Что делать, если близкий человек думает о самоубийстве. Что сказать человеку который хочет умереть.

Попросите его или ее вмешаться, если вам самому нужна помощь. Например, вы можете спросить: «Я не знаю, как и когда это произойдет. Мне страшно, я не знаю, что делать. Я хочу, чтобы вы помогли мне разработать план действий.

Советы психолога: как отговорить от суицида человека

Самоубийство — это сознательное и преднамеренное прекращение самой жизни, ведущее к смерти. Суицидальные действия: суицидальные мысли и идеи, суицидальные намерения, суицидальные угрозы, мысли о тщетности жизни, самоповреждения, попытки самоубийства.

Всем известно, что жизнь — это самое ценное, что есть у человека. И все хотят успеха, любви, денег, здоровья, счастья. К сожалению, не всегда все проходит гладко и так, как мы хотим. В состоянии тревоги и депрессии человек может обессилеть, потерять смысл жизни и желание продолжать ее, поэтому он выбирает самоубийство.

Причины суицида

Наиболее распространенными причинами самоубийств являются психические заболевания: Депрессия, невроз, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство. Вероятность самоубийства возрастает при наличии зависимостей: Наркомания и алкоголизм.

Нередко развод, личные проблемы, смерть близкого человека, одиночество, тяжелая болезнь, разлука, несчастная безответная любовь, трудности в отношениях с родителями приводят к суицидальным мыслям. Смысл жизни может быть потерян из-за неудач на работе и трудностей в отношениях с коллегами и начальством.

Алкоголизм

Алкоголизм

Причиной самоубийства может быть серьезная болезнь или обезображивающее уродство. Причиной самоубийства может стать потеря социального статуса, изоляция от окружающих, потеря работы, долги, крупные финансовые потери или раскрытие информации, имеющей большое личное значение (нетрадиционная ориентация, «сомнительное» прошлое).

В подростковом возрасте самоубийства обычно происходят из-за несчастливых любовных отношений, ссор со сверстниками или родителями. Подростки могут покончить с жизнью, подражая кумиру или даже вымышленному персонажу.

Согласно российскому законодательству, подстрекательство к самоубийству является уголовным преступлением. Подстрекательство человека к самоубийству может быть унизительным, оскорбительным, клеветническим, угрожающим или преследующим. Иногда человек совершает самоубийство из-за чувства вины или страха перед возможным наказанием (например, тюрьмой).

Признаки готовящегося самоубийства

Различают две группы самоубийств: подлинные и фальшивые самоубийства. Первый направлен на прекращение собственного существования без учета собственного положения, мнения окружающих и чувств родственников. Настоящее самоубийство всегда тщательно готовится и планируется. Человек демонстративно совершает самоубийство не для того, чтобы умереть и прекратить свои страдания, а чтобы повлиять на окружающих. Таким образом, он просит о помощи и надеется на перемены. Самоубийство совершается эмоционально, при высоком уровне нервного возбуждения.

Это интересно:  Как попросить денег у мужчины. Как попросить денег у мужчины

В случае накопления переживаний человек не находит выхода и считает смерть единственным выходом. Ему предшествует эмоциональное состояние, состоящее из чувства бессилия, отчуждения (я никому не нравлюсь, никому не нужен), осуждения и личной незначительности. Человека одолевают мрачные и болезненные мысли и чувства. Человек начинает анализировать ситуацию и готовиться к самоубийству, выбирая место, время и способ. Соответствующий поиск в онлайн-системе или предсмертная записка могут насторожить человека.

Затем самоубийца пытается завершить или привести все в порядок: Сортируйте документы, раздавайте долги, просите прощения, благодарите, раздавайте вещи. Настроение улучшается, наступает прилив сил, безмятежность — такое отношение к нерешенным проблемам должно настораживать. Также могут наблюдаться внезапные изменения в поведении, повышенное употребление алкоголя или наркотиков, частые разговоры о смерти и бессонница.

Конечно, существуют различные признаки приближающегося самоубийства, и мы должны учитывать все признаки, упомянутые выше. Это единственный способ заранее выявить наличие суицидальных намерений.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание: люди, обычно подростки, начинают писать пессимистические посты в социальных сетях, ставить лайки или делиться сайтами, на которых сообщается о способах самоубийства.

Как понять, что с близким что-то не так?

Не заметить изменения в поведении практически невозможно. Первое, что нужно сделать, — не бояться признать это. Не уклоняйтесь от мысли, что с родственником или другом случилось что-то плохое. Не говорите себе, что самоубийство — это то, что «делают только неблагополучные люди».

Стоит обратить внимание на следующие признаки:

— Разговоры о смерти. Человек часто говорит (иногда в шутку) об отчаянии, о том, что не видит выхода. Это миф, что люди, которые говорят о самоубийстве, не совершают самоубийства. Это не так: когда человек делится своими чувствами, он может бессознательно искать помощи. Такие слова нельзя игнорировать.

