических, политических, личных и социальных прав и доказательство своего равенства с мужчинами. С научной точки зрения, это концептуальная теория, которая анализирует дискриминационное положение женщин в обществе и ищет пути устранения господства мужчин над женщинами.

Женское движение возникло в XVIII веке и набрало силу в середине XX века в ответ на растущее недовольство женщин своим положением в обществе и патриархальным мировоззрением. В то время женщинам не разрешалось голосовать, они должны были вести только домашнее хозяйство и не могли занимать властные должности.

Первые движения феминисток

История появления

В своем развитии феминистское движение прошло через три фазы:

  1. 1775-1783 — Когда началась Война за независимость Соединенных Штатов, женщины подняли восстание, требуя права участвовать в государственных делах страны. Движение возглавила Эбигейл Смит Адамс, жена тогдашнего президента США Джона Адамса, которая одной из первых открыто выступила за права женщин. Участники движения требовали равных прав для мужчин и женщин и отказывались подчиняться законам, в разработке и принятии которых они не принимали участия. Самым важным требованием было разрешение женщинам голосовать на государственных выборах. Несмотря на тернистый и сложный путь феминисток, они стали известны как основатели революционных женских клубов, политических организаций и изданий. Эммелин Панкхерст и Лукреция Мотт — самые известные феминистки того времени. Несмотря на свою приверженность, женщины по-прежнему полностью подчинены своим мужьям дома и исключены из общественных мест и собраний любого рода.
  2. В середине 1960-х годов началась борьба за равные права для женщин во всех сферах общественной жизни. Эта волна была связана с требованиями женщин о социальном и правовом равенстве. Бетти Фридан, Симона де Бовуар — известные феминистки второй волны феминистского движения.
  3. С начала 1990-х годов и до сегодняшнего дня наблюдается третья волна, связанная с появлением феминистского активизма, направленного на устранение гендерной дискриминации и признание участия женщин в политической жизни и в экономике с использованием всех видов современных технологий. Сексуальные права стали приоритетными в этот период. Призыв женщин заключался в отказе от идеи женской сексуальности как общепринятой нормы и стандарта. Они пытались убедить общество, что сексуальность — это ценный инструмент для возможного раскрепощения и расслабления. Глория Ансальдуа и Одри Лорде были активными участницами движения в этот период.

Навязывание феминизма: права

Кто такие феминистки?

Это были женщины, участвующие в женском движении, борцы за равенство с мужчинами в обществе, ярые противники сексуальной дискриминации.

Средства, используемые феминистками:

  • Организация демонстраций и протестных движений,
  • организация демонстраций и шествий, протестов и демонстраций, СМИ (пресса, телевидение, радио и т.д.),
  • перформанс.

Клара Цеткин

Одной из феминисток, получивших международную известность, была Клара Цеткин. Именно благодаря ей в 1910 году 8 марта был введен Международный женский день. Эта дата связана с событиями этого дня в 1908 году, когда состоялся марш, в котором приняли участие более десяти тысяч женщин, требовавших равных прав с мужчинами и права голоса на выборах.

Первоначально предполагалось, что 8 марта станет днем, когда женщины выйдут на митинги, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам (ущемленные права, сексуальная дискриминация, невозможность участия в политике, невозможность занимать должности и т.д.). Сегодня мы думаем о Международном женском дне совсем иначе — это день, когда мужчины дарят женщинам цветы, заботятся о них, признают их равноправие и буквально обнимают их. И такого отношения к женскому полу добились феминистки своего времени.

Это интересно:  Рапунцель Златовласка. Как зовут хамелеона из рапунцель

Прикол: феминизм в россии

Отдельные феминистки требовали, чтобы слово «жена» вообще было исключено из словаря. Женщина, по определению, не может быть счастливой. Союз с мужчиной не может быть равноправным, потому что мужчина не может изменить свою агрессивную природу.

Корни феминизма лежат в древней философии. Еще в четвертом веке до нашей эры Платон писал, что разумные женщины могут иметь те же права, что и мужчины.

Среди первых феминисток часто упоминается англичанка Мэри Эстель, жившая в первой половине XVIII века. В своих трудах она подчеркивала необходимость образования для женщин. Эстель считала, что карьерные возможности женщины должны выходить за рамки брака и монастыря.

