Цветотерапия для снятия стресса. Какой цвет успокаивает человека.

Синие оттенки подходят больше, но они снижают активность нервной системы и поэтому защищают человека в сложной ситуации. Безразличие и спокойствие холодных цветов смягчает остроту переживаний, но под их влиянием человек не решает проблемы, а уходит от них.

Как цвета делают нас бодрыми, спокойными или агрессивными

Цвет является одним из основополагающих элементов восприятия мира. Хотя понимание цвета как такового появилось лишь в XVIII веке. Идеи Ньютона о цветовом спектре были самыми революционными. Они были описаны в 1704 году в эссе под названием «Оптика». Он сказал, что белый и черный — это не цвета. Ньютон объяснил и упорядочил отношения между отдельными цветами в цветовом круге. Постепенно цвет стал привлекать внимание ученых и входить в культуру, искусство и, конечно же, психологию. И прежде чем говорить о его влиянии на нашу психику, давайте сначала разберемся, как он воспринимается нашим телом.

Сначала свет попадает в глаз, проходит через призму линз и затем попадает на внутреннюю мембрану глаза, сетчатку, которая оснащена палочками и колбочками. Колбочки отвечают за цвет и сосредоточены в центральной области, называемой желтым пятном. У большинства людей есть три различных типа колбочек, которые чувствительны к разным длинам волн — 440, 530 и 560 нм. Длина волны света может быть разной, поэтому каждый цвет вызывает разный набор нервных импульсов. Другими словами, цвета стимулируют разные участки мозга. Этот эффект происходит в вегетативной нервной системе (ВНС) и ее частях: симпатической нервной системе (СНС) и парасимпатической нервной системе (ПНС). Это влияет на выработку гормонов, обмен веществ, эмоции и аппетит. Широко распространено мнение, что красный цвет стимулирует, а зеленый, наоборот, успокаивает. Эти свойства используются в дизайне помещений, одежды, маркетинге и т.д.

Как цвета влияют на нас

Красный. Самая большая длина волны в видимом спектре. Это влияет на нас больше всего. Его действие мгновенно и бескомпромиссно. Он повышает физиологическую выносливость, активизирует все функции организма, стимулирует нервные центры, заставляет нас быстрее думать, меньше уставать, лучше запоминать и быть менее подавленными. Однако слишком много красного цвета может сделать вас агрессивным и утомить при длительном воздействии. Остерегайтесь тех, кому не хватает драйва и энергии.

Это интересно:  Как справиться с грехом. Змей искуситель кто это

Синий. Самый яркий холодный цвет. При просмотре — расслабление, замедление дыхания, снижение частоты сердечных сокращений, улучшение зрения. Переход в медитативное состояние происходит легче. В психотерапии он используется для расслабления и успокоения. Но если переусердствовать, это может привести к депрессии. Полезно перед сном.

Синий. Более светлый цвет, чем голубой. Помогает снять усталость после долгого дня. Как и синий, этот цвет подавляет аппетит. Обратите внимание на тех, кому нужно выдохнуть, расслабиться, переключиться на более низкую передачу.

Белый. Все цвета видимого спектра одновременно. Он передает ощущение чистоты, власти и свободы. Чем чище цвет, тем точнее его значение и направление его влияния. Обратите внимание на тех, кто нуждается в свежем ветре.

Желтый. Самый яркий цвет в видимом спектре. Стимулирует, освежает, согревает, повышает мышечную активность, стимулирует ЦНС (центральную нервную систему). Стимулятор аппетита. Его нюансы стимулируют нервную систему и возбуждают разум. Цвет веры, чистой радости, озарения. Если вы отвергаете желтый цвет, это указывает на полную потерю интереса к жизни, пессимизм, депрессию или травму. Темные смеси с желтым создают в подсознании негативные смыслы (ревность, предательство). Следите за теми, кто нуждается в заряде позитива.

Апельсин. Живой, освежающий, поднимает настроение. Возбуждающий, но не гиперактивный, как красный. Идеально подходит для занятий спортом. Повышает аппетит, стимулирует обмен веществ и нормализует уровень гемоглобина. Оранжевый цвет делает предметы более крупными и близкими и привлекает внимание. Он повышает жизненную энергию, творческие способности, самоконтроль и оптимизм. Обратите внимание на тех, кому нужны силы для новых свершений.

Зеленый. Понижает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает, снимает напряжение, стимулирует аппетит. Благодаря этому цвету вы можете контролировать свои эмоции. В то же время он увеличивает вашу работоспособность на 10-20%.

Светло-зеленый. Он связан с процессом производительности, роста.

Насыщенный зеленый цвет. Символизирует успех, достижение результатов, раскрытие талантов, удовлетворенный энтузиазм.

Темно-зеленый. Ассоциируется с увяданием, тоской по несбывшимся мечтам. Остерегайтесь тех, кому необходимо сосредоточиться и активизировать свои умственные способности.

Это интересно:  Примеры желаний. Список желаний и возможности. Какие бывают мечты у людей.

