Терпение: что это такое, как развить, отличия от терпимости. Как научиться терпению и спокойствию.

Терпение в отношениях требует не меньшей ответственности. Когда все идеально, наши отношения хорошо складываются, и мы пускаем все на самотек. Это часто приводит к «сюрпризам» в виде аргументов, которые показывают настоящих нас. Если из-за мелкого спора вы кричите, что у вас кончилось терпение, хотите ли вы пройти через серьезное испытание?

Как научиться терпению и спокойствию

Исследователи утверждают, что за день в нашей голове рождается около 60 000 мыслей. До 80% из них являются негативными или повторяющимися. Добавьте к этому переполняющие эмоции, реакции на действия других людей, стресс и общую усталость….. Неудивительно, что нам трудно оставаться там спокойными. В наших головах как будто включилась волна «Тревога!».

Но если что-то включено, это можно выключить. Или выключите его. Существует множество техник, помогающих изменить волну и обрести внутренний покой. Выберите несколько из наших книг — попробуйте, что вам больше подходит. В конце концов, наше душевное спокойствие находится в наших собственных руках.

Просто остановитесь

Когда разум находится в состоянии реакции на угрозу, он не может воспринять необходимую информацию и трезво оценить происходящее. Каковы бы ни были причины страхов — сначала сделайте паузу.

То, что кажется таким простым, является самым сложным шагом для большинства из нас. «У меня слишком много дел», «Это мне не подходит», «Мне нужно сделать что-то прямо сейчас» — вот те слова, которые приходят на ум, когда советуют притормозить. Но всегда есть несколько секунд, чтобы перевести дух.

Это интересно:  Как перестать быть влюбчивым. Как перестать быть влюбчивой.

Перенеситесь в пространство покоя

Представьте себе место, где вы чувствуете себя комфортно и расслабленно. Закройте глаза и постарайтесь увидеть все во всех деталях — цвета, запахи, ощущения и звуки. Это ваше личное пространство покоя.

Местом покоя может быть уголок на природе или ваша гостиная — любое место, где вы чувствуете себя в безопасности.

Придумайте слово, чтобы описать его. Например, «безмятежность», «дзен» или «гармония». Продолжая представлять свое пространство мира, мысленно повторяйте выбранное вами имя. Позвольте образу и слову работать в вашем сознании.

Позже, когда вы потратите на это некоторое время, вы сможете быстро переходить в пространство мира в любой ситуации, мысленно произнося его название. Секунда — и вы окажетесь на берегу озера или в своей спальне, где царят мир и спокойствие.

«Ум подобен комнате, которая всегда полна вещей. Пустой комнаты не бывает. Когда вы очищаете свой разум от вещей, вы создаете пространство для внутреннего покоя».

Что такое терпение?

Терпение — это способность переносить дискомфорт, физический и психоэмоциональный стресс, боль и другие неудобства, не жалуясь и не справляясь с ними. Человек с сильным проявлением этой черты характера способен долго и упорно работать над достижением цели, даже если промежуточных результатов не будет.

Термин «терпение» можно трактовать по-разному:

  • Как черта характера. Это способность переносить боль и страдания или терпеливо ждать чего-то (например, не нервничать, стоя в очереди или пробке).
  • Как процесс или ситуация. Даже нетерпеливым людям иногда приходится что-то терпеть. Например, врач может сказать: «Потерпите, будет больно. Терпеливый человек, независимо от того, является ли терпение чертой характера или нет, старается переносить боль с хладнокровием.
Это интересно:  Зачем люди делают частные селфи-фото: Все о критике и людях-овощах. Зачем люди делают селфи.

Терпение — это признак храбрости и показатель умственной зрелости человека. Она позволяет человеку переносить постоянные стрессы, не сдаваясь и не действуя импульсивно, оставаться спокойным и уравновешенным, принимать рациональные и логичные решения. Он помогает справиться со страхом и тревогой, болью и эмоциональными переживаниями, разочарованием и длительным ожиданием.

Когда терпение полезно, а когда вредно?

Терпение считается добродетелью и характеристикой зрелого человека. Она ведет нас к успеху, вызывает уважение окружающих и помогает гармонизировать отношения с теми, кто нас окружает. И все же она может принести своему обладателю не только пользу, но и вред. Рассмотрим подробнее, в каких случаях это полезно, а в каких — вредно.

  • Терпеливый человек не действует поспешно, а выбирает наиболее благоприятный момент,
  • Он всегда спокоен и не позволяет себе импульсивных поступков, о которых потом придется сожалеть,
  • Он не стыдится давления обстоятельств и поэтому чувствует себя свободным,
  • он способен продуктивно работать, не видя быстрых результатов,
  • Он настойчив и последователен, что вызывает уважение окружающих,
  • ему гораздо легче строить гармоничные отношения.

Есть простой способ понять, является ли терпение конструктивным в конкретной ситуации: если человек может объяснить свою цель, значит, оно полезно для него.

  • Если вы будете слишком долго ждать подходящего момента, он может не наступить,
  • Терпеливые люди могут позволить обидеть себя или своих близких,
  • Слишком много терпения в личных отношениях может превратить вашего партнера в обидчика,
  • Терпеливые люди часто несут свои обиды и претензии молча, а не просто говорят о них,
  • Терпение часто ассоциируется со смирением (т.е. простым принятием проблем, потому что вы считаете, что заслуживаете их).

Таким образом, существует две формы терпения:

  • Положительно. Это способность стойко переносить трудности и неудобства, возникающие на пути к цели. Позитивное терпение — это признак силы и воли.
  • Негативно. По сути, это покорность, неспособность противостоять силе. Человек, характеризующийся негативным терпением, «рабски» подчиняется обстоятельствам, терпит оскорбления и поношения, молча принимает унижения и не делает никаких попыток противостоять всем этим испытаниям.
Это интересно:  Как стать счастливой и научиться радоваться жизни: советы психологов. Как быть счастливой каждый день.

Очевидно, что человек, который хочет добиться успеха, должен развивать первую форму и тщательно избавляться от всех проявлений второй.

Отличия терпения от терпимости

Толерантность — категория, определяющая отношение к окружающему миру, к людям и основанная на понимании и принятии особенностей характера тех, с кем приходится иметь дело. Терпимость считается добродетелью, потому что это способность прощать другим ошибки или неприятное поведение. Например, учитель может быть терпим к ученикам, которым требуется много времени, чтобы понять предмет. Или, например, они могут терпеть определенные характеристики партнера в отношениях.

Итак, если толерантность — это скорее черта характера, навык, то терпимость — это отношение к окружающей среде, характеристика собственного восприятия. Понятие толерантности очень похоже на понятие терпимости.

Стоит отметить, что человек может обладать обоими качествами вместе или только одним из них. Например, человек, обладающий добродетелью терпимости, терпим к другим людям, но не всегда может вынести боль или другой дискомфорт. Тот, кто легко переносит боль, также может быть нетерпеливым и импульсивным в межличностном общении.

Оцените статью