Мэри Уолстонкрафт

Во время Французской революции был опубликован трактат под названием «Защита прав женщины». Автор, Мэри Уолстонкрафт, обосновала право женщин самим определять свою судьбу. Ответом на трактат Уолстонкрафт стало заявление о том, что требование защищать права женщин не менее нелепо, чем защита прав домашних животных.

Джон Стюарт Милль, автор трактата «Угнетение женщин», также внес свой вклад в развитие феминистского движения. Британский философ выступал за эмансипацию женщин. Вопрос о неравных правах для женщин обсуждали Д. Дидро, М. Кондорсе, Ш. Фурье и Ф. Энгельс.

Этапы развития феминизма

Разделение феминизма на волны — это метафора, которая позволяет нам выделить этапы развития этого разнообразного движения. Для каждого этапа характерен свой набор проблем.

Первая волна движения феминисток

В начале 20-го века феминизм завоевал книги. Первым массовым проявлением стало движение суфражисток. Ее представители боролись за активное и пассивное избирательное право женщин. Наибольшего размаха это движение достигло в США и Великобритании.

Движение феминисток

Женщины в Новой Зеландии, которая в то время входила в состав Британской империи, первыми получили право голоса. Результатом деятельности суфражисток в США стало принятие поправки к Конституции, гласящей, что пол не должен быть причиной для ограничения участия в политической жизни.

Вскоре женщины получили право голоса в Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Бельгии, Польше, Канаде и многих других странах.

В то же время возникло мнение, что феминистки превратились в уродливых женщин, которые не нашли себе достойного мужа. Жюль Ренар, французский драматург конца XIX века, писал, что феминизм — это когда ты перестаешь рассчитывать на прекрасного принца.

Вторая волна

В 1960-х годах вопрос феминизма значительно расширился. Если раньше во главу угла ставился политический аспект, то теперь феминистки сосредоточились на угнетении в семье и на рабочем месте. Лозунги этого периода представлены в книге Симоны де Бовуар «Второй пол».

Второй пол

Стереотип о том, что отказ от карьеры и забота о домашнем хозяйстве — единственное предназначение женщины, подвергается резкой критике.

Феминистки выступают против домашнего и сексуального насилия и навязанных гендерных ролей. Активно обсуждается вопрос заработной платы. Основное внимание на этом новом этапе было уделено Соединенным Штатам Америки.

Результатом второй волны феминизма стала социальная революция, когда женщины массово вышли на рынок труда.

Третья волна

Третья волна феминизма началась в 1990-х годах. С тех пор уже нельзя говорить о теоретическом единстве феминисток. Восприятие женщин как однородной группы исчезает. Подчеркивается, что некоторые женщины, например, состоятельные и гетеросексуальные, могут угнетать женщин своего пола.

Третья волна

Для женщин третьей волны характерно желание освободиться от ограничений старого феминизма. Новый этап феминизма ознаменовался появлением движения riot grrrl, которое нашло свое выражение в панк-роке. Ее члены стали известны как убежденные сторонники абортов.

Движение феминисток в России

В России во времена Петра I началось новое отношение к женщинам. Репутацию журналиста, взявшегося за «женский вопрос», приобрел в середине XIX века литературный критик М. Михайлов. В его статье впервые прозвучал призыв к равноправию женщин.

В начале российского женского движения стояли жительницы больших городов и представительницы привилегированных классов.

Феминистское движение в России началось с усилий по предоставлению женщинам доступа к профессиональной занятости и высшему образованию. Этого пытался добиться «феминистский триумвират», в который входили В. Трубникова, А. Философова и Н. Стасова.

В XIX веке российские женщины, участвовавшие в движении за равноправие, не могли претендовать на политические права, поскольку большинство населения России в то время было политически бесправным.

Это интересно:  Что мы знаем об ЛГБТ в России? Почему их не любят и каков закон. Почему в россии не любят лгбт

Первый в истории России митинг за политические права женщин состоялся во время революции 1905 года. В том же году был основан всероссийский «Союз равноправия женщин».

В начале 20-го века в России возникли два феминистских движения: либеральное и марксистское.

Долой кухонное рабство

Первые сосредоточили свою деятельность на благотворительности, трудовой помощи и образовании, а вторые настаивали на признании женщин полноправными подданными, что в то время считалось мужским. Известным представителем марксистского движения была Александра Коллонтай.