Где и как смотреть на цвета, чтобы чувствовать себя лучше

Smart, международный онлайновый институт психологии, запустил программу визуальной терапии, которая оказывает положительное влияние на центральную нервную систему человека. Изображения NFT стимулируют различные органы чувств человека с помощью цветовых оттенков. Проект также опирался на научные работы, эксперименты и теории таких ученых, как Г. Юнг, Г. Вольфарт, Макс Люшер, Морис Дерибер, Брам Харальд и другие. Каждый цвет вызывает эмоции и реакции. Решите, какое состояние вам необходимо в данный момент: Спокойствие, энергия или что-то еще, и выберите соответствующий цвет.

Реакция на цвет может не только положительно повлиять на человека, но и помочь интерпретировать его текущее состояние. Внимательно посмотрите на картинку и погрузитесь в нее на более длительный период времени, сосредоточившись на положительных ощущениях от описания. Сначала определите, что вам нужно, а чего у вас слишком много.

Например, если мужественный, энергичный человек долго смотрит на красный цвет, который активизирует активные процессы в организме, произойдет обратный эффект: Цвет вызовет раздражение. Тогда лучше смотреть на голубую картину с чувством спокойствия.

Если желтый цвет вызывает отвращение, это, скорее всего, признак того, что человек склонен к депрессии и пессимизму. Оттенки синего цвета следует выбирать людям, ведущим очень активный образ жизни, чтобы приглушить их энтузиазм.

Вы можете получить полный набор терапевтических изображений и подарок от Smart.

Действительно, положительный эффект оказывают только насыщенные тона. Светло-голубой и светло-зеленый, напротив, оказывают угнетающее воздействие на психику, вызывая сонливость, усталость и грусть и даже затуманивая восприятие.

Влияние красного цвета на психику

Традиционно красный цвет считается самым ярким, агрессивным и резким. Он действует как естественный стимулятор для всех нейронов мозга.

Красный цвет и все его оттенки особенно нравятся людям вспыльчивым, энергичным, иногда эксцентричным и склонным к резким перепадам настроения. Эти люди могут быть чрезмерно откровенными, нетерпимыми и упрямыми.

В психотерапии красный цвет и все его оттенки широко используются для активизации эмоционального состояния человека. Например, апатичные, замкнутые люди могут сделать красную палитру более подвижной, разговорчивой и демонстративной.

Психологи не советуют использовать красный цвет для интерьера спальни. Поскольку эта яркая палитра стимулирует нервную систему и возбуждает аппетит, заснуть в такой комнате будет очень проблематично. Часто красные спальни вызывают у своих владельцев беспокойство, нервное напряжение, бессонницу, головокружение и даже сильные мигрени. То же самое относится к детским комнатам и игровым зонам: Украшение в красных тонах — не самая лучшая идея. Красный цвет идеально подходит для гостиной или столовой.

Это интересно:  В какие игры интересно играть в долгой поездке на машине. Во что можно поиграть в машине.

Влияние на эмоции синего и голубого цвета

Влияние на эмоции синего и голубого цвета

Синий и светло-голубой — это палитра спокойствия и безмятежности, а также уверенности и гармонии. Классическая цветотерапия использует эти оттенки для стабилизации психического состояния человека.

Глубокие синие оттенки — выбор уравновешенных и флегматичных людей. Они могут быть чрезмерно перфекционистскими и слишком аналитическими в своем мышлении.

Голубой цвет олицетворяет спокойствие, прохладу и чистоту. Эти цвета характерны для ясно мыслящих людей, которые стремятся держать все эмоции под контролем. Эти люди больше, чем другие, нуждаются в регулярном расслаблении, облегчении и успокоении.

И голубой, и синий оттенки идеально подходят для снижения уровня стресса, уменьшения агрессивного поведения и устранения симптомов тревоги (например, дрожания рук). Сине-голубая цветовая палитра может быть использована для расслабления центральной нервной системы, поэтому эти оттенки часто используются для оформления кабинетов профессиональных психологов.

Дома сине-голубая палитра рекомендуется для детских комнат, спален и спокойных зон. Синий цвет также отлично подходит для оформления рабочих мест людей творческих профессий.

Желтый цвет в психотерапии

Желтый — яркий и привлекающий внимание оттенок. Несмотря на свою заметность, в отличие от красного, он не агрессивен и не вызывает стресса у нейронов. В психотерапии все оттенки желтого (как теплый, так и холодный спектр) считаются позитивной цветовой палитрой, стимулирующей работу мозга. Ученые также обнаружили, что желтый цвет улучшает память, оказывая положительное влияние на часть мозга, отвечающую за память.

Люди, которым нравятся желтые тона, легки и обладают высоким запасом энергии. Они обычно склонны мыслить логически и обладают особым чувством юмора.

Желтый цвет считается освежающим и бодрящим.

Психика воспринимает этот цвет как энергетический стимулятор, поэтому лучше всего оформлять этим цветом темные комнаты в доме. Как и красный, желтый также стимулирует аппетит, поэтому вы можете оформить кухню или столовую в этих тонах.

Оцените статью