Существование моральной измены и как её пережить. Ментальная измена что это.

В этой статье мы попытались разобраться, что такое моральная неверность, каковы ее причины, по каким признакам можно распознать эмоциональную неверность и какие последствия эта проблема имеет для ваших отношений. В ней также даются некоторые советы о том, как избежать моральной (эмоциональной) измены и как не впустить ее в свою жизнь.

«Когда вы узнали, что вам изменили, важно остыть». Психолог – о том, что такое эмоциональная измена и как на нее реагировать

«Когда вы узнаете, что вам изменили, важно успокоиться». Психолог объясняет, что такое эмоциональная измена и как она выглядит.

Вместе с кандидатом психологических наук Натальей Олифирович мы поговорили о том, что такое эмоциональная неверность, как она влияет на отношения пары, как определить, что у вашего партнера эмоциональный роман, и что делать, если это происходит в вашей семье.

Вместе с кандидатом психологических наук Натальей Олифирович мы поговорили о том, что такое эмоциональная неверность, как она влияет на отношения пары, как определить, что у вашего партнера эмоциональный роман, и что делать, если это происходит в вашей семье.

Предупреждение о спойлерах для тех, кто не настроен на позитивный лад: Наш эксперт считает, что всегда можно восстановить отношения, если два человека этого хотят.

Что общего у эмоционального обмана и эмоциональной измены?

— Понятие «эмоциональная измена» может использоваться как в широком, так и в узком смысле. В самом широком смысле «эмоциональный обман» — это способ ввести партнера в заблуждение, заставив его поверить, что у него есть чувства и эмоции, которых он на самом деле не испытывает.

В этой широкой концепции есть несколько аспектов. Эмоциональный обман может иметь защитную функцию и быть связан с нежеланием расстраивать собеседника. Например, не говорить правду на вопрос о здоровье или работе бабушки. Эмоциональный обман служит для того, чтобы защитить близкого человека от информации, которая может его обременить, расстроить или обеспокоить.

Это интересно:  Ложь в отношениях: как понять, что мужчина врет. Как понять что мужчина врет.

Эмоциональный обман может быть направлен на преднамеренное манипулирование. Он используется, когда цель — вызвать у человека определенные чувства или реакции. Симулирование» эмоций направлено на то, чтобы заставить человека вести себя желаемым образом. Например, если вам нужно манипулировать, чтобы получить финансовую помощь. Вы можете притвориться очень расстроенным или встревоженным, чтобы у другого человека «сработала» эмпатия и он начал сочувствовать, сопереживать и помогать.

Эмоциональный обман в интимных отношениях может проявляться в отсутствии реакций и чувств, которые на самом деле присутствуют. Например, человек может скрывать свой интерес к другим людям или безразличие к своему партнеру.

Именно эта часть эмоционального обмана в супружеских отношениях, направленная на сокрытие информации, обязательно включает в себя секретность. С помощью этого обмана заинтересованное лицо хочет помешать партнеру узнать о третьем лице, с которым у него близкие отношения. Есть более правильный термин для этого явления: эмоциональный обман.

Мы все изменяем друг другу в эмоциональном плане. Иногда эмоциональная измена — это совершенно нормальное поведение. Например, когда мы не показываем своему начальнику, что плюем ему в лицо и хотим от него избавиться. Или когда мы ничего не говорим своему партнеру, потому что знаем, что он расстроится, будет задавать ненужные вопросы и беспокоиться, не имея возможности изменить ситуацию.

Но если это история из трех частей, где:

  • Два человека живут в брачных отношениях,
  • один из партнеров имеет близкие эмоциональные и/или сексуальные отношения с третьим партнером,
  • эта связь скрыта,

тогда мы говорим об эмоциональной неверности.

Как эмоциональная измена влияет на отношения в паре?

— Эмоциональный обман, как и любая форма обмана, имеет два лица. Часто люди начинают обманывать, потому что правда слишком болезненна. Мы влюбляемся не один раз в жизни. Бывает, что один или другой партнер влюбляется в кого-то на задворках общества. Поначалу этот обман основан скорее на необходимости защитить партнера от потенциально неважных отношений.

Иногда, когда человек находится в отношениях, испытывает страсть, интерес и возбуждение, он не понимает, что с ним происходит, и не обращает на это внимания. Пока это происходит бессознательно, нельзя говорить об измене. Обман начинается тогда, когда человек осознает свой собственный опыт.