Россия внесла значительный вклад в развитие марксистского феминизма. На юридическом уровне равенство с мужчинами было закреплено в конституции 1918 года. Было гарантировано формальное политическое равенство. Аборты были декриминализированы. Русские женщины были первыми в Европе, кому разрешили сохранять девичью фамилию при вступлении в брак.

Но к 1930-м годам отношение к женщинам стало более консервативным. Идеальной женщиной в СССР была работающая мать. Но патриархальное отношение официальных властей сильно ограничивало присутствие женщин в общественной сфере.

Плакаты

В 1970-х годах началось возрождение феминизма, хотя и на нелегальной основе. Реформы середины 1980-х годов поставили российских женщин на путь борьбы за реальное гендерное равенство. В настоящее время российские феминистские организации поляризуют принципы соучастия в решении социальных проблем, таких как насилие, наркомания, торговля женщинами и т.д.

Немногие общественные движения вызывали больше споров, чем феминизм. Каково его предназначение, каковы его цели? Сторонники феминизма заявляют, что их главной заботой является развитие женской духовности.

Кто такие феминисты?

Я попытаюсь объяснить простым языком, что такое феминизм и феминистки. Феминистки — это женщины, которые ценят свою независимость. Основная идея заключается в том, что все люди рождаются равными, независимо от пола. Патриархальное общество обесценивает достоинство женщин и снижает ценность женщины как человека. Хорошо известно, что женщины не только физически слабее мужчин, но и их интеллектуальное развитие намного ниже.

В последние годы феминизм наблюдается среди мужчин. Конечно, их не называют феминистками, и для них есть свой термин: «про-феминистки».

Профеминисты

Профеминистки, как и феминистки, выступают за гендерное равенство. Феминистки могут принять мужчину в свое сообщество, но они никогда не позволят ему командовать. Природная агрессия мужчин рано или поздно возьмет верх, и они попытаются подавить женщин своей силой.

Феминизм и маскулинность — по сути, схожие идеологические движения, часто находящиеся в открытой оппозиции друг к другу. Сторонники идеи мужественности указывают на то, что их права нарушаются женщинами. Роль мужчин в обществе такова, что они становятся «расходным материалом» для женщин. В то же время они указывают на данные, свидетельствующие о том, что продолжительность жизни мужчин меньше, чем у женщин.

Статистика самоубийств также показывает, что мужчины чаще не могут справиться со стрессом.

За одинаковые правонарушения против закона мужчины приговариваются к более суровым наказаниям, чем женщины.

При разводе мужчины редко получают единоличную опеку над детьми, если у них есть мать. Не имеет значения, способна ли мать выполнять свои обязанности по отношению к детям и хочет ли она их выполнять. Мужчинам же отводится скромная роль кормильца, который должен финансировать свою бывшую семью.

Во всем мире пенсионный возраст для мужчин выше, и существует широкий спектр того, что можно назвать угнетением мужчин. Когда женщину насилуют, это трагедия. С другой стороны, насилие над мужчиной воспринимается как шутка.

«Кэсси Джей, ведущая современная феминистка Америки, попыталась взглянуть на мужественность глазами феминистки.

Феминистка США Кэсси Джей

Ее документальный фильм The Red Pill, вышедший в 2016 году, раскрывает скрытые проблемы общества, о которых обычно не говорят. Постепенно рассматривая проблемы, с которыми сталкиваются мужчины, Кэсси изменила свое мнение о них и об идеях феминизма. Фильм подвергся резкой критике, а феминистки в Австралии запретили показ фильма в своей стране и даже объявили режиссера персоной нон грата.

Виды феминизма и их различия

Виды феминизма

Удивляет вопрос: что это за феминизм? В конце концов, по определению, речь идет о борьбе женщин за равноправие, так откуда же берутся различные тенденции?

Дело в том, что в разных странах и в разное время женские группы создавались для решения конкретных проблем, которые возникали в то или иное время. Различный социальный статус этих женщин, их положение в обществе были фактором, который влиял на действия активисток. Опишем основные тенденции феминизма.