Это интересно:  Признаки влюбленности и любви. Как понять что ты влюбилась

-Депрессивное поведение: Апатия, нарушения сна, потеря интереса к любимым занятиям, работе и людям.

— Отсутствие планов на отдаленное будущее. Как будто человек уверен, что дальше ничего нет.

— Рискованное поведение: прогулки ночью в небезопасных местах, вождение автомобиля или мотоцикла на высокой скорости или под воздействием алкоголя, экстремальные виды спорта. Если человек не вел себя подобным образом в прошлом, стоит присмотреться к нему.

— Самоповреждение. Порезы на руках, ожоги — признаки того, что человек не может справиться с душевной болью и пытается «заменить» ее физической болью или наказать себя.

— Злоупотребление алкоголем и/или наркотиками, особенно в одиночестве.

— Чувство вины и разговоры о том, что «без меня всем будет лучше».

— Завершение дел: человек расплачивается с долгами, выполняет работу по дому, отдает ценности.

— Планирование самоубийства: человек ищет информацию о том, как это сделать, выбирает способ и покупает средства.

Все эти признаки не обязательно указывают на суицидальные мысли (но по каждому из них стоит обратиться к психологу). Но если вы насчитаете 2-3, то человеку срочно нужна помощь.

Как оказать помощь?

Человек, решивший совершить самоубийство, чувствует, что мир не принимает его. Лучшее, что вы можете сделать, это попытаться понять их чувства и принять их. Не бойтесь задавать вопросы: Вопреки распространенному мнению, разговоры о самоубийстве не поощряют его, а наоборот, снижают его вероятность. Поделившись с кем-то своими чувствами и мыслями, вы почувствуете, что не одиноки.

Мы понимаем, что разговор об этом с близким человеком может быть травмирующим. Однако настоятельно рекомендуется избегать подобных выражений (особенно если вы разговариваете с ребенком):

«Другим еще хуже, чем вам».

Эти слова не помогают увидеть светлую сторону жизни, но недооценивают чувства человека.

«Все будет хорошо».

Может, и так. Но человек в кризисе не верит в это и не видит выхода. Такая клишированная фраза увеличит пропасть между вами.

«Ты просто пытаешься привлечь к себе внимание».

Иногда попытка самоубийства или разговор о смерти — это крик о помощи. Говоря это, вы, по сути, говорите человеку, что вы не стоите его внимания, даже после такого отчаянного шага. Это может только усилить его первоначальное послание.

Это интересно:  К чему приснился бывший мужчина или парень с другой женщиной. Как тебе мой бывший парень бывшая подруга

«Это эгоистично».

Таким образом, вы углубляете чувство вины.

Вместо этих фраз предложите реальную или эмоциональную поддержку. Спросите, что вы можете сделать. Будьте рядом с ними. Говорите без осуждения и порицания. Эмпатия: Постарайтесь поставить себя на место вашего близкого человека. Как бы вы повели себя на их месте? Как бы вы хотели, чтобы они относились к вам?

Скажите им, что многие люди обращаются за консультацией в таких ситуациях. Не пытайтесь убедить их, и особенно не пытайтесь заставить их обратиться к психотерапевту — дайте им понять, что это вариант, и что вы готовы помочь им в поисках помощи или поехать с ними, чтобы получить помощь.

экстренная психологическая помощь при попытке суицида, психологическая помощь при суицидальном поведении, психологическая помощь при суициде, психологическая помощь при попытке суицида, работа психолога с суицидом, экстренная психологическая помощь при суициде, суицид и суицидальное поведение психологическая помощь

Я думаю о суициде. Что делать?

1. не будьте одиноки

Когда мы одни, мы можем зациклиться на своих мыслях, усугубляя ситуацию. Старайтесь проводить больше времени с друзьями и семьей. Не пытайтесь казаться счастливым и оптимистичным: просто будьте самим собой в компании тех, кто вас принимает.

Перестаньте общаться с людьми, которые вас травмируют.

Даже если они близкие родственники. Люди, которые заставляют вас чувствовать себя никчемными, не должны быть рядом с вами. Если вы ходите в школу, где над вами издеваются, обязательно расскажите об этом своим родителям или опекунам.

3 Обратитесь за профессиональной помощью

Помните, что суицидальные мысли могут быть результатом психического расстройства. Это искажает ваше восприятие и приносит боль, которую вы не заслуживаете. Психотерапия может помочь вам вырваться из порочного круга и обрести новый взгляд на жизнь — дайте ей шанс.

4. подготовьте номер телефонной линии.

Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, позвоните в экстренную психологическую службу МЧС России:

В нем работают квалифицированные психологи, прошедшие обучение по экстремальной психологии. Они могут выслушать вас, поддержать вас и вместе с вами разработать план действий против самоубийства.

Чем больше людей заботятся о своем психическом здоровье и поддерживают друг друга, тем ниже уровень самоубийств. Внесите свою лепту: Спросите сегодня хотя бы у одного человека, как у него дела.

Оцените статью