Это интересно:  Съезжаться ли с мужчиной до брака: аргументы за и против. Когда можно съезжаться с парнем.

При эмоциональной измене все чувства и переживания, предназначенные для партнера, устраняются (вымываются) из отношений. Не всегда эротический элемент в отношениях находится на периферии. Например, брат и сестра могут иметь близкие эмоциональные отношения. Они могут встречаться, сплетничать, говорить о своей жене, обсуждать свои планы. В них столько тепла, нежности и любви друг к другу, что любовь играет роль, но не главную.

Или у женщины есть друг, который не нравится мужчине. Женщина может пойти к этой подруге, пожаловаться на мужа, обсудить темы, которые интересуют их обоих, вспомнить школьные годы. Но она не хочет говорить об этом своему мужу. Когда он спрашивает ее, где она была, она делает окаменевшее лицо: «Она пошла выпить кофе с друзьями.

Когда третий объект вызывает сексуальные и эротические чувства, влечение и фантазии, даже если нет физического контакта, мы классифицируем это как эмоциональную измену. Это происходит потому, что в такой ситуации энергия, необходимая для отношений пары, не поступает в пару.

Эмоциональная неверность может возникнуть из-за того, что одному из партнеров не хватает эмоциональной близости в семье. И обычно в это время приходят маленькие дети. Обычно семья жестко структурирована, потому что все подчинено заботе о малыше, а растущие дети отнимают много времени. Один из партнеров, чаще всего женщина, начинает интенсивно заботиться о ребенке, в то время как другой партнер может не получать достаточно любви и внимания.

Такие ситуации возникают в семьях, где один из партнеров чувствует себя брошенным, отверженным, равнодушным или злым. Например, он не имеет высокой самооценки, уже неуверен в себе и своей привлекательности, а затем ищет другие отношения, где, как он считает, его будут любить и принимать. Чаще всего этот поиск приводит к эмоциональной, а затем и физической неверности.

Моменты, когда появляется третий человек, являются точкой разделения для пары. Иногда отношения заканчиваются расставанием, потому что все проблемы, накопившиеся за долгие годы, выходят наружу.

Это интересно:  Женские феромоны, что это и как они влияют на мужчин. Феромоны что это такое

В других случаях это единственный способ для изменщика сказать, что в отношениях что-то не так. Это крик о помощи: «Послушай, мне одиноко с тобой. Пожалуйста, позаботьтесь обо мне и верните меня в семью.

Иногда эмоциональные измены встряхивают пару, заставляют пересмотреть отношения, сделать их более глубокими

Исследователь брака Джудит Валлерстайн отметила, что одной из психологических целей брака является построение сексуальных отношений внутри пары, свободных от вмешательства предыдущих партнеров, родителей и детей. Сексуальность — самая небезопасная область семейных отношений. На это в первую очередь влияют бедствия пары.

Каждый человек хочет быть любимым и желанным, понятым и принятым, и эти основные потребности удовлетворяются сначала в семье, в которой он родился и вырос, а затем в семье или отношениях, которые он строит для себя.

Они нарциссы, которые постоянно нуждаются в одобрении.

Bji / Getty Images

Как будто они постоянно ищут очередное подтверждение того, что они все еще ничто. Они просто не выносят, когда о них постоянно заботятся. Чаще всего эти люди не уверены в себе и имеют низкую самооценку. В конце концов, гораздо проще искать одобрения окружающих, чем бороться с ноющим чувством неполноценности, которое преследует их всю жизнь.

Они борются с импульсивным контролем.

Mixmike / Getty Images

Признаки проявляются в чрезмерной увлеченности «удовольствиями», такими как алкоголь, еда и азартные игры. Эмоциональный флирт — еще один признак того, что система вознаграждения мозга не в состоянии регулировать себя. Даже невинный флирт и дружба могут зайти слишком далеко, и тогда эмоциональные обманщики находят выход.

Они считают, что заслужили это удовольствие.

Они оправдывают себя, утверждая: «В этом нет ничего плохого. У каждого из нас есть желания, которые необходимо удовлетворить.

Это чувство собственного достоинства позволяет им оправдывать свое поведение, придумывая всевозможные истории о том, как сильно им нужен этот «друг» или другой человек в их жизни и насколько безобидны их отношения. На самом деле, они очень убеждены в этой идее и сделают все, чтобы оправдать свои действия.

Например, существует прямая зависимость между размером дохода супруга и вероятностью развития эмоциональной связи.

Оцените статью