  • Радикальный феминизм возник в 1960-х годах. Основной тезис радикального феминизма заключается в том, что обществом правит не правовая система, а патриархальный гендер. Мужчины рассматривают женщин исключительно как сексуальные объекты и оказывают давление, требуя доминирования во всех сферах.
  • Марксистский феминизм возник под влиянием Клары Цеткин и Александры Коллонтай. Капитализм и рыночные отношения, в которых мужчины эксплуатируют женщин, рассматриваются как главная проблема женщин. У женщин было много домашних обязанностей, за которые им не платили. В прошлом феминистки требовали открытия детских садов, прачечных и столовых, чтобы облегчить жизнь домохозяйкам. Современные феминистки хотят, чтобы домохозяек ценили и платили за их труд.
  • Либеральный феминизм осуждается радикальными феминистками. Она воспринимается как слишком мягкая и абстрактная. Либеральные феминистки не считают мужчин источником всех проблем и не критикуют их. Это вытекает из их философии, согласно которой все люди равны и все имеют право на выбор. Все, что женщины делают в своей жизни, — это осознанный выбор.
  • Межсекторальный феминизм исследует многочисленные формы дискриминации женщин. Интерсекциональная теория утверждает, что невозможно точно описать все способы дискриминации, даже в рамках одной культуры. Активисты движения выступают в защиту всех женщин или тех, кто называет себя женщинами, независимо от расы или социального статуса.
  • Экзистенциальный феминизм требует, чтобы мы не искали виноватых. Люди свободны, потому что они выбрали быть свободными. Изменения должны начаться с работы над своей личностью и просто с выбора свободы.
  • Эссенциалистский феминизм подчеркивает биологические различия между мужчинами и женщинами. Однако это не делает женщин хуже или лучше, это просто факт, о котором нельзя спорить.
  • Трансакционный феминизм больше направлен на защиту замужних женщин. Когда первые феминистки боролись за право покидать дом и работать, они не думали, что домашние обязанности исчезнут. Хотя в современном мире большинство женщин работают наравне с мужьями, именно слабый пол выполняет всю работу по дому. Трансакционные феминистки предлагают относиться к браку, как к любому другому бизнесу. То есть, разделить все обязанности поровну, возможно, даже оговорив в брачном контракте порядок приготовления кофе по утрам.
  • Постмодернистский феминизм отрицает естественность женственности, т.е. естественность быть женщиной. Активисты движения считают, что общество навязывает стереотипы о внешности и общей индивидуальности женщины. Журналы мод и идеалы женской красоты были придуманы мужчинами, чтобы создать андроцентричный мир.
Это интересно:  Лайфхак: что делать, если к вам пристал неадекватный человек. Что делать если к тебе пристают

Основные идеи феминизма

Среднему мужчине трудно понять, за что борются феминистки. Иногда они выходят на улицы с плакатами и проводят митинги, флешмобы или бдения. В большинстве случаев эти действия связаны с событиями, произошедшими недавно.

Идеи феминизма

Марш Движения за освобождение женщин в Лондоне в 1970 г. Феминистки того времени были первым поколением, поставившим под сомнение ответственность женщин за приготовление пищи, еды и ведение домашнего хозяйства.

Целью феминизма было привлечь внимание к несправедливому отношению к женщинам. Сюда входили сексуальные домогательства, сексуальный шантаж, несправедливая недооплачиваемая работа и многое другое.

Цель феминизма — подчеркнуть и исправить несправедливость, с которой женщины сталкиваются ежедневно.

Женщины должны иметь те же права, что и мужчины, и любая дискриминация по признаку пола должна быть устранена. Борьба за права женщин продолжается уже несколько десятилетий, и феминистки уже многого добились. Их вклад за эти годы невозможно отрицать. Мы не можем сказать, как развивалось бы общество, если бы женщины не отстаивали свои права.

Немногие общественные движения вызывали больше споров, чем феминизм. Каково его предназначение, каковы его цели? Сторонники феминизма заявляют, что их главной заботой является развитие женской духовности.

Мужской феминизм

Это собрание движений и идей мужчин, выступающих против неравенства и патриархата. Они наравне с феминистками либерального движения борются против насилия, дискриминации и других форм угнетения.

Это открытая программа для всех желающих получить феминистский, гендерный, антииностранный и другой опыт и улучшить свои навыки ведения дебатов. В настоящее время такие школы есть по всему миру.

В России есть большая школа. Он расположен в Москве. Эта организация ежедневно предлагает курсы по гендерному равенству. Они также учат людей, как правильно аргументировать свою точку зрения и бороться за свои права.

Оцените статью